Васкулит: симптомы, диагностика и особенности лечения

Васкулит – общее название определенных заболеваний сосудистой системы, сопровождающееся воспалением и разрушением стенок кровеносных сосудов. Другие названия данной патологии – ангиит и артериит. Симптомы васкулита напоминают признаки атеросклероза: утолщаются стенки капилляров, вен и артерий, из-за чего сокращается просвет кровотока и нарушается кровообращение. В органах и тканях происходит кислородное голодание, поскольку в результате нарушения кровообращения уже не обеспечивается их полноценное питание. Это становится основной причиной сбоев в их работе.

Здоровая венозная система

Виды васкулитов

Существует несколько классификаций и форм васкулита: симптомы болезни подразделяются на первичные (возникают как самостоятельное явление) и вторичные (чаще всего происходят на фоне других патологий). В свою очередь проявления, относящиеся к первой группе, делят на три типа по видам воспаления сосудов.

Воспаление мелких капилляров, артериол, венул:

  • Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха, аллергическая пурпура или капилляротоксикоз), возникающий в виде воспаления сосудов микроциркуляторного русла с преимущественным поражением кожи, суставов, желудочно-кишечного тракта и почек. Заболевание может быть спровоцировано вирусами герпеса, ОРВИ и гриппа, а также бактериальными факторами (микоплазмой, стрептококками, микобактериями стафилококками, возбудителями пищевых токсикоинфекций). Вызвать симптомы васкулита могут и паразитарные инвазии. Некоторые специалисты полагают, что для развития патологии нужны эти и наследственные факторы.

Механизм возникновения васкулита связан с образованием иммунных комплексов. Двигаясь в кровяном потоке, они прикрепляются к поверхностям стенок мелких кровяных сосудов и приводят к ее разрушению и возникновению воспаления. В процессе развития заболевания происходит увеличение проницаемости стенки, отложения фибринов тромботических масс, что и вызывает геморрагический синдром и микротромбирование.

  • Гранулематоз Вегенера, проявляющийся в виде язвенно-некротических ринитов, инфильтраций легочных тканей с распадом, полиморфных высыпаний на коже, полиартралгий. В процессе развития гранулематоза Вегенера различают несколько стадий заболевания. Первый этап сопровождается клиникой гнойно-некротического или язвенно-некротического риносинусита, ларингита, изменениями костно-хрящевого остова носовой перегородки и глазницы. Вторая стадия – в патологическое течение вовлекается паренхима легких. В третьей стадии серьезные изменения происходят в тканях нижних дыхательных путей, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, почек. Четвертая стадия – выражается легочной, сердечной или почечной недостаточностью и приводит к летальному исходу в течение года от начала развития патологии.
  • Микроскопический полиангиит поражает кожные покровы, ткани легких и почки. На начальных стадиях заболевания появляется субфебрильная температура тела, общая слабость, недомогание. У некоторых больных проявляются поражения верхних дыхательных путей и зрительной системы. Эти явления обратимы и поддаются лечению иммунодепрессантами.
  • Криоглобулинемический васкулит, симптомы которого внешне у каждого пациента могут проявляться по-разному. Обычно это кожные проявления в виде некрозов тканей, язвы, гангрены.

При развитии данной формы заболевания в крови пациента образуются криоглобулины, представляющие собой белковые соединения, которые при взаимодействии с антителами превращаются в нерастворимые комплексы. Циркулируя в кровотоке, он попадают на стенки сосудов и со временем разрушают их. Установлено, что подобные патологии чаще встречаются у людей, страдающих гепатитом С. Однако васкулит может развиваться и сам по себе, без каких либо вирусов.

  • Синдром Чардж-Стросса проявляется в виде воспалений с вовлечением дыхательных путей, может поражать мелкие и средние сосуды. Симптомы и причины васкулита подобного рода связаны с иммунными воспалениями, тромбообразованием, увеличенной проницаемостью и ломкостью сосудов. Провокаторами здесь могут стать вирусные и бактериальные инфекции, вакцинации и аллергические реакции, стрессы, беременность и роды.

Поражение сосудов среднего калибра:

  • Узелковый периартериит характеризуется воспалительно-некротическим изменениями в мелких и средних висцеральных и периферических артерий. Здесь свою роль в развитии заболевания играют вирусные инфекции и склонность организма к повышенному свертыванию и тромбообразованию. Имеет доброкачественный или злокачественный характер. В первом варианте развивается медленно. Стремительное развитие сопряжено с нарушениями в работе почек. Молниеносное развитие патологии происходит редко и приводит к летальному исходу.
  • Болезнь Кавасаки – редко встречающееся иммунокомплексное воспалительное поражение артерий различного калибра, возникающее преимущественно у детей первых лет жизни. Интересно и то, что данная форма заболевания наиболее часто встречается у представителей азиатской расы, что свидетельствует о генетико-наследственных факторах развития недуга.

Заболевания крупных сосудов и артерий:

  • Гигантоклеточный темпоральный артериит (еще его называют височным артериитом или болезнью Хортона), поражает крупные и средние интра- и экстракраниальные сосуды. Провоцирующими это заболевание факторами являются вирусные инфекции (гепатиты, ОРВИ, герпес) в сочетании с генетической предрасположенностью.
  • Болезнь Такаясу – воспалительное поражение аорты и крупных артерий. Клиника течения данной формы заболевания: слабость, боль в конечностях, онемение и бледность покровов, отсутствие пульса. Возможно различие показаний пульса на левой и правой руках.

Основные симптомы васкулита могут локализоваться как на кожных покровах, так и на внутренних органах. Они могут возникать по разным причинам и иметь различную степень тяжести. Существует множество типов этого заболевания: бывают васкулиты мозга, глаз, легких, нижних конечностей.

Ткани кровеносного сосуда

Вторичный васкулит

Вторичный васкулит возникает на фоне прогрессирующих инфекционных и онкологических новообразований. Эту форму недуга нужно лечить у врача-инфекциониста или онколога соответственно, до снятия обострения. Если лечение у специалиста оказалось недостаточно эффективным, необходимо обратиться к ревматологу для дообследования.

Васкулит: что это за болезнь?

Причины возникновения заболевания врачи по большей степени связывают с нарушениями иммунной деятельности, вызванной появлением инфекционного агента. Воспалительный процесс, происходящий при системных заболеваниях подобного рода, затрагивает слой сосудистой стенки.

Заболевание носит разрушающий характер: нарушает проходимость вен и капилляров, а также вызывает их микроциркуляторные расстройства. В результате недостатка кислорода и питательных веществ в большинстве случаев заканчивается ишемией органов, возникновением некроза или инфаркта.

Разные формы этого патологического процесса могут проявиться у людей разных возрастов. Так, например, симптомы геморрагического васкулита (причинами чаще всего становятся перенесенные инфекционные заболевания), возникают у детей от 4 до 14 лет. Признаки узелкового периартериита возникают преимущественно у мужского населения от 30 до 50 лет. От болезни Хортона чаще страдают люди пожилого возраста. Болезнь Кавасаки возникает у детей до 5 лет, причем чаще проявляется у людей желтой расы. От болезни Такаясу чаще всего страдают лица до 40 лет.

При вторичном васкулите лечение симптомов (причины – присутствие в организме другого воспалительного процесса) может быть осложнено. Особенно часто подобные проявления случаются у мужчин среднего возраста.

Клинические проявления системных васкулитов обычно протекают в виде различных форм лихорадки, повышения температуры, слабости, потери аппетита и резкого снижения веса. К этим проявлениям добавляются симптомы, характерные для поражения определенных систем.

Подкожное кровоизлияние

Васкулит: причины, симптомы

Точные причины появления этого заболевания не установлены. Среди врачей существует мнение, что данный недуг носит генетический характер и передается по наследству через несколько поколений. Здесь свою негативную роль играет возникновение аутоиммунных нарушений в организме и инфицирование патогенными микроорганизмами.

Считается, что основные симптомы болезни васкулит могут проявиться вследствие аллергических реакций организма, после вакцинации, после серьезных травм, переохлаждений и отравлений химическими и радиоактивными веществами.

При этом симптоматика заболевания при поражении различных органов и систем организма может иметь самые разные проявления:

  • При поражении легких появляется одышка, приступы кашля, удушья и эпизоды кровохарканья.
  • При поражении почек обязательно будут отеки и повышения артериального давления.
  • Поражения кожных покровов будут проявляться в виде высыпаний, язв, гангрены. Частыми симптомами васкулита является посинение или побеление пальцев.
  • При поражении слизистых наблюдается появление язвочек и высыпаний.
  • При поражении опорно-двигательного аппарата возникают сильные мышечные и суставные боли, опухания.
  • Поражение глаз сопровождается покраснением и болями в глазах, потерей зрения.
  • Патологические процессы в ЛОР-органах сопровождаются выделениями и кровотечениями из носа и ушей, осиплостью голоса, деформацией спинки носа, утратой слуха и обоняния.
  • Процессы, затронувшие нервную систему, сопровождаются судорогами, тремором конечностей, головокружением, припадками, нарушением двигательной функции.
  • При поражениях пищеварительной системы наблюдаются боли в животе, диарея, может присутствовать кровь в стуле.
  • При поражениях сердечно-сосудистой системы симптоматика сопровождается болями за грудиной, перебоями в работе сердца, повышением артериального давления, отсутствием пульса на руках или ногах.
    Кровеносная система

Другие симптомы

Если провести обзор васкулита, то можно выделить симптомы, идентичные при всех формах и типах заболевания. У больных отмечается повышение температуры тела, снижение веса, упадок жизненного тонуса.

При лабораторных исследованиях анализов больного часто обнаруживается ускорение СОЭ, увеличение С-реактивного белка, фибриногена, повышение количества лейкоцитов. По проведенным исследованиям крови и мочи зачастую выявляются поражения почек.

Иногда очень сложно понять, что это васкулит. Диагностика может занимать длительное время, поскольку клиника заболевания развивается медленно и зачастую оказывается стертой.

Диагностика заболевания

От срока определения патологического проявления, установки диагноза и проведения терапии зависит вероятность исключения поражения жизненно важных органов и сбоев в их работе. Основное обследование назначает врач-ревматолог, однако при необходимости могут быть назначены консультации других узкопрофильных специалистов (офтальмолог, невролог, отоларинголог и др.).

Диагностика васкулита (симптомы, признаки, причины возможного заболевания тщательно изучаются в виде физикальных обследований) происходит только при изучении лабораторных тестов. При определении заболевания учитывается возраст пациента, сопоставляются клинические и лабораторные результаты исследований, исключаются другие заболевания.

При взятии крови у больного обычно обнаруживаются неспецифические показатели умеренного воспаления: ускорение СОЭ, увеличение С-реактивного белка, фибриногена, повышение количества лейкоцитов, тромбоцитов и эозинофилов. В биохимическом анализе крови отмечается увеличение иммуноглобулина А и СРБ. По анализам мочи определяются признаки гематурии, протеинурии, цилиндрурии.

О наличии патологического процесса могут свидетельствовать результаты коагулограммы. Отсутствие данных о нарушениях свертывания крови при проявлениях клинических признаков однозначно свидетельствует о наличии заболевания.

При диагностировании данного заболевания производятся всесторонние обследования больного. Обязательно назначается электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография, УЗИ, рентгенография, применяются и другие диагностические методики. Для подтверждения диагноза необходима биопсия пораженных тканей и их последующее морфологическое изучение.

В тяжело диагностируемых случаях может быть проведена биопсия кожных покровов. В результате гистологического исследования при наличии васкулита чаще всего выявляются отложения А и ЦИК на эндотелии и в самих сосудистых стенках вен, артерий и капилляров, выход частиц крови за пределы сосудистой системы и появление микротромбозов.

Исследования крови

Особенности лечения

Васкулит, во всех его проявлениях, лечат по общей схеме терапевтического воздействия. Общей чертой здесь является применение препаратов иммуносупрессии. Лекарственные средства такого направления не позволяют иммунной системе убивать собственные здоровые клетки. Дополнительно могут быть назначены противовоспалительные средства. Обычно оба направления такой терапии сочетают в себе глюкокортикостероидные препараты и цитостатики.

Основными этапами лечения различных типов васкулитов являются: подавление неадекватного иммунного ответа организма, проведение иммуносупрессорной терапии, коррекция нарушений в организме и дальнейшая реабилитация.

Лекарственная терапия подобных патологий включает проведение противовоспалительного и иммуносупрессивного курса кортикостероидными гормональными препаратами. Наиболее популярными средствами здесь являются преднизолон или дексаметазон. Они обеспечивают быстрое устранение отека сосудистой ткани и снижают риск возникновения ишемических синдромов.

Лекарственные формы цитостатического воздействия назначается при диагностике и лечении симптомов васкулита с поражением центральной нервной системы, прогрессировании заболевания, злокачественной почечной гипертензии и неэффективности гормональной терапии. К ним относят препараты типа "Циклофосфана". При тяжелых формах заболевания практикуется использование высоких доз химиотерапии на базе "Циклофосфана" и преднизолона. Параллельно могут быть назначены препараты, способствующие расширению сосудов и предупреждающие появление тромбов – "Трентал", "Курантил".

Лечебные схемы с присутствием антикоагулянтов и антиагрегантов назначаются при проявлениях гиперкоагуляции и ДВС-синдрома. При нарушениях периферической микроциркуляции назначается никотиновая кислота и ее производные. Кроме того, в лечении симптомов и форм васкулитов (причинами которых становятся иммунные нарушения) применяются ангиопротекторы, вазодилататоры, блокаторы кальциевых каналов.

Эффективными методами в лечении системных васкулитов является проведение сеансов гемокоррекции, позволяющих изъять из крови циркулирующие агенты и иммунные комплексы. При осложненных течениях подобных патологий требуется согласованное сотрудничество ревматолога, нефролога, пульмонолога, отоларинголога, невролога, хирурга, окулиста и других специалистов.

Плазмаферез, гем-оксигенация и ультрафиолетовое облучение крови являются современными методиками лечения заболеваний подобного рода.

Здоровый образ жизни при васкулите

Нетрадиционные методики

В качестве лечения симптомов и причин васкулита народными средствами нетрадиционная медицина предлагает применять различные травы и настои. Вот несколько действенных рецептов:

  • Смесь соцветий бузины, тысячелистника, ягод японской софоры и сушеную крапиву смешать в равных пропорциях. Взять 8 столовых ложек и залить литром кипятка, настоять в течение часа, процедить и употреблять по 1 стакану трижды в день.
  • Измельчить и смешать в равных количествах соцветия календулы, бузины, листья мяты, почки тополя, тысячелистник и хвощ. Заварить в пол-литре кипятка, настоять в течение часа и употреблять по половине стакана дважды в день.
  • Люди, не понаслышке знающие, что это за болезнь – васкулит, рекомендуют заваривать травы пижмы, полыни, бессмертника, девясила и настаивать в термосе. Приготовленную смесь употреблять по 3 ст. ложки дважды в день перед едой.
  • Неплохо снимает аллергические проявления васкулита бадан: 40 граммов высушенной и измельченной травы заливают 0,3 литра кипятка и настаивают ночь. Добавляют мед и пьют как чай.
  • Настойку солодки, в которой присутствуют природные кортикостероиды, употребляют 5 раз в день по 1 ложке.
  • При васкулите часто рекомендуется отвар смеси подорожника, гречихи, шиповника, черной смородины, зверобоя и горца птичьего.
  • Свежевыжатый сок крапивы также эффективен при лечении симптомов васкулита и профилактике болезни.

При проявлениях в виде подкожных кровоизлияний рекомендуется делать компрессы из смолы сосны. Для этого стакан средства разогревают на водяной бане, подмешивают 3 столовые ложки пчелиного воска и 40 граммов любого растительного масла. Полученный состав размешивают до однородной массы, остужают и прикладывают в виде компрессов на ночь.

Благотворное воздействие на состояние сосудистой системы оказывает зеленый чай. Регулярное употребление спиртовых настоек элеутерококка, женьшеня или травы заманихи также рекомендовано при васкулите.

Разрушение стенок сосудов

Прогноз системных васкулитов

Васкулиты в легкой форме проходят самостоятельно. Более сложные течения патологии требуют медикаментозного лечения под постоянным врачебным контролем. При стремительном развитии заболевания может наступить смерть пациента в течение нескольких дней после начала недуга, причем обычно это связано с поражением сосудов центральной нервной системы и внутримозговыми кровоизлияниями.

Профилактика заболевания

Профилактика симптомов васкулита сводится к их предупреждению и устранению основных проявлений. Для этого рекомендуется закаливать и всячески укреплять организм. Оздоровительная гимнастика, плавание, регулярные пешие прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, здоровое питание, своевременное лечение любых заболеваний, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и полноценного отдыха – это и является основными методами профилактики недуга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.