Статья

Боль в грудной клетке справа - симптом многих заболеваний

Автор

Ирина Демура

Большинство наших соотечественников, занятых на работе, предпочитают посещать врача крайне редко. Мы привыкли не обращать внимания  на легкую простуду, зубную боль, суставные боли или спазмы грудной клетки. Посещению врача  мы часто предпочитаем самолечение, а лекарство назначаем себе сами.

Напрасно. Боль - первый сигнал о том, что работа  организма нарушилась, это его реакция на возникшую проблему.

По характеру и локализации неприятных ощущений определить заболевание невозможно: многие болезни имеют одинаковые симптомы.

Например, ноющая боль в грудной клетке может  возникать при туберкулезе, плеврите, инфаркте, опухоли легкого.  При опухоли легкого характер ее непостоянен также, как локализация. Колющие, острые, давящие или ноющие неприятные парестезии  могут ощущаться за грудиной справа или слева, отдавать в живот или плечо. Определить, что именно  является причиной, может только специалист. Для постановки диагноза  ему  придется провести обследование пациента.

Боль справа также не позволяет распознать заболевание, угрожающее человеку. Она может быть при раке поджелудочной железы или панкреатите, заболеваниях позвоночника или легочной эмболии. Инфаркт, язва желудка, даже обычный запор часто сопровождает боль в грудной клетке справа.

С другой стороны, симптомы всех заболеваний строго индивидуальны у конкретных людей. Иногда они могут долгое время быть незамеченными, потому что выражены очень слабо. А порой заболевание проявляется нетипично. Так, например, одним из признаков инфаркта считается жгучая боль в грудной клетке.  Однако определенный контингент по время инфаркта испытывает не резь и давление за грудиной, а острые колики, спазмы горла и т.д.  Такое нетипичное течение болезни только осложняет постановку диагноза и лечение.

Боль в грудной клетке справа требует срочного  обращения за консультацией к врачу, потому, что может сигнализировать о возникновении  тяжелейшего отклонения - спонтанного пневмоторакса: скопления воздуха посередине  плевральной полости. Обычно пневмоторакс возникает на фоне туберкулеза, эмфиземы или других заболеваний, сопровождающихся деструкцией (разрушением) легочной ткани. Тем не менее, состояние может возникнуть у здорового человека. При пневмотораксе появляется резкая боль в грудной клетке справа, тяжелая  одышка, потливость, сильное  возбуждение.

Резь, колики с правой стороны грудины могут возникнуть и при крупозной пневмонии. Обычно это - острая или режущая боль, которая усиливается при вдохе или кашле. Чтобы снизить неприятные ощущения, многие пытаются сдерживать кашель, реже дышать, делая неглубокие вдохи. Такие приемы только усугубляют состояние, а при несвоевременном обращении к специалисту может наступить смерть заболевшего.

Что же нужно предпринять, ощутив боль в грудной клетке справа, за грудиной,  любом другом месте?

Прежде всего, нельзя принимать неизвестное лекарство. Очень часто коллеги предлагают таблетки, которые помогают им. Однако это не значит, что для другого человека они окажутся безвредными.

При сильной боли следует постараться успокоиться, расслабиться, присесть, наладить ровное дыхание.

Если ощущения усиливаются, следует вызвать Скорую. При терпимых ощущениях можно отправиться в поликлинику самостоятельно.

Иногда мучительные  ощущения провоцируются не конкретным, а психосоматическим заболеванием. Это значит, что боль в грудной клетке справа или любом другом месте  может быть вызвана нервным расстройством или срывом.  Если это так, лечащий врач может назначить консультацию невропатолога или психотерапевта.

Избежать тяжелых заболеваний можно, только  если тщательно  оценивать состояние организма, слушать его подсказки,  вовремя принимать меры к его оздоровлению.

Комментарии

  • Юлия Устьянцева 08-01-2014 - 11:50

    Добрый день! Болит грудная клетка справа, отдает в спину, боли не перестают, флюорография, рентген, томограмма - без патологий, что это может быть?

  • Дмитрий Белов 30-09-2013 - 19:50

    Иногда болевые ощущения в грудной клетке справа могут являться следствием чрезмерных физических нагрузок. Например, при поднятии тяжестей происходит перенапряжение или растяжение мышц груди. После отдыха такие неприятные явления практически всегда проходят. Также травмы груди отмечаются болью в этой области тела человека. Незначительное смещение ребра откликается сильными болевыми приступами справа в груди.

  • Александр Макуха 05-05-2013 - 22:46

    Вот у меня она не болит , а такое ощущение что что то сломано , и началось после того как начал заниматься с гантелей брусья и подтягивание , нечего не болит проверялся на туберкулез , ни температуры не чего нет много работаю , вот дня 3 не чего не делал не болит , как начинаю тренироваться и начинается , не может быть от того что мышцу может потянул или еще от чего , и военкомат проверял категорию годности дал А1 ????

Самые Популярные Статьи Категории «Пожилые люди»