Скрининг - что это такое и для чего он нужен

скрининг что это такое
Мама должна начинать проявлять заботу о своем малыше еще в тот период, когда он находится у нее под сердцем. Беременная женщина обязана следить за своим здоровьем, делать гимнастику, правильно питаться и много гулять на свежем воздухе. Также в период беременности абсолютно всем представительницам прекрасного пола назначают специальное обследование –скрининг. Что это такое, и для чего необходимы такие процедуры, рассмотрим в данной статье.

Зачем нужен скрининг?

Скрининг – это специальное медицинское обследование, которое назначают беременным женщинам и новорожденным для выявления различных патологий и наследственных заболеваний. Данное исследование позволяет просчитать риск и установить вероятность того, что у плода могут быть какие-либо отклонения в развитии. Вот для чего нужен скрининг. Что это такое на самом деле? Для скрининга беременная женщина сдает анализ крови, и ей проводят УЗИ (ультразвуковое исследование). Кроме того, при помощи этих процедур можно установить пол будущего малыша.

Скрининг новорожденных

Если во время беременности анализы не выявили возможных отклонений в развитии плода, то уже после рождения ребенку также делают скрининг. Что это такое, и как проводится данная процедура?

второй скрининг
Обследование проходят абсолютно все новорожденные детки, оно позволяет установить, есть ли у ребенка генетические заболевания. Обычно процедуру проводят на 3-4-й день после появления крохи на свет (у недоношенных детей на седьмой день). Для этого из пятки новорожденного берут кровь и наносят ее на специальный лист. На бланке напечатаны кружочки, которые надо закрасить кровью. Далее тест-лист направляют в лабораторию, где проводятся все необходимые исследования, результаты которых будут готовы через десять дней.

первый скрининг
Пренатальный скрининг

Данную процедуру назначают беременным женщинам, включает она УЗИ плода и биохимический анализ крови. Это обследование позволяет выявить риск наличия таких отклонений, как синдромы Дауна, Патау, Эдвардса, Тернера, Карнелии де Ланге, Смита-Лемли-Опитца, триплоидия и дефекты нервной трубки.

В течение беременности на разных сроках (10-14 недель, 20-24 недели, 30-32 недели) проводят ультразвуковой скрининг. Что это такое, знает, наверное, каждый - это обычное УЗИ. Также на определенных сроках беременности назначают биохимический скрининг. Для этого исследования делают забор крови у беременной женщины.

Что еще следует знать

Первый скрининг проводится на сроке 10-13 недель. Результаты данной процедуры учитываются также и во втором триместре. Второй скрининг делают на сроке 16-18 недель. Эта процедура позволяет установить до 90% случаев возможных отклонений в развитии нервной трубки. Надо заметить, что на результаты этих тестов могут повлиять следующие факторы:

  • биохимический скрининг
    ЭКО;
  • вредные привычки, особенно это касается курения;
  • заболевания у будущей матери на момент сдачи анализов;
  • многоплодная беременность;
  • вес женщины играет важную роль. При значительной массе тела у матери показатели теста могут быть завышены.

Надо сказать, что самым большим достоинством скрининга является то, что на раннем сроке уже есть возможность следить за развитием будущего малыша, а мама, исходя из полученных данных, может принять обдуманное решение: прерывать или сохранять свою беременность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.