Белый налет на языке у детей - стоит ли паниковать?

Обсудить Редактировать статью
 

Молодые мамы часто сталкиваются с вопросами, ответа на которые не знают. И иногда самое обыкновенное происшествие может вызвать панику у неопытной женщины. К разряду подобных случаев можно отнести такое явление, как белый налет на языке у детей.

Мама играет с ребенком, меняет ему подгузник, он мило улыбается ей, и тут она видит его - белый налет. Что это значит? Стоит ли паниковать и что вообще делать? На эти вопросы мы сегодня и ответим.

белый налет на языке у детей

Белый налет на языке у грудного ребенка действительно заслуживает внимания и является симптомом грибкового заболевания - кандидоза, то есть молочницы. Как же могло произойти заражение? Первый вариант - при родах или в период пребывания женщины в родильном доме. Но в большинстве случаев белый налет на языке у детей и молочница у кормящей мамы являются следствием послеродовой гормональной перестройки в организме женщины. Во время беременности организм продуцирует женские половые гормоны в большом количестве - они и являются сдерживающим фактором роста неблагоприятной микрофлоры, к коей относят и грибы рода кандида. В послеродовой период гормональный фон возвращается в прежнее состояние, и повышается риск роста грибковой микрофлоры.

При кормлении грудью без обработки сосков возбудители молочницы проникают в ротовую полость младенца - вот почему белый налет на языке и появляется у малыша. Не медлите, обратитесь к участковому педиатру: он развеет ваши опасения или, напротив, подтвердит диагноз. Обычно врач прописывает слабый раствор пищевой соды для обработки ротовой полости малыша. Маме, в свою очередь, необходимо посетить гинеколога и пройти лечение. Противогрибковые препараты должен назначать только врач, ведь они могут проникнуть в грудное молоко и навредить ребенку. Уберите очаг кандидоза у себя в организме, и через несколько дней язык вашего грудничка снова будет розовым и чистым.

белый налет на языке у грудного ребенка

Белый налет на языке у детей часто является и симптомом проблем с желудком и кишечником. Но для того чтобы отличить их от молочницы, необходимо отслеживать внешний вид наслоений и их характер.

Белый налет на языке у детей бывает и от банального срыгивания, причина которого в нарушении работы желудка грудничка и слабости пищеводного отверстия. В первые недели жизни входной клапан желудка ребенка еще достаточно слаб, поэтому необходимо соблюдать следующие правила при кормлении:

  • держите малыша "столбиком", то есть вертикально в течение нескольких минут после кормления - это поможет выйти проглоченному воздуху;
  • не перекармливайте ребенка;
  • старайтесь не укладывать его спать раньше четверти часа после еды.

почему белый налет на языке

Уделите внимание гигиене груди, если ваш малыш на естественном вскармливании и есть подозрение, что причина налета - именно кандидоз. Не допускайте подтекания молока в нижнее белье - вкладывайте в бюстгальтер впитывающие одноразовые прокладки. Перед кормлением ополосните грудь слабым раствором пищевой соды в кипяченой воде. После него опять промойте грудь и смажьте соски раствором глицерина. Желательно сцедить оставшееся молоко, если кормление было полноценным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.