Ротвейлер: описание породы, стандарты, дрессировка, характер, особенности содержания в домашних условиях

Обсудить Редактировать статью
 

Об этой собаке довольно часто пишут российские СМИ, причем, как правило, в негативном формате. Ее называют агрессивной, злой, неуправляемой, способной без видимой причины напасть и нанести серьезные травмы человеку. Мощный, сильный, гармонично сложенный пес ни у кого не вызовет желания потрепать его по холке или угостить каким-то лакомством.

Владельцы ротвейлеров придерживаются совершенно иного мнения. Они считают своих питомцев умными, бесконечно преданными животными, которые никогда не проявляют немотивированной агрессии, прекрасно ладят со всеми домочадцами, включая детей. Что из этих утверждений является правдой, а что вымыслом - мы постараемся выяснить в этой статье.

история породы

Немного истории

Несмотря на то что описание породы ротвейлер можно найти практически во всех изданиях по кинологии, история не сохранила сведений о том, откуда эта собака попала в Германию. Существует версия, что угольно-черные молоссы, расселившиеся позднее по Европе, являются потомством тибетских мастиффов. Некоторые исследователи породы считают, что предками черного ротвейлера были аборигенные собаки и собаки финикийцев.

По еще одной версии, история породы берет свое начало в Риме, но от пастушьих пород. Интересно, что в исторических документах упоминаются собаки, которые внешне очень напоминали ротвейлеров. Они участвовали в Семилетней войне – одном из крупнейших конфликтов XVIII века.

Нетрудно догадаться, что название породы произошло от немецкого городка Ротвиль, хотя считается, что у этих собак две родины. К моменту зарождения породы в окрестностях Ротвиля жили два вида черных крупных собак. Одни из них были мускулистыми и мощными - в основном их использовали для перевозки тяжелых грузов, но они не подходили для помощи пастухам: падали во время перегона от усталости, а разозлившись, могли серьезно повредить скот.

Второй вид был значительно мельче, проворнее и выносливее. Их и использовали пастухи. Судя по описанию ротвейлеров в кинологических справочниках, второй родиной этой породы является городок Роттенбург. Основу его экономики тоже составляло скотоводство. Интересно, что мясники этого города не прочь были после тяжелой работы «пригубить». Вернее было бы сказать, что большая часть мужчин города страдала алкоголизмом, а застолья зачастую заканчивались дебошами и исчезнувшими кошельками. Чтобы уберечь свои средства, мясники складывали наличные в особые кошельки, которые вешали на шеи ротвейлерам: ни один здравомыслящий человек не пытался ограбить четвероногого помощника.

сколько живут ротвейлеры

В XIX веке в Германии стал широко использоваться железнодорожный транспорт, собак заменили более спокойными и выносливыми ослами. Поголовье ротвейлеров вымирало, таяло буквально на глазах. Когда немцы поняли, что фактически истребили ценную породу, и стали думать о ее восстановлении, в стране остались лишь единицы чистокровных ротвейлеров. На национальной кинологической выставке был представлен лишь один пес, причем его чистокровность вызывала у специалистов серьезные сомнения. На тот момент в стране не было заводчиков, готовых выполнить такую сложную работу, как восстановление породы.

Только в начале XX века ротвейлеры получили свое второе рождение. Стали появляться многочисленные породные клубы. Способности этих сильных и выносливых собак пригодились в полиции. После войны (1941-1945) Национальный породный клуб (ADRK) сохранил основную часть поголовья собак. Сегодня ADRK работает в тесном сотрудничестве с FCI, но не подчиняется ему.

Стандарт породы ротвейлер, доработка ее экстерьера, работа по укреплению психики животных, сохранение рабочих качеств контролируются и диктуются ADRK.

Внешние особенности

Необходимо отметить, что стандарты породы FCI и ADRK несколько отличаются формулировками, но в связи с тем, что организации тесно сотрудничают, описание породы ротвейлер в этих документах идентично. Если вы не слишком хорошо знакомы с особенностями этих животных, вам следует ориентироваться на стандарт FCI, так как он предназначен для широких кругов, включая любителей.

Взрослый ротвейлер – это крупное или очень крупное животное, имеющее крепкий костяк, развитую мускулатуру, не очень длинные конечности, крепкую, пропорциональную туловищу голову. Вес, который указывается в стандарте, необходимо учитывать как ориентировочный. При оценке внешних данных животного более важны рост и пропорции тела по отношению к нему.

внешние особенности ротвейлера

Вес кобеля ротвейлера – 50 кг, рост колеблется от 61 до 68 см. Суки немного мельче: вес – 42 кг, рост – от 56 до 63 см. Основная пропорция, которая судьями учитывается на выставках при оценке животного – длина тела к росту в холке: она не должна быть более 15%. Тело ротвейлера мощное и крепкое. У собаки в стойке оно четко вписывается в прямоугольник. Шея мускулистая, довольно широкая, средней длины с изгибом. Складки и подвес на шее признаются недостатком. Грудина объемная, ребра хорошо развитые, выпуклые. Выраженная холка массивная, переходящая в ровную широкую и сильную спину. Слишком прямой или скошенный круп является серьезным недостатком.

Конечности

Передние лапы собаки поставлены чуть шире линии корпуса, широкие, крепкие и ровные. Лопатки поставлены под 45°, предплечья прилегающие к грудине, мощные. Локти плотно прижаты к груди, не завалены и не вывернуты, пясти крепкие и пружинистые. Задние лапы немного оттянуты назад, поставлены довольно широко. Бедра мускулистые, скакательные суставы крепкие и гибкие. Задние пальцы чуть длиннее передних.

Голова

Крупная, но пропорциональная телу. Лоб умеренно выпуклый, широкий, разделенный неглубокой бороздой. Хорошо выражен переход ото лба к морде, которая равна по длине лобной части и сужается к мочке носа, но без заострений. Прекрасно развита мускулатура головы, силуэт подчеркивают широкие скулы. Губы прилегают не очень плотно, но не обвисают. Зубы ровные, крупные, в полном комплекте. Ножницеобразный прикус без зазора. Обе челюсти крепкие и широкие.

Мочка носа черная, немного растянутого формата с развитыми ноздрями. Глаза – миндалевидной формы, крупные, имеющие черную окантовку на веках. Радужные оболочки темно-карие. Уши полустоячие, повернутые вперед, треугольной формы с закругленными кончиками, средние по размеру, широко поставленные.

стандарт породы

Шерсть

В соответствии с описанием породы ротвейлер в стандартах, шерсть собаки короткая, двухслойная с грубой остью, однородная по длине, очень плотная. Несколько длиннее шерсть только на задних лапах, более короткая на ушах и морде. Подшерсток тонкий, плотный. Его полностью покрывает остевой волос.

Окрас

Время от времени в изданиях по собаководству появляются сообщения о появлении на свет золотистых, белых и черных ротвейлеров. Такие животные являются исключением: они выбраковываются и не допускаются к племенному разведению. По стандарту окрас ротвейлера только черно-подпалый, не имеющий белых пятен либо каких-то других отметин.

Желто-рыжие подпалины строго очерчены под типичный для этой породы рисунок: щеки, брови, шея, морда, «гольфы», грудь, область под хвостом.

Характер ротвейлера

Что же говорят об этом животном владельцы? Судя по отзывам, ротвейлер наделен идеальным характером: дружелюбная к знакомым людям и спокойная собака. Такой питомец не докучает владельцу во время отдыха, а мирно мусолит свою игрушку, никого не отвлекая. Интересно, что эти собаки всегда знают, как самостоятельно себя развлечь. Даже щенок ротвейлера не стремится грызть угол дивана или хозяйские тапочки, вы не обнаружите в доме разрушений от оставленного на весь день одного дома питомца.

От природы это ярко выраженные оптимисты, весельчаки и сангвиники. Собаки этой породы обладают уникальным чувством юмора и очень любят участвовать в шумных и подвижных играх. Они не имеют маниакального желания рыть ямы или портить клумбы на участке, в любом прохожем они не видят злоумышленников.

щенки ротвейлера

Характер ротвейлера позволяет содержать животное в городе: оказавшись в толпе людей, пес ведет себя совершенно спокойно, внимательно рассматривает прохожих. Однако если на их владельца кто-то нападет – пощады от этой собаки не жди. Мощь этих животных столь велика, что недоброжелатели не имеют ни единого шанса убежать, а стремительность атаки по-настоящему разъяренного ротвейлера способна остановить даже толпу злоумышленников.

Благодаря высокому уровню интеллекта эта собака легко обучается. Ротвейлер мгновенно запоминает команды, очень хочет угодить и порадовать своего хозяина, очень любит работать. При содержании в домашних условиях ротвейлер с удовольствием носит пакеты из магазина, катает на санках детей, прекрасно понимает слова и целые фразы, адресованные ему. Чем чаще владелец говорит, общается со своим питомцем, тем выше становится интеллект животного. К другим домашним питомцам, которые живут в доме, этот пес относится вполне дружелюбно. При этом очень важно вовремя показать своему четвероногому другу, что вы не потерпите ссор и драк в доме.

На прогулке ротвейлеры могут проявлять агрессию к представителям своей породы или к более крупным животным. Небольших собачек они всерьез не воспринимают как противников, относятся к ним совершенно равнодушно либо доброжелательно. Необходимо сказать о том, что характер у сук ротвейлера более мягкий и податливый. Их лучше заводить начинающим собаководам, не имеющих опыта общения с такими крупными животными.

Уход и кормление

Уход за ротвейлером несложен благодаря его относительной гладкошерстости: собака почти не линяет, но при этом время от времени ее необходимо вычесывать жесткой щеткой, чтобы исключить появление шерсти в квартире. В остальном уход за собакой предполагает обычные процедуры: регулярный осмотр глаз и ушей и их очищение с помощью ватных тампонов, смоченных в воде.

Если с уходом за животным все предельно ясно, то кормлению такого питомца следует уделить особое внимание. Чем кормить ротвейлера? Ежедневно такая собака съедает довольно много, при этом старается хитрить и добывать себе пищу всеми доступными путями: если ротвейлер обнаружит еду, лежащую без присмотра, можете считать, что ее там никогда и не было.

кормление ротвейлера

Если учесть, что ротвейлеры не слишком активны при содержании в домашних условиях, то легко предположить, что они склонны к ожирению. Поэтому необходим баланс питания. Рацион должен быть составлен с учетом рекомендаций ветеринара, особенно если вы решили кормить своего питомца натуральной пищей. Что касается готовых сухих кормов, то они содержат все необходимые витамины, минералы, вещества, необходимые для роста и развития животного. Только хозяин после консультации с ветеринаром и выслушав рекомендации заводчика должен решить, чем кормить своего питомца – натуральной пищей или готовыми кормами.

Дрессировка

Дрессировка ротвейлера может иметь несколько направлений: охрана территории, сопровождение хозяина, выпас, а также охота. В первое время собака может проявить лидерские качества, поэтому в этот период лучше обратиться к профессиональным кинологам, которые помогут легче пережить этот этап. Даже без профессиональной дрессуры ротвейлеры от природы являются замечательными сторожами и охранниками. Великолепный слух и отличная координация в пространстве не позволят нежеланному гостю пройти незамеченным.

В домашних условиях собаку легко обучить простым вещам, направленным на безопасность самого животного при защите вверенной ему территории. Владельцу следует учитывать, что у собак этой породы несколько замедленная реакция. Другими словами, переход из одного состояния в другое у них замедлен. Это необходимо знать, чтобы не раздражаться во время дрессировки. В противном случае велик риск неосознанно выработать у животного дурные привычки, к примеру, агрессию.

дрессировка ротвейлера

Дав команду собаке, дождитесь ее выполнения. Не следует переходить к следующей, пока не изучена предыдущая. Перескакивая с одной команды на другую, вы лишь запутаете животное. В этом случае для собаки этой породы команда потеряет смысл, и ротвейлер откажется ее выполнять. Если ваш питомец что-то делает не так, это вовсе не означает, что он недостаточно умен или непослушен. В большинстве случаев это результат неправильной дрессировки ротвейлера.

Во время занятий следите за психическим и физическим состоянием животного. Любое необычное поведение собаки (чрезмерная возбудимость либо беспокойство) должны стать поводом пропустить занятие, дав возможность животному отдохнуть. В случае болезни ротвейлера дрессировку продолжают лишь спустя две недели после выздоровления животного.

Общаться с собакой следует на хорошо понятном ей языке, указывая на необходимость выполнения задания. Команды должны быть четкими и короткими, с определенной интонацией. Поощрение за правильно выполненное задание подскажет ротвейлеру, что он будет вознагражден, если будет слушаться. Не обманывайте собаку во время дрессировки. Дав ротвейлеру команду «гулять», а вместо этого сделав укол, вы, скорее всего, потеряете доверие животного. Дрессировка превратится в тяжкую обузу для хозяина и его питомца.

Выбор щенка

Наверное, не стоит говорить о том, что такую собаку не стоит покупать на птичьем рынке, если вы хотите иметь чистокровное и здоровое животное. Лучше всего обратиться в специализированный питомник, где малышу будет обеспечен хороший уход, проведены необходимые прививки и оформлены все необходимые документы.

Обратите внимание, в каких условиях содержатся взрослые животные и щенки. Помещение должно быть сухим, чистым, не иметь неприятных запахов. Посмотрите на родителей малютки: вы сможете представить, как будет выглядеть ваш взрослый питомец.

выбор щенка

Лучший возраст для приобретения щенка ротвейлера – 2-3 месяца. В это время уже хорошо видны имеющие дефекты породы и недостатки. Кроме того, этот возраст наиболее благоприятен для знакомства четвероногого члена семьи с новым домом. Выбирая щенка, обратите внимание на чистоту его ушей и глаз, а также на то, чтобы у малыша не было пупочной грыжи. У кобельков должны полностью опуститься яички. Кожные покровы должны быть чистыми, безо всякой сыпи.

Подготовьтесь к приезду питомца в ваш дом. Несмотря на то что для щенка ротвейлера лучшее спальное место – кровать хозяина, этого поощрять нельзя. Собака должна иметь и знать свое место. Если несколько раз позволить очаровательному малышу делать то, что ему хочется, то хозяин очень быстро потеряет свой авторитет, а животное станет неуправляемым.

Кроме коврика для сна, у щенка должны быть миски для еды и воды, игрушки. Всем, кто мечтает приобрести щенка ротвейлера, необходимо знать, что в первое время щенку понадобится очень много внимания со стороны владельца, поэтому если в вашей семье все работают, необходимо заранее взять отпуск.

Продолжительность жизни

Сколько живут ротвейлеры? Этот вопрос волнует всех, кто планирует завести такую умную, сильную и красивую собаку. На продолжительность жизни этих животных влияют их размеры. Известно, что все крупные собаки живут не слишком долго. В среднем их продолжительность жизни составляет от 10 до 12 лет.

Зная, сколько живут ротвейлеры, владелец, обеспечивший своего любимца сбалансированным питанием и посильными физическими нагрузками, сможет продлить этот срок до 15-18 лет. Обязательно соблюдайте сроки вакцинации. Это защитит животное от опасных заболеваний.

Мы представили вам описание породы ротвейлер. Если вам нужен верный и преданный друг и защитник, то ротвейлер подойдет для этой роли как нельзя лучше. Он до последнего вздоха будет хранить верность хозяину и встанет на его защиту в любой ситуации.

Отзывы владельцев

В подавляющем большинстве случаев владельцы очень довольны своими питомцами. В первые месяцы жизни щенку требуется много времени и внимания. Не стоит заводить такую собаку семьям с маленькими детьми: ротвейлер ни при каких обстоятельствах не бросится на ребенка, но, учитывая габариты животного, можно предположить, что в игре пес может случайно толкнуть малыша, и он больно ударится.

Все ваши заботы о маленьком ротвейлере с лихвой компенсируются, когда ваш питомец станет большим, сильным и верным другом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.