Икона семейная – священный оберег для счастливой жизни

К иконам – изображениям святых, Господа и Его матери – у большинства людей особое, трепетное отношение. Возникает зачастую оно само по себе, независимо, верующий человек соприкасается с ними или нет. Это связано с особой энергетикой, которую излучает тот или иной живописный образ. На Руси издавна существовала традиция иметь иконы, передающиеся из поколения в поколение представителям одного семейства, одного рода.

икона семейная
Икона семейная – понятие многозначное. Это могли быть образа, которые находятся в семье не одно поколение, являются как бы оберегами рода, защитниками его представителей. Наследует такую икону обычно старший ребёнок в семье. Или же она передаётся по женской линии. Или остаётся у одного из представителей мужского пола - продолжателя фамилии. Такая икона семейная может нести изображение Николая Чудотворца, лик Богородицы или Спасителя и т. д. Ею родители благословляют жениха и невесту на долгое и радостное супружество. Молясь перед образом, кто-то из семьи получает исцеление или иную важную помощь. Со временем икона семейная становится той самой реликвией, которая помогает сохранить мир в доме и лад между мужьями и жёнами, детьми и родителями, родовую память о пращурах – дедах и прадедах. Отсюда и отношение к ней как к бесценной святыне. А утеря её воспринимается как роковое предзнаменование грядущих бед для всего рода.

икона для семейного благополучия
Имеет и другое значение термин «икона семейная». Так называют образ, написанный мастером на заказ и изображающий всех святых, которые покровительствуют членам данной семьи. В православии их называют «святые тезоименитые». И чем больше человек в семье, тем большее количество святых на иконе можно увидеть. Более того, на ней могут изображаться ангелы-хранители бабушек, дедушек, которых уже нет в живых. С какой целью это делается? Такой образ обладает огромной силой, т. к. подключён к христианскому эгрегору множеством «датчиков». Он сплачивает всю семью, помогает разрешить конфликты и спорные ситуации. Чем старее образ, тем больший сакральный смысл он приобретает. И сама икона для семейного благополучия чрезвычайно важна. Особенность её в том, что перед этой цветной «картинкой» люди молятся не только за себя, за благополучное разрешение собственных нужд, но и за своих близких, их здоровье, благополучие, счастье. Потому во главе образа художником рисовался либо Спаситель, благословляющий паству, либо Матерь Божья с покровом, защищающим своих чад. Существует и множество других вариантов композиции семейной иконы.

Хранительницы нашего очага

Но что делать, если у вас нет образа, передаваемого по наследству, а хочется иметь свой домашний оберег? Ещё какие иконы семейные существуют? Во-первых, со Святым Николаем, Божьей Матерью Казанской с Младенцем, а также с самим Христом. Именно ими даётся родительское благословение, они символизируют гармонию семейных отношений, верность и покой. Богородица олицетворяет хозяйку дома, Спаситель – хозяина, Младенец – их детей. Икона Иверской Божьей Матери также относится к разряду семейных, очень сильных и значительных, чудотворных. Этот образ помогает тем, кто просит о любви, счастливом замужестве, находится в поиске своей половинки. 

какие иконы семейные
Также в качестве семейных рекомендуется иметь образы Святой Троицы, Семистрельной, Троеручницы, «Умягчения злых сердец», «Божья Матерь Неувядаемый Цвет». Первые две вешают обычно над входными дверями и напротив них. Они защищают весь дом и его обитателей от зла и скверны. Перед последней молятся за сохранение семьи, особенно если супруги находятся на грани развода. Желательно иметь образ и Божьей Матери Целительницы, чтобы здоровье физическое и нравственное в семье было на должном уровне. У неё просят, чтобы то или иное начатое дело окончилось благополучно.

Вообще в России около 100 икон, которые можно применять как семейные, чтобы защищать при их помощи благополучие своего рода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.