Коклюш у ребенка: признаки, лечение и профилактика

Еще неделю назад малыш болел. Его мучили периодические повышения температуры, насморк, кашель. Сегодня ему стало уже гораздо лучше, но маму продолжает беспокоить одно «но». Почему кашель, вместо того, чтобы пройти, наоборот, усилился? Именно так начинается коклюш у ребенка.

Опасное инфекционное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Поговорим о признаках коклюша у ребенка, способах лечения заболевания и профилактических мерах, которые помогут уберечь и малыша, и себя.

Возбудитель заболевания

Болезнь «коклюш» у детей вызывает коклюшная палочка. Это неподвижный грамотрицательный микроб, который дает образование агглютининов.

коклюшная палочка Bordetella pertussis

Коклюшная палочка очень неустойчива в условиях окружающей среды. Именно поэтому во время сбора анализов ее посев должен производиться сразу же после забора материала. Микроб чувствителен к воздействию практически всех дезинфицирующих растворов, ультрафиолета, многих групп антибиотиков (левомицетину, тетрациклинам, стрептомицину).

Коклюш не привязан географически к каким-то определенным странам. Он широко распространен по всему миру. При этом, заболеваемость гораздо выше в тех странах, где не проводится вакцинация детей. Коклюш может становиться причиной смерти малыша. Происходит это примерно в 0,6% случаев от общего числа заболевших. Наибольшему риску подвергаются дети возрастом до 2 лет.

Механизм развития

Микроб попадает в организм через слизистые оболочки и передает по нервной системе импульсы в головной мозг. В результате раздражения возникают приступы спазматического, судорожного, удушающего кашля.

В отличие от многих других инфекционных заболеваний, иммунитет к коклюшу не передается внутриутробно или через грудное молоко от матери к ребенку. Поэтому риск заразиться, существует даже у новорожденного малыша.

После перенесенного заболевания к возбудителю вырабатывается стойкий иммунитет, который будет полностью утрачен через 12 лет.

Клинические проявления

Признаки коклюша у ребенка будут зависеть от различных факторов, начиная от активности возбудителя и заканчивая возрастом или состоянием иммунной системы крохи. Наиболее уязвимыми к заболеванию являются дети, которым менее 3 месяцев, так как до этого возраста им не могут начать вакцинацию против коклюша.

С момента попадания микроба в организм и до появления первых симптомов, обычно, проходит около недели. Хотя в некоторых случаях инкубационный период может растянуться до 20 дней.

Существует три стадии заболевания: катаральная, пароксизмальная и выздоровление. Стоит уделить отдельное внимание каждой из них.

Катаральная стадия

Ее длительность составляет порядка 1-2 недель. На этом этапе невозможно сказать, что у ребенка коклюш. Все признаки заболевания во время катаральной стадии схожи с обычной простудой:

  • незначительное повышение температуры;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • слабый кашель.
коклюш у новорожденных

Заподозрить заражение коклюшной палочкой возможно лишь в том случае, если родители ребенка сообщат о его контакте с больным в последние 2-3 недели.

Пароксизмальная стадия

Средняя длительность этого этапа находится в пределах 2-4 недель. Исключение составляют лишь не привитые и дети до года, у которых она может растянуться до 2-3 месяцев.

К окончанию предыдущей стадии основной симптом коклюша у детей (кашель) начинал идти на спад. Сейчас он опять усиливается, приступы становятся более частыми и интенсивными. Любой опытный педиатр определит коклюш у ребенка, лишь только услышав характерный кашель. Описать его можно следующим образом:

  1. На протяжении одного выдоха повторяется серия их 5-10 сильных кашлевых толчков.
  2. Внезапный и интенсивный вдох, который сопровождается свистящим звуком (реприза).

Во время очередного приступа кашля лицо ребенка приобретает красный или даже синюшный оттенок. На его шее набухают вены, глаза выкатываются, свисает язык. Приступы могут следовать один за другим до тех пор, пока малыш не выкашляет небольшой комок вязкой слизи, которая перекрывала дыхательные пути. Нередки случаи возникновения рвоты на фоне сильного кашля.

Подобные приступы очень опасны для детей до 1 года. У таких крох они могут привести даже к остановке дыхания (апноэ).

коклюш у ребенка до года

Коклюш у детей (на фото выше изображен больной малыш) сопровождается также ухудшением сна, потерей аппетита, снижением веса. Виной тому – все тот же изнуряющий кашель, который не только мучает, но и очень пугает малыша.

