Ленивые голубцы: рецепты с фото

Как приготовить ленивые голубцы? Что они собой представляют? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Ленивые голубцы готовятся намного проще классических. Наши рецепты пригодятся тем женщинам, у которых на создание обычных голубцов катастрофически не хватает времени. Также им могут воспользоваться неопытные хозяйки, которым сложно заворачивать начинку в капустные листья. Рассмотрим некоторые интересные рецепты этого яства ниже.

Особенности создания

Ленивые голубцы хороши и для семейного обеденного стола, и для детского (если в их составе нет острых приправ). Они имеют такой же вкус, как и обычные. Ведь состав этих двух яств идентичен.

ленивые голубцы секреты приготовления

Готовить рассматриваемое нами блюдо можно и в духовке, и в казане, и в мультиварке, и на сковородке под крышкой, и в кастрюле. Так чем же отличаются ленивые голубцы от классических? Да просто их готовят из фарша, в состав которого входят мясо, лук, полуготовый рис и покрошенная капуста. Из такого фарша формуют круглые котлеты или большие тефтели, которые затем либо тушат в соусе под крышкой, либо обжаривают, либо запекают в духовом шкафу. Вы также можете их заморозить и использовать тогда, когда пожелаете.

Соус для ленивых голубцов готовят самый разный. Он может быть молочным, сырным, томатным, грибным, сметанным, томатно-сливочным и так далее. Это яство подают, как правило, с гарниром. С ним великолепно сочетаются картофельное пюре, овощное рагу, макароны. Если желаете, можете использовать его и в качестве отдельного блюда.

Также существуют голубцы суперленивые, которые не нужно даже трансформировать в котлеты. Здесь все продукты перемешиваются, обжариваются на масле, а после в соусе тушатся. Во время готовки это яство нужно беспрестанно помешивать, чтобы не подгорело. Такую массу можно также запечь в духовке в виде запеканки под томатно-сметанным соусом.

Секреты приготовления

Опытные кулинары советуют:

  • Чтобы голубцы лучше держали форму, берите более жирное мясо. Для этого подойдет либо свиной фарш, либо смешанный – из говядины и свинины. Сочетание капусты и свиного мяса является вкусным, испытанным годами.
  • Рис можно использовать любых сортов. Заранее его нужно залить теплой водой или отварить до полуготовности. Долго варить не стоит, так как он дойдет до готовности при тушении голубцов. Рис берите не более 2/3 части и не менее 1/3 части от объема мяса. Если вы возьмете меньше риса, то голубцы получатся не очень сочными, а если больше – развалятся.
  • Капусту можно нарезать квадратиками или соломкой, измельчать в блендере. Последний вариант используют для того, чтобы скрыть присутствие овощей в блюде. Чем больше вы измельчите капусту, тем яство будет вкуснее. В рецептах можно использовать и капусту квашеную. Ее подготавливают так же, как и свежую.
  • Лук в фарш добавляйте обязательно, ведь он придает котлеткам сочность. Его сперва шинкуют или перекручивают на мясорубке, а затем обжаривают или используют в сыром виде.
  • Фарш можно дополнять разными овощами: чесноком, морковью, помидорами и приправами по вкусу.

При любом способе создания ленивых голубцов, они получаются очень сытными и мягкими. Поклонники этого блюда утверждают, что оно значительно сочнее, нежели обычные голубцы.

В духовке

ленивые голубцы в духовке

Рассмотрим рецепт голубцов ленивых, приготовленных в духовке. Берем:

  • Одно яйцо.
  • 200 г сметаны.
  • ½ кочана капусты белокочанной.
  • 100 г риса.
  • Полкило фарша мясного.
  • Одну луковицу.
  • Пасту томатную – три ст. л..
  • Молотый перец черный (по вкусу).
  • 1 ч. л. приправы для голубцов.
  • Соль (по вкусу).

Этот рецепт с фото ленивых голубцов требует выполнение таких действий:

Сперва вымойте капусту и нашинкуйте мелко, как на борщ. Затем поместите ее в кастрюлю, водой залейте, посолите и варите 7 минут до мягкости. Далее в сито ее переложите, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Бульон, в котором овощ варился, выливать не нужно: он потребуется для дальнейшего создания блюда.

Инструкция:

  1. Промойте несколько раз рис, залейте водой в пропорции 2:1 (вода, рис), посолите и варите 10 минут почти до готовности. Охладите немного, воду слейте.
  2. Вымойте мясо, обсушите салфеткой, срежьте жилы и пленку, перекрутите на мясорубке с крупной решеткой.
  3. Очистите лук, вымойте и тоже перекрутите.
  4. Соедините все компоненты, вбейте яйцо, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Сформируйте из полученной массы небольшие котлетки, выложите их плотно в форму с высокими бортиками или на противень.
  5. Разведите в капустном отваре томатную пасту со сметаной. Добавьте по вкусу соль, перец черный, приправу для голубцов, перемешайте.
  6. Залейте котлеты подливой так, чтобы они были ею покрыты полностью.
  7. Запекайте 50 минут при 200 °С.

На сковородке

Готовим ленивые голубцы на сковороде.

Согласитесь, на фото ленивые голубцы выглядят замечательно! Рассмотрим следующий рецепт. Вам потребуются:

  • Одна морковь.
  • 150 г сметаны.
  • 200 г риса.
  • Одно яйцо.
  • Одна небольшая белокочанная капуста.
  • Полкило любого фарша.
  • Одна луковица.
  • Пучок зелени петрушки.
  • 250 мл томатного сока.
  • Масло постное (для жарки).
  • Молотый перец черный (по вкусу).
  • Соль.

Эти ленивые голубцы с фаршем готовьте так:

  1. Сперва промойте рис, водой залейте и отварите в соленой воде до полного ее выпаривания.
  2. Вымойте капусту, обсушите салфеткой. Мелко нарежьте и обжарьте в постном рафинированном масле на сковородке до легкой золотистости. Когда капуста станет мягкой, снимите ее с огня.
  3. Очистите морковь и лук. Нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на сковородке.
  4. Вымойте мясо, обсушите, перекрутите на мясорубке или измельчите блендером.
  5. Вымойте зелень петрушки, обсушите и покрошите.
  6. Соедините все компоненты в отдельной посуде: мясной фарш, рис, петрушку, лук, капусту и морковь. Вбейте яйцо, посыпьте перцем и солью, хорошенько перемешайте.
  7. Сформируйте из полученного фарша небольшие котлеты. Обжарьте их на сковородке с постным маслом до золотистой корочки с двух сторон.
  8. Соедините сметану и томатный сок, добавьте перец молотый и соль. Залейте голубцы полученным соусом и на сильном огне вскипятите.
  9. Теперь убавьте огонь до малого и томите 45 минут под крышкой.

В кастрюле

ленивые голубцы в кастрюле.

Рассмотрим пошагово рецепт голубцов ленивых, приготовленных в кастрюле. Этот вариант подходит тем хозяйкам, которые желают сделать много голубцов. Вместо кастрюли вы можете также взять гусятницу. Итак, вам потребуются:

  • 1 стакан риса.
  • Три яйца.
  • 1 кг фарша из любого мяса.
  • Две луковицы.
  • Одна небольшая белокочанная капуста.
  • Три лавровых листа.
  • 400 мл сметаны.
  • 4 горошины перца душистого.
  • Семь ст. л. кетчупа.
  • Соль.
  • Масло постное (для жарки).
  • Молотый перец.

Для создания этих ленивых голубцов с рисом выполните такие действия:

  1. Промойте рис, залейте двумя стаканами воды и варите до полуготовности 10 минут.
  2. Вымойте капусту, нашинкуйте или измельчите блендером.
  3. Очистите лук, вымойте и покрошите.
  4. Вымойте мясо, обсушите тканью и порежьте на мелкие кусочки.
  5. Отправьте в миску капусту, мясной рубленый фарш, лук и рис, перемешайте. Посолите, вбейте яйцо, посыпьте перцем и размешайте еще раз.
  6. Сформируйте из полученной смеси круглые или овальные котлетки, обжарьте на сковородке с маслом с обеих сторон.
  7. Далее сложите голубцы в кастрюлю объемом 4 л.
  8. В воде (2 л) разведите сметану и кетчуп, добавьте перец и соль. Перемешайте хорошенько подливу и залейте ею голубцы. Отправьте в кастрюлю перец горошком, лист лавровый и вскипятите на сильном огне.
  9. Теперь накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь, томите голубцы 1 час.

Голубец-лазанья

Очень вкусные ленивые голубцы.

Изучим пошагово рецепт с фото ленивых голубцов, приготовленных необычным способом. Вам нужно иметь:

  • Четыре луковицы.
  • 12 ст. л. вареного риса.
  • 200 г белых грибов или шампиньонов.
  • 1 кг куриного или свиного фарша, перемолотого с луком.
  • Две моркови.
  • Один кочан капусты.
  • Соль.
  • Сметану.
  • 1 л томатного сока.
  • Перец черный.
  • Зелень.

Выполните следующие действия:

  1. Вырежьте у капусты кочан, отварите ее до полумягкости. Перемелите фарш с луком, сварите рис.
  2. Натрите морковь на терке, протушите с томатным соком (200 г) и покрошенным луком (две головки), поперчите, посолите.
  3. Соедините фарш с рисом, перемешайте. Добавьте ½ порции охлажденной моркови с луком, перец и соль, размешайте.
  4. Мелко порежьте грибы и протушите с двумя головками лука. Добавьте соль и перец.
  5. Отделите у отварной капусты листики, выложите их плотно друг к другу на дно глубокой формы.
  6. Выложите на капустные листья мясной фарш, накройте его листьями и сделайте еще слой фарша. Далее сделайте слой грибов, накройте их листьями и так выкладывайте слои за слоями. Все накройте капустными листьями.
  7. Сверху положите тушеную морковь с луком, залейте соком томатным, сделайте несколько проколов ножом.
  8. Тушите в духовке при 200 °С два часа. За полчаса до готовности можете убавить температуру до 160 °С, ведь чем дольше будет томиться это яство, тем оно получится вкуснее.

Порежьте голубец-лазанью на порции и подавайте со сметаной.

ленивые голубцы без мяса

Без мяса

Разберем еще один рецепт с фото ленивых голубцов пошагово. Мы предлагаем вам приготовить диетическое, очень нежное блюдо, которое можно подать в виде гарнира. Берем:

  • Одну морковь.
  • 250 г капусты.
  • Две луковицы.
  • 1 ст. л. пасты томатной.
  • 0,3 ст. риса.
  • Три ст. л. масла постного (для жарки).
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Выполнить потребуется следующее:

  1. Промойте рис, очистите лук и покрошите.
  2. Морковь очистите и на крупной терке натрите.
  3. На сковородке с постным маслом обжарьте лук в течение 5 минут.
  4. Добавьте к луку морковь, потушите на умеренном огне 10 минут до мягкости.
  5. Добавьте томат и тушите 5 минут.
  6. Выложите на дно казана или кастрюли с толстым дном ½ часть капусты. Сверху поместите промытый рис. Третий слой сделайте из оставшейся капусты. Все это покройте тушеными овощами.
  7. Не перемешивая слои, осторожно влейте воду так, чтобы ее уровень был выше поверхности компонентов на 1 см.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и тушите яство 30 минут на слабом огне.

Ленивые рыбные голубцы

Как приготовить ленивые голубцы

Для создания этого яства вам нужно иметь:

  • Две луковицы.
  • 300 г филе рыбы.
  • 2 ст. л. маргарина.
  • 0,5 ст. риса.
  • 0,25 головки капусты.
  • Соль.
  • 1 ст. соуса сметанного с томатом.

Процесс изготовления:

  1. Рыбное филе с кожей нарежьте на кусочки, измельчите с помощью мясорубки.
  2. Через мясорубку пропустите нашинкованную капусту, обжаренный лук и отваренный до полуготовности рис.
  3. Соедините все перемолотые компоненты, перемешайте.
  4. Подготовленный фарш сформируйте в виде цилиндра, обжарьте до образования корочки в жарочном шкафу.
  5. Залейте голубцы сметанным соусом с томатом и протушите до готовности.

Это блюдо подавайте с соусом.

С морской капустой

Как подавать ленивые голубцы

Возьмите:

  • Полкило мяса.
  • 700 г капусты белокочанной.
  • Три головки лука.
  • 100 г морской отварной капусты.
  • Три ст. л. слив. масла.
  • 150 г риса.
  • Одно яйцо.
  • Соль.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • Три ст. л. соуса сметанно-томатного.
  • Молотый перец.

Как приготовить

Вам потребуется выполнить такие действия:

  1. Белокочанную капусту очистите от грязных листьев, промойте, вырежьте кочерыжку, нарежьте квадратами. Далее поместите ее в подсоленный кипяток и варите до полуготовности. После на дуршлаг откиньте и подождите, пока стечет вода.
  2. Остывшую капусту покрошите мелко, соедините с измельченной морской капустой, перемешайте.
  3. Сварите рассыпчатый рис, перемешайте с перемолотым на мясорубке сырым мясом, обжаренным луком, морской и белокочанной капустой, солью, молотым перцем, яйцом, измельченной зеленью петрушки.
  4. Из полученной массы сформируйте голубцы в виде котлет, выложите на сковородку, смазанную жиром, полейте растопленным маслом и обжарьте в духовке до румяности.
  5. Залейте голубцы сметанным соусом с томатом и тушите до готовности.

Полейте готовое блюдо соусом, в котором оно тушилось, посыпьте покрошенной зеленью и подавайте к столу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.