Сыпь у ребенка по всему телу: причины, что делать

Каждая мама рано или поздно задается вопросом: если появилась сыпь на теле у ребенка, что делать? Иногда высыпания представляют собой реакцию на физиологические перемены в детском организме, не несущие опасности, но также существуют патологические причины сыпи, которые требуют незамедлительных действий для их устранения.

Некоторые родители просто оставляют это без внимания, особенно если сыпь на теле у ребенка без температуры, а некоторые начинают давать различные лекарства без консультации с врачом. И в первом, и во втором случае допускается ошибка, ведь при некоторых заболеваниях очень важно скорейшее выявление причины сыпи и назначение соответствующего лечения.

Как может выглядеть сыпь

Не всегда появляется сыпь у ребенка по всему телу, очень часто она бывает на ограниченном участке. Формируется как симметрично, так и асимметрично, приобретая всевозможные формы:

  • Пятна – ограниченный участок кожи другого цвета (бывает белым, красным, розовым и др.). Как правило, пятна не выступают над поверхностью кожи.
  • Пузыри и везикулы – мелкие или крупные образования с жидкостью внутри.
  • Папулы – образования над поверхностью кожи без полости внутри. Можно хорошо прощупать.
  • Пустула – полость с гноем внутри.
  • Бляшка – образование, имеющее большую площадь и приподнятое над кожей.
  • Бугорки – образования, которые не имеют полости и хорошо ощущаются при пальпации.

Цвет сыпи также может быть разным – от бледно-розового до багряного. Фото красной сыпи на теле у ребенка представлено ниже.

Красная сыпь у ребенка

Каждый вид сыпи может говорить о совершенно разных причинах, поэтому для постановки диагноза очень важно определение места высыпания и его вид.

Причины

Если появилась сыпь на теле у ребенка, причины этого состояния очень разнообразны, но все же их можно разделить на основные категории:

  • Инфекционные заболевания, которые, в свою очередь, делятся на болезни, вызванные вирусным возбудителем (мононуклеоз, ветряная оспа, краснуха, корь) и бактериями (скарлатина).
  • Аутоиммунные процессы, протекающие в организме.
  • Аллергические реакции, когда возникает сыпь на теле у ребенка после контакта с аллергеном, которым могут выступать пища, средства бытовой химии, цветение растений, шерсть животных и множество других. К этой категории относится контактный дерматит.
  • Воспалительные кожные процессы.
  • Укусы насекомых.
  • Заболевания паразитического характера.
  • Гормональные изменения в организме ребенка.
  • Некачественная гигиена тела.

Симптоматика сыпи достаточно многогранна. Она зависит от того, какая причина ей поспособствовала. Далее разберем, какие патологии могут вызывать сыпь, и какими признаками они сопровождаются.

Неинфекционные заболевания. Акне новорожденных

Примерно у 20-30 % младенцев появляется так называемое акне новорожденных, характеризующееся появлением сыпи на теле у ребенка без температуры. Основной локацией является лицо и волосистая часть головы, шея. Сыпь в данном случае имеет вид папул и пустул. Происходит по причине того, что материнские гормоны влияют на работу детских сальных желез. Особого ухода не требует, за исключением увлажнения и тщательной гигиены. Проходит, как правило, сама в течение 6 первых месяцев жизни малыша.

Потница

Сыпь, которая встречается у новорожденных детей в теплое время года или при сильном укутывании в одежду. Причиной является затруднение выхода пота и повышенная влажность при укутывании. Часто возникает в местах опрелостей. При такой сыпи редко бывают воспаления, но она вызывает дискомфорт, так как может сильно чесаться. Проходит при правильном уходе довольно быстро.

Атопический дерматит

Это заболевание, с которым сталкивается большое количество мам уже в течение первых дней жизни малыша. Дерматит имеет генетическую предрасположенность и аллергическую природу. Характеризуется появлением красных зудящих пятен и сухости кожи. Высыпания могут охватывать как небольшой участок – при легкой форме, так и распространяться на большом участке тела. В некоторых случаях при обширном наличии сыпи у ребенка по всему телу появляются следы от расчесывания, так как возникает нестерпимый зуд. Вследствие этого к дерматиту иногда присоединяется вторичная инфекция.

Разновидности инфекционной сыпи у детей

Так как дерматит имеет несколько стадий развития, то и вариантов сыпи при данном заболевании тоже много. Это могут быть пятна, папулы, везикулы, бляшки, корки. Иногда при несвоевременном лечении на коже после высыпаний остаются рубцы и пигментные пятна.

Сыпь при прорезывании зубов

Иногда малыша во время прорезывания зубов беспокоит сыпь, располагающаяся в области рта. Представляет собой небольшие прыщики, которые появляются в связи с повышенным слюноотделением, а затем и трением этой области. Такая сыпь не оставляет после себя никаких последствий и, как правило, проходит самостоятельно. Чтобы процесс заживления проходил быстрее, можно аккуратно протирать область рта от слюней и не допускать, чтобы ребенок облизывал грязные руки, так как появится вероятность занесения инфекции.

Аллергическая сыпь у детей

Если родители заметили появление сыпи на теле у ребенка без температуры, скорее всего это аллергическая реакция. В наше время людей окружает огромное количество всевозможных аллергенов. Дети наиболее восприимчивы к ним, поэтому при первых проявлениях нужно выявить причину и избавиться от раздражителя. Аллергическая реакция бывает таких типов:

  • Пищевая. Когда ребенок съедает продукт, который для него является аллергеном. Проявляется примерно в течение 24 часов. Сыпь в данном случае бывает на лице, животе, руках и ногах ребенка.
  • Бытовая. В этом случае аллерген может быть получен из порошка для стирки, хлорированной воды в бассейне, нового шампуня и многих других бытовых средств.
Аллергия у ребенка

Аллергическая сыпь имеет вид красных пятен на теле ребенка, но иногда появляются бляшки и расчесы, так как при таких высыпаниях очень беспокоит кожный зуд. Одним из видов сыпи в данном случае является крапивница – розовые или красные волдыри, которые очень сильно зудят. При расчесывании они увеличиваются в размерах и могут сливаться друг с другом, образуя большие площади поражения. К симптомам, помимо сыпи, могут относиться раздражительность, капризность, насморк и кашель.

У новорожденных детей аллерген может попадать в организм с молоком мамы. Кормящей женщине нужно как можно скорее пересмотреть свой рацион. А также бывают случаи, когда аллергию провоцирует питание будущей мамы во время беременности. Иногда возникает сыпь у ребенка по всему телу. Но после избавления от аллергена высыпания очень быстро проходят. Фото аллергической сыпи на теле у ребенка представлено выше.

Укусы насекомых

Сыпь на теле у ребенка после укусов насекомых – очень распространенное явление, особенно в летнее время. Многих родителей пугают красные пятна, которые могут быть большими и проступать над кожей. Но они, как правило, кроме зуда никаких сторонних симптомов и последствий не имеют. Но исключением являются аллергические последствия на слюну и яд некоторых насекомых. В этом случае очень важно при первых признаках аллергии дать антигистаминное средство. Еще одним опасным явлением при укусе являются болезни инфекционного типа, переносчиками которых являются некоторые насекомые.

Сыпь инфекционного типа у детей

Появление сыпи у ребенка по всему телу очень часто возникает по причине инфекционных заболеваний. Некоторые из них распространены именно в детском возрасте, потому что после того, как ребенок переболеет, у него вырабатывается стопроцентный иммунитет. Очень редко возникают случаи повторного заражения. Если высыпания появились по причине инфекции, то симптомами будут температура и мелкая сыпь на теле ребенка, также сюда добавляются озноб, кашель, насморк, отсутствие аппетита, общее недомогание.

ветрянка у ребенка

В детском возрасте наиболее распространенными заболеваниями, сопровождающимися сыпью, являются следующие:

  • Ветряная оспа (ветрянка). Это заболевание очень заразно, легко передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится 2-3 недели. Общее недомогание, сопровождаемое умеренным повышением температуры, иногда небольшой болью в животе, возникает за 1-2 дня до начала высыпаний. Затем появляется мелкая сыпь на теле у ребенка, которая располагается хаотично, не затрагивая только ступни и ладони. Сначала это выглядит как красное пятнышко, которое в кратчайшие сроки превращается в папулу, а та, в свою очередь, в везикулу с заразной жидкостью внутри. На месте ее прорыва естественным или механическим (во время расчесывания) путем образуется корочка. Высыпания сопровождаются зудом, но расчесывать их нельзя, так как можно разнести инфекцию еще больше. Ветрянка характерна тем, что во время болезни бывает несколько подсыпаний, которые полностью покрываются корочкой. Затем они полностью сходят, оставляя небольшие шрамы, которые через некоторое время исчезают. Происходит это примерно на десятый день с момента начала высыпаний. Во время заболевания не рекомендуется посещать общественные места. После выздоровления у ребенка вырабатывается пожизненный иммунитет к ветряной оспе. Повторное заражение бывает только по причине сниженного иммунитета и в условиях стресса.
  • Корь. Очень заразное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. В наше время корь проявляется редко, в основном в виде коротких вспышек в отдельных регионах. Скрытая форма болезни длится примерно 2-4 недели, затем примерно в течение четырех дней начинают проявляться первые признаки болезни, которые очень легко спутать с простудой или нарушением пищеварения: кашель, насморк, жидкий стул, повышенная температура, которая может подниматься до 40 градусов. После этого периода начинаются высыпания, которые имеют цикличность. Сначала на внутренней стороне появляются белые пятна, которые похожи на манную кашу. Эти пятна являются очень важным симптомом кори. Затем высыпания появляются на лице и шее, спускаются на грудь, плечи, живот и спину, а после появляется сыпь на теле у ребенка на ногах и руках. На четвертый день первичные признаки начинают отступать, а сыпь идет на спад. На месте пятен кожа становится бурой, затем начинает шелушиться и через 7-14 дней очищается. Во время кори места высыпаний могут немного зудеть, иногда появляются маленькие синячки. Иногда отдельные пятна могут сливаться в сплошную поверхность. Стоит отметить, что некоторые проявления кори могут возникать в течение 10 дней после введения живой вакцины против кори.
  • Краснуха – заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Инкубационный период может длиться до трех недель. В конце этого периода может возникнуть небольшое повышение температуры, общее недомогание, боль в суставах, воспаляются шейные лимфатические узлы. Затем появляется мелкая сыпь на теле у ребенка. Начинается на лбу и щеках, расползается по всему телу. Излюбленными местами, характеризующими краснуху, являются области вокруг суставов, колени, локти и ягодицы. Сыпь при этом заболевании не затрагивает ступни и ладони ребенка. Примерно через четыре дня высыпания прекращаются, а через неделю от них не остается и следа.
  • Розеола – заразное заболевание, с которым может столкнуться каждый грудной ребенок. Первыми признаками будут являться повышение температуры, воспаленное горло и увеличенные лимфоузлы. Затем появляется мелкая сыпь на теле у ребенка, похожая на высыпания при краснухе.
Скарлатина у ребенка
  • Скарлатина – инфекционное заболевание, возбудителем которого является стрептококк. Передается воздушно-капельным путем, прививок против этого заболевания нет. Скрытая фаза длится примерно неделю. Затем появляется повышенная температура (до 38-40 градусов), увеличиваются лимфатические узлы и проявляются симптомы ангины. Язык при этом покрывается белым налетом. Очищаясь, становится ярко-малинового цвета с выраженными сосочками. Через 1-2 дня начинается сыпь, которая вначале поражает лицо, затем шею и все остальное. Больше всего высыпаний в паху, в локтевых сгибах, на внутренней стороне рук и ног, в области сгибов. Сначала сыпь имеет яркий цвет, но по мере уменьшения пятна начинают бледнеть. Ярким признаком скарлатины является бледный носогубный треугольник на фоне ярко-красных щек. Это происходит в связи с тем, что сыпь не затрагивает эту область, и кожа в этом месте не краснеет. Через 4-7 дней высыпания проходят, но оставляют после себя шелушения. Ангину приходится лечить еще некоторое время.
  • Инфекционный мононуклеоз – инфекция, принадлежащая к герпес-вирусам и не являющаяся слишком заразной. Характерными признаками мононуклеоза являются воспаление лимфатических узлов, увеличение селезенки и печени, ломота в теле, миндалины, покрытые налетом, повышенная температура. Сыпь при данном заболевании возникает очень редко. Если все же высыпания появились, они выглядят как мелкая розовая сыпь, которая не зудит и проходит бесследно в течение нескольких дней.
  • Менингококковая инфекция. Это очень опасное заболевание, которое требует незамедлительных лечебных действий, так как промедление чревато смертью больного. Менингококк – это бактерия, живущая в носоглотке у 5-10 % людей и не вызывающая беспокойств. По причине вирусных инфекций или снижения иммунитета может начаться активная фаза роста бактерии, приводящая к опасным последствиям. Передается воздушным путем. При попадании в кровь пробирается в мозг, вызывая менингит. В этом случае сыпи не наблюдается. Основными симптомами являются повышенная температура, сонливость, рвота, жидкий стул, твердость затылочных мышц, спутанность сознания, ребенок не может дотянуться подбородком до грудной клетки. Симптомы развиваются очень быстро. Также менингококк может вызвать сепсис. Это очень опасно! Температура может подниматься до 41 градуса и сопровождаться неукротимой рвотой. В течение нескольких часов появляется сыпь, которая имеет неровную звездчатую форму и яркий багровый или синюшний цвет, зуд не присутствует. Отдельные высыпания могут сливаться в одно большое темно-багровое пятно. На ступнях и ладонях такое слияние образует "носочки" и "перчатки". В таких случаях кожа в этих местах может отмирать. Иногда менингит и сепсис протекают одновременно. Менингококковая инфекция смертельно опасна! При первых симптомах нужно незамедлительно ехать в инфекционную больницу. При данном заболевании дорога каждая секунда. До приезда скорой помощи нужно уложить ребенка на пол, приподняв ноги, при потере сознания – уложить набок, не давать пить и есть.
Сыпь без температуры - акне новорожденных
  • Чесотка. Данное заболевание вызывается чесоточным клещом. Сыпь локализуется между пальцами, в паховой области, на запястьях, ногах, попе и везде, где тонкая кожа. Высыпания сопровождаются сильным зудом, который возникает во время прохождения клеща под кожей ребенка. Чесотка очень заразна.

