Географическое положении Испании – империи не заходящего солнца

Географическое положении Испании и особенности ее бурного (эмоционального!) исторического развития в значительной степени поспособствовали тому, что сейчас родина фламенко и корриды превратилась в «солярий» мирового значения. Сегодня это южно-европейское государство стало широко известным пунктом назначения туристических маршрутов. Это и неудивительно – кажется, что солнце здесь не заходит никогда.

Географическое положение Испании

Сверхудачное географическое положении Испании на карте Европы, тысячи изумительных пейзажей, пересечение множества древних и оригинальных культур, а также по-европейски изысканный сервис создали ей славу настоящего туристического Эдема. Чаще всего многочисленные любители отдыха, свежих эмоций и ярких впечатлений посещают Ибицу, Мальорку и средиземноморские пляжи, раскинувшиеся на сотни километров между Валенсией и Барселоной. Но самое интересное скрыто от взоров любопытных туристов в глубине Пиренейского полуострова.

Испания географическое положение

Практически идеальное географическое положении Испании не только в туристическом плане, но также в геополитическом и экономическом, сделало эту страну одной из самых процветающих, развитых и привлекательных в мире. В значительной степени этому способствовали величественные и труднодоступные Пиренейские горы. Географическое положении Испании в некотором смысле обусловило природную изоляцию этой страны от большинства европейских военных конфликтов двадцатого века, что позволило ей развиваться, пока Европа пылала в горниле боевых действий. Правда, такая относительная обособленность не уберегла Испанию от разрушительной и жестокой гражданской войны. Впрочем, это уже совсем иная тема.

Экономикогеографическое положение Испании

Что же касается непосредственно географического положения этой восхитительной страны, то она занимает восемьдесят пять процентов Пиренейского полуострова, остальные пятнадцать принадлежат Португалии. Андорру и Гибралтар можно не учитывать ввиду их «микроскопических» размеров. Испания, географическое положение которой оказало огромное влияние на историческое, культурное и экономическое развитие этой страны, владеет также Балеарскими, Питиузскими островами (они составляют одну провинцию) в Средиземном море и Канарским архипелагом в Атлантике.

Испания является самой высокогорной страной Европы после Швейцарии. Горы, плоскогорья и плато занимают около девяноста процентов ее территории. Испания, протяженность сухопутных границ которой составляет 3144 км, омывается водами Средиземного моря и Атлантики. Крупнейшее плоскогорье страны – Месета – занимает почти половину ее территории. На западе этой гигантской горной равнины множество тектонических разломов, чередующихся с живописными речными долинами.

Горная система Центральные Кордельеры делит Месету на две части – Старокастильское и Новокастильское плоскогорья. Значительная часть Месеты характеризуется чрезвычайно малым среднегодовым количеством осадков. Например, провинцию Алмерия можно смело назвать единственной настоящей пустыней Европы – настолько ничтожным количеством влаги ее одарила природа. Однако здесь есть и довольно пышные цветущие оазисы. Испания практически вся состоит из подобных контрастов. И не только природных.

Испанское побережье, являющееся столь привлекательным для туристов, тоже отличается разнообразием ландшафтов и пейзажей. Здесь встречаются дюны, утесы и, конечно же, множество пляжей, покрытых песком и галькой. Побережье Галисии своей береговой линией напоминает норвежские фьорды, а Атлантическое побережье изобилует разнообразными известняковыми мысами, пещерами крошечных размеров и гротами.

Особого внимания заслуживает экономикогеографическое положение Испании. Во второй половине прошлого столетия Испания вышла в число самых быстро развивающихся и крупных экономик мира. И все это благодаря прогрессивным реформам, хорошо продуманной инвестиционной политике и в какой-то степени своей географической обособленности. Недавний экономический кризис ей удалось пережить с меньшими потерями, чем некоторым другим членам Евросоюза. Не зря сегодня Испанию называют страной, «перезагрузившей» свою экономику.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.