Учимся вязать. Как набрать петли на спицах?

Хобби Рукоделие

Не будем останавливаться на ознакомительной и вводной информации, с которой всегда следовало бы начинать любое обучение. Как, например, обзор инструментов, пряжи, а также демонстрация возможностей на уже связанных вещах. Пожалуй, начинать уроки вязания на спицах всегда интересней с практики. И первым таким уроком будет: как набрать петли на спицах. От того, какую технику вы выберете, что собираетесь связать, какой узор вам приглянулся для вашего замысла, будет зависеть и ваш выбор по набору петель. Ведь описанных вариантов существует немало, и очень важно с ними познакомится в дальнейшем. Ибо первый ряд вязки – это край вашего изделия, который всегда будет отчетливо виден. Поэтому важно отнестись к вопросу о том, как набрать петли на спицах, с особым вниманием. Но пока что предлагаю освоить азы вязания спицами.

Набирать петли можно одной или двумя нитями, а от выбранного способа будет зависеть край изделия – тоненький, резинкой, утолщенный или с бахромой и т.п. Но для начинающих Как набрать петли на спицах?предлагаю попробовать один очень простой, а другой – самый распространенный вариант. Так я начинала и вам советую.

Первым предлагаю простой набор первого ряда вязания для одной нити из так называемых "воздушных петель". Изначально в правую руку возьмем одну спицу и конец нити , а левой рукой зажмем ее продолжение мизинцем и безымянным пальцами, оставив свободный Как набрать петли на спицах?конец на указательном. Далее острием спицы в правой руке необходимо подвести в направлении от запястья до кончиков пальцев под нить на указательном пальце и сбросить образовавшуюся петлю с левой руки. Петля затягивается на спице, как показано на рисунке 1. Повторяя эту процедуру необходимое количество раз, вы набираете требуемую длину вашего изделия, для которого лучше всего подходит очень тонкий стягивающий край. Выглядит это приблизительно вот так (рис. 2).

Уроки вязания на спицахСамым распространенным, пожалуй, будет второй способ того, как набрать петли на спицах для первого ряда. Сначала необходимо отступить от конца нити столько, сколько будет ширина предполагаемого изделия, умноженная на два. Далее следует в левой руке наложить нить на большой и на указательный пальцы и зажать оба конца нити в ладони, как продемонстрировано на рисунке 3. В правую руку берем теперь две спицы вместе и подводим под нить на большом пальце по направлению к запястью. Уроки вязания на спицах.Поворачивая спицы по часовой стрелке, следует протянуть через петлю на большом пальце нить с указательного, как показано на рисунке 4. Сбросив теперь петлю, не отпускайте нити, зажатые в левой руке, а подведите большой и указательный пальцы между ними. Раздвигая их и натягивая нить, вы тем самым затягиваете петлю на спицах. Это была позиция лишь для первой петли. Уроки вязания на спицах.Все последующие набираются, не послабляя нить. Опустив спицы в правой руке ближе к запястью, вы увидите, что на пальце образуется петля, как видно и на рис. 5. Подведите спицы снизу вверх со стороны ладони в образовавшуюся петлю, а потом протяните нить с указательного пальца. Теперь можно сбросить нити с пальцев и проделать процедуру затягивания , как было описано ранее для первой петли. Как набрать петли на спицах - Способ 2.В такой же последовательности, не выпуская нитей с руки, вы набираете столько петель, сколько потребуется для ширины вашего изделия. Для того, чтобы уже набранные в процессе набора не перекручивались вокруг спиц, а ваш первый ряд оставался ровным, как на рисунке 6, придерживайте пальцами каждую новую петлю на спице. Достаточно непродолжительных несколько тренировок, и у вас никогда не будет вызывать трудностей набор первого ряда, а также ни один из последующих уроков вязания на спицах.

Урок вязания спицами.

А теперь, вытянув с первого ряда одну спицу, перекладываем другую спицу с набранными петлями в левую руку и приступаем к работе. Так, незамысловатый первый ряд дает основу для вязания любого узора, вам приглянувшегося.

Существует еще много способов и схем, как набрать петли на спицах. Но все они более сложные и требуют большего умения и навыка. Но можете не волноваться, после ряда тренировок и упражнений, вы сможете вернуться к теме первого ряда и освоить отдельный урок вязания спицами с более сложными схемами набора петель. А пока вам необходимо больше практики и неутолимого желания вязать. Удачи!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи