• Главная
  • Здоровье
  • Медицина
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

СОЭ в крови у детей: норма и отклонения

Подписаться Рекламa на статье

Какова норма СОЭ в анализе крови у детей? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее.

Общий анализ крови — один из самых доступных, быстрых и безопасных способов оценить работу внутренних органов и общее состояние ребенка. После получения бланка с результатами анализов родители, как правило, теряются в обилии сложных и непонятных терминов.

Чтобы иметь представление о здоровье крохи еще до похода к педиатру, важно знать, что именно означает каждый показатель, как он расшифровывается и какие значения признаны вариантом нормы для ребенка конкретной возрастной категории.

Сдавать общий анализ крови рекомендуется:

  • не реже 1 раза в год, если ребенок здоров;
  • не реже 1 раза в полгода, если ребенок часто болеет простудными и инфекционными заболеваниями;
  • не реже 2 раз в год — для детей в возрасте до 3 лет;
  • перед каждой профилактической прививкой (согласно календарю прививок).
соэ в крови норма у детей

Наиболее простой методикой диагностирования широкого спектра разных патологий является сдача общего, или клинического, анализа крови. Вместе со стандартными показателями в рамках исследования определяется СОЭ. Под этой аббревиатурой подразумевается скорость, с которой оседают эритроциты. Что именно показывает СОЭ у ребенка? Стоит ли паниковать родителям в том случае, если результат отличается от нормы? Давайте разберемся вместе.

Норма СОЭ в крови у детей

СОЭ наряду с аббревиатурами РОЭ или ESR является названием одного показателя, означающего скорость, с которой оседают эритроциты. В норме красные кровяные клетки обладают отрицательным зарядом, благодаря чему отталкиваются друг от друга и при этом никак не слипаются. Порой в плазме крови может возрастать количество белка, в особенности фибриногена или иммуноглобулина. Белок в этом случае играет роль своеобразного моста между эритроцитами. Такие мосты вызывают агрегацию, то есть процесс присоединения одних эритроцитов к другим. Слипшиеся эритроциты могут оседать в жидкой среде крови намного быстрее по сравнению со здоровыми. В подобной ситуации такой белок свидетельствует о присутствии тех или иных воспалительных патологий в организме. Непосредственно этот анализ дает возможность их распознать. Норма СОЭ в крови у детей интересует многих.

Эритроциты

Для справки напомним, что эритроцитами называют в медицине красные тела крови, которые на девяносто процентов состоят из гемоглобина. Основной их функцией является перемещение кислорода по организму. Они также могут регулировать кислотное и щелочное равновесие с водно-солевым обменом. Какова норма СОЭ в крови ребенка 3 лет? Рассмотрим далее.

норма соэ в крови у детей 3

Принцип исследования

Основной принцип проведения исследования на скорость оседания эритроцитов следующий: в пробирку помещается кровь, которую смешивают с антикоагулянтом, а именно в цитратом натрия. Вследствие этого процесса происходит отделение эритроцитов от плазмы крови, и они впоследствии оседают на дно. Жидкость в верхнем слое становится прозрачной. Далее по его высоте оценивается, с какой именно скоростью оседали эритроциты. Слипшиеся эритроциты, как правило, тяжелее, поэтому они опустятся быстрее, чем их здоровые братья. Есть определенная норма СОЭ в крови у детей, на которую нужно ориентироваться при расшифровке результатов.

Измеряют показатель с помощью двух способов. Так, применяется способ Панченкова, а также методика Вестергрена. В рамках первого способа используют капилляр, а во втором пробирку. Отличается также шкала оценивания результатов. Методика Вестергрена более чувствительна к повышенному уровню, в связи с этим в мировой практике используется именно она. Норма СОЭ в крови ребенка 2 лет будет представлена ниже.

Нормальный показатель скорости оседания свидетельствует о том, что в деятельности детской кровеносной системы не выявлено каких-либо нарушений, а непосредственно в организме отсутствует воспалительный процесс. Нормальными значениями, характерными для детей различных возрастов, являются следующие показатели:

  • У новорожденных детей норма СОЭ в крови - 2,0–2,7 миллиметров в час.
  • В возрасте от одного до двенадцати месяцев от 4 до 7 миллиметров в час.
  • От года до восьми лет норма СОЭ в крови у детей – 4–8 миллиметров в час.
  • От восьми до двенадцати лет от 4 до 11 миллиметров в час.
  • От двенадцати лет и старше норма СОЭ в крови у детей – 3–15 миллиметров в час.

Как видно, по мере взросления границы нормальных значений расширяются. Низкий показатель СОЭ у новорожденного может быть обусловлен особенностью белкового обмена в детском организме. Выход за общепринятые границы говорит о развитии какого-либо заболевания, протекающего в острой форме, зачастую речь идет о воспалительном характере патологии.

Для чего может потребоваться выявление нормы СОЭ в крови у детей?

норма соэ в крови ребенка 2 года

Когда ребенку следует сдавать СОЭ?

Детям зачастую назначается анализ на СОЭ в рамках профилактических мер для диагностики возможного воспалительного процесса. Помимо этого, врач может направить ребенка на анализы, если существуют подозрения на аппендицит и заболевания сердечной-сосудистой системы. Также направление на этот анализ дается в случае появления подозрений на злокачественное заболевание. Помимо этого, анализ на СОЭ ребенку назначают тогда, когда у маленького пациента наблюдаются нарушения в пищеварении наряду с головными болями, плохим аппетитом, потерей веса и дискомфортом в области таза.

Следует отметить, что анализ на СОЭ не дает гарантии определения точного диагноза. Выявляют определенные проблемы, связанные со здоровьем у детей лишь в комплексе со значениями других анализов. Таким образом, для этого требуется составление полноценной клинической картины.

Особенности забора крови у детей на СОЭ

Правила подготовки ребенка к сдаче крови на СОЭ сводятся к тому, что забор осуществляется строго утром, кроме того, маленький пациент обязан прийти в клинику натощак. В рамках выполнения исследования по методу Панченкова кровь берется из пальца. По методике по Вестергрену кровь забирается из вены. В том случае, если такой тест требуется для младенца, то биоматериал берется из пяточки. Всего нужно буквально пару капель, которые наносятся на бланк-фильтр. Выполнение данного анализа не представляет какой-либо опасности для малыша.

Капиллярная кровь

В том случае, если требуется взятие капиллярной крови, то у детей она берется из безымянного пальца на руке, эта методика анатомически считается более безвредной. Подушечка пальца протирается кусочком ваты, который предварительно смачивают спиртом. Также для смачивания подойдет раствор спирта с эфиром. После этого делается прокол, первая капля вытирается, так как она может иметь случайную примесь. Затем кровь собирается в специальный сосуд. Крайне важно, чтобы кровь текла из раны самостоятельно, без какого-либо надавливания, потому как во время нажима она может примешиваться с лимфой, что способно привести к изменению клеточного, а кроме того, биохимического состава биологического материала ребенка. Это впоследствии может исказить результат. Для того чтобы кровь текла свободно, руку у малыша можно подержать в течение минуты в теплой воде.

норма соэ в крови ребенка 3 лет

Венозная кровь

Во время забора венозной крови врач специальным жгутом стягивает предплечье, а биоматериал берется шприцом из вены. Чтобы врачу было легко проникнуть иглой в вену, ребенка могут попросить немного поработать кулачком, сжимая и разжимая его.

Все методики забора анализа на СОЭ являются в умеренной степени болезненными для ребенка, но тем не менее дети могут капризничать, так как боятся неведомой процедуры и очень пугаются вида крови. В клиниках во время забора крови родителям разрешают присутствовать рядом с их детьми. При этом очень важно объяснить ребенку, что анализ проводится для того, чтобы он впоследствии не болел. После такой процедуры у некоторых детишек может наблюдаться головокружение с тошнотой. В подобных случаях хорошо помогает шоколад со сладким чаем или соком. Также малыша можно отвести в кафе, в котором он сможет съесть что-нибудь сладкое. Это улучшит самочувствие и поможет забыть о неприятном моменте.

Кровь на СОЭ у детей

Уровень скорости эритроцитного оседания у детей меняется вследствие тех или иных паталогических факторов. К примеру, у девочек данный показатель, как правило, немного выше по сравнению с мальчишками. Колебание этого показателя может зависеть также и от времени суток. Так днем СОЭ может повышаться. Далее рассмотрим, какие еще факторы могут влиять на отклонение результатов данного анализа у детей от нормы.

норма соэ в крови у детей 2

О чем говорит увеличение СОЭ у ребенка?

Основными причинами повышенного показателя СОЭ у ребенка могут оказаться следующие факторы:

  • Развитие инфекционных заболеваний в форме туберкулеза, кори, паротита, краснухи, коклюша, скарлатины и другие.
  • Появление кровотечений.
  • Развитие аллергической реакции.
  • Наличие травм или переломов костей.
  • Нарушение в обмене веществ.
  • Развитие заболеваний щитовидной железы.
  • Появление злокачественных образований.

Правда, далеко не всегда увеличение СОЭ свидетельствует о каком-то недуге. У грудничков это бывает при прорезывании зубов или при дефиците витаминов, а, кроме того, при неправильном питании матери, когда малыш находится на грудном кормлении. Помимо этого скачок данного показателя происходит из-за приема жирных продуктов или вследствие употребления парацетамола.

Если выявлено понижение нормы СОЭ в крови у детей в 5 лет, к примеру. Что это означает?

О чем говорит уменьшение СОЭ у ребенка?

Низкий уровень данного показателя может оказаться следствием следующих факторов:

  • Наличие продолжительной диареи.
  • Непрекращающаяся рвота.
  • Обезвоживание детского организма.
  • Развитие у ребенка вирусного гепатита.
  • Дистрофические патологии сердца.
  • Хроническая недостаточность кровообращения.

Важно учитывать, что пониженное значение СОЭ является нормальным в первые две недели жизни малыша.

Как привести в норму СОЭ в крови у детей 6 лет?

норма соэ в крови у детей 4

Как можно нормализовать уровень СОЭ у ребенка?

Как было отмечено ранее, определить диагноз, опираясь исключительно на показатель СОЭ, попросту невозможно. В том случае, если значение этого анализа далеко от нормы, то врач может порекомендовать дополнительные обследования:

  • Проведение биохимического анализа.
  • Определение сахара наряду с гормональным исследованием.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  • Кал на яйца гельминтов.
  • Проведение рентгена грудной клетки.
норма соэ в крови у детей 5

Дальнейшее лечение зависит от полученных результатов. Как правило, в целях нормализации показателей назначаются антибиотики с противовирусными или антигистаминными препаратами. Имеются и способы из сферы нетрадиционного лечения, к которым относят прием отваров из трав, обладающих противовоспалительным действием, например, таких как ромашка с липой. Также может быть показан чай с малиной, лимоном и медом. Кроме того в рацион ребенка следует включать продукты, которые богаты клетчаткой, также рекомендована белковая пища натурального происхождения.

Мы рассмотрели норму СОЭ в анализе крови у детей.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность