Вкусные слоеные салаты: рецепты с фото

Статья содержит рецепты (с фото) слоеных салатов: от простых до необычных, поэтому каждый сможет выбрать что-то для себя. Слоеные салаты желательно подавать в прозрачной посуде, чтобы все слои были на виду, показывая кулинарное искусство повара.

Простой салат с курицей

Начнем с элементарного. Рецепт слоеного салата на основе куриного мяса – это самый простой вариант закуски для ежедневного стола. Приготовить его проще простого, особенно тем, кто не любит длительное пребывание на кухне. Для начала следует отварить 400 грамм курицы (филе или бедра), и когда готовое мясо остынет, нарезать небольшими кубиками. Две мелко нарезанных луковицы обжарить в трех ст. ложках постного масла до прозрачности и добавить к ним одну большую морковь, натертую на крупной терке.

приготовление слоеного салата

Пассеровать овощи до мягкости и легкого румянца. Три маринованных огурца нарезать небольшой соломкой и слегка отжать руками ,чтобы удалить лишнюю влагу. На дно салатницы уложить половину порции мяса курицы, сверху овощную смесь из лука с морковью, поверх которой нарисовать сеточку из майонеза. Далее располагаем слой огурцов и еще чуть-чуть майонеза. Верхний слой – это оставшееся куриное филе, которое украшаем по своему усмотрению. Вот и все - самый простой рецепт слоеного салата с курицей.

С куриной печенью и сыром

Еще один рецепт слоеного салата: вкусное сочетание продуктов и красивая подача сделают честь любому торжеству. Для приготовления необходимо подготовить:

  • По триста грамм куриной печени и свежих шампиньонов.
  • 180 грамм твердого сыра.
  • Вареные яйца и картофель (по три).
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • 120 грамм майонеза.
салат слоями с грибами

Одну луковицу нашинковать тонкими полосками и обжарить на 3 ст. ложках постного масла, добавить нарезанные небольшими ломтиками грибы и продолжить тушить до готовности (около 10 минут). На второй сковороде в двух ложках масла обжарить вторую луковицу, измельченную так же, и в процессе добавить куриную печень, нарезанную на небольшие кусочки. Жарить не более пяти минут, помешивая, и затем снять с огня. Важно не передержать печень, иначе она станет сухой.

Пошаговое приготовление

Яйца, сыр, картофель и морковь натереть на крупной терке в отдельные тарелки. Для формовки салата следует использовать специальную разъемную форму, а если ее нет, то вполне можно заменить пластиковой бутылкой (2 л), у которой отрезано дно и верхняя узкая часть.

слоеные салаты с фото

На середину плоского блюда устанавливаем форму и закладываем слоя салата в таком порядке: картофель, майонезная сетка, грибы, снова майонез, печень и еще немного майонеза. Далее идет морковь, снова майонез, тертый сыр, поверх которого кладется еще небольшая сеточка из майонезного соуса, и поверх всего этого великолепия - тертые яйца. Этому салату время для пропитывания нужно совсем немного: не более получаса – и можно подавать, украсив по своему усмотрению.

«Грибы под шубой»: рецепт с фото

Вкусный слоеный салат отличается от всех предыдущих полным отсутствием майонеза: в принципе, соуса как такового в нем совсем нет, как и мяса, поэтому вегетарианцы могут взять этот рецепт на заметку. Список необходимых продуктов совершенно простой:

  • По 250 грамм свежих шампиньонов и плавленого сыра хорошего качества.
  • 350 грамм картофеля.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Большой пучок укропа.
  • Четыре вареных яйца.
  • 1-2 зубка чеснока.

Как приготовить?

Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить в двух ложках масла до готовности. Высыпать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир и охладить. Вареный картофель натереть на крупной терке, а твердый сыр - на мелкой. Плавленый сыр нарезать кубиками и смешать с мелко нашинкованной зеленью, к которой добавить измельченный чеснок и натертые на терке яйца. Массу тщательно перемешать блендером, превращая в подобие паштета.

слоеный салат рецепт с фото

Используя формочку для слоеных салатов, формируем блюдо в такой последовательности: картошка, жареные грибы, сырная масса с зеленью, твердый сыр. Дать салату постоять в прохладном месте около часа и затем, украсив нарезкой из свежих огурцов, подать к столу.

Салат с креветками и крабовыми палочками

Простейший рецепт слоеного салата выгодно смотрится на праздничном столе благодаря оформлению, а вкус его небанален благодаря наличию яблока, которое оттеняет привычное соединение крабовых палочек и вареных яиц. Пошаговое приготовление:

  1. Отварить шесть яиц и разделить на белки и желтки. Отдельно натереть на терке с мелкими отверстиями. Выложить белки в порционные салатницы или стаканы и смазать небольшой порцией майонеза.
  2. Двести грамм крабовых палочек измельчить на крупной терке и выложить следующим слоем, который также покрыть майонезом.
  3. Два зеленых яблока измельчить, как предыдущий ингредиент, и поместить слоем № 3.
  4. Двумя ложками майонеза покрыть салат и обсыпать 180 граммами тертого твердого сыра.
  5. Еще один слой майонеза, который посыпаем яичными желтками.
слоеный салат для сыроедов

Полчаса в холодильнике – и салат готов к подаче. Украшаем вареными креветками, выкладывая их в виде цветка, с кусочком крабовой палочки в центре.

«Нежность»: салат с орехами и черносливом

Рецепт (с фото) очень вкусного слоеного салата, который отличается от примитивных блюд на основе свинины или крабовых палочек тем, что содержит в себе массу полезных витаминов, благодаря таким ингредиентам:

  • 200 грамм чернослива, предварительно запаренного в кипятке на пять минут.
  • Шесть вареных яиц.
  • 400 грамм свежих крепких огурцов.
  • 170 грамм вареного куриного филе.
  • 65 грамм грецких орехов, измельченных до состояния крошки.
  • 200 грамм майонеза и немного свежей зелени для украшения.

