Как сварить красный борщ: пошаговый рецепт с фото

Обсудить Редактировать статью
 

Борщ – национальное блюдо украинской кухни, его любят во многих странах бывшего СНГ и не только. Определить, какой именно из рецептов является классическим и оригинальным, – очень сложно. Все дело в том, что в разных регионах борщ готовят по-разному, и все люди считают, что именно их рецепт является правильным. Если вы хотите знать рецепт, как сварить красный борщ так, чтобы он получился вкусным и наваристым, необходимо в точности следовать пошаговой инструкции. Здесь будет представлено несколько вариаций этого блюда, какой рецепт выбрать – решать только вам.

Подготовка продуктов

Подготовка ингредиентов

В первую очередь необходимо подготовить все продукты. Для бульона рекомендуется использовать свиные щечки, они дадут хороший навар и после приготовления блюда являются прекрасным мясным дополнением к борщу, этого продукта нужно взять порядка 500-700 г. Вес всех продуктов указывается для кастрюли борща на 5 литров.

Для приготовления блюда также потребуется 500 г картофеля, 300 г обычной белокочанной капусты и по 150 г моркови и лука. Чтобы борщ получился красным, используют свеклу. Если на улице лето, то рекомендуется брать молодой овощ, тогда цвет блюда получится приятный малиновый. Необходимое количество свеклы – 350 г.

Приготовление заправки для борща невозможно без таких ингредиентов, как яблочный уксус (2 ст. л.), томатная паста (3 ст. л.) и сахар (50-100 г). В конце приготовления обязательно нужно добавлять измельченный чеснок. На такое количество борща нужно взять 3 зубчика чеснока.

Согласно сборнику рецептур, также в борщ используется и болгарский перец, однако на Украине его добавляют только в южных регионах. В западной части страны этот ингредиент не используется. Добавлять его вам или нет, решайте самостоятельно, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Как сварить красный борщ: пошаговый рецепт с фото

Итак, когда все ингредиенты собраны, необходимо приступать непосредственно к приготовлению этого блюда. Если вы не знаете, как сварить красный борщ правильно и с чего начинать, необходимо в точности следовать пошаговой инструкции.

  1. Нужно набрать в кастрюлю воды и поставить ее на огонь. Пока жидкость греется, мясо следует тщательно промыть и разрезать на несколько частей. Забросить щечки в воду и довести до кипения. Спустя несколько минут жидкость нужно слить, промыть еще раз мясо, набрать новой воды, поставить на огонь, подождать, пока она закипит, и уменьшить нагрев. Варить бульон на протяжении 1-1.5 часа.
  2. Пока мясо варится, необходимо помыть свеклу, положить ее в кастрюлю, залить водой и добавить 100 г уксуса. Варить овощ до готовности. После этого поставить под холодную воду и очистить.
  3. Когда время, отведенное на варку мяса, пройдет, в кастрюлю нужно положить необходимое количество картофеля. Нарезать овощ необходимо средним или мелким кубиком.
  4. Теперь нашинковать капусту и добавить ее к остальным ингредиентам.
    Нашинковать капусту
  5. Морковь нарезать брусочками, а лук – соломкой. Обжарить эти два ингредиента на растительном масле. После положить в кастрюлю.
    Сделать зажарку

Приготовление заправки для борща

Пока все продукты варятся, необходимо приготовить заправку. Для этого очищенную свеклу необходимо нарезать брусочками и положить в глубокую сковороду. Сразу же влить около 50 мл воды и добавить необходимое количество томатной пасты, уксуса и сахара. Все тщательно перемешать и тушить на протяжении 25-30 минут.

Свеклу рекомендуется попробовать на вкус, в ней должен быть отчетливый вкус уксуса и томатов, но при этом она не кислая, а имеет слегка сладковатый привкус.

Следующий этап

На данном этапе приготовления мясо уже полностью готово, его можно вытащить. После порвать (если не получается, нарезать небольшими кусочками) и снова забросить в кастрюлю. Эту процедуру можно и не проводить, но все же есть блюдо значительно удобнее, когда не нужно отковыривать мясо от костей или делить на части.

Сейчас уже можно забрасывать заправку для борща, которая тушилась на протяжении 30 минут. Добавить необходимое количество измельченного или натертого на мелкой терке чеснока. Положить 3 лавровых листа, душистый перец, молотый черный перец и соль. Для придания более оригинального вкуса можно использовать бульонные кубики, но не обязательно. Все тщательно перемешать и довести до кипения.

Забросить свеклу в кастрюлю

Последние манипуляции

Сейчас в борще уже есть все необходимые ингредиенты, кулинару остается только попробовать его на вкус. В случае необходимости можно добавить соль и специи, если вы любите острые блюда, то рекомендуется добавить еще небольшое количество чеснока, по большому счету он только прибавит блюду аромата и изюминки.

Если со вкусом все хорошо и он вам нравится, то необходимо прямо в кастрюлю добавить небольшое количество рубленой зелени. Для красного борща лучше всего использовать укроп или петрушку. Выключить нагрев и накрыть крышкой, дать блюду отстояться как минимум 30 минут.

После этого борщ следует разлить по порционным тарелкам и подавать вместе со сметаной. Многие также любят употреблять его и с майонезом.

Различные добавки

Как уже сообщалось немного выше, в борщ можно добавлять и немного другие ингредиенты. В блюде весьма неплохой вкус имеет болгарский перец, он придает некую изюминку. В некоторых регионах Украины и России при приготовлении красного борща могут использовать сушеные белые грибы. Они имеют очень приятный аромат, который просто приятно взрывает вкусовые рецепторы.

Красный борщ

В случае добавления сушеных грибов их сначала нужно отварить в отдельной кастрюле. Когда вода с ними закипит, ее нужно слить и набрать новую, а только после этого их можно отваривать до готовности. По желанию в кастрюлю с борщом для аромата можно добавить небольшое количество жидкости, в которой варились грибы.

Если дома отсутствует яблочный уксус, то его можно заменить обычной лимонной кислотой, она также придаст заправке для борща необходимую кислоту.

В данном рецепте борщ готовится из отварной, а затем тушеной свеклы, благодаря этому она не будет иметь ярко выраженный запах в блюде. Но это не единственный способ приготовления ингредиента. Борщ можно готовить из запеченной свеклы или же ее можно нарезать брусочками и сразу же положить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Но тогда цвет блюда не будет настолько насыщенно-красным.

Обратите внимание! Если забрасывать свеклу сразу в кастрюлю, то томатную пасту и уксус нужно добавлять только в конце варки. Все дело в том, что в кислой среде овощи не варятся, поэтому блюдо будет испорченным.

Украинский борщ

Заключение

Теперь вы знаете, как сварить красный борщ, на фото можно увидеть это прекрасное блюдо, когда оно будет полностью готово. Несмотря на однообразность рецепта, еще никогда двоим людям не удавалось приготовить два одинаковых борща, поэтому не стоит расстраиваться, что вы приготовили его не такой, как у соседа. В этом и заключается прелесть этого первого блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.