Ткань шифон: описание, состав, свойства и применение

Подписаться Редактировать статью

Женщина – это воплощение стиля и вкуса. Чтобы выглядеть безупречно и женственно, нужно уметь подбирать наряды не только по случаю, но и по другим параметрам. Чтобы избавиться от проблем и создать образ утонченной и стильной особы, достаточно внести в свой гардероб вещи из шифона.

Шифон позволяет создавать оригинальные и легкие модели платьев, блузок, платков, шарфов. Не стоит ограничиваться только особыми случаями, шифоновые наряды прекрасно подходят и для повседневного ношения. Что такое шифон, его состав, как и с чем носить, какой вид лучше выбрать? Обо всем этом читайте в статье.

Немного истории

Мало кому известно, что шифон в переводе с французского языка означает «тряпка». В это сложно поверить! Ведь именно из этой ткани шьют платья и наряды для всемирно известных людей. Модельеры даже придумали для таких случаев выражение «одежда для красной дорожки».

Родина шифоновой ткани – Китай. Первые упоминания о шифоне относят к 18-му веку. Мастера создали новый вид плетения, основа которого - крест. Эта техника позволила создавать бугорки на тонкой легкой ткани. Стоимость такого материала была достаточно высокой, так как сырье было дорогое, работа сложная. Но со временем научились делать искусственный шелк, поэтому шифон стал стоить гораздо дешевле. К счастью, это никак не отразилось на его спросе, наоборот, он даже вырос.

шифон жаккард

Что такое шифон

Шифон – это тонкая прозрачная или плотная ткань, которая создает ощущение невесомости и легкости. Шифон подчеркивает не только женственность, но и придает образу воздушности. Именно этим обусловлена его популярность у представительниц прекрасного пола. Благодаря разнообразию цветов и текстур каждая женщина сможет подобрать наряд по своему вкусу и предпочтениям.

Шифоновые блузки и платья могут быть как повседневными, так и вечерними, приуроченными к какому-то особому событию. Также шифон используют для создания платков и шарфов. Материал не только красивый и воздушный, но к тому же еще и прочный.

Свойства шифона

Шифон обладает следующими характеристиками:

  1. Это легкая ткань.
  2. Тонкий.
  3. Струящийся.
  4. Прочный.
  5. Прозрачный или плотный.
  6. Не накапливает статическое электричество.
блузы накидки шифон

Виды ткани

Виды шифона могут быть очень разнообразны. Связано это с тем, что при производстве могут смешиваться сразу несколько основ.

шифон платок

За счет разного сочетания можно изменить не только внешний вид, но и прочность. Ниже представлен список видов ткани шифон с описанием:

  1. Жаккардовый шифон - гладкий, непрозрачный, почти не мнется. Из него шьют летние платья ярких расцветок и различной длины. Также из этой ткани изготавливают легкие брючные костюмы
  2. Креп-шифон, отличается от остальных видов своей прочностью и относительной плотностью. Из этой ткани изготавливают юбки широкие, блузки-клеш и платья свободного кроя, а также летние комбинезоны. Этот вид более часто используются для изготовления мужских блуз.
  3. Шифон-хамелеон. Этот вид ткани популярен своей прозрачностью, переливается на свету, особенно на солнце. Представлен широкой цветовой палитрой. Можно использовать для платков, а также для декора. Цвет шифона зависит от того, как падает свет.
  4. Шифон-атлас. Такой шифон изготавливается чаще всего с применением репсовых нитей. Ткань предназначена для вечерних платьев, либо других нарядов. Материал кажется гладким и струящимся, подчеркивает силуэт женщины. Часто украшается романтичным рюшем, который прибавляет изделию пышности. Такие образы позволяют почувствовать себя королевой.
  5. Перлшифон. Как видно из самого названия вида, ткань имеет перламутровый оттенок. Это используется чаще всего для костюмов артистов, например, в театре используют такой материал для выделения главных героев на общем фоне.

Состав шифона

Эта ткань достаточно необычная и, возможно, не многие знают, из чего она производится. Состав разных видов отличается, не только внешними данными, но и тем, что использовано в качестве основы.

  • Шелк. Тончайшие нити из кокона бабочки-шелкопряда особым способом плетения создают прекрасный, играющий переливами материал.
  • Хлопок. Технологии не стоят на месте, и поэтому обычный хлопок на специальных станках становится тонкой и прочной нитью, которая впоследствии, служит основой для легкого, но прочного шифона.
  • Вискоза. Чтобы получить вискозные нити, целлюлозу перерабатывают, разъединяют и прогоняют через специальные формы. Эту нить используют для производства тонкого полотна.
  • Полиэстер. Полностью искусственно созданная ткань. Наиболее прочная и долговечная.
  • Полиамид. Как и предыдущий вид основы, произведен искусственным путем из пластмассы. Это позволяет материалу быть более устойчивым к механическим повреждениям.
прозрачный шифон

Область применения

Шифон очень актуален не только для вечерних нарядов, но и для ежедневного ношения. Его в своем гардеробе используют не только женщины, но и представители сильного пола. Мягкие струящиеся блузы, юбки и платья подчеркивают силуэт и добавляют образу изюминку.

Опытные модельеры давно приметили шифон как огромное поле для фантазии. Благодаря этому материалу можно создавать оригинальные сценические костюмы, бальные платья, платки и палантины.

Многие рукодельницы часто хотят использовать шифон для пошива своего гардероба, но не решаются, так как не хватает опыта. Несмотря на это красота изделий завораживает, и новички готовы попробовать сшить из него что-либо. Для того чтобы изделие получилось красивым, необходимо соблюдать несколько правил.

платье из шифона

Правильный раскрой

Для того чтобы материал не потерял своего вида, необходимо использовать дисковый нож, а также портновскую подставку. Подставка - довольно дорогое удовольствие, поэтому можно использовать несколько слоев бумаги или отрез натуральной бязи. Бумага сильно режется, и ее потребуется много. Лист бумаги должен соответствовать ширине и длине изделия, чтобы не сдвинуть материал. Для того чтобы раскроенные выкройки получились ровными, необходимом на первом слое бумаге ровно разгладить шифон, а сверху покрыть еще одним листом бумаги. И только после этого накладывать лекало и вырезать. Если в качестве подложки используется ткань, необходимо на нее уложить шифон, разгладить его ладонями и после сделать мелом зарисовку лекала. Далее выполняется раскрой только шифона. Нижний материал, на котором он лежит, оставляйте нетронутым. Булавки-иголки использовать не стоит, так как шифон - очень нежная и тонкая ткань, она может повредиться под воздействием таких острых предметов, как булавки.

Как правильно шить

шифон жаккард платье

Для того чтобы не повредить ткань, стоит использовать только новые острые машинные иглы и очень тонкие нити. Если игла будет толстая вы рискуете получить на шифоне нежелательные дыры, иногда материал может попасть под иглу. Исправить это будет не просто, будет потеряно не только время, но и ткань потеряет свой привлекательный вид. Швы лучше настраивать следующим образом: среднее количество стежков на 1 см должно составлять 7-9 штук. Также стоит обязательно проверить, чтобы шов был ровный без волн и сборок.

Чтобы ткань не скользила и лежала ровнее, можно использовать лак для волос, но перед этим стоит проверить, не оставляет ли он пятен на ткани. Обработку швов и припуски нужно делать очень внимательно, лучше всего использовать оверлок. Иногда для закрепления используется двойной французский шов. Для этого края изделия складываются изнаночными сторонами стачиваются припуски, потом складываются детали лицевыми сторонами, и по ним прокладывается строчка по размеченным заранее линиям. Таким образом, швы будут спрятаны или проходить ровно по сгибу.

Чаще всего такой шов используется для того, чтобы отделать горловину на прозрачном платье. К нему добавляют бейку, за счет этого край укрепляется. Делается это уже после того, как готова задняя застежка. Французский шов на шифоновом изделии смотрится наиболее аккуратно. И стоит учесть, чем тоньше шифон, тем качественнее изделия.

Как гладить и ухаживать за изделиями

Если ваше изделие изготовлено из натурального шелкового шифона, то здесь не обойтись без химчистки. А в случае с синтетическим волокном можно стирать в стиральной машине на щадящем режиме или руками. Для стирки лучше использовать мягкие жидкие средства. Также не забывайте про кондиционер, который придает гладкость, смягчает ткань, а также облегчит глажку.

блуза шифон

Глажка шифона производится на достаточно низких температурах. Многие современные утюги оснащены программами, которые настраиваются под определенный вид ткани, среди них должна быть программа для глажки шифона. О том, как обрабатывать шифон, говорят хозяйки с опытом, по их советам, лучше всего использовать отпариватель. В этом случае вещи стоит повесить на вешалку, обдать паром и оставить примерно на час. Воздействие пара благоприятно влияет на волокна ткани, делает их мягче, поэтому ткань разгладится намного быстрее.

Изделие меньше помнется, если во время стирки ткань не подвергалась выжиманиям, скручиванию, а также высушено в вертикальном положении. Уход и глажка во многом зависит от того, какое качество имеет ткань, а также какой это вид. Если ткань тяжелая и плотная, например, как жаккардовый шифон, то, чтобы придать ему правильную форму, нужно выгладить все складки, это будет довольно проблематично, но все же возможно.