Что представляет собой Tor браузер?

Компьютеры Программное обеспечение

Tor (ранее носивший имя Onion Router) является бесплатным программным обеспечением, которое служит для предоставления онлайн-анонимности.

tor браузер

Основная реализация Tor написана на языке программирования C и состоит из примерно 146 000 строк исходного кода.

При своей работе Tor браузер направляет интернет-трафик через свободную, всемирную сеть, состоящую из более трех тысяч звеньев, чтобы скрыть местоположение пользователя и предотвратить любое отслеживание в сети или анализ трафика. Использование Tor заметно затрудняет отслеживание интернет-активности, в том числе посещений конкретных сайтов, отправленные и полученные интернет-сообщения и другие формы общения. Tor браузер предназначен для защиты личной жизни пользователей, поддержания их свободы и способности вести конфиденциальный бизнес.

лучшие браузеры

Исходные данные, в том числе точки назначения, при работе через этот браузер оказываются зашифрованы несколько раз и направляются через виртуальный канал, включающий в себя последовательные и случайно выбранные звенья. Каждое звено распознает «слой» шифрования, который выявляется только в следующем звене. Окончательное звено принимает последний слой шифрования и передает исходные данные, не раскрывая их или даже не зная отправителя, к месту назначения. Этот метод снижает вероятность перехвата исходных данных и полностью скрывает маршрутизацию. По этой причине, когда упоминаются лучшие браузеры, Tor занимает среди них одно из первых мест.

бесплатные браузеры

Однако он имеет и слабые стороны. Как и все существующие сети для обеспечения анонимности, Tor не может и не пытается защититься от мониторинга трафика на границе своей сети. Это означает, что вход и выход из сети могут быть просмотрены. Кроме того, Tor браузер обеспечивает защиту от анализа трафика, однако он не может предотвратить опознание трафика.

Несмотря на вышеуказанные недостатки, Tor и альтернативные системы JonDonym (JAP) считаются более устойчивыми, чем их альтернатива в лице VPN. Исследования, проведенные с целью проанализировать объемы зашифрованного потока данных, который проходит через системы VPN, Tor или JonDo, показали, что последние два сервиса анализировать гораздо труднее.

Несмотря на это, операторы некоторых интернет-сайтов имеют способность предотвращать соединения с узлов Tor, либо предлагать ограниченную функциональность для пользователей этого браузера. Если затрагивать другие бесплатные браузеры, то очевидно, что подобных ограничений больше не существует. Например, обычно невозможно изменить данные в Википедии при использовании Tor или даже при использовании IP-адреса, который использует выходной узел Tor (это распознается в связи с использованием расширения TorBlock).

Несмотря на многие незаконные и вредные вещи, которые некоторые пользователи совершают при использовании этого сервиса, он имеет значительное одобрение в законных целях. Согласно международным данным, Tor браузер вписывается в более широкую стратегию защиты частной жизни и анонимности. В последние годы наблюдается рост популярности этого сервиса, связанный с ведением бизнеса в сети и совершением финансовых операций.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи