Статья

Антиоксидант – что это такое?

Сегодня много где можно услышать про антиоксидант. Что это значит и с чем его едят? В переводе с латинского это слово расшифровывается: «anti» – против, «oxys» – кислый, т. е. в прямом смысле – «противоокислитель». В чем тут польза для здоровья?

антиоксидант что этоОкисление – разрушительный процесс для любого вещества. Он происходит под воздействием активных частиц кислорода – свободных радикалов. Гниение листвы, ржавчина, болезни и старость – все это результаты окислительных реакций. Не только внешняя среда, но и организм человека сам постоянно их синтезирует – до двухсот миллиардов молекул в день. Но в природе все закономерно, поэтому противостоять разрушению помогает антиоксидант. Что это – панацея от всех проблем? Нет, но это замечательный способ замедлить процессы старения, предупредить болезни.

антиоксидант этоВиды антиоксидантов

1. Природные

Содержатся в определенных продуктах питания. Природные антиоксиданты – это ягоды, фрукты, орехи, овощи, так как они содержат натуральные витамины Е и С, каротиноиды, селен. Наибольшими противоокислительными свойствами обладают плоды и растения красно-оранжевого, сине-черного цветов. Среди них лидируют: пестрая фасоль, смородина, малина, клюква, чернослив, орехи, яблоки, черешня, черника, морковь, чеснок, натуральный кофе и красное вино.

2. Синтетические

Синтетические – значит искусственные, т. е. лекарственные препараты, пищевые добавки (Е 300–399). В отличие от натуральных они не приносят пользы для организма человека, могут вызывать различные заболевания. Их основная задача – замедлить скорость окисления продуктов, увеличить срок хранения товаров. Поэтому не стоит увлекаться полуфабрикатами, консервами из магазина.

Чего боится антиоксидант?

Ученые долго исследовали антиоксидант. Что это легко разрушаемое вещество, есть научные доказательства. Особенно губительны для него: курение, злоупотребление загаром, спиртными напитками, проживание в загазованной местности, недостаточное пребывание на свежем воздухе, состояние болезни, возраст старше пятидесяти лет. Лучше избавиться от своих вредных привычек, вести здоровый образ жизни. Если ситуация неисправима, то необходимо принимать повышенную дозу антиоксидантов, возможно даже в лекарственной форме (по назначению врача).

природные антиоксидантыПравила приема антиоксидантов

Запомните, что необходимо:

  • Регулярно добавлять в свой рацион разнообразные продукты: свежие яркие овощи, фрукты, орехи, изредка – бокал настоящего красного вина.
  • Не злоупотреблять ими, не использовать постоянно косметику, содержащую антиоксидант. Что это слишком полезно для кожи, омолаживает ее, прямых доказательств нет. Известно только, что он снимает воспаление, защищает от ультрафиолета. А излишнее его количество превращается в проксидант, который только вредит.
  • Принимать только природные антиоксиданты, так как искусственные – это то же самое, что синтетические витамины. Натуральные всегда лучше защитят организм, чем самый модный синтетический состав.

Итак, антиоксидант – это лучший доступный способ защитить свой организм. Последние исследования показали, что свободные радикалы – главные виновники различных патологий у человека и животных. Например, холестериновые бляшки, повреждение ДНК, раковые заболевания связаны непосредственно со свободными радикалами.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»