Внутричерепное давление у детей: симптомы, причины, лечение

Ни для кого не секрет, что маленькие дети склонны к частым заболеваниям. К сожалению, малыши не в состоянии точно описать неприятные ощущения, и родителям приходится гадать, что происходит с их чадом. Чтобы не пропустить первые симптомы внутричерепного давления у детей, нужно внимательно следить за любыми изменениями в поведении малыша.

Повышенная усталость

Данный недуг является одной из распространенных сегодня болезней. Если своевременно распознать его в раннем возрасте, то это никак не скажется на дальнейшей жизни ребенка. Однако, если не разглядеть симптомы повышенного внутричерепного давления у детей, лечение будет намного сложнее и есть большая вероятность развития осложнений. Рассмотрим этот недуг подробнее.

Что собой представляет внутричерепное давление

ВЧД сложно определить несколькими словами. Само по себе давление – это параметр, который присутствует у каждого человека, у кого-то он ниже, а у других, наоборот, повышен. Исходя из этого, во врачебной практике существуют определенные нормы давления. Если показатели выходят за их рамки, то это свидетельствует о возможной патологии.

Если говорить о ВЧД, то стоит рассмотреть строение головного мозга. Как известно, он состоит их нескольких отделов, в том числе желудочков, в которых скапливается специальная жидкость под названием "ликвор" (или, как ее еще называют, спинномозговая жидкость). Она выполняет защитную функцию, предохраняя мозг человека от пагубного воздействия и различных повреждений.

ВЧД (также часто называется гипертензией) представляет собой степень давления ликвора. Соответственно, любые изменения спинномозговой жидкости могут негативно сказаться на работоспособности и защите головного мозга.

Снимок мозга

Внутричерепное давление у ребенка, симптомы и причины которого могут отличаться в зависимости от конкретной ситуации, бывает нескольких видов. Рассмотрим их подробнее.

Врожденная гипертензия

Часто симптомы внутричерепного давления у новорожденных детей связаны с определенными дефектами и прочими нарушениями работоспособности путей, проводящих ликвор, именно на генетическом уровне. Это означает, что данная патология была передана малышу от отца или матери. Поэтому, если в анамнезе одного из родителей фигурирует данная патология, после рождения чада стоит проявить повышенную бдительность.

Кроме того, врожденная гипертензия может быть последствием кровоизлияния в процессе родов. Из-за этого могут появиться гематомы, а давление в ликворе значительно повыситься.

Также данный тип ВЧД может развиться вследствие мозгового отека из-за гипоксии в процессе вынашивания малыша или во время родов.

Врачи ежегодно фиксируют развитие врожденных патологий из-за инфекций и родовых травм, которые негативно сказываются на развитии плода. Однако в этом случае диагностирование недуга осуществляется в первые недели после родов или еще во время третьего триместра вынашивания малыша.

Увеличенный череп

При проявлении первых симптомов внутричерепного давления у грудных детей, врачи немедленно назначают курс лечения. Если проблемы решаются своевременно, то важные процессы жизнедеятельности малыша не будут затронуты. Благодаря этому дети вырастают полноценными и ничем не отличаются от других малышей.

Приобретенная гипертензия

В этом случае проявляются первые симптомы внутричерепного давления у ребенка в 5 лет или чуть позже (до 10 лет). Известно много факторов, провоцирующих развитие недуга. Например, ребенок мог пострадать от черепно-мозговой травмы, из-за чего образовался отек, который, в свою очередь, привел к изменению давления ликвора.

Также к проблемному недугу может привести воспаление мозговых тканей, например вследствие менингита или энцефалита. Если на фоне этих болезней образовался гной, то от этого может измениться и состав спинномозговой жидкости. Ликвор становится более густым, что приводит к его осложненному оттоку.

Если наблюдаются симптомы внутричерепного давления у ребенка до года, то, возможно, речь идет о раннем закрытии родничка. Если говорить о нормах, то, как правило, он закрывается в возрасте 12-18 месяцев. Однако порой это событие происходит раньше срока. В этом случае вполне ожидаемо повышение внутричерепного давления.

К таким же последствиям может привести и кровоизлияние в мозг. Вследствие данной проблемы ликвор начинает оказывать повышенное давление на окружающие его ткани.

Также не стоит исключать воздействие токсичных веществ на ткани мозга ребенка.

Стоит проверить малыша на наличие любых новообразований (доброкачественных или злокачественных). Из-за опухоли также нарушается отток спинномозговой жидкости. Это происходит из-за того, что на мозговые ткани оказывается слишком сильное давление.

Лицо ребенка

Если проявились симптомы внутричерепного давления у детей в 10 лет и позже, то, возможно, ребенком была перенесена операция на головном мозге. В этом случае иногда образуются так называемые спайки. Они затрудняют отток ликвора и приводят к приобретенной гипертензии.

Причины повышенного ВЧД у детей

Если говорить о факторах, которые провоцируют высокое внутричерепное давление, то их существует огромное множество. Если речь идет о грудничках, то, возможно, все дело в нарушении циркуляции кислорода в крови малыша. Это объясняется проблемами в работе дыхательной системы.

Любые травмы во время родов или неосторожные действия со стороны врачей также могут привести к неприятным последствиям в виде ВЧД. Некоторым малышам диагностируют неврологические отклонения. В этом случае есть ряд дополнительных факторов, от которых будет зависеть успех лечения.

В старшем возрасте ВЧД может быть спровоцировано инфекционными заболеваниями, воспалительными процессами, заражением гельминтами, клещами. В некоторых ситуациях ликвор становится более густым вследствие вирусного гриппа. К подобному явлению может привести и застой крови, находящейся в черепной коробке малыша. Негативно на спинномозговой жидкости могут сказаться воспалительные заболевания (бронхиты, синуситы, отиты), ожирение и даже проблемы со щитовидной железой.

Если после 2 лет у детей симптомы внутричерепного давления проявляются впервые, то это приводит родителей в панику. Однако не стоит волноваться раньше времени. В этот период жизни в организме ребенка протекают различные естественные процессы, которые могут привести к небольшим колебаниям ВЧД.

Ребенок и врач

Например, вызывать подобную симптоматику может обычный кашель, дефекация, повышенная температура тела или высокие нагрузки. Если врач не выявит никаких серьезных патологий, то стоит немного подождать и давление придет в норму самостоятельно.

Повышенное внутричерепное давление: симптомы у грудных детей

В этом возрасте у малышей может проявляться самая разнообразная симптоматика. Однако не стоит паниковать из-за отдельных симптомов, так как они могут свидетельствовать о совершенно иных проблемах. Признаки должны рассматриваться исключительно комплексно. Если говорить о симптомах внутричерепного давления у ребенка до года, то чаще всего малыши страдают от сильного набухания и в некоторых случаях даже пульсации родничка.

Также нужно обратить внимание на следующие признаки ВЧД:

  • Кости черепа немного расходятся. Это происходит из-за того, что в черепной коробке малыша скапливается слишком много жидкости.
  • Наличие судорог.
  • Симптом Грефе. В этом случае речь идет о том, что глазодвигательный нерв перестает функционировать в нормальном режиме. При этом малыш будет постоянно направлять глазные яблоки вниз, открывая над радужной оболочкой ярко выраженную полоску белого цвета. Ребенок как будто закатывает глаза, но только вниз.
  • Плаксивость. Если ребенок без причины плачет и испытывает сильное нервное раздражение, особенно когда он находится в горизонтальном положении, то это может говорить о том, что в позиции «лежа» венозный кровоток сильно замедляется, повышая те самым объемы ликвора.
  • Вены. Стоит присмотреться к голове малыша. Если на ней появилось много крупных вен, в которых отчетливо видна кровь, то это явный признак ВЧД.
Температура у ребенка

Также к симптомам внутричерепного давления у детей можно отнести отставание в развитие. Кроме этого груднички с ВЧД могут страдать от вялости и гипертонуса мышц. Малыша может постоянно тошнить. Это объясняется тем, что происходит раздражение некоторых отделов мозга, отвечающих за рвотные позывы.

Симптомы внутричерепного давления у детей старше 3 лет

В первую очередь в этом возрасте ВЧД проявляется в виде невнимательности, умственного и физического отставания, невозможности надолго запоминать новую информацию. В школе такие дети пишут неровно и плохо, недостаточно хорошо разговаривают. Если говорить о внешних признаках, то чаще всего дети с ВЧД отличаются более выступающим лбом. Это объясняется скапливающейся жидкостью внутри черепной коробки.

Кроме этого дошкольники и школьники с подобными недугами часто держат глаза прикрытыми, быстро утомляются, капризничают и часто жалуются на головные боли, которые, как правило, проявляются в вечернее время.

Также к симптомам внутричерепного давления у детей старше 3 лет можно отнести:

  • Нарушения в работе зрительного нерва. Малыши часто жалуются на мушки в глазах, вспышки во время моргания и болевые ощущения.
  • Плохую координацию. Дети не могут с первого раза взять кружку или шариковую ручку в руку.
  • Частую рвоту.
Уставший ребенок

Данные симптомы повышенного внутричерепного давления у детей не должны оставаться незамеченными. При первых признаках недуга стоит обратиться к специалисту.

Диагностика

Существует только один метод диагностики, который поможет установить диагноз с точностью сто процентов – пункция спинномозговой жидкости. Однако данная процедура довольно болезненная, поэтому врачи предпочитают другие способы определения патологии. Чаще всего диагностика проводится на базе основных признаков и симптомов ВЧД.

В первую очередь малыша осматривает невропатолог. Он определяет, насколько хорошо работают рефлексы, родничок на наличие набухания, измеряет объем головы. Также специалист подробно опрашивает родителей и уточняет, насколько хорошо малыш спит, как он ведет себя днем и прочее.

На следующем этапе осмотр проводится офтальмологом. Он проверяет глазное дно. Если у ребенка есть ВЧД, то специалист увидит расширенные вены, измененные диски зрительных нервов и признаки спазмов сосудов.

На основании комплексного обследования специалисты приходят к выводу, есть ли у малыша проблемы с внутричерепным давлением. Если ответ положительный, то, исходя из возраста и особенностей клинической картины, ребенку назначается соответствующее лечение. При этом лучше проконсультироваться сразу с несколькими специалистами.

Лечение

Терапия будет напрямую зависеть от того, что стало первопричиной развития неприятного недуга. Чаще всего, ознакомившись с симптомами повышенного внутричерепного давления у детей, специалисты рекомендуют в первую очередь нормализовать режим дня малыша. Также следует как можно чаще бывать с ним на свежем воздухе.

Специалисты советуют умеренные физические занятия. Например, многие рекомендуют начать заниматься с малышом плаванием. Неплохой результат дают физиотерапевтические мероприятия.

При более сложных формах недуга врачи назначают диуретики, например «Триампур» или «Диакарб». Также рекомендуется прием препаратов, которые улучшают кровообращение в мозгу. К ним относятся ноотропы «Кавитон», «Пантогам» и «Пирацетам». В некоторых ситуациях может потребоваться курс нейропротекторов. К таким препаратам причисляют «Глицин». Также могу быть назначены легкие седативные средства.

Если малыш страдает от опухоли головного мозга, то оперативного вмешательства не избежать. При гидроцефалии проводится процедура шунтирования.

Народная медицина

Чтобы понизить внутричерепное давление у ребенка, наряду с медикаментозными препаратами и физиотерапевтическими процедурами, можно попробовать использовать различные лекарственные сборы.

Например, можно приготовить отвар лаванды. Для этого необходимо залить одну ложку высушенных цветов стаканом кипятка. После этого смесь кипятить 3 минуты и настаивать полчаса. Пить полученное средство рекомендуется на протяжении месяца, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв и снова повторить лечение. Дополнительно отвар из лаванды можно осторожно втирать в кожу головы малыша, перед тем как он ложится спать.

Еще одно полезное средство – шелковица. Из нее также можно приготовить лечебный отвар для понижения ВЧД и снятия головных болей. Для этого необходимо поместить небольшой пучок травы в литр чистой дистиллированной воды и кипятить на протяжении 15 минут. После этого отвар нужно процедить и разделить на несколько равных частей. Однако стоит учитывать, что это лекарственное средство можно пить исключительно в свежем виде, поэтому готовить его придется ежедневно.

Осложнения после ВЧД

Если своевременно не начать лечение повышенного внутричерепного давления, то это чревато серьезными последствиями. Например, у ребенка может значительно ухудшиться психическое состояние и зрение. Также на фоне ВЧД часто развивается эпилепсия. В запущенной форме эта патология может привести даже к ишемическому или геморрагическому инсульту.

Если малыш страдает от ущемления мозжечка, то на фоне этого может развиться нарушение дыхания, конечности начнут ослабевать, что также иногда провоцирует расстройства сознания.

Также ВЧД сильно сказывается на умственном и физическом развитии малышей. Поэтому лучше не затягивать с лечением и следить за возможным проявлением симптомов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.