Миома матки и беременность: опасно ли это?

Обсудить Редактировать статью
 

Во время вынашивания долгожданного малыша и даже на этапе планирования ребенка каждая женщина сильно беспокоится за свое здоровье и хочет сделать все возможное, чтобы младенец появился на свет доношенным и здоровым. Не удивительно, что первые симптомы миомы матки вызывает у представительниц прекрасного пола настоящую панику. Далеко не все знают исчерпывающую информацию о подобном недуге.

миома матки при беременности

Совместимы ли миома матки и беременность? Если размеры опухоли довольно велики, и при этом женщина уже находится в интересном положении, то, безусловно, есть опасность как для самой роженицы, так и для плода. Однако каждый случай индивидуален, поэтому не стоит отчаиваться раньше времени. Чтобы разобраться, опасна ли миома матки при беременности, стоит подробнее узнать об этом недуге. Рассмотрим, что он собой представляет.

Миома

Данный недуг возникает в том случае, если в организме женщины происходят довольно серьезные гормональные нарушения (например, при переизбытке эстрогена или дефиците прогестерона). Из-за этого на стенках матки появляются доброкачественные опухоли, которые и называются миомами. Через некоторое время новообразования начинают расти, что приводит к аномальному делению клеток.

Если миома матки во время беременности прогрессирует, то в этом случае женщина может начать страдать от возобновления менструаций. Однако на этот раз месячные более затяжные и отличаются повышенной кровопотерей. Кроме этого, стремительное развитие патологии может спровоцировать сильные боли в нижней части живота и спины, которые очень сильно напоминают схватки. Также пациентки страдают от запоров, частого мочеиспускания и слишком сильно увеличивающегося живота.

Если говорить об опасности миомы матки при беременности, то в этом случае все зависит от того, где именно образовалась опухоль. Во врачебной практике встречаются множественные миомы. Если говорить о месте локализации опухолей, то они могут развиться как под наружными покровами матки, так и в толще стенок или в прослойках эндометрия.

Миома матки при беременности: опасно ли это, чем грозит

В первую очередь, стоит понимать, что при наличии уже имеющейся миомы представительнице прекрасного пола придется потратить немало сил, чтобы зачать ребенка. Доброкачественные образования довольно часто начинают сдавливать маточные трубы, что, в свою очередь, приводит к затруднению передвижения сперматозоидов по направлению к яйцеклетке. К тому же, это влияет и на цикл овуляции женщины, что также приводит к проблемам при зачатии.

Беременная на приеме

Зародить новую жизнь сложнее всего, когда диагностирована беременность при большой миоме матки. Если опухоль находится на начальной стадии развития, то у представительницы прекрасного пола есть все шансы не только зачать, но и выносить здорового малыша. Поэтому отчаиваться не стоит.

С другой стороны, в некоторых случаях, когда у женщины установлена беременность при миоме матки малых размеров, вынашивание плода недопустимо по медицинским показаниям. Все зависит от конкретного случая и особенностей организма будущей матери. Поэтому лучше не делать поспешных выводов и проконсультироваться с врачом.

Влияние миомы на беременность

Существует огромное количество факторов, которые могут негативно сказаться на процессе вынашивания плода. Поэтому миома матки и беременность пока остаются неизученными до конца. Однако с уверенностью можно сказать, что если опухоль находится слишком близко к плаценте, то происходит нарушение кровообращения, из-за чего, вероятнее всего, наступит фетоплацентарная недостаточность. В этом случае кислород не будет поступать к плоду в необходимых объемах, и ребенок не сможет получать все необходимые полезные вещества.

Миома матки во время беременности может привести к отслоению плаценты. В этом случае есть большой риск выкидыша. К тому же, опухоль занимает довольно много места. Из-за этого плод может получить самые разнообразные повреждения (например, будет неправильно развиваться череп или конечности).

Еще одно негативное влияние новообразования заключается в том, что миома выделяет в организм женщины особые ферменты, провоцирующие сокращения матки. Это очень опасно на ранних сроках беременности, так как может привести к выкидышу.

Кроме всего прочего опухоль может привести к предлежанию плода. В некоторых ситуациях, если врачи допускают, что возможна беременность при миоме матки, во время родов может потребоваться кесарево сечение. Таким образом, при возникновении опухоли пациенткам требуется индивидуальный подход.

Разновидности миом матки

На сегодняшний день выделяют несколько разновидностей подобных опухолей. Субсерозная миома является наиболее безопасной, так как располагается достаточно далеко от плода, благодаря чему он сможет полноценно развиваться. Риск есть только тогда, когда новообразование стало слишком больших размеров. Если говорить о том, возможна ли беременность при миоме матки, то в этом случае ответ чаще всего положительный. Однако если опухоль находится на ножке, это может привести к довольно серьезным осложнениям.

Боли в спине

Также существует субмукозная миома. Опухоль этого типа считается самой опасной, так как новообразование появляется непосредственно в матке. Из-за этого плод не может полноценно сформироваться. Чаще всего происходит выкидыш. Кроме этого, опухоль блокирует сперматозоиды, поэтому проблемы наблюдаются еще на этапе зачатия малыша.

Также есть интерстициальная разновидность новообразования. В этом случае все зависит от размеров миомы матки при беременности, так как она обычно располагается в мышечном слое. Если опухоль слишком большая, то плод не сможет развиться полноценно, что может привести к довольно серьезным патологиям.

Роды с миомой матки

Если у будущей матери диагностировали данный недуг, то гинекологи настоятельно советуют отправиться в больницу на сохранение не позднее 37 недели вынашивания малыша. При этом врач, который наблюдал представительницу прекрасного пола на протяжении всей беременности, принимает решение, будет ли она рожать естественным путем. Если за время 37 недель не было осложнений, плод расположен и развит нормально, то в этом случае не требуется оперативного вмешательства.

Если же речь идет о беременности и миоме матки субсерозного типа, то существует большой риск некроза тканей. В этом случае рекомендуется провести кесарево сечение. Также оперативное родовспоможение рекомендуется при тазовом предлежании плода, наличии рубцов на стенках матки, слишком больших размерах опухоли.

размеры миомы матки при беременности

Также во время операции врачи могут полностью удалить матку, если в ней были обнаружены множественные опухолевые образования.

Если миома появилась во время беременности

В этой ситуации все зависит от многих факторов, включая и то, насколько быстро новообразование растет. Как правило, самое активное увеличение миомы наблюдается во время первого и второго триместра вынашивания малыша. Размер опухоли зависит от скорости увеличения самой матки и уровня растяжения ее тканей.

К третьему триместру опухоль значительно уменьшается, а в редких случаях и вовсе исчезает. Однако, согласно врачебным отзывам о миоме матки и беременности при миоме, опухоль может не только не остановиться в росте, но и за несколько триместров достичь недопустимых размеров. В этом случае существует огромная опасность для жизни малыша и самой женщины.

Если в процессе вынашивания малыша миома слишком увеличивается, то плод находится в очень стесненных условиях и не получает нужного количества кислорода. Также в некоторых ситуациях миома может сдавливаться и перекручиваться. В этом случае у женщины может случится обильное кровотечение, которое также опасно. В подобных ситуациях врач может прийти к решению провести операцию независимо от срока беременности, чтобы спасти жизнь представительницы прекрасного пола.

Беременные женщины

Чтобы определить совместимы ли миома матки и беременность, женщина должна находиться под наблюдением специалиста, который будет фиксировать скорость роста и размеры опухоли. Это очень важно, так как на любом этапе вынашивания малыша могут возникнуть осложнения или непредвиденная ситуация. Морально нужно быть готовой к любому исходу, но стараться надеяться на лучшее.

Может ли миома повлиять на результат теста на беременность

Как известно, подобные тест-полоски определяют уровень ХГЧ в моче женщины. Уровень содержания этого гормона значительно увеличивается при успешном зачатии. Если говорить о том, что тест может показать положительный результат из-за маточной опухоли, то такое развитие событий невозможно.

Особенности беременности после удаления миомы

Данная тема волнует всех женщин, которые избавились от опухоли. Если говорить о беременности после миомы матки, то все зависит от того, как именно она была удалена. Когда размер опухоли относительно небольшой, то чаще всего врач принимает решение произвести иссечение. Однако существуют и другие методы избавления от миомы. Например, может быть проведена лапароскопия. В этом случае на передней стенке брюшной полости женщины делается небольшой надрез и опухоль удаляется. После этого у представительницы прекрасного пола есть все шансы зародить новую жизнь. То же самое касается и гистероскопии (введении специального аппарата непосредственно в матку), ФУЗ-абляции (удаления ультразвуком) и эмболизации сосудов (перекрытия кровотока).

Консультация с врачом

Если же миома на стенках матки при беременности слишком больших размеров, и была произведена гистерэктомия, то в этом случае шансов родить малыша нет. Данная процедура означает полное удаление матки из организма женщины.

Однако все зависит и от квалификации специалистов, которые проводят операцию. Если в матку женщины вводятся приборы, то они могут сильно повредить ее. Оставшиеся рубцы будут довольно весомой преградой на пути становления матерью. Однако не стоит отчаиваться, если такое произошло. Со временем раны заживают, и детородная функция представительницы прекрасного пола полностью восстанавливается.

Может ли миома спровоцировать кровотечение

Да, действительно такой риск существует. Если во время вынашивания малыша женщина заметила кровотечение, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. В некоторых ситуациях кровоточивость миомы становится основанием для проведения экстренной операции по удалению опухоли.

Однако не стоит пугаться. Чаще всего речь идет именно об удалении новообразования, а о не хирургическом прерывании беременности. Большая часть таких операций проходит успешно, после чего женщины продолжают вынашивать и рожать здоровых и полноценных детей.

Если миома не кровоточит, то все зависит от ощущений самой дамы. Если женщина мучается от сильного болевого синдрома, то в этом случае лучше не подвергать ее опасности.

Может ли болеть миома

На самом деле, такие ситуации встречаются во врачебной практике очень редко. Чаще всего речь идет о психологическом факторе. Женщина, осознающая, что внутри ее тела находится новообразование, настраивает себя на то, что она должна испытывать сильные боли. Но опухоли редко вызывают подобную симптоматику.

Если представительница прекрасного пола жалуется на сильные боли в области живота, но при этом врач не наблюдает кровообразования или других опасных симптомов, то чаще всего он назначает женщине постельный режим и прием «Но-шпы».

Может ли миома рассосаться

Как уже было сказано ранее, во врачебной практике встречаются случаи, когда опухоль полностью исчезает к концу беременности. Однако рационального объяснения данному факту сегодня еще никто не нашел. Есть версия, что миома исчезает из-за сильного гормонального скачка, который происходит в организме женщины в процессе вынашивания малыша. Некоторые специалисты склоняются ко мнению, что опухоль рассасывается из-за недостаточного кровоснабжения. То есть по большому счету опухоль иссыхает.

Может ли врач принять за беременность миому

Такая вероятность действительно существует, но только на самых ранних сроках вынашивания малыша. Вплоть до 5 недели беременности плодное яйцо по своим размерам и форме очень легко перепутать с опухолью. При этом врач может ошибиться как при визуальном осмотре, так и в процессе изучения снимков УЗИ.

Однако установить беременность или миому очень просто. Для этого достаточно провести тест на уровень ХГЧ. Если уровень гормона будет превышен, то в этом случае женщина абсолютно точна беременна. В ситуации, когда ХГЧ в пределах нормы, речь пойдет о лечении опухоли.

Проблемы при беременности

Кроме этого, во время развития миомы, критические дни приходят по расписанию. Это не характерно, если женщина находится в интересном положении.

Лечение миомы

Если опухоль была диагностирована, когда женщина уже забеременела, то в этом случае рекомендуется только наблюдать за состоянием образования. К мерам по удалению специалисты прибегают только тогда, когда оно слишком увеличилось в размерах и угрожает жизни женщины или ее нерожденного малыша.

Лечение опухоли становится невозможным во время беременности, так как избавиться от миомы можно при использовании гормональных средств, которые категорически противопоказаны дамам, находящимся в интересном положении.

Однако в этой ситуации существует риск развития анемии. Чтобы этого не допустить и не навредить плоду, врач, как правило, прописывает даме железосодержащие препараты. Также необходимо сбалансированно питаться и употреблять только здоровую пищу. Ежедневный рацион должен быть детально согласован с лечащим врачом. Также будет полезно начать принимать витамины группы В и витаминные комплексы с повышенным содержанием фолиевой кислоты.

Кроме этого, нужно всегда помнить, что миома не является приговором. Женский организм способен на самые удивительные вещи, особенно когда внутри него развивается новая жизнь. Поэтому никогда не стоит отчаиваться. Позитивный настрой во время вынашивания малыша играет огромную роль как для самой женщины, так и для будущего ребенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.