Роды: процесс и стадии.

Здоровье Женское здоровье

Наверное, запрос "роды", описание процесса - является одним из самых популярных в интернете. Кто-то ищет информацию просто из любопытства, кто-то желает хорошенько подготовиться к этому непростому событию. Действительно, роды - процесс сложный и даже стрессовый, если называть вещи своими именами. Многих женщин останавливает именно страх перед ними, который иногда бывает настолько силен, что требует вмешательства специалистов, в частности консультаций с психологами. Этот страх основывается на многочисленных страшилках, щедро рассыпанных в интернете, на рассказах наших бабушек о том, как тяжело было рожать. Поэтому-то многие женщины считают, что роды - процесс крайне болезненный и даже опасный для жизни.

Но стоит помнить, что женские роды в то смутное время и в наши дни отличаются. Конечно, физиология остается прежней, этапы процесса те же, но, к примеру, могли ли наши бабушки мечтать, скажем, об эпидуральной анестезии? Конечно нет. Такой вид обезболивания появился лишь в конце прошлого века.  Поэтому отбросим все предрассудки и домыслы и рассмотрим роды: процесс, стадии, подготовку.

Готовиться нужно задолго до них и даже больше - задолго до наступления самой беременности. Необходимо быть твердо уверенным, что организм готов к выполнению возложенной на него природой функции по деторождению. Если это так, то роды пройдут нормально, без осложнений.

О том, что начинается первая стадия - раскрытие шейки матки - женщина догадывается сразу. Или почти сразу. Дело в том, что болевой порог у всех разный и первичное раскрытие матки некоторые могут просто не ощущать. Начинается этот процесс с дискомфорта в области поясницы и живота. Этот дискомфорт нарастает, а перерыв между сокращениями уменьшается. В этот период могут отойти околоплодные воды, хотя это и не обязательно. В некоторых случаях разрыва пузыря, окружающего плод, не происходит, и врачи в больнице сами прокалывают его. Если у вас отошли воды, то вы, конечно, это заметите, даже если они будут отходить постепенно, каплями. Возможно, вы увидите и слизь с бурыми вкраплениями.  Не пугайтесь, это так называемая пробка, которая защищала матку от проникновения различных инфекций, которые опасны для ребенка.

Когда раскрытие матки произошло, начинаются потуги для того, чтобы произошла следующая стадия родов - изгнание плода. На этой стадии возможно применение эпидуральной анестезии, о которой говорилось выше. Эпидуральная анестезия снимает боль от потуг, вы будете ощущать лишь легкое покалывание, нижняя часть тела будет словно заморожена.

И, наконец, последний этап - появление ребенка, врач аккуратно вытягивает его специальными щипцами, как только покажется его головка. Этот момент чрезвычайно важен, так как, к сожалению, именно на этом этапе часто случаются родовые травмы в руках неопытного акушера.

После родов врач осматривает родовые пути, так как есть вероятность разрывов, хоть это и случается не так часто на практике. Будут или нет разрывы, зависит от нескольких факторов, например, от эластичности влагалища, от предварительной подготовки в виде массажа или растирания специальным маслом.

Некоторые выбирают роды в воде, как один из вариантов, дабы нивелировать боль, но здесь есть как плюсы, так и минусы. Стерильно чистой воды не бывает, поэтому врачи рекомендуют, все-таки, отказаться от этого способа. Существует и множество аргументов и споров относительно эпидуральной анестезии при родах, о которой упоминалось выше. Но большинство специалистов считают, что применять ее стоит, несмотря на риск осложнений после нее. Но он невелик и равен риску получить аллергию и осложнения, скажем, от таблеток аспирина ввиду индивидуальной непереносимости.

Не бойтесь, роды - процесс естественный. Если бы это было так ужасно, природа бы отказалась от такого варианта продолжения рода.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи