Как лечить гайморит у ребенка: препараты и народные средства

Гайморит у ребенка считается наиболее частым осложнением простудных заболеваний. Связано это с особенностями строения черепа и носовых проходов. Однако порой родители начинают бороться с проблемой, которой нет. Поэтом важно точно знать, как протекает заболевание у детей и что делать, чтобы оно не переросло в хроническое.

лечение гайморита в домашних условиях у детей

Строение носовых пазух у детей

Основание черепа и носовые ходы у маленьких детей существенно отличаются от строения взрослого. Верхнечелюстные пазухи ребенка, которому нет еще трех лет, находятся в самой верхней точке. При этом гайморовая пазуха напоминает узкую щель, которая с возрастом расширяется и приобретает нормальные черты. Подростки, которые достигли 16 лет, уже имеют все шансы на развитие гайморита, как и взрослые. Но вот до 3-4 лет пневматизация верхней челюсти еще не произошла, поэтому развитие гайморита просто невозможно.

Функции гайморовых пазух

В организме все взаимосвязано, и каждый орган выполняет свойственную ему роль. Так, у пазух есть несколько функций:

  • согревание воздуха, его очищение и увлажнение;
  • влияет на индивидуальный речевой диссонанс;
  • формирует строение черепа и защищает лицо от физических травм;
  • ограждают от холодного воздуха основание глазного дна и корни зубов;
  • дают возможность чувствовать перемену давления за счет клеток, которые отвечают за данный процесс.

Однако гайморовы пазухи ребенка не в состоянии полноценно справляться с вышеперечисленными функциями. Поэтому качество вдыхаемого воздуха для маленьких детей находится на первом месте. В связи с этим, негативные изменения в погодных условиях приводят к насморку и заложенности носа.

Лечение гайморита у детеЙ

Гайморит - что это

Гайморит у ребенка представляет собой воспаление гайморовых пазух. Полость носа связана с верхней челюстью с помощью канала. Поэтому проблемы, затрагивающие нос, неизбежно влияют и на пазухи.

Детский организм еще не совершенен, обыкновенный насморк всегда вызывает негативные изменения в верхнечелюстном отделе. Поэтому простудное заболевание неизбежно вызывает гайморит у ребенка. Однако далеко не всегда проблема требует кардинального вмешательства. Чаще всего после устранения основных симптомов заболевание проходит самостоятельно.

Причины развития гайморита

Главным виновником воспаления верхнечелюстных пазух являются вирусные респираторные заболевания. Но причиной также могут служить:

  • травмы лица;
  • патологии в строении зубочелюстной системы;
  • сбои в эндокринной системе.

Гайморит у ребенка чаще всего проходит в не осложненной форме. Врачи диагностируют катаральный вид, который протекает без образования гноя. Лечения, именно специфического, не требуется. Педиатр назначает препараты, устраняющие насморк, и проблема проходит самостоятельно.

Но с возрастом малыша могут наблюдаться и гнойные формы заболевания. В этом случае обязательно комплексное обследование. Лечение гайморита у детей, возможно, потребует госпитализации, чтобы была возможность профессионального оказания помощи.

Лечим гайморит в домашних условиях ребенку

Выявление проблемы

Чтобы врач смог поставить диагноз, он собирает анамнез, осматривает ребенка и изучает данные назальной эндоскопии. Родителям важно точно рассказать о жалобах, не приукрашивая события, но и не замалчивая проблему.

Если возраст малыша позволяет, то педиатр пообщается с ним. Но мама также должна объективно оценить тяжесть состояния своего ребенка. Только комплексное обследование вкупе с данными беседы помогут врачу установить истинную причину недомогания.

У маленьких детей слизистая носовая оболочка намного толще, чем у взрослых. Поэтому любой инфекционный процесс, протекающий в носовых ходах, вызывает их отек. При проведении рентгенологических исследований можно увидеть, как данные места затемнены. Но рассмотреть их строение и причину проблемы не представляется возможным. Поэтому только на основании рентгена окончательный диагноз не ставится.

Часто при подозрении на гнойный гайморит назначается компьютерная томография. Обследование позволяет максимально точно диагностировать верхнечелюстной синусит и назначить грамотное лечение.

Признаки гайморита

Чтобы лечение гайморита у детей было эффективно и направлено на конкретную проблему, необходимо знать первоначальные признаки. Но сложность состоит в том, что вначале заболевания все проявления схожи с банальной простудой. Уже после перехода болезни на гнойную стадию клиника становится ярко выраженной. Поэтому родителей должны насторожить следующие моменты:

  1. У ребенка ухудшилось общее состояние, повысилась температура и возникла головная боль. Симптомы говорят об интоксикации организма.
  2. Малыш часто дышит ртом, при этом наблюдается гнусавость голоса.
  3. Ребенок отказывается от твердой пищи. При воспалении гайморовых пазух затрагиваются корни зубов, поэтому пережевывание доставляет болевые ощущения.
  4. Наблюдается раздражение носогубного треугольника и основания носа. При этом сопли густые, но могут и отсутствовать при блокировке выводного канала.
  5. Слизь, возникавшая при воспалении, часто стекает по задней стенке гортани, поэтому у ребенка может появится кашель.
  6. Ребенок жалуется, что не может понюхать любимую пищу. Это связано с отечностью носовых ходов.
  7. Часто можно наблюдать отек нижних век и припухлость лица. Костные перегородки ребенка еще слишком тонкие, поэтому воспаление быстро переходит на челюсти и глазницы.
  8. Наблюдается светобоязнь и частое слезотечение. Это происходит по вине закупорки носослезного канала.
  9. Возникают болевые ощущения при нажатии на боковину носа и область внутреннего угла глаза.

Если у ребенка наблюдается ряд подобных признаков, то без консультации педиатра и лор-врача не обойтись.

Средства лечения гайморита у детей

Комплекс лечебных процедур

Как лечить гайморит у детей, подскажет лечащий врач. Комплекс процедур будет зависеть от тяжести заболевания, стадии и формы проблемы, а также общего самочувствия и наличия дополнительных осложнений у маленького пациента. Терапевтические процедуры подразделяются на несколько направлений.

Восстановить носовое дыхание

Лечение гайморита в домашних условиях у детей возможно, если нет осложнений и гнойного отделяемого. Врач порекомендует препараты, чтобы восстановить носовое дыхание и вывести патологическое отделяемое из пазух.

Для этого часто используются солевые растворы - "Аквамарис", "Салин". Препараты находятся в свободной продаже в аптеке. Подобные средства помогут частично убрать отек слизистой, увлажняют излишне сухие ходы и способствуют выведению бактериального содержимого. Важно, что солевые растворы не вызывают привыкания и не дают побочных реакций.

как лечить гайморит у детей

Промывание носа

При катаральной форме заболевания врач может назначить промывания пазух с помощью физраствора. Однако процедура не рекомендуется детям, младше 8 лет и при гнойном отделяемом. В ином случае инфекция может распространиться дальше и затронуть отделы среднего уха, что приведет к проблемам со слухом.

Если катаральный гайморит у ребенка, домашнее лечение предполагает использование емкости с узким носиком и теплой водой. Ребенка просят встать вблизи раковины и наклонить голову слегка вбок. Затем необходимо аккуратно влить в верхнюю ноздрю немного жидкости. Наклоненная головы способствует тому, что вода вытекает из другого носового хода. Процедуру можно повторить два раза с обеих сторон.

Промывание носа хорошо очищает его полости. Вместе с водой из пазух выходит слизь. Поэтому дыхание восстанавливается, отечность уменьшается и концентрация бактерий становится значительно меньше.

Однако необходимо помнить, что подобная процедура запрещена при заболеваниях среднего уха. Также неграмотно проведенное промывание может привести к осложнениям. Поэтому, как лечить гайморит у детей при помощи промывания, необходимо узнать у лор-врача. Он расскажет о технике и покажет особенности процедуры.

Промывание носа при гайморите

Применение сосудосуживающих препаратов

Если ребенок испытывает сложности с носовым дыханием и заложенность носа мешает ему нормально есть и спать, то врач порекомендует использовать сосудосуживающие средства. Наиболее популярными являются "Називин", "Назол-беби", "Виброцил". Однако их применение необходимо строго ограничивать и без острой надобности не использовать. Препараты способствуют привыканию и могут вызвать стойкое сужение сосудов. Более 7-10 дней использовать их не рекомендуется.

Лечебные процедуры

При необходимости лор-врач может назначить промывание носа по Проетцу. Способ заключается в перемещении жидкостей. Процедура проводится в условиях лечебного кабинета. Ребенка укладывают на кушетку, врач с помощью специальной трубки вливает в один носовой проход жидкость, его ассистент из другой ноздри жидкость убирает. Важно, чтобы вода не попала в горло, необходимо попросить ребенка во время процедуры постоянно повторять слог "ку". При этом вход в носоглотку перекрывается мягким небом. Для детей подобная манипуляция безболезненная и практически не причиняет дискомфорта. Часто ее называют "Кукушка" из-за характерного слова, которое необходимо постоянно произносить.

Если у ребенка гнойная форма гайморита или размытая клиника, требующая точной постановки диагноза, потребуется взять пункцию слизистой гайморовой пазухи. При этом используют местную анестезию и прокол осуществляют специальной иглой. После этого пазухи промывают бактерицидными растворами. Если диагностирован двухсторонний гайморит у ребенка, то часто оставляют дренаж. Это позволяет иметь доступ к внутренним ходам и постоянному промыванию.

Народные средства лечения гайморита у детей

Есть довольно неплохие средства для устранения проблемы воспаления, которыми пользовались еще наши бабушки. Чтобы облегчить носовое дыхание, убрать отечность и вывести слизь, можно приготовить капельки из сока свеклы, каланхоэ или алоэ. Подобные средства можно использовать, но прежде необходимо получить разрешение лечащего врача. Использование же лукового сока для закапывания полностью запрещено. Лук может вызвать сильное раздражение или даже ожог нежной слизистой внутри носа.

Хороший эффект дает массаж гайморовых пазух. Приемы и технику движений может показать лор-врач. Также рекомендуется выполнять с малышом дыхательную гимнастику, чтобы улучшить естественный отток слизи.

Рассмотрев, как лечить гайморит у ребенка в домашних условиях, необходимо не забывать о регулярном обследовании у специалиста. Только промыванием носа, закапыванием капель и массажем не обойтись. Вполне вероятно, что понадобится антибактериальная терапия.

Антибиотики при гайморите у ребенка

Антибиотики необходимы, чтобы полностью устранить гнойный, воспалительный процесс. Конечно, лучше всего провести исследование на бактериальную составляющую и выявить чувствительность к разного рода антибиотикам. Но так происходит далеко не всегда. В этом случае врач может назначить таблетки из широкого спектра действий.

Часто врач рекомендует антибиотики из разряда пенициллинов и цефалоспоринов. Если у малыша есть индивидуальные аллергические реакции на данный ряд, то назначаются макролиды. Хорошо, если данные проведенных анализов точно покажут возбудителя заболевания. Тогда специалист точно подберет лекарство, с учетом чувствительности к нему микроорганизмов.

Список антибиотиков довольно широк. Однако их наименования порекомендует только лечащий врач и для покупки потребуется рецепт.

Важно помнить, что обязательная схема лечения гайморита у ребенка предполагает включение антигистаминных препаратов. Лекарства способствуют снятию отека и устранения аллергических проявлений. Часто назначается "Лоратадин" и "Фенистил".

Антибиотик при гайморите детям

Физиопроцедуры

Если лечить гайморит в домашних условиях, ребенку могут предложить физиопроцедуры. Для этого нет необходимости в госпитализации, но эффект от них довольно ощутимый. Процедуры помогают в улучшении оттока слизи. УВЧ снимает воспаление, лазерная терапия направлена на устранение отека. Методик достаточно много, но каждая имеет свои показания. Поэтому рекомендации дает только врач.

Профилактические меры

Чтобы ребенок не знал проблем с носовым дыханием, необходимо заниматься укреплением его иммунитета. Тогда перед лицом вирусных заболеваний маленький организм устоит и не получит осложнений в виде гайморита. Ребенку необходимо обеспечить сбалансированное питание, посильные и регулярные физические нагрузки и постепенное закаливание.

Если придерживаться следующих рекомендации, то можно существенно свести риск возникновения гайморита к минимуму:

  1. В комнате всегда должен быть чистый, прохладный и влажный воздух.
  2. Если возникают проблемы с носоглоткой, то необходимо своевременное и грамотное лечение.
  3. Не применять без острой необходимости сосудосуживающие капли. Лучше заменить их на солевые растворы.
  4. При заложенности носа можно проводить массаж и дыхательную гимнастику.

Решающим фактором крепкого здоровья часто становятся регулярные прогулки, физические нагрузки и полноценное питание.

Выводы

Довольно распространенная проблема - гайморит у ребенка. Отзывы родителей свидетельствуют, что если вовремя обратиться к врачу, выполнять все его рекомендации и обеспечить в доме свежий, прохладный воздух, то прогноз всегда благоприятный.

Если врач пропишет прием антибиотиков, нельзя отказываться. Родители могут выяснить обоснованность их назначения, но полностью игнорировать советы специалиста нельзя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.