Корень солодки: лечебные свойства, показания, инструкция по применению, побочные эффекты и противопоказания

С давних пор людям известно о пользе корня солодки. В античную эпоху растение использовали для лечения самых разных хворей, а упоминания о таких рецептах есть в работах Гиппократа и сохранившихся до наших дней трудах Галена. В самых разных восточных странах просто невозможно представить себе аптеку, в которой не продавались бы препараты из корня солодки, а на Севере в любом магазине есть конфеты и сладости с этим растением, а вот препараты можно купить в фармацевтических точках продаж.

На Тибете лакрица известна не только как средство для избавления от болезней горла, но и как сильное противоядие. Иные считают, что это растение может молодить, помогает очищать органические ткани от скопившихся метаболитов, вредных веществ. Китайцы называют солодку корнем долголетия, в иных восточных регионах цена на него не ниже, чем на женьшень. Кондитерская промышленность активно применяет лакричный корень хотя бы потому, что в сравнении с сахаром этот натуральный продукт слаще ни много ни мало в пятьдесят раз.

О чем идет речь?

Прежде чем выявлять, каковы свойства корня солодки, разумно разобраться, что это в принципе за растение. Биологи классифицируют его как многолетнюю траву. В настоящее время на планете есть порядка двух десятков сортов. Некоторые из них занесены в Красную книгу, а другие активно используются в промышленности. Народная медицина особенное внимание уделяет голой солодке. Как правило, именно она подразумевается, когда идет речь о лакричном корне как компоненте лечебного средства. О нем упоминают многочисленные энциклопедии травников. Лакричник широко распространен в научной медицине, фармацевтической промышленности. Препараты из него можно найти на полках практически любой аптеки в самых разных державах.

корень солодки отзывы

Голая солодка принадлежит к семейству Бобовые, а свое название получила из-за особенности стебля – он голый, покрыт тонким пушком, а в высоту иногда достигает полутора метров. Листья похожи на ланцеты, расположены поочередно, опадают незадолго до цветения. Соцветия – фиолетовые кисти в пазухах. Наиболее высоко ценятся корни солодки, от природы мощные, деревянистые. Корневая система сильно разветвлена, в глубину иногда достигает пяти метров.

Какие еще бывают?

Внимания заслуживает уральская разновидность травы. Она растет от горной гряды до самого Забайкалья, встречается на востоке Средней Азии. В сравнении с описанным выше вариантом соцветия более крупные, густые, а плоды по форме напоминают серп.

Не используются в промышленности корни солодки Коржинского. Это растение занесено в Красную книгу, встречается оно редко и признано исчезающим. На территории нашей страны произрастает только в нескольких областях: вблизи Архангельска, Саратова, Волгограда и Челябинска. Известно, что солодка Коржинского встречается в Казахстане, Китае. Это растение рекомендовано рецептами народной медицины, но в промышленных целях его применение официально запрещено, так как высок риск полного вымирания разновидности. Впервые сведения об этой разновидности лакрицы были зафиксированы в 1930 году.

Всего же на территории нашей страны встречается их семь (то есть около трети существующих).

Где найти?

Конечно, проще всего купить корень солодки в аптеке, но многие предпочитают самостоятельно собирать продукт. Это позволяет быть уверенным в его безопасности, надежности – никакой химии в процессе выращивания и заготовки точно использовано не будет. Чтобы обеспечить себя сырьем, нужно знать, где собирать лакрицу. Обычно растение встречается в степях, пустынях и полупустынном поясе, иногда – в речных поймах. Наиболее богаты им регионы Средней Азии, а на территории нашей страны это Крым, южные области, морские берега (Азов, Черное море). Для промышленных целей лакрицу растят испанские, французские фермеры, итальянцы и греки. Есть немалые плантации в Туркмении, Иране. Производится солодка и в Китае.

экстракт корня солодки инструкция по применению

Чтобы добиться максимальной пользы от продукта, нужно правильно заготовить корни солодки. Выкапывают их в марте либо в конце сентября, тщательно очищают, убирают молодые побеги, высушивают. Лучше всего сушить под навесом, обеспечивая приток свежего воздуха, но можно использовать электрическую сушилку. Готовый продукт приобретает ломкость: если его согнуть, сразу ломается. Срок хранения лекарства – десятилетие, но только если соблюдаются правильные условия. Нельзя, чтобы продукт намокал, воздух в хранилище должен быть сухим. А вот в промышленности процесс заготовки немного отличается. Специальными приборами выпаривают сок, получают прессованные палочки, которые затем расходуют в производстве.

Чем поможет?

Если купить препарат в аптеке, в идущей к нему инструкции по применению экстракта корня солодки будет упомянуто, что средство купирует воспалительные процессы, смягчает и помогает откашливать мокроту, имеет мочегонный эффект и очищает ткани от накопившихся отравляющих компонентов. Растение эффективно снимает спазмы, обеззараживает поверхности, облегчает болевой синдром и ускоряет регенеративные процессы. Лакрица – это природное слабительное, одновременно растение эффективно против вирусов и бактерий, позволяет очистить организм от свободных радикалов. Считается, что активные вещества лакричного корня влияют на человека омолаживающе, а также помогают при опухолях.

Указанные положительные эффекты настойки корня солодки обеспечиваются наличием активных компонентов, среди которых довольно большое количество флавоноидов, а также есть стеролы и исключительно сладкое соединение, в науке называемое глицирризином. Также растение содержит сахара, горькие вещества, крахмалы, пигменты и белковые структуры, витамины и эфирные масла, сапонины, дубильные соединения.

Когда поможет?

Следует использовать настойку корня солодки при кашле. Продукт оказывает выраженное отхаркивающее действие, купирует воспалительные процессы, поэтому показывает хороший эффект при вирусных и простудных заболеваниях, легочном воспалении и даже туберкулезе. Лакричную настойку советуют принимать больным трахеитом, бронхитом. Солодка поможет при кашле, вызванном аллергией и астмой, если у пациента нет повышенной чувствительности к растению. При сухом кашле препарат позволяет быстро разжижать мокроту и стимулирует ее отхождение. Обычно всего лишь пары дней достаточно, чтобы из непродуктивного кашель трансформировался во влажный.

корень солодки в аптеке

Какие еще есть показания? Корень солодки нормализует работу пищеварительной системы. Активные компоненты обволакивают слизистые пищеварительного тракта, активизируют работу желчной системы, купируют воспалительные процессы при желудочных заболеваниях. Солодка показывает хороший результат при болезнях желчного пузыря, а также патологиях, затрагивающих печень. Средство эффективно при геморрое, нарушении стула.

Какие еще эффекты?

По отзывам, корень солодки облегчает состояние людей, страдающих проблемами метаболизма. Врачи объясняют это стимуляцией обменных процессов. Под влиянием активных компонентов активизируется щитовидная железа, нормализуется обмен солей, воды. Отвары лакричного корня показаны диабетикам, но строго под врачебным контролем. Их используют, если кора надпочечников работает недостаточно эффективно.

Кроме того, как следует из отзывов, корень солодки заметно улучшает состояние людей, страдающих патологиями сосудистой, сердечной системы. Под влиянием компонентов корневища ткани сосудов становятся эластичнее, приходит в норму жировой обмен. Лакрица показана при избыточном холестерине в кровеносной системе, помогает облегчить проявления атеросклероза. Одновременно средство активизирует работу почек, мочевыводящих путей. Это особенно полезно при воспалительных процессах, аденоме простаты, задержке мочеиспускания.

Эффективно и безопасно

Нередко родители больных простудой, гриппом детишек ищут, с какого возраста корень солодки принимать можно, а когда не стоит. В форме аптечного сиропа препарат разрешен уже годовалым (и старше). Средство безопасно, хотя и имеет некоторые ограничения, противопоказания. Оно эффективно против самых разных вирусов, активизирует производство интерферона клетками организма. Кроме гриппа и простуды, лакрица полезна при герпесе и СПИДе. Кроме того, средство имеет эффект успокоительного и антидепрессанта, укрепляет собственные силы организма, тонизирует. Рекомендовано употреблять настои, сиропы в условиях повышенной физической нагрузки, стресса, умственного перенапряжения. Такой препарат безопасен, но показывает положительный эффект при стойко сниженном настроении.

корень солодки противопоказания

Можно пить корень солодки как средство при отравлении: активные компоненты выводят химические токсины, опасные соединения, попавшие с пищей, продукты метаболизма спиртного. Корни очищают внутренние системы от шлаков. Сочетание лакрицы и сорбентов помогает повысить качество лимфы, укрепить иммунную систему. Правильно подобранный на консультации у доктора курс позволяет привести в норму давление, активизировать работу почек, печени.

Между прочим, можно не только пить корень солодки. Как наружное средство лакрица тоже неплоха в силу своих противовоспалительных качеств. С настоями, отварами, аптечными настойками можно делать компрессы, примочки и повязки. Они эффективны при язвенном процессе, экземе, ранении. Можно лечить таким образом лишай и воспалительные процессы, даже органы зрения, а также опухоли. Препараты эффективно купируют болевые синдромы, спровоцированные ревматизмом, невралгией, артритом. Помогает в качестве наружного средства корень солодки от пигментации – используется в виде примочек.

Иногда нельзя

Как и любое другое растение, средство, влияющее на человеческий организм, лакрица не разрешается к употреблению в некоторых случаях. Нельзя принимать корневища растения лицам, страдающим повышенным давлением, отечностью сердечной мышцы, нарушениями ритма этого органа. Какие еще есть противопоказания? Корень солодки нельзя принимать при таких состояниях, как цирроз, хроническое воспаление печени, нехватка калия. Не следует употреблять препараты на основе растения, если на него выявлена аллергическая реакция.

настойка корня солодки

Передозировка лакрицы в некоторой степени сходна с побочными эффектами корня солодки, наблюдаемыми у тех, кому он противопоказан. Беспокоит задержка жидкости в тканях, возникают отеки, особенно заметные по конечностям и лицу. Из организма активно вымывается калий, накапливается натрий, растет давление. Не следует использовать лакрицу и диуретики, так как эти группы препаратов усиливают вымывание калия из организма.

Применение: правильное – только на пользу!

Учитывая упомянутые выше противопоказания корня солодки, можно использовать растение для оздоровления организма. Лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором. Лакрицу включают в грудные сборы и желудочные, слабительные, она входит в состав некоторых спазмолитиков. Корневища применяют для приготовления экстрактов, порошков и сиропов, из них извлекают сок для лечебного употребления. Можно дома приготовить настой, настойку, отвар, а при желудочных патологиях или болезнях кишечника полезно жевать кусочки высушенного корневища без какой-либо дополнительной обработки продукта.

В продаже лакрица шире всего представлена сиропами, разрешенными к употреблению уже в нежном детском возрасте. Производитель всегда прилагает к препарату инструкцию по применению, важно ознакомиться с ней перед началом употребления состава. Сиропы особенно часто используются при терапии детских заболеваний, в том числе широко распространенного бронхита. Лакрица показана при воспалительных процессах, кашле, спровоцированном астмой, трахеите. Назначают сиропы, если очаг воспаления обнаружен в ЖКТ.

Таблетки и экстракты

Лакричные корневища можно принимать в таблетках. Как и в случае с сиропами, к ним идет инструкция производителя, рассказывающая, как пить состав правильно. Наиболее популярный препарат на основе лакрицы называется «Глицирам». Это спазмолитик, слабительное и отхаркивающее – все в одном флаконе. Средство нередко прописывают астматикам, аллергикам, людям, страдающим дерматитами, астенией. «Глицирам» назначают, если выявлена недостаточность коры надпочечников. Классический курс лечения – до четырех раз в сутки по паре таблеток, длительность – полтора месяца. Иногда врач рекомендует использовать медикамент ежедневно шесть раз. Нельзя употреблять состав до достижения двенадцатилетнего возраста.

корни солодки

Экстракт лакричного корня продается не только пакетиками, но и килограммовыми банками. Это спазмолитик и отхаркивающий продукт, эффективно борющийся с вирусами, патологическими микробами. Препарат эффективен против стафилококка. Перед употреблением порошок разводят в жидкости в соответствии с инструкцией и употребляют в дозе, рекомендованной доктором.

Наконец, на полках аптек есть сухой корень солодки. Это порошок, изготовленный из корневищ, пакетированный чай.

Солодковый отвар

Такой препарат можно без труда приготовить в домашних условиях. Его делают как на лакрице, так и с добавлением других лекарственных трав. На столовую ложку корневища необходим стакан кипятка. Смесь кипятят не более трех минут, после чего настаивают пару часов. Использовать отвар следует в пищу по столовой ложке перед трапезой трижды в сутки. Если беспокоит очень сильный кашель, частоту увеличивают до пяти раз ежедневно.

Хорошо сочетается лакрица с подорожником, шиповником. Эти продукты берут по 10 г, солодки – вдвое больше, добавляют 10 г исландского мха. На чайную ложку травяной смеси необходимо вскипятить стакан воды, все вместе проварить не менее пяти минут, после чего дать остыть при комнатной температуре. Готовый отвар в пищу используют по четверти стакана незадолго до трапезы. Оптимальная программа – три раза в день, пока кашель не ослабнет.

Лакрица для желудка

На 20 г порошка корневища берут столько же ромашковых соцветий, вводят в смесь по 5 г золототысячника, мятных листьев, мелиссы. Травы смешивают с кипятком (на чайную ложку берут стакан воды). После этого состав пять минут кипятят, дают остыть и используют по половинке стакана непосредственно перед приемом пищи три раза в день.

как пить корень солодки

Альтернативный вариант – употребление порошка в сухом виде. Разовая доза – половинка чайной ложки. Растение обильно запивают водой. А вот при простуде можно использовать такое же средство, но в смеси с медом.

Прощай, кашель!

Пожалуй, самый эффективный рецепт лекарства от кашля с солодкой предполагает использование корневища растения и сенны (по 20 г каждого). Также берут укроп и очищенную серу (по 10 г), все перемешивают и добавляют сахар. Порция сахара вдвое больше порции лакрицы. В сухой форме такой состав употребляют трижды в день по чайной ложке, пока симптоматика не ослабнет.

Солодка и сера нередко назначаются для лечения остриц. Это мощный антисептик, слабительное, а также эффективная смесь против себореи и псориаза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.