Жук-щелкун - красавец с вредными привычками

жук щелкун
Если у вас на огороде растения вдруг перестают плодоносить или просто погибают по неизвестной причине, значит, какой-то вредитель завелся на вашем земельном участке. Садоводы-любители, сталкивающиеся с этой проблемой, утверждают, что виной всему либо личинки проволочников, либо их родитель - жук-щелкун. Это продолговатое по форме насекомое обладает темно-коричневой окраской с металлическим блеском на панцире. Низ крыльев имеет заостренную конусообразную форму, со стороны похожую на фрак дирижера, что придает некую изысканность и элегантность представителям этого вида.

Места обитания жуков-щелкунов

Этот вид насекомых живет везде, где позволяют ему природные условия, кроме мест вечной мерзлоты. Самые разнообразные виды такого насекомого, как жук-щелкун, преобладают в Южной Америке, Африке, тропических местах. В зависимости от места их проживания меняются окрас и незамысловатый узор на надкрыльях, сопровождающийся различными красочными оттенками. В природе встречаются особи разных размеров, начиная от маленьких и заканчивая очень большими.

жук щелкун фото
Отличительная особенность

Жук-щелкун обладает удивительной способностью прыгать, издавая при этом характерный щелчок механического затвора. Делает он это для того, чтобы перевернуть свое тельце в нормальное положение, так как за счет коротких лапок может потерять равновесие. Длина взрослых особей составляет от 10 до 20 мм. Развивается насекомое медленно – от 3 до 5 лет.

Этапы развития жука-щелкуна

Так же, как и другие представители мира насекомых, ранней весной жук-щелкун (самка) откладывает белые яйца (по 3–5 шт.) в трещины почвы, под кучи сорняка или под мелкие комочки земли. Таких кладок она совершает по 30 или 40 штук. Через месяц из яичек появляются личинки. Вырастая, они становятся удлиненные по форме и очень тонкие. Окраска личинок - золотисто-коричневого цвета с блестящим оттенком. В простонародье мы называем их проволочниками из-за схожести с медной проволокой. Зиму они предпочитают проводить в умеренно влажной и теплой почве. Осенью, когда земля промерзает, уходят в более глубокие места, а весной начинают подбираться к поверхности. Летом же огородные участки становятся для них вторым домом.

биолюминесценция щелкунов
Биолюминесценция щелкунов

Это понятие говорит о том, что некоторые их виды способны излучать свет. Органы свечения у жуков находятся под тонкой кутикулой, а образовались они при помощи крупных фитогенных клеток, наполненных микрочастицами мочевой кислоты и обильно переплетенных нервами и трахеями. По ним поступает кислород, который необходим для окислительных процессов. Кукухо - представитель этого вида насекомых, который обладает наибольшей яркостью свечения. Его можно использовать как ночник, а некоторые племена индейцев прицепляют этот маленький «светильник» к своим ногам, когда идут на ночную охоту.

Посевной темный жук щелкун
Посевной темный жук

Посевной темный жук-щелкун, фото которого вы видите справа, относится к отряду Жесткокрылые. Имеет коричневую с сероватым оттенком окраску и достигает размера до 9 мм. Этот вид обитает в горных частях западных районов, а также в северной лесостепи. Уничтожает корнеплоды, кукурузу и овощные культуры. Равномерно окрашенные личинки цилиндрической формы достигают 28 мм.

Зиму проводит в грунте на большой глубине, доходящей до 80 см. Выходит из своего зимнего пристанища в конце мая и находится на земле до середины июня. Предпочитает тяжелую глинистую почву.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.