Для чего нужна пищевая добавка?

Подписаться Редактировать статью

Современное производство продуктов питания не обходится без использования различных консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Проще говоря, пищевая добавка включена практически в каждый товар, который мы видим на полках магазинов. Как правило, узнать о наличии той или иной примеси не трудно, ведь производители ничего не скрывают от потребителя. Полный перечень компонентов продукта указывается на упаковке, а пищевая добавка обозначается в виде буквы Е с трехзначным числом.

 

Она получается искусственным путем и содержится в продуктах питания с целью продления срока хранения, изменения его структуры или вкусовых характеристик. Многие люди отождествляют понятия «пищевая добавка» и «биологически активная добавка». Это совершенно неправильно, ведь биологически активная добавка, так называемая, БАД представляет собой комплекс различных минералов, витаминов и прочих полезных веществ. Обычно БАД принимают вместе с пищей для ее лучшего усваивания и для насыщения организма необходимыми микроэлементами.

 

К пищевым добавкам не следует относить вспомогательные вещества, которые активно используются в производственной деятельности. Таковыми можно смело считать средства, применяемые при очистке или осветлении продукта. То есть они используются для совершенствования технологического процесса и получения более качественного продукта, не изменяя при этом его натуральный вкус.

 

На сегодняшний день невозможно представить пищевую производственную деятельность без включения загустителей, красителей и прочего в товар. С каждым днем разрабатываются новые, более совершенные добавки, которые поддерживают идеальный внешний вид продукта на протяжении длительного времени, сохраняя при этом вкусовые качества.

 

Среди всего многообразия можно выделить пищевые добавки:

  •   Отвечающие за поддержание красивого внешнего вида и сохранение вкусовых характеристик;
  •   Так называемые консерванты, которые отвечают за сохранность микрофлоры;
  •   Используемые в технологическом процессе.

 

Вкус и красивый внешний вид продукта поддерживается благодаря красителям, ароматизаторам, веществам, изменяющим консистенцию и вкус товара, например, пищевая добавка "Кристалл". Консерванты помогают создать особую микробную среду, обеспечивающую прекрасное сохранение продукта в течение долгого времени. Они могут быть химического или биологического происхождения. К добавкам, активно используемым при производстве, относят различные разрыхлители, отбеливатели, желеобразователи и другие средства подобного действия.

 

Выделяют огромное количество примесей разной направленности. Их численность уже превышает 500 наименований. С целью упорядочения каждая пищевая добавка получила свой личный идентификационный номер, состоящий из трех или четырех цифр.

 

Считается, что самая вредная пищевая добавка используется в производственной деятельности. На самом деле примеси, полученные синтетическим способом, не настолько вредны, как кажется. Ведь каждая добавка перед выпуском в массовое производство проходит цикл длительных исследований и тестов, которые способны в полной мере выявить ее влияние на самочувствие человека. Если обнаруживаются хоть малейшие отклонения от нормы, то она никогда не будет допущена к использованию в пищевой деятельности.

 

Все вновь изобретенные добавки проходят сертификацию, их проверяет Национальное министерство здравоохранения на опасность для человеческого организма. Следует знать, что с каждой пищевой добавкой связан определенный перечень стандартов и требований, который является даже более строгим, чем предъявляемый к лекарственным средствам.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура