Полезная гречневая рассыпчатая каша

Гречневая рассыпчатая каша варится просто, если знать маленькие секреты. Во-первых, надо приобрести хорошую крупу. Как правило, самая дешёвая гречка не получается рассыпчатой. Приготовление каши гречневой рассыпчатой вероятнее всего завершится успешно из крупы, изготовленной по ГОСТу. Лучше купить этот продукт первого, в крайнем случае второго сорта. Покупая гречиху так называемого высшего сорта, вы рискуете получить некачественный продукт.

гречневая рассыпчатая каша

А все потому, что такая гречка по ГОСТу не изготавливается , а делается по ТУ. Зёрна крупы должны быть целыми, т.е. ядрицей. В полноценных крупинках содержится больше витаминов и минералов. Расколотые зёрна гречихи называются проделом. В них меньше полезных веществ. И гречневая рассыпчатая каша из них не получится. Из продела получается более тягучее, киселистой консистенции кушанье.

Гречка - очень полезная еда. Её состав включает:

- минеральные вещества: йод, железо, никель, фосфор, медь, кобальт и т.д.;

- витамины: В1, В2, В6, В12, РР, Е, Р и другие.

рецепт рассыпчатой гречневой каши
Рецепт рассыпчатой гречневой каши

Нам понадобится:

- гречневая крупа;

- небольшая кастрюля с плотной крышкой;

- вода;

- соль;

- растительное масло.

Если мы планируем получить около двух стаканов варёной гречки, то сухой крупы понадобится один стакан.

Для начала следует перебрать гречиху, чтобы очистить ее от мелких камешков, семян других растений, оставшейся шелухи. Хорошо промываем крупу под проточной водой. Тщательно сливаем всю воду, чтобы гречка не плавала в жидкости. В кастрюлю наливаем два с половиной стакана воды и ставим на огонь. После закипания подсаливаем и закидываем крупу. Когда вода закипит, уменьшаем огонь. Варим кашу 10-15 минут, периодически помешивая.

Если гречиха более тёмного цвета, то и готовится она быстрее, а если светлая, то немного дольше. Кашу можно и не пробовать. Уже по внешнему виду ясно, когда она почти готова: увеличивается в размере почти в 2 раза, но зёрна ещё совсем целые. На этом этапе её консистенция слегка недоваренная. Важно: в кастрюле должно остаться немного воды! Примерно 1/4 от массы гречки в данный момент. Если её меньше, то добавьте нужное количество. Если жидкости намного больше, то это означает, что огонь был очень медленным. Постарайтесь слить излишки. Для этого надо закрыть кастрюлю крышкой, придерживая её полотенцем, и аккуратно слить немного воды. Будьте осторожны: не обожгитесь и не рассыпьте кашу!

приготовление каши гречневой рассыпчатой
Гречневая рассыпчатая каша почти готова. Если вы не собираетесь класть в готовое кушанье сливочное масло, тогда добавьте одну чайную ложку растительного на данном этапе. Когда нальете масло, тщательно перемешайте и плотно закройте крышкой. Выключите огонь и дайте возможность каше побыть в тепле ещё около 10-15 минут. Вкусная и полезная гречка готова! Она прекрасно сочетается с молоком и подходит в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Наша гречневая рассыпчатая каша получилась не только вкусной, но и максимально полезной, ведь минимальное время приготовления позволило сохранить большое количество витаминов и минералов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.