"Логест": отзывы, инструкция по применению, состав, аналоги, побочные эффекты и противопоказания

Подписаться Редактировать статью

При планировании семьи важно выбрать эффективный и удобный метод предохранения женщины от нежелательной беременности. Наиболее распространенный способ – контрацептивные гормональные методы. Правильно выбранное средство как предотвращает беременность, так и дополнительно помогает наладить определенные функции организма.

логест состав

В этой сфере одной из последних разработок являются КОК – комбинированные оральные контрацептивы. К ним относится «Логест» – препарат третьего поколения. Подобно прочим КОК, в этом средстве сочетаются два главных компонента. Препарат монофазный, то есть в нем одинаковы все таблетки по соотношению в них активных веществ. Отзывы о «Логесте» неоднозначны.

Форма выпуска препарата и состав

Действие прогестагенов усиливается при наличии эстрогенов. Именно поэтому в составе «Логеста» объединяются оба гормона. Нынешние противозачаточные средства ориентируются на уменьшение вреда для женского организма, что достигается благодаря экстремально сниженным дозам активных компонентов в современных медикаментах. Содержание эстрогена в составе «Логест» сведено к минимуму, поэтому данный КОК является низкодозированным контрацептивом. Препарат выпускается в форме таблеток. В составе каждой находятся следующие синтезированные действующие вещества: 20 мкг этинилэстрадиола и 75 мкг гестодена.

У предыдущего поколения пероральных контрацептивов одной из проблем являлась низкая биодоступность гормонов, которые там содержались, и компенсировалось это высокими дозировками их в средствах.

В чем плюсы «Логеста»?

Современные КОК дают возможность применения минимальных доз без опасности для надежности предохранения, поскольку они быстро и максимально всасываются в кишечнике.

Хватает приема одной таблетки в день, через каждые 24 часа, и гарантируется защита от беременности. В каждой пачке контрацептива содержится 63 или 21 таблетка (либо драже). Такого количества достаточно на три или один курс. Каждый из них приравнивается к менструальному циклу: в среднем 28 дней. То есть, контрацептив принимается 21 день и неделя перерыва. Затем курс повторяется.

логест аналоги

Таблетки «Логест» сделаны с использованием вспомогательных компонентов: лактозы моногидрата, сахарозы, стеарата магния, кукурузного крахмала, повидона и талька, а также других связующих добавок, которые имеются в бо́льшей части лекарственных средств.

Показания к применению

Для того чтобы таблетки «Логест» были назначены специалистом, требуется подтверждение необходимости употребления этого контрацептива. Основное условие – предпочтение перорального предохранения в сравнении с другими способами.

Перед приемом нужно убедиться в том, что гормональные составляющие данного средства смогут быть усвоены правильно и вовлекутся в регулирование репродуктивного цикла.

Согласно инструкции к «Логесту», при отсутствии нарушений кишечного всасывания препаратов и противопоказаний к применению, препарат подойдет любой здоровой молодой женщине как надежное и эффективное средство предохранения. Некоторые черты данного средства могут позволить наладить репродуктивные и гормональные сбои. «Логест» выписывается при дисменорее и прочих нарушениях цикла менструаций. В особенности эффективен данный препарат при необходимости устранения болезненности и обильности критических дней.

Основную свою задачу – обеспечение контрацепции – данное средство оправдывает полностью. Не известно ни одного случая, чтобы во время прохождения контрацепции с помощью данного препарата кто-либо забеременел. Беременность при этом после окончания применения таблеток «Логест» наступает довольно быстро.

Эффективно использование упомянутого препарата для защиты от беременности после аборта или родов. Ограничением является кормление грудью.

таблетки логест

Способ применения и дозировка

Главное руководство при использовании контрацептива «Логест» – инструкция по его применению. В ней определяются точные дозировки лекарственного средства и условия их приема. Правила, которым нужно при этом следовать, в инструкции описываются доступно и просто.

Принимать «Логест» следует каждый день по одной таблетке в одно и то же время. Если задерживать прием во времени, могут быть нежелательные последствия. Таким образом, каждая пачка, в которой содержится 21 таблетка, пьется на протяжении трех недель.

После этого может быть два варианта. Один из них – сделать перерыв, обозначенный в инструкции, и не принимать контрацептив. Второй – непосредственно после окончания таблеток сразу переходить к использованию следующей. Таким образом, сроки, в которые наступает кровотечение, заменяющее менструацию, сдвигаются. Отдалять время прихода ложных критических дней можно столько, сколько пожелает женщина.

Независимо от конкретной марки, перерыв между употреблением гормональных контрацептивов не должен быть более недели.

После аборта

После аборта особенности применения препарата определяются сроком беременности, которая была прервана. Если он небольшой, то начало приема назначается сразу после хирургического вмешательства. При большом сроке или после родов необходимо соблюдать месячный перерыв между операцией и использованием первой таблетки.

логест инструкция

Любой новый курс употребления КОК необходимо начинать с первого дня нынешней менструации. Во всех ситуациях, когда были пропущены таблетки перед новым курсом, в особенности если не произошло истинного или ложного кровотечения, нужно удостовериться, что беременность отсутствует.

Что делать при пропуске?

Если произошел пропуск таблетки «Логест» на срок свыше двенадцати часов, нужно выпить препарат в ту же минуту. В рекомендациях, как правило, устанавливается внеочередной прием вне зависимости от того, что их общее количество в течение суток будет равно двум таблеткам. Время полувыведения гестодена – примерно десять часов, достижение уровня, который необходим, наблюдается только к седьмому дню применения. Поэтому для предотвращения риска беременности нужно поддерживать на высоком уровне концентрацию гормона.

При начале гормональной контрацепции в первую неделю применения препарата следует пользоваться дополнительными методами предохранения – барьерной контрацепцией.

КОК нужно запивать водой – 50–150 миллилитров.

Противопоказания «Логеста»

Из-за особого влияния на организм женщины все гормональные средства несут в себе вероятность осложнений, если у нее есть какие-либо заболевания. Именно поэтому перед назначением пациентке оральных контрацептивов специалист должен досконально и всесторонне обследовать ее.

Противозачаточные «Логест» не могут использоваться девушками, у которых еще не было критических дней.

Вторая категория пациенток с противопоказаниями к применению данного КОК – женщины, у которых настала менопауза. Дамам этого возраста препарат не выписывается.

Отказаться от «Логеста» следует как при болезнях, имеющихся сейчас, так и находящихся в анамнезе. В их число входят:

противозачаточные логест
  • заболевания почек и печени, поскольку вывод гормонов и метаболизм осуществляется с помощью этих органов;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, включая стенокардию и ишемию;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения неясного генеза и подозрения на беременность;
  • мигрени;
  • тромбоз глубоких вен;
  • индивидуальная непереносимость состава;
  • наличие тромбоэмболии и артериальных тромбозов;
  • дефекты кишечного всасывания, в том числе из-за колита, язвенной болезни и т. д.;
  • злокачественные образования и тромбы;
  • перенесенные операции и травмы;
  • невротические заболевания.

«Логест» не выписывается людям с ожирением и курящим.

При наличии у родственников заболеваний, перечисленных выше, включая анамнез, не показано назначение препарата.

Совместимость с алкоголем

В инструкции не упоминается о совместимости алкоголя и «Логеста». Предположительно, спиртные напитки в малых дозах не вызывают несовместимости с препаратом.

Не назначается «Логест» при применении многих лекарственных средств, среди которых: «Анальгин»; карбамазепины; «Рифампицин»; тетрациклины и ампициллины; «Гризеофульвин»; лекарства-барбитураты, препараты, снижающие свертываемость крови и сахар.

Прием последних нуждается в коррекции дозы КОК.

Нежелательные эффекты

Если пациентка выбирает гормональный способ предохранения с препаратом, возможные побочные явления «Логеста» новостью для нее не являются. Особенность влияния синтетических гормонов не дает избежать отрицательного воздействия. Именно поэтому перед применением таких средств желательно всесторонне обследоваться. Среди возможных болезней, которые должны быть исключены, перечисляются следующие: тромбозы; герпес; болезни сердца и сосудов; нарушения деятельности головного мозга; болезни печени или почек.

плюсы логест

Согласно отзывам, «Логест» также может вызвать такие побочные эффекты, как снижение или утрата слуха, формирование желчных камней, заболевания кожи, хлоазма. По отношению к повышению вероятности появления рака груди нет окончательных сведений. Однако есть свидетельства, что такая опасная патология может быть связана с использованием КОК.

Женщины говорят о том, что, прибегая к препарату «Логест», они время от времени набирают или теряют вес, также возникают головные боли, неожиданные кровотечения, появление на лице волос андроидного типа. Такие ситуации единичны, поэтому большинство пациенток довольны данным контрацептивом.

Передозировка лекарственным препаратом

В каждой упаковке таблетки дозируются одинаково, в связи с чем передозировка способна появиться очень редко и по ошибке. Возможные ее последствия: рвота, необильные выделения, тошнота, прорывные кровотечения и диарея.

На схему использования препарата превышение дозировки никак не влияет.

Аналоги медикаментозного средства

Гормональные синтетические препараты, в число которых входит и гестоден, имеющийся в составе описываемого нами препарата, представляют собой производные представителей подгруппы гонана, 19-нортестостерона. Помимо него, сюда входят дезогестрел, левоноргестрел и прочие гормоны.

Именно поэтому при необходимости замены препарата «Логест» аналоги нужно подбирать из числа препаратов, в которых есть перечисленные вещества.

Самые близкие аналоги, в которых содержится гестоден, – «Линдинет-20» и «Чарозетта».

КОК, у которых в составе есть левоноргестрел, известны многим: «Овестин», «Ригевидон», «Постинор» и «Мирена».

Препараты с дезогестрелом – «Регулон», «Марвелон» и «Новинет».

Выбор того или иного аналога «Логеста» зависит от врачебных рекомендаций и переносимости организмом женщины. При обнаружении у нее побочных эффектов, необходимо перейти на другой препарат, поскольку смена производителя может принести пользу.

Ниже представлены отзывы о «Логесте».

логест побочные эффекты

Отзывы о данном лекарственном препарате

Все гормональные контрацептивы характеризуются как положительно, так и отрицательно. Именно поэтому отзывы специалистов далеко не однозначны. Выбирая КОК, следует обращать внимание на потенциальные риски, связанные с вмешательством в женскую гормональную систему, и пользу, получение которой возможно благодаря использованию данного препарата.

Можно быть уверенным только в одном: применение такого контрацептива не будет опасно, если женщина в соответствующем возрасте, у нее отсутствуют вредные привычки и заболевания. Однако окончательный вывод будет сделан непосредственно после использования препарата.

Ряд врачей говорит в отзывах о «Логесте» о побочных эффектах, другие же хвалят его эффективность. Его прием точно не вызывает нареканий в своем контрацептивном влиянии – оно всегда на высоте.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология