Джон Рокфеллер. Деловая и частная жизнь

Джон Рокфеллер - это имя известно каждому взрослому жителю земли. Не имея никакого стартового капитала, кроме собственного трудолюбия и настойчивости, Рокфеллер сумел сколотить самую богатую бизнес-империю в мире. При жизни и после смерти вокруг этой личности ходило много слухов, сплетен и разнообразных суждений. Прошло уже достаточно времени, для того чтобы взглянуть трезво на историю человека, создавшего себя и преобразившего наш мир.

Джон Рокфеллер
Сент-Экюпери сказал когда-то, что все мы родом из детства. Следуя этому правилу, рассмотрим уникум, который представляет Джон Рокфеллер. Биография этой личности началась довольно обыкновенно. Родился наш герой в 1839 году в Ричфорде, штат Нью–Йорк. Трудяга мать, многодетная семья и отец кутила. С детства привыкнув трудиться, Джон рассматривал богатство как благословение божье. Обладая добрым сердцем, маленький Джон все же сумел выработать у себя трезвость мышления и определенную замкнутость. Сосредоточенный образ жизни выделял его из среды сверстников. Было похоже, что он постоянно решает какую-то сверхзадачу. Каждое воскресенье семья Рокфеллеров, исключая отца, посещала церковь, и в этом мальчик находил искреннее удовольствие. Набожная мать передала сыну всю этику протестантизма, требовавшую упорства, труда и добродетели. Отец, обладая авантюристическим складом характера, нимало не заботился о жене и детях, хотя в моменты просветления рассказывал сыну об удачных сделках и способах ведения бизнеса. И все же в определенный момент он просто сбежал, бросив семью на произвол. Поэтому, нежно заботясь о матери до конца ее дней, Джон Дэвисон Рокфеллер даже не поехал на похороны отца.

В 16 лет, покинув ферму, молодой человек начал поиски работы в Кливленде. Через 6 недель его старания увенчались успехом, он получил долгожданную должность помощника бухгалтера. Вся энергия и рвение уходили на работу, с большим трудом он сдерживал себя от бухгалтерских подсчетов в воскресные дни, когда посещал церковь. Жизнь в напряженной работе и полном аскетизме дала свои первые результаты. Началось продвижение по службе, но Джон Рокфеллер быстро понял, что таким образом он не сможет заработать желанные 100 000 долларов. С небольшим капиталом он начал свою личную предпринимательскую деятельность по продаже продуктов питания.

Джон Дэвисон Рокфеллер

На спекуляциях во время Гражданской войны сумел нажить свой первый серьезный капитал. И все же настоящее богатство пришло с нефтью, когда была основана компания Стандарт Ойл в 1865 году. Выигрывая конкурентную борьбу, он скупал фирмы своих противников, пока не стал монополистом в данной сфере. С этих пор было заложено основание великой империи Рокфеллеров.

Джон Рокфеллер биография
Часто бывает, что удачный бизнесмен не счастлив в семейной жизни. Джон Рокфеллер опровергнул это правило своим примером. Женившись по любви, он нашел в лице Лауры Спелмен не только прекрасную мать для своих детей, но и соратницу, единомышленника, чью поддержку он ценил превыше всего. Через всю жизнь он прошел с ней рука об руку, совершенно разделяя взгляды и методы воспитания. Будучи богатейшей семьей в Америке, они не тратили деньги на вычурные наряды, старые платья собственноручно ремонтировали, строго контролировали расходы. Дети с детства были приучены к труду, к тому, что вознаграждение необходимо заслужить. Рыночные отношения были перенесены в семью. За определенные правильные действия и обязанности выдавались деньги, плохие поступки отмечались штрафами. Строгостью воспитания Джон Рокфеллер отдавал дань необходимости вырастить достойную смену для своего бизнеса.

Обладая дьявольской цепкостью в бизнесе, Рокфеллер понимал ответственность, возложенную Богом на распорядителя такого богатства. Поэтому благотворительная деятельность стала неотъемлемой частью его жизни. Порой на подарки чужим детям он тратил суммы, намного превышающие содержание собственных отпрысков. И все же и при жизни, и после смерти ему сопутствовала критика относительно его стяжательства. Ведь для того чтобы построить университеты и больницы, надо было нажиться за счет всей нации.

Пуританский образ жизни и целеустремленность помогли Джону Рокфеллеру выполнить почти все задачи, которые он ставил перед собой. Последняя из них сводилась к тому, чтобы прожить сто лет. Ее выполнить не удалось, не хватило два с небольшим года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.