Заложило ухо - что делать? Причины и методы лечения заложенности ушей

Подписаться Рекламa на статье

Заложенность ушей – неприятный симптом, который может встречаться при многих заболеваниях. В некоторых случаях снижение слуха – следствие попадания в ушную раковину инородного тела. В любом случае рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Если закладывает ухо периодически, не исключено, что развивается хронический недуг.

Серная пробка

Многие сталкивались с ситуацией, когда дискомфорт в ухе появляется сразу после ночного сна. Значительно снижается слух, появляется ощущение инородного тела в раковине. Не исключено, что пришлось столкнуться с таким явлением, как серная пробка. Ушная сера – это секрет, который выполняет защитную функцию. Он препятствует попаданию в ухо пыли, грязи, насекомых. Но в некоторых случаях сера смешивается с пылью, ороговевшими частицами эпидермиса. Секрет становится плотным. Таким образом и образуется пробка.

У мужчины болит ухо

Если заложено ухо, но не болит, скорее всего, пришлось столкнуться именно с этой патологией. Ошибочно считать, что пробка может появиться лишь у людей, пренебрегающих личной гигиеной. Даже наоборот, неправильная чистка ушей может стать причиной уплотнения секрета. Если закладывает уши, причины могут заключаться в попадании воды в ушные раковины. При этом сера начинает набухать. С проблемой также часто сталкиваются люди с особым строением ушной раковины. Из слишком узкого прохода сера не может полноценно выходить.

Как убрать серную пробку?

Если заложило ухо, что делать? Рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Специалист должен поставить диагноз и назначить соответствующую терапию. Кроме того, в амбулаторных условиях врач сможет быстро достать пробку с использованием соответствующих инструментов. Если заложило ухо, пробка может быть устранена также с помощью промывания. Процедуру также необходимо проводить в медицинском учреждении. Уплотнение вымывается с большим напором воды.

Существуют методы, которые позволят удалить серную пробку в домашних условиях. В первую очередь необходимо смягчить уплотнение. Для этого перед сном рекомендуется закапать в ухо несколько капель очищенного растительного масла. Хорошо помогает смягчить пробку также глицерин или 3%-ный раствор перекиси водорода. Утром необходимо тщательно промыть ухо. Чтобы не спровоцировать воспаление, воду стоит нагреть до 37 градусов (температура тела).

Большое значение имеет профилактика. Стоит научиться правильно чистить уши. Ватную палочку нельзя заталкивать глубоко в раковину. Обязательно нужно следить за тем, чтобы вода не попадала в уши при купании. При работах в помещении с повышенным образованием пыли в уши необходимо вставлять специальные защитные беруши.

Инородное тело в ухе

Посторонний предмет, который попадает в слуховой проход, может стать причиной снижения слуха, чувства заложенности. Чаще всего с проблемой сталкиваются маленькие дети. В ухо могут попасть маленькие детали от игрушек, бусины. Нередко в качестве инородного тела выступают детали слухового аппарата, насекомые, семена растений и т. д. Патология может развиваться после травмы головы. В ухо может попадать кусочек ваты, песок или земля.

Врач и пациент

Если закладывает уши и кружится голова, не исключено, что развивается воспаление. Необходимо как можно быстрее принять меры по устранению инородного тела. Самостоятельно это делать нельзя. Стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение. В первую очередь специалист осмотрит слуховой аппарат пациента, установит локализацию и размер инородного тела. Затем врач примет решение о методике извлечения предмета из уха.

Удаление инородного тела

Если врач устанавливает, что барабанная перепонка не повреждена, весь процесс начинается с промывания уха под умеренным напором воды, нагретой до 37 градусов. Для этой цели используется специальный инструмент – шприц Жане. После промывания с помощью турунды из уха извлекаются остатки воды. Само извлечение предмета проводится с помощью тонкого крючка. Действовать специалист должен очень осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку.

Чаще всего после удаления инородного тела никакая медикаментозная терапия не проводится. Исключением являются случаи, когда развивается воспаление. Пациенту могут быть назначены капли, ускоряющие процесс регенерации поврежденных тканей. Если заложило ухо и не проходит, может проводиться антибактериальная терапия.

Артериальное давление

Если заложило ухо и шумит, не исключено, что проблема связана с артериальным давлением. Многим приходилось замечать, что слух снижается при наборе самолетом высоты. В горах также нередко ощущается легкая заложенность уха. При этом неприятный симптом связан с изменением атмосферного давления. Специальное лечение не требуется. Как только человек попадает в привычную для себя среду, слух восстанавливается.

Болит голова

Что делать, если в нормальной обстановке закладывает уши? Причины могут быть связаны с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. При этом неприятный симптом может развиваться как при гипертонии, так и при гипотонии. Если артериальное давление снижается более чем на 15 мм рт. ст., пациент начинает ощущать шум в ушах, легкую заложенность. Такие же признаки возникнут при резком подъеме давления. Если подобная симптоматика развивается слишком часто, стоит обратиться за консультацией к кардиологу.

Помимо неприятных ощущений в ушах, больного могут настораживать также другие симптомы. Многие жалуются на головокружение, появление «мушек» перед глазами и т. д.

Терапия

Проблемы с артериальным давлением нельзя оставлять без внимания. Особенно опасной считается гипертония. Патология нередко приводит к развитию ишемического инсульта, угрожающего летальным исходом. Если у пациента закладывает уши и кружится голова, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь. Дальнейшее лечение, как правило, проводится в условиях стационара. Пациенту назначают препараты, нормализующие артериальное давление, проводят общеукрепляющую терапию.

Гипотония – менее опасное заболевание. Но и его оставлять без внимания нельзя. Тонус сосудов значительно снижается. Все гипотоники со временем начинают страдать от гипертонии. Повышать давление в домашних условиях можно с помощью народных средств. Улучшить состояние поможет крепкий чай или кофе. Но любые методики лечения, все же, рекомендуется обсуждать с лечащим врачом.

Заложенность ушей при беременности

В период вынашивания плода женский организм переносит гормональные изменения, которые сказываются на всех системах. Многие будущие мамы жалуются на то, что заложено ухо, но не болит. Мягкие ткани организма женщины содержат больше жидкости, нежели в обычном состоянии. Слизистые оболочки уха наполняются кровью, становятся более отечными. При этом значительно снижается просвет слуховой трубы.

Сильно болит ухо

Если при беременности закладывает ухо периодически, никаких специальных действий предпринимать не следует. Неприятный симптом сам уйдет после появления младенца на свет. Если заложило ухо, что делать? Восстановить слух можно с помощью напевания любимой песни или использования жевательной резинки.

Простуда

Тонзиллит, ангина, синусит – все эти заболевания могут приводить к временному снижению слуха. Практически всегда закладывает уши при простуде. Важно не пускать заболевание на самотек. Иначе инфекция перейдет на среднее ухо, мозговые оболочки. При этом потребуется уже более длительное и дорогостоящее лечение.

Заложенность ушей может быть связана не только с воспалительным процессом. Так, значительно снижается слух при повышении температуры выше 38 градусов по Цельсию. Стоит пациенту принять жаропонижающее средство, как неприятная симптоматика проходит.

Отит

Наиболее часто закладывает ухо при простуде, если развивается осложнение в форме отита. Это воспаление среднего уха, сопровождающееся множеством неприятных симптомов. Острая форма патологического процесса приводит к развитию сильных болевых ощущений, значительному повышению температуры тела. Чаще всего причиной заболевания служит бактериальная инфекция – стрептококки, стафилококки и т. д. Реже неприятная симптоматика развивается вследствие стремительного размножение грибов или вирусов в слуховом аппарате.

Болит ухо

Любое воспаление уха несет в себе опасность инфицирования оболочек мозга. Поэтому обращаться за медицинской помощью следует уже при появлении первых симптомов. Заподозрить развитие отита можно, если закладывает уши и кружится голова. Кроме того, пациент может жаловаться на сильную стреляющую боль. При гнойной форме заболевания из уха могут наблюдаться желтые выделения.

Если гнойных выделений из уха нет, это не значит, что экссудат отсутствует. Опасность таится в том, что выделяемый секрет не сможет найти выхода через ухо и начнет распространяться внутри черепа. Такое состояние чревато развитием менингита.

Лечение отита

Терапия сложной формы заболевания должна проводится в условиях стационара. Если пациент будет находиться под постоянным наблюдением врачей, риск развития осложнений будет сведен к минимуму. В больнице необходимо сдать ряд анализов, установить, какой именно патогенной микрофлорой спровоцировано воспаление. Исходя из полученных данных, врач назначает медикаменты. В большинстве случаев проводится антибактериальная терапия, назначаются препараты широкого спектра действия – «Азитромицин», «Амоксициллин», «Сумамед».

Промывание уха

Помимо противовоспалительных лекарств, используются медикаменты, убирающие неприятную симптоматику. Если заложило ухо, чем закапать? Могут использоваться средства «Отипакс», «Отинум», «Отизол» и т. д.

Евстахиит

Если заложило ухо, что делать? В первую очередь стоит обратиться к врачу для выяснения причины патологического процесса. Нередко неприятный симптом связан с воспалением евстахиевой трубы. Помимо заложенности, появляются и другие неприятные признаки. Это ощущение жидкости или инородного тела в ухе, шум в голове, значительное снижение слуха. Причиной евстахиита чаще всего является распространение инфекции из носоглотки. То есть если заложило ухо и шумит, это может быть связано с осложнением простуды. В качестве патогенной микрофлоры, как и при отите, выступают бактерии – стрептококки, стафилококки и т. д.

У малыша болит ухо

На фоне регулярных воспалительных процессов в ухе может развиваться хронический евстахиит. Повышается риск необратимого снижения слуха. У детей заболевание нередко развивается на фоне аденоидов. Спровоцировать хроническое воспаление могут также анатомические особенности строения слухового аппарата конкретного пациента.

Лечение евстахиита

Если на фоне простуды заложило ухо, что делать? В первую очередь следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач назначит терапию для купирования воспалительного процесса, поможет снять отечность слуховой трубы. При бактериальной инфекции и значительном ухудшении самочувствия больного показана госпитализация.

При евстахиите хорошие результаты показывает пневмомассаж барабанной перепонки. Процедура позволяет вернуть эластичность тканям слухового аппарата, препятствует образованию рубцов и спаек.

Вернуть слух и убрать неприятную симптоматику помогают физиотерапевтические процедуры. Проводят их после купирования острого воспалительного процесса. Хорошие результаты показывает УФО, электрофорез, УВЧ, лазеротерапия и т. д.

Причин заложенности ушей может быть немало. В некоторых случаях описанная симптоматика не так уж безобидна. Поэтому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем ниже риск осложнений.


14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы