Кальмар в мультиварке: рецепты приготовления

Морепродукты являются важными компонентами в рационе человека любого возраста. Поскольку обладают рядом полезнейших качеств, которые благотворно влияют на здоровье и жизнедеятельность организма. Их включают в диетические и постные меню. А также в пищу для развития и хорошей работы мозга.

Кальмары – это яркий представитель даров морей. Он нежный на вкус, сытный, хорошо сочетается с различными продуктами (овощами, кашами), а также достаточно быстро готовится.

Кальмары в мультиварке

Но все-таки этот морепродукт требует к себе особого подхода. В процессе приготовления блюд из кальмаров необходимо аккуратно подвергать их термической обработке. Рекомендуемое время готовки – 10-20 минут. Иначе морепродукт потеряет ряд важных вкусовых качеств и станет жестким.

Приготовление кальмара по рецептам в мультиварке предполагает быстрый процесс термообработки, что как раз придаст нежность и мягкость компоненту, а также блюдам в целом.

В основном данный морепродукт готовится с овощами, фаршированный крупой (рисовой, гречневой), запекается в самостоятельном виде кольцами. Или входит в состав подливы, которая хорошо сочетается с пастой или кашами.

Некоторые рецепты, как приготовить кальмары в мультиварке, будут рассмотрены в данной статье.

Фаршированные рисово-сырной начинкой

Это оригинальное блюдо обязательно удивит и порадует близких людей, друзей. А также станет настоящей кулинарной находкой для хозяйки, поскольку в приготовлении требует времени 60-90 минут.

Кстати, фаршированные кальмары в мультиварке - это прекрасная возможность поэкспериментировать со вкусами и продуктами.

Ингредиенты:

  • кальмары среднего размера – 1 килограмм;
  • морковь – 100 грамм;
  • помидор – 100 грамм;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • лук – 150 грамм;
  • отварной рис – 100 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • зелень петрушки – 30 грамм;
  • перец черный молотый – 3 грамма;
  • вода питьевая – 100 миллилитров;
  • соль – 10 грамм.
Кальмары начиненные

Приготовление:

  1. Подготовить главный компонент – промыть, очистить от пленок.
  2. Для начинки пассеровать мелко нарубленный лук и морковь на растительном масле.
  3. Добавить измельченные помидор и перец сладкий, протушить в воде.
  4. Высыпать соль и молотый перец, смешать овощи с рисом.
  5. Тертый твердый сыр добавить к начинке, перемешать.
  6. Наполнить смесью каждый кальмар.
  7. Смазать маслом стенки чаши мультиварки и выложить заготовки.
  8. Тушить деликатес 30 минут в соответствующем режиме.

Колечки с овощами и зеленью

Диетическое блюдо из кальмаров станет любимым и разнообразит повседневное меню семей, придерживающихся здорового образа жизни и принципов правильного питания.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 килограмма;
  • томаты – 200 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • зелень укропа – 5 грамм;
  • соль – 6 грамм;
  • специи хмели-сунели - 5 грамм;
  • сметана – 200 миллилитров.
Подача кальмаров с зеленью

Приготовление кальмаров в сметане в мультиварке осуществляется следующим образом:

  1. Подготовить морепродукт – очистить, промыть, нарубить кольцами.
  2. Измельчить морковь и томаты.
  3. В мультиварку выложить все компоненты, добавить сметану, соль, специи. Равномерно помешать.
  4. Готовить в режиме «Тушение» 20 минут.
  5. Подавать к столу теплыми, приправив измельченной зеленью.

Кальмары с грибами

Чудесное дополнение к картофелю (отварному, жареному), спагетти, рисовой каше. Прекрасное сочетание грибов и кальмаров сделает данное блюдо насыщенным, ароматным, пикантным по вкусу, и оно станет любимым лакомством для гурманов, почитающих диетические блюда из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,4 килограмма;
  • грибы свежие – 0,3 килограмма;
  • лук – 150 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • сметана – 100 миллилитров;
  • соль – 5 грамм;
  • перец черный молотый – 3 грамма.
Кальмары кусочками

Приготовление:

  1. Пассеровать мелко нарубленный лук и грибы.
  2. Промыть и освободить от шкурок и пленок кальмары. Нарезать колечками.
  3. Добавить к овощам морепродукт, сметану, перец молотый, соль.
  4. Тушить кальмары в мультиварке 20 минут.
  5. В конце процесса натереть твердый сыр и посыпать блюдо. Готовить еще 5 минут.

Подлива из кальмаров

Постное блюдо, которое рекомендуется к употреблению вегетарианцам, а также в дни постов. Прекрасно дополняет гарниры (каши или картофель).

Компоненты:

  • кальмары средних размеров – 0,5 килограмма;
  • морковь – 150 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • мука – 100 грамм;
  • вода для подливы – 1 литр;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • специи (смеси перцев молотых или другие) – 3 грамма;
  • соль – 5 грамм.
Кальмары кольцами

Приготовление:

  1. Подготовить морепродукт, нарубить кольцами.
  2. Пассеровать измельченные морковь и лук в масле.
  3. Высыпать к овощам муку, соль, специи. Добавить кальмары и перемешать.
  4. Залитое водой блюдо тушить 20 минут.
  5. Подавать в теплом виде.

Кальмары, фаршированные овощами и сыром

Простое и легкое блюдо из этого диетического морепродукта с вкусной и сочной начинкой, которое можно приготовить к завтраку или ужину для всей семьи.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,4 килограмма;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • майонез – 50 миллилитров;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • сметана – 150 миллилитров;
  • вода – 100 миллилитров;
  • перец молотый черный – 3 грамма;
  • соль – 12 грамм.

Приготовление:

  1. Пассеровать поочередно на растительном масле мелко нарубленные морковь и лук.
  2. Из 2/3 овощей сделать начинку, добавив тертый твердый сыр, специи, соль и майонез. Перемешать.
  3. Подготовить тушки морепродукта, наполнить смесью.
  4. Выложить фаршированные кальмары в мультиварку.
  5. Залить блюдо сметаной, разбавленной водой. Добавить 1/3 часть пассерованных овощей.
  6. Тушить 20 минут – до готовности.
  7. Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Кальмары с майонезом

Выводы

Список рецептов приготовления кальмаров в мультиварке неисчерпаем. Все вышеперечисленные – лишь некоторая часть из существующих. Можно смело экспериментировать с начинками и вкусами, сочетая данный морепродукт с разными ингредиентами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Не умеют у нас готовить кальмары. Сколько хороших продуктов испорчено.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.