Красивые формы булочек

Ароматная свежая выпечка - излюбленное лакомство взрослых и детей. Запах свежеиспеченных булочек ассоциируется с домашним уютом, теплом, приятной компанией. Рецепты домашних десертов передаются из поколения в поколение, собирая за большим столом самых родных людей. А когда выпечка не только вкусная, но и красивая, аппетит растет вдвойне. В данной статье представлено несколько несложных способов сделать красивую форму булочек, которые не оставят равнодушными домочадцев.

Рецепт правильного теста

Эластичное тесто

Работа с тестом всегда приносит удовольствие, помогает успокоиться, отвлечься от ежедневных хлопот, ощутить гармонию. Особенно приятно работать с мягким, воздушным, эластичным тестом. Разные формы булочек, калачей и пирогов возможно сделать только из правильно приготовленного теста, которое легко поддается формовке.

Для эластичной воздушной сдобы понадобится:

  • мука пшеничная – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • 30 грамм сахара;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление. Первый шаг – опара. Для приготовления опары необходимо дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар. Постепенно всыпать муку, придав тесту консистенцию сметаны. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место не менее, чем на час. Сливочное масло растопить, добавить яйцо и соль, хорошо перемешать. В опару добавить яичную смесь и остальную муку. Замесить тесто, накрыть полотенцем, поставить еще на час подходить. Сдоба должна увеличиться в объеме в два раза. Перед тем как приступить к выпечке, еще раз тщательно вымесить.

Главное качество правильно приготовленного теста – эластичность. Такое тесто не липнет к рукам, хорошо отходит от стенок посуды и других поверхностей, с ним легко и приятно работать.

Хлеб «Звезда»

Хлеб "Звезда"

Хлеб «Звезда» - особая торжественная выпечка, которая ассоциируется с любимыми семейными праздниками. Это не только красивый, но и чрезвычайно вкусный десерт. Существует множество рецептов начинки для сладкого хлеба. Вне конкуренции классический вариант – корица и сахар. В сочетании с ароматным чаем или сладким какао это лакомство не оставит равнодушным даже самого искушенного любителя сладкого.

В основе рецепта – дрожжевое тесто на молоке и сливочном масле. Для классической начинки нужны следующие ингредиенты:

Разделка теста
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм коричневого сахара;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка корицы.

Для сиропа:

  • 50 мл воды;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • мед – две столовых ложки.

Сироп понадобится для того, чтобы пропитать уже готовую булку.

Как делать звезду

Как делать форму булочек в форме "звезды"? Тесто необходимо разделить на 4 одинаковых части. По очереди раскатать коржи диаметром 28-30 см, смазать их начинкой, сложить один на один. В центр поместить кольцо диаметром 10-12 см. От кольца до краев коржа сделать разрезы, поделив тесто сначала на четыре части, затем на восемь и шестнадцать частей. Каждую пару «лепестков» закрутить в противоположные стороны, соединить концы. Сладкий хлеб «Звезда» готов к выпечке.

Как делать форму булочек "Плюшка"

Классическая Плюшка

Ароматные сахарные плюшки – десерт родом из детства. Свежая плюшка с маслом и джемом - идеальный завтрак, который способен порадовать всю семью. Эта выпечка имеет классическую, всем знакомую форму сердца. Домашние плюшки так же могут быть вкусными и красивыми.

Чтобы сделать красивую форму сердца, тесто необходимо раскатать в корж толщиной до 0,5 см, диаметром 25 см. Лепешку смазать маслом, присыпать сахаром. Корж свернуть в рулет, не прижимая и не растягивая тесто. Далее рулет следует сложить вдвое, крепко соединив концы. Последний штрих – положить «петлю» из теста на ребро и разрезать вдоль до места соединения кончиков. Развернув две части «петли», вы получите красивое сердце.

Забавные формы

Булочка свинув

Любимые пирожки могут быть не только чрезвычайно вкусными, но и иметь необычную форму. С помощью пары несложных манипуляций традиционную домашнюю выпечку можно сделать украшением детского праздника или семейного застолья. Детей и взрослых порадуют пирожки с соленой или сладкой начинкой в форме забавных пятачков. Веселые мордочки из теста не займут много времени, но принесут море удовольствия гостям.

Для того чтобы сделать пирожки в форме свиных рылец, тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 1 см. С помощью кулинарного кольца сделать одинаковые лепешки. В центр лепешки положить начинку, аккуратно собрать тесто в мешочек, перевернуть швом вниз и слегка придавить. С помощью кулинарного кольца диаметром поменьше сформировать пятачки. Аккуратно ножом вырезать небольшие треугольники – они послужат ушками. Последний штрих – глаза, для этого можно использовать, например, изюм или цукаты.

Воздушные краффины

Краффины с шоколадом

Краффин – классика американских десертов. Эта выпечка – нечто среднее между традиционными капкейками и французскими круассанами. Красивые по форме булочки из теста, дрожжевого или слоенного, выпекаются в формах для маффинов, что значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления. Краффины, как и круассаны, могут быть с начинкой или без нее. В тесто можно добавить изюм, орешки, чернику, корицу и т. д. Эти небольшие воздушные булочки – идеальный вариант на завтрак.

Для того чтобы придать красивую форму краффинам, тесто необходимо раскатать в пласт толщиной до 0,5 см. Тесто смазать сливочным маслом, по желанию добавить сахар, изюм или орехи, аккуратно скрутить в рулет. Следующий шаг – разрезать рулет вдоль и скрутить в форме улитки срезом наружу. Формы для маффинов обильно смазать маслом, выложить в них «улитки».

Маковые кольца

Булочки с маком

Традиционные булочки с маком – еще один излюбленный десерт многих поколений. Хозяйки часто готовят их дома, так как рецепт несложный, а результат всегда превышает ожидания. Формы булочек с маком различные. Эту выпечку можно сделать в виде пирожка, треугольника, косички, улитки. Забавно и очень аппетитно выглядят сдобные кольца с маком. Приготовление таких булочек не займет много времени и усилий. Тесто нужно раскатать в прямоугольник толщиной 1 см. Тонким ровным слоем выложить мак. Прямоугольник сложить вдвое начинкой внутрь. Тщательно скрепить края. Получившийся пласт разрезать на полоски, шириной в 3 см. Каждую полоску слегка скрутить и крепко соединить концы. Маковые кольца выложить на смазанный жиром противень и отправить в духовку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.