Хачапури по-имеретински – это вариант аппетитного грузинского блюда, которое состоит из очень простых ингредиентов, но имеет неповторимый вкус. И приготовить его самостоятельно не так уж сложно. Рецепты хачапури по-имеретински и фото блюда представлены далее в статье.
Ингредиенты
Тесто для классического варианта готовится из следующих продуктов:
- Мацони - 0,5 л.
- Сахар и соль - по 1 ч. л.
- Пищевая сода - 2/З ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Мука - около 0,6-0,8 кг. Пропорции неточные, так как по ходу приготовления нужно смотреть, какое количество муки примет тесто.
Также понадобятся продукты для начинки, которую делают из таких составляющих:
- Сыр имеретинский - 0,8 кг.
- Куриные яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - приблизительно 130 г. Одна половина уйдет в начинку, другая понадобится для смазывания.
Такие продукты необходимы для оригинального хачапури по-имеретински. Рецепт, впрочем, можно несколько изменить, если не удалось найти подходящих продуктов. Мацони допускается заменить кефиром. A вместо имеретинского сыра можно купить сулугуни.
Приготовление теста
Чтобы все получилось так, как надо, необходимо соблюдать последовательность. Традиционный рецепт хачапури по-имеретински подразумевает выполнение следующих действий:
- B мацони надо растворить пищевую соду и тщательно все перемешать. Она должна раствориться полностью.
- Потом добавить растительное масло, сахар и соль. Снова хорошенько перемешать массу.
- Начать всыпать небольшими порциями муку. Важно продолжать мешать тесто до загустения. Его консистенция должна стать очень плотной, чтобы ложкой перемешивалось с трудом.
- Как только нужная консистенция будет достигнута, можно выложить содержимое на поверхность. Дальше мять вручную.
Оно должно получиться очень мягким. Ни в коем случае не тугим и плотным! Исправить консистенцию крайне сложно, потому и важно следить за количеством добавляемой муки. Тесто надо мять до того момента, пока оно не прекратит липнуть к рукам.
После этого нужно оставить его на 20 минут настояться.
Дальнейшие действия
Затем можно заняться созданием начинки для хачапури по-имеретински. Это элементарно – надо просто крупно натереть сыр, a потом смешать его с сырыми яйцами и мягким сливочным маслом. После чего вымесить однородную смесь.
Что дальше? Надо отщипнуть от теста кусок, по размерам похожий на персик. Раскатать из него тоненький круг и по центру выложить начинку. Ее должно быть много!
Потом надо соединить края. Тут нужно проявить осторожность. Перевернуть получившийся «пирожок» швом вниз и бережно руками растянуть его в лепешку. И приплюснуть скалкой.
Таким образом надо сформировать лепешки из оставшегося теста и начинки. Жарить их на сухой, хорошенько разогретой сковороде. Для этого понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием. Если такой нет, то разрешается смазать имеющуюся небольшим количеством сливочного масла.
Поджарить хачапури по-имеретински нужно с обеих сторон по 4-5 минут. Изделие должно подрумяниться. Потом можно снять, смазать кусочком сливочного масла и подавать.
Ha воде
Стоит рассмотреть еще один рецепт хачапури по-имеретински, с фото которого можно ознакомиться в статье. Если мацони найти не удалось или человек просто хочет попробовать другой вариант блюда, понадобятся:
- Вода - 250 мл.
- Свежие дрожжи - 20 г.
- Мука - 450 г.
- Постное масло - 3 ст. л.
- Сахар и соль - по 1/2 ч. л.
- Куриное сырое яйцо.
- Сливочное масло - 40 г.
- Сулугуни - 600 г.
Представленное выше на фото хачапури по-имеретински приготовлено именно по этому рецепту. Сначала надо развести сахар, соль, постное масло и раскрошенные дрожжи в теплой воде. Бо́льшую часть муки (350 г) всыпать маленькими порциями, постоянно помешивая массу. Вымесить руками. Убрать в теплое место на 1,5 часа.
Пока тесто поднимается, надо замесить сырое яйцо с крупно натертым сыром и двумя чайными ложками муки.
Тесто поделить на две части и обе превратить в комки. To же самое сделать c начинкой. Далее выложить ее так, как в предыдущем рецепте. Лепешки поместить на противень, выстланный пергаментом, проделав в каждой небольшое отверстие (чтобы пар выходил). Выпекать при температуре 250 °С в течение 10-15 минут. Потом вынуть, смазать сливочным маслом и подавать.
Хачапури по-мегрельски: ингредиенты
Нельзя не рассказать и o том, как готовится это лакомство. Хачапури по-имеретински и мегрельски одинаково вкусны, но вот рецепты отличаются. Даже внешне они разные. Хачапури по-мегрельски можно отличить по румяной, аппетитной сырной корочке. Для его приготовления понадобятся:
- Молоко - 250 мл.
- Мука - 0,4 кг.
- Масло растительное и сливочное - 1 ст. л. и 60 грамм соответственно.
- Соль, сахар и сухие дрожжи - по 1 ч. л.
Для начинки понадобятся две столовые ложки сметаны и полкило сыра сулугуни. Подойдет и его смесь с брынзой. Еще нужно одно куриное яйцо для смазки.
Приготовление
Готовится это лакомство чуть по-другому, чем хачапури по-имеретински. Рецепт его, впрочем, такой же понятный и простой. Действия следующие:
- B емкость надо просеять часть муки (200 г), a добавить также дрожжи, сахар и соль. Перемешать.
- Вскипятить молоко. Бросить в него сливочное масло, дать растаять. Подождать, пока молочно-масляная смесь остынет до 35 °C.
- Залить этим составом мучную массу.
- Быстро размешать составляющие при помощи венчика. Должна получиться однородная вязкая текстура. Разумеется, без комочков.
- Добавить рафинированное масло, перемешать.
- Получившуюся массу вымесить вручную. Тесто не должно получиться сильно густым, но от рук оно будет отставать. Потом его надо выложить в чистую миску. 1 час оно должно провести в тепле.
После надо сделать главное - содержимое будущей выпечки. Сыр пропустить через крупную терку (отложить несколько ложек для посыпки) и смешать co сметаной. Можно присолить, если начинка кажется пресной.
Подошедшее тесто поделить на четвертинки. Каждую из них превратить в тонкий пласт. B серединку каждого выложить сырную массу. Потом подтянуть края и соединить. По форме будет напоминать «мешочек». Края можно срезать.
Все «мешочки» раскатать, превратив в лепешку. Обмазать взбитым яйцом, присыпать сыром. Отправить в духовку, разогретую до 220 °C на двадцать минут. Можно подавать! Эту выпечку не надо смазывать маслом, как хачапури по-имеретински.
Как можно видеть, ничего сложного в приготовлении блюда обоих видов нет. И если есть любовь к выпечке и сырным лакомствам, то непременно нужно сделать хотя бы одно из них. А если придется по вкусу, то и другие варианты испробовать можно будет. Их очень много, и каждый сможет найти рецепт в соответствии со своими предпочтениями.