Отличие инфекционной сыпи от неинфекционной

Инфекционная сыпь обязательно сопровождается дополнительными симптомами, тогда как неинфекционная протекает практически без сторонних проявлений. Так, сыпь на теле у ребенка с температурой всегда будет говорить об инфекционном характере заболевания. Высыпания без сторонних симптомов не несут серьезной опасности. Фото сыпи на теле у ребенка (без температуры заболевание не так опасно) – не очень приятное зрелище.

Зуд без сыпи

Иногда родителей настораживает ситуация, при которой ребенок чешется, но внешних причин заметить не удается. Зуд тела у ребенка без сыпи может быть по нескольким причинам, но окончательный вывод можно сделать только лишь после приема у врача и прохождения определенных анализов:

  • Самой вероятной причиной зуда является аллергия. В этом случае при отсутствии сыпи могут появиться другие дополнительные симптомы – кашель, насморк.
  • Еще одной причиной может являться несоблюдение гигиены.
  • Бывает, что причиной зуда является психологический аспект, когда в жизни ребенка присутствуют стрессы и волнения. В таком случае есть вероятность развития нейродермита, при котором ребенка беспокоит сильный зуд без других дополнительных признаков.
  • Кожные паразиты, при которых появляется зуд, но нет сыпи.
  • Важной причиной может являться нарушение в работе внутренних органов и систем. Заключение может сделать врач.

Лечение сыпи

Сыпь – это не самостоятельное заболевание, а симптом. Поэтому в первую очередь нужно найти причину высыпаний. Не рекомендуется заниматься самолечением даже в ситуациях, когда родители уверены, что знают причину. В любом случае стоит обратиться к врачу. Терапия будет зависеть от диагноза и состояния больного ребенка:

  • При подтверждении аллергической реакции необходимо исключить контакт с аллергеном и принять антигистаминные препараты.
  • При ветряной оспе лечение будет направлено на снятие симптоматики – назначаются жаропонижающие препараты и антигистамины, помогающие снять зуд. Высыпания можно прижигать зеленкой. Купать ребенка разрешается, но только аккуратно поливая водой.
Корь у ребенка
  • При кори и краснухе также лечение направлено на снятие симптомов – жаропонижающее средство при высокой температуре, лекарство от кашля и насморка, обильное питье.
  • При мононуклеозе назначают антигистаминные препараты, жаропонижающие и желчегонные средства, витамины и иммуномодуляторы.
  • Скарлатина – бактериальная инфекция, которая лечится антибиотиками группы пенициллинов. Также рекомендуется обильное питье, постельный режим и препараты для снятия симптоматики.
  • Менингококковая инфекция – самая опасная инфекция бактериального типа, при которой существует большой риск летального исхода. При малейших симптомах следует незамедлительно вызывать скорую помощь. Лечение является только стационарным, в домашних условиях невозможно снять симптомы. Для лечения будут использованы антибиотики, противосудорожная терапия, сердечно-сосудистые средства, введение солевых растворов и др.

Профилактикой заболеваний инфекционного типа является вакцинация. Категорически запрещается сдирать высыпания, выдавливать их и расчесывать.

Опасные симптомы

Есть некоторые симптомы, которые сопровождают сыпь, и при которых нужно, не откладывая, вызывать скорую помощь:

  • Сыпь покрывает всю площадь тела.
  • Присутствует нестерпимый зуд.
  • Присутствует лихорадка.
  • Сопровождается отеками, рвотой, потерей сознания и тошнотой.
  • Самый опасный признак – если сыпь имеет вид звездчатых кровоизлияний.
Вакцинация ребенка

Заключение

В большинстве случаев сыпь не несет серьезной угрозы. Но стоит помнить о тяжелых заболеваниях, которые она может сопровождать. Поэтому, если появилась сыпь на теле у ребенка с температурой и другими симптомами, необходимо обращаться как можно скорее к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Это какая сыпь?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.