Эчпочмак – рецепт башкирской кухни. Это блюдо представляет собой небольшие пирожки, чаще всего с мясом баранины. Заинтересовавшись вариациями этого блюда, можно обнаружить, насколько по-разному может выглядеть эчпочмак. Рецепт с фото может описывать маленькие треугольные пирожки, напоминающие китайские димсам. А может продемонстрировать большие, похожие на самсу, лепешки с начинкой. К тому же эчпочмак, рецепт которого будет приведен ниже, далеко не самое интересное блюдо башкирской кухни. Вся она заслуживает того, чтобы с ней познакомились поближе.
Башкирская кухня
Блюда этого народа чаще всего необычайно калорийны и питательны. Кочевые условия жизни обусловили привычку употреблять в пищу очень сытные продукты. Из мяса часто используют баранину и говядину, реже птицу. Свинина в аутентичных башкирских рецептах не присутствует. Но в современных условиях приходится использовать и это мясо. Лучше - постное. Его отваривают, фаршируют или тушат. Распространены мясные начинки для пирогов. Выпечка может быть как жареной на масле, так и приготовленной в печи. Одна из особенностей башкирских блюд в том, что часто они являются многофункциональными кушаньями. То есть служат одновременно первым блюдом, закуской и вторым. К таковым относятся бешбармак, куллама. Часто используется сырой лук. Он добавляется в блюда в конце приготовления. Овощи нечасто использовались башкирами, поэтому популярными гарнирами являются картофель и рис. Среди мучных блюд не только эчпочмак. Рецепт кулламы или бешбарака тоже основан на пресном, напоминающем лапшевое, тесте. Часто к блюдам подается катык – вид простокваши. В качестве десертов (их употребляют во время чаепитий) готовят чак-чак, баурсаки и хворост. Это все – мучные изделия, приготовленные с добавлением меда и обжаренные на масле.
Эчпочмак по татарски: рецепт
Сперва нужно приготовить сдобное пресное тесто на дрожжах. Для этого дрожжи нужно залить теплой водой (парой ложек) и добавить сахар (ни в коем случае не солить!). Оставить до вспенивания. Затем растопить сливочное масло (половину пачки) и смешать со стаканом молока. Смесь остудить до комнатной температуры и всыпать в муку в два приема. После добавления первой порции муки тесто нужно оставить, чтобы оно подошло. То же самое сделать и после того, как вся мука окажется в тесте. Через час можно будет приступать к разделке.
НачинкаА тем временем неплохо бы сделать начинку, которой вы будете заполнять эчпочмак. Рецепт предусматривает использование баранины. Но говядина вполне может заменить ее. Потребуется около половины килограмма мяса. Нарезанное кубиками, его смешивают с картофелем и репчатым луком, заправляют солью и перцем. Формируют треугольные пирожки. По центру нужно оставить дырочку. Дать настояться эчпочмаку на противне, а затем поместить в духовку. Через полчаса достать изделия из духовки и аккуратно влить в отверстия на каждом пирожке по чайной ложке бульона. Это придаст фаршу сочность. Затем продолжить выпекать до готовности.