Все ингредиенты нарезать небольшой соломкой и выложить в салатнице слоями в такой последовательности: огурцы, майонез, куриное филе и снова немного майонеза, далее чернослив и поверх него тонкая майонезная сеточка. Затем рубленые яичные белки, снова майонез, грецкие орехи, и покрываем все тонким слоем майонеза. Сверху обсыпать готовый салат яичными желтками, измельченными на терке. Дать салату пропитаться в течение двух-трех часов в прохладном месте.

салат "нежность"

Салат «Любовный» от мадам де Монтеспан

Этот рецепт слоеного салата известен еще со времен великой фаворитки Короля-Солнце, которая потчевала его, пытаясь возродить в нем угасающий любовный пыл. Салат готовится по такой схеме:

  1. Одна сладкая красная луковица шинкуется тончайшими полукольцами, обдается кипятком и выкладывается на дно салатницы. Поверх нее размазывается чайная ложка майонеза.
  2. Два яблока нарезать соломкой (только не тереть на терке!) и расположить вторым слоем, также смазать майонезом.
  3. Четыре вареных яйца нарезать кубиками и выложить поверх яблок. Поверх нарисовать майонезную сеточку.
  4. Следующий слой – сырая морковь, натертая на терке. На ней также размазываем ложку майонеза, а верх салата посыпаем тертым твердым сыром (150 грамм).
оформление слоеного салата

Дать салату постоять в течение получаса, а затем подавать в сочетании с морепродуктами, как это делала находчивая Франсуаза.

Салат с печенью трески в стаканах

В последнее время салаты все чаще стали подавать порционно: в стаканах, тарталетках или креманках, в которых раньше подавали исключительно сладкие десерты. Данный рецепт слоеного салата именно для такой подачи, ведь благодаря основному ингредиенту он довольно сытный, поэтому много не съешь.

Необходимые ингредиенты:

- 1 банка консервированной печени трески. Размять печень вилкой на кусочки.

- Три яйца, отваренных до крутого состояния и нарезанных небольшими кусочками.

- 70 грамм твердого сыра, натертого на крупной терке.

- Одна вареная морковь среднего размера, нарезанная маленькими кубиками.

- По две ложки сметаны и майонеза, смешать и добавить щепотку черного перца.

В порционную посуду салат выкладывается слоями в таком порядке: печень трески, затем морковь, немного майонезного соуса, далее сыр, снова майонез и сверху яичная нарезка. Некоторые при этом разделяют белки и желтки, выкладывая сразу слой белков, а через слой соуса желтки, это не принципиально и, скорее, дело вкуса. Верх украсить веточкой укропа или маслиной, следуя рецепту. На фото слоеный салат выглядит вполне убедительно – сразу хочется его приготовить, чтобы убедиться в его неотразимом вкусе.

Слоеный салат «Мимоза» для сыроедов

Простые рецепты слоеных салатов не годятся для приверженцев «сырого» питания, так как чаще всего там используются продукты, прошедшие термообработку. Но желание экспериментировать на кухне никогда не останавливало желающих разнообразить свой стол - так и была создана «Мимоза». По отзывам дегустаторов, пробовавших разные блюда, было отмечено сильное сходство во вкусе, несмотря на то, что в сыром варианте многие продукты были заменены.

рецепт соуса для слоеного салата

Почему бы не попробовать приготовить? Пошагово следуем технологии приготовления:

  1. Измельчить блендером одно очищенное авокадо с щепоткой соли и черного перца, добавить 0,5 ст. ложки лимонного сока. Некоторые добавляют зубчик чеснока для аромата. Это – гуакамоле, соус вместо майонеза.
  2. Полторы ст. ложки грецких орехов измельчить кофемолкой и смешать с 5 ст. ложками проростков зерен (лучше зеленой гречки, но можно и пшеничные). Добавить очень измельченную морскую капусту – не более чайной ложки. Эта смесь будет заменять рыбные консервы.
  3. Еще 1,5 ст. ложки грецких орехов измельчить так же и смешать с щепоткой куркумы – полученная смесь желтоватого цвета будет использоваться для посыпки верха, имитируя яичные желтки.
  4. Два свежих огурца натереть на терке для корейской морковки, если ее нет – то просто нарезать тонкой соломкой. Одну сырую морковь измельчить так же.
  5. Небольшой пучок перьев зеленого лука мелко нарезать и смешать с ложкой соуса из авокадо.

Собираем салат в прозрачной салатнице: первый слой – это зеленый лук, далее морковь и на нее немного соуса, далее смесь из морской капусты, еще пару ложек соуса гуакамоле, затем огурцы, снова сеточка из соуса и «яичные желтки» из орехов. Конечно же, стоит украсить верх салата укропом, помня о символике рецепта слоеного салата «Мимоза».

Фруктовый салат-коктейль

Простой, но очень вкусный слоеный салат по рецепту ниже можно предлагать детям в качестве завтрака, ведь в нем имеются все необходимые для бодрого утра элементы:

  • По одному: персик, груша и свежий огурец. Нарезать крупными кусочками.
  • Десять клубничек очистить от плодоножек, крупные ягоды можно разрезать на половинки, а среднего размера - оставить целиком.
  • Смешать сто грамм йогурта с двумя ст. ложками сахарной пудры до однообразной консистенции.

Первый слой салата - это персики, далее кусочки груш, затем огурцы и клубника. Поливаем салат соусом из йогурта и тотчас подаем. Нежный вкус этого блюда идеален: огурец придает ему некую тонкость, еле уловимую знатоками изысканных, но простых блюд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.