Статья

Фиктивный Брак: Стоит Ли Его Заключать?

Автор

Екатерина Макарова

Фиктивный брак сегодня является средством разрешения множества проблем. Характерно, что самым распространенным синонимом фиктивного брака выступает понятие «коммерческий или деловой брак». Фактически это понятие и выражает основной смысл и цели заключения подобного рода союзов.

Цели и выгоды: для чего заключать фиктивный брак?

С юридической позиции фиктивный брак является регистрацией союза двух людей, преследующих какие угодно цели, кроме создания семьи. Конкретными целями по данным статистики в большинстве случаев выступают стремление получить гражданство, льготы от государства, избежать религиозных и этнических преследований либо скрыть сексуальную ориентацию. Самым популярным мотивом было и остается желание получить гражданство определенной страны, чтобы иметь возможность там постоянно жить и работать.

Стоимость «услуги»

По данным изучения социального состояния в России около пятой части браков на самом деле являются фиктивными, при помощи которых люди в условиях кризиса зарабатывают неплохие деньги. Стоимость фиктивного брака достаточно высока. Женихи и невесты, обладающие ценными качествами вроде московской прописки оценивают «свою руку и сердце» в сумму от трех до десяти тысяч долларов. Такие расценки можно встретить в интернете. Есть вариант поискать «супруга» через знакомых, тогда есть вероятность, что поход в ЗАГС обойдется чуть дешевле.

Опасности фиктивных браков

При всех возможностях, которые предоставляет деловой брак, он таит в себе и череду опасных последствий, которые могут «выплыть» в любой момент. Заключая сделку в ЗАГСе, мы в определенной степени попадаем в зависимость от фиктивного супруга. Ведь он вполне может преследовать и двойные цели и после росписи вполне способен обратиться в милицию с требованием раздела вашего имущества или каких-либо финансовых выплат. Факты отъема жилплощади известны не в единичных случаях.

Легко ли оформить деловой брак?

Поскольку в последнее время количество фиктивных браков достаточно резко возросло, вывод напрашивается сам собой. Скорее всего, найти партнера по браку (или бизнесу) достаточно легко.

Конечно, открыто в газетах никто не пишет о том, что оказывает подобные услуги. Брачные агентства также от предоставления такого рода помощи официально отказываются, аргументируя отказ незаконностью мероприятия.

Но есть один верный и надежный путь, который непременно помогает в поисках – интернет.

ЗАГС отказаться оформить союз не может. Даже в случаях, когда откровенно видно, что пара создана явно по коммерческому критерию: огромная разница в возрасте (особенно если женщина старше мужчины), нет свадебных нарядов и счастливых улыбок нетерпеливых молодоженов.

Является ли фиктивный брак подсудным делом?

Нет, не является. Хотя многие подсознательно этого боятся. По российскому законодательству уголовной и административной ответственности за заключение неискренних союзов не предусмотрено.

Опасаться же надо не суда, а того, чтобы за пару тысяч долларов потом не лишиться квартиры или другого имущества. Попробуйте потом докажите в суде, что брак был фиктивным и вы «не верблюд». Штампы-то ставили добровольно.

Главная опасность фиктивных браков

 Фиктивные браки бывают двух видов:

  1. Когда оба «супруга» знают о его коммерческой сути и получают от сделки обоюдную выгоду.
  2. Когда один из брачующихся введен в заблуждение (добросовестный супруг), вступает в брак для создания семьи, а другой преследует корыстные цели.

Вот такой второй вариант может оказаться для добросовестной половины настоящей трагедией, способной разрушить семейные планы, уничтожить морально и нанести серьезный материальный ущерб.

Впрочем, даже в первом случае, когда оба «коммерсанта» осведомлены о том, что брак только на бумаге, одна из половин может пострадать он непорядочности другой.

Как расторгнуть фиктивный брак?

Такой брак может быть признанным недействительным, а может и перейти в стадию законного (например, при рождении общего ребенка) – жизненные обстоятельства непредсказуемы.

Признание брака недействительным – это возможность избавиться от недобросовестного супруга с помощью суда. Однако если фиктивный брак официально расторгнуть, то никакой суд уже его фиктивным не признает. Знание этого факта может уберечь вас от потери, к примеру, квартиры. Потому что деловые браки, поверьте, опасны.

Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий «женитьбы» возьмите с будущего супруга расписку о его недействительных намерениях. Это позволит быстро признать брак недействительным, если обстоятельства выйдут из под контроля и вам нужно будет «выселить» сопротивляющегося «супруга» со своей жилплощади.

Стоит ли заключать фиктивный брак?

 Все зависит от вашего авантюризма, ну, или нравственных рамок. Некоторые расценивают заключение такой «сделки» как продажу Родины и себя, другие воспринимают как средства решения временных проблем. Резон есть и у тех, и у других.

Если вы готовы рисковать и осведомлены о возможных неприятных  последствиях, которые знаете, как можно нейтрализовать, – что ж, тогда можно попробовать.

Если вам авантюризм не свойственен и вы боитесь, что последствия могут оказаться значительно серьезнее выгод – тогда подумайте о других способах решения ваших проблем. Они точно существуют, нужно только поискать.

Комментарии

  • Аноним 30-01-2013 - 00:25

    надо бы надолго садить таких фиктивных

Самые Популярные Статьи Категории «Брак»