Сердечная недостаточность: симптомы и лечение

Сердечная недостаточность как сочетание нарушений, связанных с ухудшением сократительных функций сердечной мышцы, является опасной патологией для человека. Результатом этого состояния становится дефицит поступления к миокарду питательных веществ и кислорода, что отражается на работе всех внутренних органов и систем, самочувствии человека. Сердечная недостаточность разной степени встречается и у мужчин, и у женщин. Недуг может привести к необратимым осложнениям, включая гибель больного из-за неэффективной или запоздалой медпомощи.

Игнорирование симптомов сердечной недостаточности – гарантия неизбежного ухудшения здоровья. Именно поэтому при проявлении первых тревожных «звоночков» этого угрожающего жизни заболевания необходимо поспешить на прием к кардиологу. Только специалист сможет поставить точный диагноз, установить причину и составить грамотную терапию. Кроме того, врач даст необходимые рекомендации и инструкции о том, как купировать сердечный приступ в домашних условиях.

Острая форма патологии

Первые симптомы сердечной недостаточности зачастую свидетельствуют об осложнении тяжелой формы аритмии, среди распространенных видов которой стоит отметить пароксизмальную тахикардию, фибрилляцию желудочков. Острая форма заболевания может также возникнуть в результате миокардита или инфаркта. Поскольку способность сердечной мышцы к нормальному сокращению снижается, объем крови, поступающий в артериальную систему на протяжении каждой минуты, становится меньше.

сердечно сосудистая недостаточность

Острую сердечную недостаточность нередко обуславливает снижение насосной функции одного или обоих желудочков, левого предсердия. Снова-таки шансы на развитие недуга увеличивает перенесенный инфаркт миокарда, наличие аортального порока, частые гипертонические кризы. Уменьшение сократительных функций предсердия или хотя бы одного из желудочков приводит к увеличению показателей артериального давления, повышению проницаемости сосудистых стенок. Это явление, в свою очередь, становится провоцирующим фактором отека легочной ткани. Острая сердечная недостаточность по симптоматике практически идентична проявлениям острой сосудистой недостаточности, такое состояние медики называют коллапсом.

Описание хронического течения болезни

В отличие от острой разновидности, хроническая развивается постепенно, что связывают с компенсаторными возможностями организма. Начинается болезнь с учащения ритма сердечных ударов и повышения их интенсивности. На фоне аритмических проявлений расширяются артериолы и капилляры. Это в свою очередь способствует беспроблемному опорожнению камер и улучшению перфузий мышечной ткани.

По мере прогрессирования заболевания и исчерпывания компенсаторных механизмов объемы сердечного выброса неуклонно снижаются. Желудочки уже не способны до конца опустошаться и в период диастолы остаются переполненными кровью. Миокард при хронической сердечной недостаточности старается как бы продвинуть застоявшуюся желудочках кровь в систему артериального кровообращения. Однако это не дает нужного результата, а потому становится благоприятным условием для формирования компенсаторной гипертрофии сердечной мышцы. В дальнейшем миокард будет становиться только слабее из-за происходящих в нем дистрофических и склеротических процессов. Их причина – дефицит кровоснабжения и поступающего к тканям кислорода, питательных веществ и энергии.

признаки сердечной недостаточности

Следующий этап развития хронической сердечной недостаточности – это стадия декомпенсации. Чтобы поддержать уровень нормальной гемодинамики, организм обращается к нейрогуморальным механизмам симпатико-адреналовой системы. Относительно стабильный уровень кровяного давления обеспечивается как раз за счет их активации, несмотря на существенно сниженные объемы сердечного выброса. Обычно данный процесс сопровождается спазмом сосудов почек, который приводит к ишемии органа и развитию их дисфункции с задержкой внутритканевых жидкостей.

Далее усиливается выработка гипофизом антидиуретического гормона, влияющего на механизм задержки воды в организме. Как следствие – увеличение объема циркулирующей крови, повышение артериального давления, пропотевание жидкости в межтканевое пространство.

Сердечная недостаточность, протекающая в хронической форме, наблюдается в среднем у 2% населения. В пожилом возрасте вероятность развития заболевания повышается, а среди 70-летних людей у каждого десятого диагностируется недуг. В действительности сердечная недостаточность – это серьезная медико-социальная проблема, так как патология часто приводит к гибели или инвалидности.

Болезнь сердца как основная причина

Ответить однозначно на вопрос о том, что приводит к развитию сердечной недостаточности, невозможно. В первую очередь риск повышает наличие болезней сердца и сосудов, в частности:

  • врожденного порока сердца;
  • артериальной гипертензии;
  • перенесенного инфаркта миокарда;
  • мерцательной аритмии;
  • расширения сердечных полостей;
  • воспаления сердечной мышцы;
  • кардиопатии;
  • ишемической болезни;
  • миокардиопатии при алкогольной абстиненции.

Воспалительные и инфекционные заболевания

Сердечная недостаточность нередко возникает в результате перенесенных инфекционных недугов, сопровождающихся опасным воспалительным процессом в организме. К слову, эта причина является самой распространенной в детском возрасте. Сердечная недостаточность может быть следствием:

  • гриппа;
  • полиомиелита;
  • пневмонии;
  • скарлатины;
  • дифтерии;
  • ангины.

Как правило, данный недуг сердца, протекающий в хронической форме, имеет длинный путь развития, однако важно знать, что он может проявиться в любой момент острым приступом. Обладать информацией о способах его купирования должен каждый человек с нарушением работы сердца и сосудов.

сердечная недостаточность симптомы

Как понять, что у человека болезнь сердца

К специфическим признакам сердечной недостаточности относят конкретные клинические проявления. Самые распространенные из них:

  • Одышка, усиливающаяся даже при минимальной физической нагрузке. На более поздних стадиях развития болезни она возникает не только при напряжении, но и в состоянии покоя и даже во время сна.
  • Постоянная слабость и переутомление. Это неизбежно влияет на продуктивность труда, снижение работоспособности.
  • Хронический кашель и тахикардия.
  • Отеки. Механизм скопления жидкости в тканях был описан выше. Этот симптом проявляется из-за недостатка кислорода, который сердечная мышца пытается восполнить за счет своего интенсивного сокращения, а, следовательно, и учащения сердцебиения.
  • Артериальная гипотония.
  • Ожирение висцерального характера (подкожно-жировая клетчатка скапливается преимущественно в области брюшины).
  • Асцит – концентрация лишней жидкости в животе.
  • Цианоз – это патологическое состояние, которое проявляется синюшностью и бледностью кожных покровов.

Кроме того, при сердечной недостаточности первой степени возможно появление стенокардии – острых болевых ощущений в области грудины. Навсегда излечиться от этого заболевания практически невозможно, но в силах врача и пациента устранить симптомы, препятствующие полноценной жизни. Достичь стойкой ремиссии удастся при комплексной терапии.

Стадии развития заболевания

Рассматриваемую патологию сердца медики классифицируют преимущественно по степени тяжести проявления и реакции организма пациента на физическую активность. Понять, что это такое, сердечная недостаточность 1 степени, можно по незначительной одышке, которая возникает во время подъема по лестнице. Между тем физическая активность иного вида никак не сказывается на самочувствии пациента. Прогноз при сердечной недостаточности 1 степени наиболее благоприятный. Главное, следить за своим здоровьем и не допускать прогрессирования болезни. Как такового лечения при сердечной недостаточности 1 степени не требуется.

сердечная недостаточность 1 степени

Вторая степень сердечной недостаточности влияет на рабочую активность. На этой стадии развития патологии появляется быстрая утомляемость, учащается пульс, затрудняется дыхание. Симптомы пропадают бесследно в состоянии покоя. Третья и четвертая степени тяжести заболевания протекают с симптомами, которые прослеживаются даже при минимальной двигательной активности пациента и сохраняются в спокойном положении.

Консервативная терапия, перечень препаратов

К медикаментозному лечению сердечной недостаточности 1 степени врачи, как правило, не прибегают. Рекомендации специалистов для таких пациентов сводятся к пересмотру образа жизни и режима дня. Чтобы не допустить развития болезни, пациент должен избегать стрессов, тяжелых физических нагрузок, сбалансированно питаться, полноценно отдыхать и, разумеется, полностью отказаться от вредных привычек. При необходимости назначают седативные средства и антидепрессанты.

хроническая сердечная недостаточность

Вторая степень сердечной недостаточности – показание к приему лекарственных средств, поддерживающих работу ослабленной мышцы. Консервативная терапия подразумевает прием целого комплекса препаратов:

  1. Сердечные гликозиды («Дигитоксин», «Метилдигоксин», «Дигоксин», «Строфантин К»). Их назначают больному для улучшения сократительной функции миокарда.
  2. Нитраты («Нитроглицерин»). Купируют болевые приступы в груди, расширяют вены.
  3. Ингибиторы АПФ («Каптоприл», «Каптопресс», «Лизиноприл», Фозиноприл»). Медикаменты данной группы снижают давление, расширяют сосуды, уменьшая риск остановки сердца.
  4. Бета-блокаторы («Метопролол», «Атенолол»). Показаны при аритмии и тахикардии, замедляют сердцебиение и снижают артериальное давление.
  5. Антагонисты кальция («Верапамил», «Циннаризин», «Дилтиазем», «Амлодипин», «Нитрендипин»). Необходимы для расширения кровеносных сосудов, устранения аритмии.
  6. Диуретики («Спиронол», «Урактон», «Фуросемид», «Альдактон»). Медикаменты этой группы ускоряют выведение лишней жидкости из организма, препятствуя образованию отеков. Диуретики повышают эффективность препаратов, снижающих давление.

Операции на сердце

При врожденной сердечно-сосудистой недостаточности применения лекарственных препаратов, к сожалению, оказывается недостаточным для остановки прогрессирования болезни. Как правило, препараты помогают лишь на время купировать проявления болезни, но никак не устраняют провоцирующего фактора. По сути, симптомы сердечной недостаточности являются лишь свидетельством его воздействия.

лечение сердечной недостаточности

В тяжелых случаях кардиолог может принять решение о необходимости оперативного вмешательства. Вид хирургического лечения будет зависеть от типа сердечно-сосудистой недостаточности:

  • При пороках сердечных клапанов устанавливают протезы.
  • Стенозы – прямое показание к стентированию артерий, в ходе которого внутрь сосуда помещают специальный расширяющий каркас.
  • При открытом артериальном протоке устанавливают окклюдер.
  • Катетерную абляцию проводящих путей проводят при WPW- и LGL-синдроме.

Пересадка органа

Показанием к проведению операции на сердце являются выраженные симптомы сердечной недостаточности и тяжелое, угрожающее жизни пациента состояние. В подобных случаях недуг не всегда поддается лечению, а значит, что из структурных изменений органа может понадобиться его трансплантация. Успешная пересадка здорового сердца позволит человеку жить полноценной жизнью, однако нельзя забывать о высоком проценте смертности. В среднем во время операции и в течение первого месяца после нее погибает порядка 10% больных. Основная причина – отторжение донорского сердца вследствие иммунной реакции организма.

Рекомендации пациентам

Любой признак сердечной недостаточности из вышеперечисленных – это тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что ваш образ жизни нуждается в срочной корректировке. В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек, если таковые имеются. Прогноз жизни при сердечной недостаточности 1 степени оставляет надежду на счастливое будущее, однако для того, чтобы заболевание не развивалось далее, придется пересмотреть и свой рацион.

острая сердечная недостаточность

В питании человека с болезнью сердца должны преобладать свежие овощи и фрукты (особенно абрикосы и хурма), кисломолочные напитки и творог, нежирные сорта мяса и рыбы, отварной картофель, гречневая, овсяная крупа. В то время как соленые, жареные и маринованные блюда лучше полностью исключить. Не пойдут на пользу крепкий чай и кофе, острые специи, копчености и шоколад. Полностью противопоказан при сердечной недостаточности алкоголь.

Чтобы минимизировать отеки и снизить нагрузку на почки, лучше сократить суточный объем потребляемой жидкости (не более 1 л). Самолечение при заболевании сердца – не самое удачное решение. Не оттягивайте с визитом к врачу. Помните, что прогноз болезни во многом зависит от качества и своевременности медицинской помощи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.