Важно запомнить! Максимально возможная температура при коклюше у ребенка – 38 градусов. Если показатель на градуснике превышает эту отметку, значит у малыша совершенно другое заболевание.

Нередко случается так, что во время коклюша развивается еще и пневмония. При этом, ее очень сложно диагностировать, и даже опытные доктора делают это слишком поздно. В медицине даже есть специальный термин «немое легкое», который обозначает это состояние.

Именно во время пароксизмальной стадии наибольший риск развития различных осложнений.

Стадия выздоровления

Это заключительный этап, когда заболевание, наконец, начинает уходить. В среднем, стадия выздоровления длится около 1-2 недель. В течение этого времени нормализуется температура тела, приступы кашля наступают все реже и становятся не такими сильными. Рвота и репризы также сходят на нет.

Единственное, что вскоре останется от коклюша у детей до года и старше, – покашливания, которые могут сохраняться даже несколько месяцев. Но они уже не опасны для малыша и не носят приступообразный характер. На фоне инфекций верхних дыхательных путей кашель может усиливаться.

Диагностика заболевания

Первое, что сделает врач, - выявит, какие симптомы беспокоят больного. Но окончательный диагноз можно будет установить лишь после проведения нескольких лабораторных серологических исследований. Это могут быть:

  1. Бактериологический посев из носоглотки. На катаральной стадии этот метод наиболее информативен. Его минус состоит в том, что результаты придется ожидать 5-7 дней. В случае с коклюшем, это достаточно длительный период времени.
  2. Общий анализ крови. При наличии заболевания СОЭ будет в пределах нормы, а вот уровни лимфоцитов и лейкоцитов окажутся повышенными. Но стоит отметить, что такие признаки говорят лишь о наличии воспалительного процесса в организме, а не о непосредственно коклюше.
  3. ПЦР (полимеразная цепная реакция). Анализ выполняется в течение нескольких дней и помогает выявить возбудителя заболевания.
  4. РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) и РПГА (реакция прямой гемагглютинации). Исследование помогает выявить антитела к возбудителю заболевания. Отрицательный результат говорит об отсутствии коклюша. Положительный – подтверждает диагноз.
  5. ИФА (иммуноферментный анализ). Выявляет специфические антитела и их количество. Так же, как и в предыдущем варианте, о наличии заболевания свидетельствует положительный результат анализа.

Основы лечения

Лечение коклюша у детей, которым менее 2 лет, проводится только в условиях стационара. Их госпитализация обязательна даже в тех случаях, когда возникает подозрение на коклюш, но диагноз еще не подтвержден. Это необходимо из-за того, что заболевание у маленьких детей развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. А с началом второй стадии могут возникнуть первые приступы удушья и даже остановки дыхания.

Во всех остальных случаях помещение в стационар необходимо лишь при средней и тяжелой форме заболевания, либо при наличии специальных показаний.

больной ребенок в стационаре

Если в госпитализации нет необходимости, врач расскажет, как лечить коклюш у детей в домашних условиях. В первую очередь, важно обеспечить ребенку максимальный покой. Лечение коклюша у детей предусматривает постоянное увлажнение и проветривание комнаты. Лучше всего, если в помещении не будет яркого света и громких резких звуков.

При легкой стадии заболевания в соблюдении постельного режима нет никакой необходимости. Скорее даже наоборот, ребенку будет полезно проводить побольше времени на свежем воздухе. Как правило, на улице приступы кашля начинаются гораздо реже, чем в закрытом помещении. Не запрещены и умеренно-подвижные игры. Только важно следить за тем, чтобы ребенок не переутомился.

Не нужно пытаться насильно накормить малыша. Пусть он ест столько, сколько захочет. Пища должна быть легкоусвояемой, но в то же время – питательной и богатой витаминами. Если приступы кашля сопровождаются рвотой, то лучше на время забыть о режиме кормлений и давать кушать после того, как кроха прокашляется.

Уменьшить приступ кашля поможет переключение внимания ребенка на что-то интересное. Это может быть новая игрушка, раскраска, настольная игра, мультфильм и так далее. Главная цель родителей – обеспечить крохе положительные эмоции. Возможно, даже разрешить то, что ранее было под запретом (в пределах разумного, конечно же).

Медикаментозное лечение

Сразу стоит отметить, что использовать различные противокашлевые препараты нет никакого смысла. Также противопоказано применение банок, горчичников и тепловых процедур, которые только усилят приступ!

Как лечить коклюш у детей в таком случае? Точный ответ на этот вопрос даст только врач.

диагностика коклюша

Если заболевание было выявлено на катаральной стадии, специалист назначит прием антибиотиков из групп макролидов либо ампициллинов. Для лечения детей постарше могут использоваться также тетрациклины. При этом, выбирается самый короткий курс и средние дозы.

Если коклюш успел перейти к пароксизмальной стадии, от применения антибиотиков уже не будет никакого эффекта. Объяснить это явление очень просто. Дело в том, что в этот момент в организме уже нет бактерий, а приступы кашля возникают из-за раздражения кашлевого центра в головном мозге.

В таком случае, могут быть назначены психотропные препараты – нейролептики. Для лечения детей обычно используют «Дроперидол» или «Аминазин». Лучше всего, принимать их перед сном, так как подобные средства обладают успокаивающим действием. В более тяжелых случаях возможно применение транквилизатора «Реланиум» (перорально либо внутримышечно).

При легкой форме коклюша эффективно применение противоаллергических препаратов. Это могут быть «Пипольфен» либо «Супрастин». При тяжелой форме их заменяют более сильными глюкокортикоидами. Терапия этими препаратами длится до 7-10 дней.

Дополнительно назначают прохождение физиотерапевтических процедур:

  • ингаляций препаратами, которые улучшают кровообращение в головном мозге и препятствуют возникновению гипоксии ЦНС («Винпоцетин», «Пентоксифиллин»);
таблетки Химотрипсин
  • ингаляций для разжижения мокроты («Химотрипсин», «Химопсин»);
  • витаминотерапия;
  • общеукрепляющие физиопроцедуры;
  • дыхательная гимнастика;
  • массаж.
проведение ингаляции

Лечение тяжелой формы коклюша в стационарных условиях включает в себя еще и оксигенотерапию (насыщение кислородом). При наличии подозрения на развития осложнений со стороны центральной нервной системы назначаются препараты, которые улучшают кровообращение в головном мозге.

Возможные осложнения

При отсутствии надлежащего лечения возрастает вероятность развития различных осложнений. Это могут быть:

  • стеноз гортани;
  • асфиксия;
  • формирование грыж;
  • микробная пневмония;
  • судороги;
  • энцефалопатия;
  • эпилептические приступы.

Вот почему важно своевременно обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и не отказываться от госпитализации, если того требует ситуация!

Профилактика заболевания

Профилактика коклюша у детей заключается в вакцинации и своевременном проведении ревакцинации. В 80% случаев это гарантирует полную защиту от заболевания. В оставшихся 20% сохраняется вероятность заболеть, но в этом случае недуг пройдет в легкой и неопасной для жизни малыша форме.

Вакцина против коклюша содержится в составе прививки АКДС. В ее содержимое также входят компоненты от столбняка и дифтерии. Как правило, детей прививают, согласно утвержденному МОЗ графику. При наличии каких-либо медицинских показаний, участковый педиатр составит ребенку индивидуальный график.

Прививка от коклюша детям делается в 3 этапа с перерывом в 1,5 месяца. Не менее важно провести через год ревакцинацию, которая «закрепит» достигнутый результат. Но это еще не все! АКДС не относится к тем вакцинам, которые обеспечивают защиту от заболевания на протяжении всей жизни. Поэтому в дальнейшем ревакцинацию необходимо будет повторять каждые 10 лет. И касается это не только детей, но и взрослых.

Отдельное внимание также следует уделить еще одному, не столь распространенному способу профилактики, - приему антибиотиков. С этой целью используется «Эритромицин». Принимать его необходимо в тех случаях, когда существует большой риск заражения малыша. К примеру, если он контактировал с человеком, больным коклюшем.

Поддерживает такой способ и известный в странах СНГ доктор Комаровский. Несмотря на то, что обычно Евгений Олегович выступает категорически против профилактического приема антибиотиков, в этом случае он делает исключение. Доктор уверен, что прием «Эритромицина» еще до появления первых симптомов заболевания позволяет предупредить развитие приступов. Кроме этого, данный препарат считается безопасным для здоровья крохи, так как не оказывает значимого влияния на печень, кишечник и остальные органы.

прогулка с детьми

Напоследок хотелось бы в очередной раз напомнить, что ответственность за здоровье детей полностью лежит на их родителях. Именно последние решают, необходимо ли делать ребенку прививки. Прежде, чем от них отказаться, стоит учесть один момент. Вплоть до 1960 года (именно тогда изобрели вакцину АКДС) коклюш был на первом месте среди болезней, которые становились причиной детской смертности. С того времени многое изменилось, вероятность летального исхода уменьшилась в 45 раз. Неужели кто-то хочет, чтобы все вернулось вспять?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.