Филе индейки обладает отличным балансом нутриентов. В ста граммах этого продукта содержится 20 г белка и всего 4 г жира. Углеводы практически полностью отсутствуют. Такой состав делает филе индейки идеальной пищей для худеющих людей, атлетов и просто придерживающихся правильного питания индивидов. Вкусовые свойства тоже радуют: нежное, мягкое, сочное мясо кушать гораздо приятнее, чем суховатое куриное филе. Филе индейки в мультиварке можно приготовить по-разному, используя различные соусы и гарниры. Порадуйте себя и своих домочадцев полезной и вкусной едой!
Как приготовить филе индейки в мультиварке?
Казалось бы, что может быть проще - закинул ингредиенты в чашу, выбрал режим и спустя час наслаждаешься вкусной едой. На самом деле, чтобы получить сочное, аппетитное и ароматное блюдо из мультиварки, надо знать некоторые правила:
- Маринуйте филе перед приготовлением примерно час-два. Это залог того, что мясо получится мягким. Для маринада отлично подойдет соевый соус, яблочный уксус, майонез, сок цитрусовых, горчица, мед, оливковое масло.
- Правильно выбирайте режим приготовления. Например, если вы готовите филе индейки в мультиварке "Редмонд", выбирайте "Тушение" - температура не будет слишком высокой, стенки чаши прогреются равномерно.
- Используйте специи и зелень: имбирь, кинзу, укроп, сушеный чеснок, прованские травы, мускатный орех.
- Мясо в мультиварке всегда следует готовить отдельно от гарнира, если иное не предусмотрено рецептом.
- Если перетомить филе и не выключить вовремя чудо-печку, то оно получится слишком мягким. Если не додержать, то останется жестким. Оптимальное время приготовления - 40-45 минут в режиме "Тушение" для 1 кг мяса, порезанного на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра.
Рецепты филе индейки в мультиварке разнообразны: можно использовать горчицу, соевый соус, яблочный уксус, добавлять различные овощи, крупы. Из специй с индюшатиной отлично сочетается мускатный орех, карри, куркума (придаст мясу желто-оранжевый оттенок), сухой чеснок, прованские травы.
Плов из индейки в мультиварке
Простой, сытный и полезный рецепт. Рис лучше использовать пропаренный - он никогда не слипается даже при нарушении технологии приготовления блюда.
- Подготовить ингредиенты: порезать филе на кубики (500 г), промыть рис в проточной воде, очистить репчатую луковицу (1 шт.), одну крупную морковь, пару зубчиков чеснока маленького размера, моем зелень (укроп, лук, кинза).
- На дно чаши мультиварки налить тонким слоем растительное масло. Включить режим "Плов".
- Для начала сделаем зажарку - кладем на слой масла мелко порубленный репчатый лук, протертую морковь, кусочки филе, высыпаем предварительно нарезанную зелень.
- Примерно через 15 минут лук подрумянится, на филе начнет образовываться корочка. Перемешаем лопаткой и дадим настояться зажарке еще минут десять.
- Засыпаем промытый рис (600-700 г) в чашу. Добавляем чистую воду, чтобы она покрывала поверхность зернышек с запасом примерно на два сантиметра. Не забываем посолить и добавить свои любимые специи.
- Куркума - стоит ли ее добавлять в плов? Она придает рису красивый золотистый оттенок, но привкус этой специи весьма неоднозначен. Использовать куркуму или нет - каждый решает сам.
- Наша работа практически окончена: закрываем крышку и оставляем блюдо на час в режиме "Плов". Можно в это время отлучиться по своим делам: мультиварка спустя заданное время сама выключится, и можно будет насладиться ароматной пищей.
Индейка с грибной подливой
Если вы хотите попробовать вкусное филе индейки в мультиварке, попробуйте этот рецепт. Аромат грибов и зеленого лука пропитает кусочки мяса, оно получится сочным и мягким.
- Подготовим грибы: промоем их и нарежем дольками. Лучше всего сочетаются с индейкой шампиньоны. Но если их нет - можно использовать и подберезовики, белые грибы, вешенки. Учитывайте, что шампиньоны при термической обработке сильно уменьшаются в размере, так что берите минимум 500 граммов. Оптимально - 700-800 г.
- Филе нарезать на кусочки размером примерно по два сантиметра. Замариновать на пару часов в майонезе с добавлением чайной ложки яблочного уксуса и соли.
- Включаем мультиварку в режим "Выпечка" или "Жарение". На дно - пару столовых ложек подсолнечного масла. Делаем зажарку из репчатого лука и нарезанных грибов.
- В зажарку выливаем маринад с кусочками филе. Меняем режим на "Тушение".
- Общее время приготовления - 40-45 минут. Блюдо получается невероятно ароматным, для любителей грибов этот рецепт - настоящая находка!
Жаркое из индейки с картофелем
Это тот редкий случай, когда мясо надо готовить в одной чаше с гарниром (в данном случае картофелем). Рецепт филе индейки в мультиварке с картофелем очень сытный и позволит накормить даже самую большую семью.
- Подготавливаем ингредиенты: индейку (полкило) режем кубиками размером примерно по два сантиметра, маринуем в майонезе (100 г) с добавлением чайной ложки яблочного уксуса, соевого соуса, соли и прованских трав. Пока мясо настаивается, очищаем несколько крупных клубней картошки, режем соломкой или кружочками.
- На мультиварке лучше использовать режим "Тушение". Чем больше объем блюда - тем дольше время приготовления.
- Погрузить маринад, мясо и нарезанный картофель в чашу, перемешать. При желании добавить зелень, специи.
- Спустя час (если используется больше килограмма картофеля, то время приготовления увеличивается до 90-110 минут) можно уже кушать жаркое с картофельным гарниром.
Индюшачий студень
Холодец издавна считался на Руси вкусной едой. Благодаря диетической ценности индюшатины студень из нее получается полезным и низкокалорийным.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- бедро индейки - 1 штука (около 200 г);
- пара крылышек (200-250 г);
- порубленное филе индейки - около 500 г;
- морковь, чеснок, лук, лимон, черный перец горошком - по желанию;
- соль и два-три литра чистой воды.
Загрузить мясо и овощи в чашу мультиварки. Добавить специи, соль, черный перец горошком. Залить водой, чтобы она была выше ингредиентов на семь-восемь сантиметров. Используем режим "Тушение". После первого закипания снять пену лопаткой, закрыть крышку и оставить томиться. Общее время приготовления - около четырех часов. Если вода выкипает под ноль, не бойтесь добавлять еще, со временем выделится жир, и вода прекратит исчезать. Через четыре часа разлейте студень в тарелки или иную тару и дайте ему застыть.
Индейка с гречневой кашей в мультиварке
Рецепт для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Калорийность такого блюда - около 210-215 ккал на сто граммов.
- Используем минимальное количество подсолнечного масла - столовой ложки на полкило гречневой крупы будет достаточно.
- Смешиваем литр чистой воды, полкилограмма порубленного индюшиного филе, 400 граммов промытой гречневой крупы, масло - по вкусу, соль, прованские травы.
- В режиме "Тушение" протомить все ингредиенты в течение часа.
- Блюдо не для гурманов - простой вкус гречи и мягкое индюшиное мясо не приведут в восторг любителей кулинарных изысков. Но как ежедневное блюдо для людей, придерживающихся правильного питания, - это отличный вариант!
Можно заменить гречневый гарнир на рис для филе индейки в мультиварке. Рецепты с фото подтверждают востребованность этих идей по приготовлению.
Пасторма из грудки в мультиварке
Предварительно сутки маринуем кусок филе (400 г) в горчице (2 ст. л.), меде (1 ст. л.), соевом соусе (1 ч. л.). Такое длительное время необходимо, чтобы мясо полностью пропиталось. Тара с маринадом и мясом должна плотно закрываться и желательно храниться при температуре ниже нуля (в холодильнике).
Промаринованное филе надо максимально плотно стянуть кулинарными нитками (можно заменить медицинским сетчатым бинтом).
Устанавливаем режим "Тушение", погружаем стянутое мясо в 200-250 мл воды. Время приготовления - 30-40 минут. Вынув мясо по истечении срока, остудите его.
Можно кушать такую пасторму на завтрак с хлебом, заменив ею магазинную колбасу.
Овощное рагу с индейкой
Понадобятся следующие ингредиенты:
- цукини - 300 г;
- цветная капуста - 200 г;
- брокколи - 200 г;
- укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу;
- пара кусков филе индейки (около 700 г).
В мультиварке устанавливаем режим "Варка". Если вы собираетесь использовать подсолнечное масло и добиться корочки на кусочках мяса, используйте режим "Жарение".
Все овощи надо тщательно промыть, мелко порезать. Мясо порубить на кусочки размером два на два сантиметра. Погрузить ингредиенты в чашу и томить до готовности. Рецепты с фото филе индейки в мультиварке подтверждают, что это блюдо не стыдно поставить даже на праздничный стол - смотрится ярко и необычно.
Гуляш из индейки с соусом из красного вина
Гуляш отличается от обычного тушеного мяса степенью уваренности. Гуляш из говядины готовится около двух часов, из баранины - три часа, а для нежного филе индейки в мультиварке будет достаточно часа.
Соус из красного вина придаст блюду терпкий вкус. Этот рецепт отлично подойдет для романтического ужина.
Для соуса понадобится:
- 200 мл настоящего красного вина (например, "Лыхны");
- мускатный орех и орегано;
- две столовые ложки кунжутного масла (можно заменить оливковым - само собой, рафинированным, чтобы его запах не перебил винный аромат).
Замариновать кусочки филе (0,5 кг) в соусе на пару часов. Затем готовить в мультиварке (режим "Тушение") в течение 40-45 минут. Если мяса больше - один килограмм и более, то время приготовления увеличивается на 10 минут на каждые дополнительные 200 граммов. Теперь вам известно, как вкусно приготовить филе индейки в мультиварке.