• Главная
  • Дом и семья
  • Дети
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Какой должен быть стул у новорожденного: описание, норма и отклонения

Подписаться Рекламa на статье

Какой должен быть стул у новорожденного? Пожалуй, это один из тех вопросов, которые новоиспеченные родители чаще всего задают своему участковому педиатру. И правильно делают! Ведь стул – это один из показателей, по которым можно судить о состоянии здоровья крохи. Особое внимание уделяют цвету, консистенции, наличию или отсутствию различных примесей в каловых массах.

Вот только дать однозначный ответ на вопрос, какой стул должен быть у новорожденного ребенка, не так уж и просто.

Важно запомнить

Консистенция и цвет стула, а также частота испражнений зависят от вида вскармливания и возраста малыша. Стоит учесть, что понятие «новорожденный ребенок» охватывает целый год – от рождения крохи и до достижения им 12-месячного возраста. В течение всего этого периода в организме малыша проходят непрерывные изменения, и характер стула также будет постепенно меняться.

Чтобы максимально развернуто ответить на вопрос, какой стул должен быть у новорожденного (фото мы не приводим из-за эстетических соображений), рассмотрим примерные нормы и отклонения от них.

новорожденный малыш

Меконий

Это первые каловые массы после рождения крохи. Они являются дегтеобразной массой черно-зеленого цвета. Откуда у малыша, который еще ничего не ел, мог появиться стул? Меконий состоит из амниотической жидкости, слизи и отмерших клеток, которые ребенок проглатывал еще в то время, когда находился в утробе.

Как правило, этот вид стула практически не имеет запаха. К третьему-четвертому дню после рождения он должен стать менее вязким, а цвет - светлее. Это будет свидетельствовать о том, что желудочно-кишечный тракт ребенка функционирует правильно.

Стул при искусственном вскармливании

Родителей не должен беспокоить вопрос, какой нормальный стул у новорожденного, если их малыш постоянно ходит в туалет желтой или слегка коричневой кашицеобразной массой. Именно такой вариант считается идеальным и свидетельствует о нормальной работе ЖКТ.

Наличие в кале белых комочков говорит о том, что родители неправильно разводят смесь и нужно срочно подобрать правильные пропорции.

Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, должны опорожнять кишечник 1-2 раза в день.

искусственное вскармливан

Стул на грудном вскармливании

В этом случае все не так просто, как с детьми на искусственном вскармливании. Груднички могут опорожнять кишечник с периодичностью от 3-12 раз в сутки до одного раза в 5-7 дней. При условии хорошего самочувствия ребенка оба варианта являются пределами нормы.

Еще одна сложность состоит в том, что невозможно точно ответить на вопрос, какого цвета или какой консистенции должен быть стул у новорожденного. Ребенок может сходить в туалет жидкой или кашицеобразной массой. Какого цвета должен быть стул у новорожденного? Всех оттенков желтого, коричневого и даже зеленоватого цвета, с белыми комочками, небольшим количеством слизи или без них. Кал при этом будет иметь кисловато-молочный запах.

Стул на смешанном вскармливании

Итак, с грудничками и искусственниками все понятно. А какой стул у новорожденного при смешанном вскармливании? Ведь таких немало.

В этом случае общеприняты нормы не будут отличаться от тех, которые рассчитаны на новорожденных на полном грудном вскармливании. Это означает, что стул таких малышей может быть практически любым, за исключением некоторых патологических явлений, которые будут рассмотрены ниже.

Стул после введения прикорма

После введения прикорма консистенция и цвет стула обязательно меняются. Он становится более густым, в некоторых случаях – с комочками непереваренной пищи.

Оттенок кала может меняться в зависимости от того, что ел ребенок. Поэтому родителям не нужно пугаться, если после прикорма грушей или брокколи кал их малыша вдруг приобретет зеленый оттенок.

прикорм ребенка

Черный стул

При появлении стула черного цвета важно как можно быстрее обратиться к своему педиатру! Если в рационе малыша нет добавок с высоким содержанием железа, подобное изменение испражнений может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.

Зеленый стул

Такой вариант стула может быть как нормой, так и говорить о наличии проблем в работе органов ЖКТ. Нередко он появляется в результате переизбытка лактозы в питании крохи. Другими причинами появления зеленого стула могут быть избыток или, наоборот, дефицит пищи, кишечные инфекции, дисбактериоз.

Слишком бледный оттенок стула

Требует обращения к специалисту. Очень часто он свидетельствует о нарушениях в функционировании желчного пузыря. Сразу стоит отметить, что подобная проблема встречается очень редко, поэтому не стоит бросаться в панику.

Стул с кровью

Вряд-ли хоть кто-то, при поиске ответа на вопрос, какой стул в норме у новорожденного, посчитает кал с кровью вполне обычным явлением. Подобные изменения требуют срочного обращения к врачу и проведения обследования!

Стул со слизью

Появление слизи в каловых массах обычно говорит о ферментативной недостаточности. Проще говоря, организм крохи не может полноценно справляться с тем объемом пищи, который в него поступает, из-за нехватки лактазы.

Слизь в стуле также может свидетельствовать о том, что новорожденный ребенок кушает только переднее молоко и не успевает «добраться» до более жирного - заднего. В таком случае рекомендовано реже менять грудь (раз в 1-2 кормления либо каждые 4-5 часов).

Инфекционные заболевания также могут сопровождаться появлением слизи в каловых массах. Важно запомнить! Если в течение двух дней слизь не исчезла, а к этому неприятному явлению присоединились еще и другие симптомы недуга, следует немедленно обратиться к педиатру.

использованный подгузник

Стул с кусочками пищи

Выше уже вспоминалось о том, что в стуле новорожденного ребенка, которому уже ввели прикорм, могут появляться частички не полностью переваренной пищи. Родителей не должно пугать подобное явление - оно считается вполне нормальным.

Но при рассмотрении вопроса, какой стул должен быть у новорожденного, стоит уточнить некоторые нюансы. Кусочки не полностью переваренной пищи не должны присутствовать в стуле постоянно. В противном случае необходимо обратиться к специалисту для проверки ЖКТ малыша на предмет усвоения питательных веществ.

Пенистый стул

Продолжим рассматривать, какой стул должен быть у новорожденного, и вспомним о еще одном возможном варианте: стуле с пеной. Существует несколько причин его появления.

Итак, если ребенок хорошо себя чувствует и отлично набирает вес, но страдает от колик и газиков, которые сопровождаются пенистым стулом, можно судить о дисбалансе переднего и заднего молока. Но почему так происходит? Дело в том, что в переднем молоке содержится большое количество лактозы. Еще незрелая поджелудочная железа крохи не способна справиться с ее полноценным перевариванием.

Устранить проблему не так уж и сложно. Достаточно просто скорректировать питание ребенка: давать вторую грудь только после опустошения первой или, если молока вырабатывается больше, чем нужно, немного сцеживаться перед кормлением.

Еще одной причиной появления пенистого стула является первичная лактазная недостаточность. В этом случае новорожденный очень плохо набирает вес и часто ходит в туалет «по-большому». Подтвердить диагноз можно лишь после сдачи кала на углеводы. Повышение их содержания более чем на 1 %, говорит о неперевариваемости. Дополнительно родители могут провести и другие анализы, чтобы выявить возможное наличие аллергии, дисбактериоза, а также выявить причину лактазной недостаточности.

В этом случае грудное вскармливание сохранить, к сожалению, не удастся. Малыша придется перевести на низколактозную либо безлактозную смесь.

Пенистый стул может образоваться и в результате кишечной инфекции. В этом случае к нему присоединяются и другие неприятные симптомы: плохое самочувствие малыша, повышение температуры, понос (возможно, с зеленым оттенком, примесями крови или слизи), рвота. Такое состояние крохи требует немедленного вызова врача!

осмотр новорожденного

Понос

Сразу стоит уточнить, какой стул у новорожденного ребенка считается поносом. Это не только жидкая масса, которая может вытекать с подгузника. Речь о поносе у новорожденного начинает идти лишь в том случае, если кроха ходит в туалет «по-большому» водичкой и это происходит более 12 раз в сутки. Стул при этом может быть открашен в желтый, коричневый или зеленый цвет.

Как бы там ни было, появление поноса у малыша нельзя оставлять без внимания, в особенности если новорожденному менее трех месяцев. У таких маленьких деток обезвоживание организма наступает очень быстро и способно привести к печальным последствиям.

Запор

Мы уже выяснили основные аспекты насчет того, какой стул должен быть у новорожденного. На фото ниже изображен плачущий младенец, который не может сходить в туалет «по-большому» из-за запора. Стоит ли бояться родителям подобного явления? Все зависит от того, насколько часто оно повторяется.

Если твердый стул у малыша возник однократно, то не стоит впадать в панику. А вот если запоры мучают кроху постоянно, необходимо найти причину возникновения проблемы и устранить ее. При чем, чем быстрее – тем лучше!

Во время запора кроха ведет себя беспокойно, плачет и тужится. В некоторых случаях в стуле ребенка можно увидеть кровь. Она появляется в результате повреждения слизистой ануса твердыми каловыми массами. Это очень болезненно для малыша, поэтому не стоит откладывать в долгий ящик визит к педиатру.

запор у ребенка

Подведем итоги

Итак, рассмотрев, какой стул должен быть у новорожденного, можно сделать вывод, что единственной общепринятой нормы не существует. Его консистенция и цвет могут меняться в зависимости от возраста, типа питания и состояния здоровья крохи.

Поводом для беспокойства и обращения к врачу являются такие симптомы, как:

  • понос;
  • рвота или обильное срыгивание;
  • повышение температуры;
  • ухудшение самочувствия малыша, снижение внешних реакций;
  • отсутствие или низкий набор веса в первые 3 месяца жизни;
  • потеря веса (сюда не учитывается снижение массы тела в первые дни после рождения);
  • появление признаков обезвоживания (запавший родничок, дряблая кожа);
  • неприятный запах изо рта;
  • редкие мочеиспускания (до 6 раз в сутки). При этом моча темного цвета и обладает резким запахом.
    колики у ребенка

И несколько пунктов, чего не стоит делать:

  1. Прекращать грудное вскармливание при запоре, поносе, дисбактериозе, кишечных инфекциях. Важно помнить, что материнское молоко обладает уникальными свойствами и способно помочь крохе побыстрее справиться со всеми проблемами, восстановить микрофлору кишечника. Поводом к прекращению грудного вскармливания является только лактазная недостаточность.
  2. Сдавать анализы без видимых на то причин. Зачем растрачивать семейный бюджет на ненужные вещи и добавлять себе лишний повод для беспокойства? Все необходимые обследования должен назначать специалист, а не соседка, у которой якобы тоже была такая проблема.
  3. Заниматься самолечением! Ни в коем случае нельзя лечить ребенка по советам подруг или статей из Интернета! Если молодых родителей что-то настораживает, всегда можно обратиться за помощью к детскому доктору.

Очень важно следить за характером испражнений малыша, и тогда ни одна проблема не останется незамеченной. Пусть все детки растут здоровыми!


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда