Апоплексия яичника: причины, симптомы, формы, диагностика, лечение, последствия

Апоплексия яичников — весьма серьезное состояние, которое сопровождается разрывом их тканей. В результате подобного процесса кровь попадает в овариальную ткань и брюшную полость. Недуг требует немедленного лечения, так как в противном случае возможно развитие геморрагического шока. При отсутствии своевременной помощи патология может закончиться смертью пациентки.

Конечно, многие женщины интересуются дополнительной информацией. Почему развивается апоплексия яичников? Что это такое? Последствия патологии, ее первые симптомы и основные методы лечения — это важные сведения, с которыми стоит ознакомиться. Чем раньше будет диагностирован недуг, тем выше вероятность благоприятного для пациентки исхода.

Апоплексия яичника: код по МКБ-10, общая характеристика заболевания

Причины апоплексии яичника

Для начала стоит разобраться с общими сведениями о данной патологии. Апоплексия яичника (код по МКБ-10 N83) — это острое состояние, которое сопровождается разрывом тканей яичника. Как правило, сначала в области пораженного органа появляется гематома, в результате чего повышается внутри овариальное давление — это сопровождается резкими болями. Подъем давления приводит к нарушению целостности яичника. Даже малейший разрыв оболочки порой сопровождается массивным кровотечением.

Патология может развиваться на разных стадиях менструального цикла. Чаще всего поражается правый яичник, так как правая яичниковая артерия отходит непосредственно от аорты. Кроме того, орган с этой стороны имеет более развитую лимфатическую систему, большую массу и размеры.

Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев с подобной проблемой сталкиваются молодые женщины в возрасте от 20 до 35 лет.

Причины развития недуга

На самом деле причины апоплексии яичников могут быть разными. Но в большинстве случаев разрыв появляется на фоне болезней, сопровождающихся дистрофическими или склеротическими изменениями в тканях яичника.

  • Часто апоплексия является результатом прогрессирования поликистоза. Подобное заболевание в большинстве случаев начинается на фоне гормональных нарушения в организме женщины. В тканях яичников образуются мелкие кисты, склонные к росту, — постепенно давление внутри органа повышается, что может закончиться разрывом его тканей. Кроме того, такое заболевание увеличивает риск злокачественного перерождения клеток.
  • Варикозное расширение вен яичников — еще одна причина. Расширение просвета сосудов, снижение их функциональности приводит к скоплению крови. Всегда существует риск разрыва сосудистых стенок внутри яичника. Подобная патология связана с повышенной ломкостью венозных стенок, наследственной предрасположенностью, а также неправильным приемом гормональных контрацептивов.
  • Апоплексия может быть результатом оофорита. На фоне данного заболевания наблюдается воспаление тканей яичников, которое нередко осложняется сильным отеком, образованием и скоплением гнойных масс, что, собственно, и может привести к разрыву. Оофорит чаще всего развивается на фоне инфекционных поражений (в частности, на фоне активности микроорганизмов, передающихся половым путем).
  • К перечню причин относят также склероз стромы яичника. Патология сопровождается разрастанием соединительных тканей, которые постепенно замещают функциональные, железистые структуры органа.
  • Гиалиноз — форма белковой дистрофии, которая сопровождается скоплением белков плазмы и липидов в капсуле яичников, а также на стенках кровеносных сосудов.
  • Причиной могут быть различные заболевания, сопровождающиеся разжижением крови. Такая же картина наблюдается на фоне длительного приема антикоагулянтов.
  • Иногда апоплексия развивается на фоне нейроэндокринных расстройств, которые сопровождаются основательными нарушениями гормонального фона.

Кроме того, врачи выделяют некоторые факторы риска, которые при наличии предпосылок могут спровоцировать разрыв яичника. К их списку относят:

  • ожирение (избыточные жировые ткани в брюшине нередко сдавливают сосуды, нарушая нормальное кровообращение в яичниках);
  • занятия конным спортом, подъем тяжестей, интенсивные/чрезмерные физические нагрузки;
  • травмы живота;
  • агрессивные половые акты;
  • некоторые гинекологические процедуры.

Стоит отметить, что порой разрыв яичника происходит в состоянии покоя или даже во время сна.

Основные симптомы патологии

Симптомы апоплексии яичников

Симптомы апоплексии яичника могут быть разными. Их интенсивность напрямую зависит от формы и стадии развития патологии, наличия сопутствующих заболеваний, объема кровопотери и некоторых других факторов.

Первым и основным признаком является боль. Болевой синдром связан с раздражением рецепторов в тканях яичника, а также со спазмом сосудистых стенок.

Как правило, боли возникают внезапно, порой на фоне хорошего самочувствия. Неприятные ощущения локализуются в нижней части брюшной полости, но иногда они могут распространяться в область поясницы и пупка, промежности и заднего прохода.

Боль в большинстве случаев острая. Иногда она может присутствовать постоянно, в других случаях — появляться и исчезать по типу схваток (приступообразная). Продолжительность приступа может колебаться от 30 минут до нескольких часов. Порой подобные «схватки» повторяются по нескольку раз в сутки. Пальпация живота, равно как и гинекологический осмотр, сопровождаются усилением неприятных ощущений.

Если имеет место потеря крови, то симптомы апоплексии яичника могут быть другими. Помимо боли возникают и следующие нарушения:

  • кожа пациентки бледнеет, наблюдается повышенное выделение пота;
  • кровопотеря ведет к снижению артериального давления;
  • во время осмотра врач может отметить ослабление или учащение пульса (брадикардия или тахикардия);
  • потеря крови сопряжена с появлением внезапной слабости, головокружения (иногда вплоть до обморочного состояния);
  • зачастую можно наблюдать озноб, повышение температуры тела;
  • пациенты порой жалуются на тошноту (подобные эпизоды нередко заканчиваются рвотой);
  • можно наблюдать сухость слизистых оболочек во рту;
  • во влагалищных выделениях могут присутствовать примеси крови;
  • пациенты жалуются на учащенное мочеиспускание, постоянные позывы к дефекации.

Стоит отметить, что в большинстве случаев пациенток доставляют в больницу с жалобами на резкие, острые боли внизу живота. Такая же симптоматика наблюдается на фоне других заболеваний, в частности острого аппендицита, внематочной беременности, почечной колики, тяжелого воспаления брюшной стенки, острой формы панкреатита. Именно поэтому столь важна правильно проведенная дифференциальная диагностика.

Вышеописанные симптомы — повод срочно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя игнорировать острые боли и слабость, так как от своевременности терапии зависит жизнь женщины.

Формы развития недуга

Кровотечение при апоплексии яичника

В современной медицине выделяют три формы апоплексии яичника, каждая из которых обладает собственным набором симптомов.

  • Болевая, или псевдоаппендикулярная, апоплексия сопровождается выраженным болевым синдромом, который порой сопряжен с тошнотой. Нередко подобную симптоматику принимают за острый аппендицит.
  • Анемическая/геморрагическая апоплексия яичников — клиническая картина при данной форме недуга характеризуется яркими симптомами кровотечения. Пациентки жалуются на слабость, постоянные головокружения, которые порой заканчиваются обмороком. Кожа женщин редко бледнеет, что связано с потерей большого объема крови.
  • Смешанная форма патологии сочетает в себе симптоматику двух предыдущих форм апоплексии.

Нужно немедленно вызвать врача при подозрении на апоплексию яичника. Неотложная помощь и правильно проведенная терапия в данном случае крайне важны.

Степени развития патологии

Для врача важным является объем кровопотери у пациентки. В зависимости от этого фактора выделяют три стадии развития апоплексии яичника:

  • первая степень (легкая) — внутрибрюшная кровопотеря составляет не более 150 мл;
  • вторая степень (средняя) — на фоне патологии объем потерянной крови колеблется в пределах о 150 до 500 мл;
  • третья степень (тяжелая) — уровень кровопотери довольно большой (объем крови превышает 500 мл).

К каким осложнениям приводит недуг?

Осложнения при апоплексии яичников

Вы уже знаете о том, почему развивается апоплексия яичников и что это такое. Последствия подобной патологии могут быть крайне опасными:

  • Для начала стоит отметить, что при несвоевременной диагностике геморрагической формы апоплексии высока вероятность летального исхода, что связано с обильной кровопотерей и скоплением большого объема жидкости в брюшной полости.
  • Разрыв органа порой нарушает репродуктивную функцию организма женщины. В частности, после ранее перенесенной апоплексии в области яичника, а также в тканях маточных труб формируются спайки, которые препятствуют нормальному продвижению яйцеклетки — так возникают трудности с оплодотворением.
  • Согласно статистике, апоплексия повышает риск развития внематочной беременности в будущем.
  • После подобной патологии возможно образование спаек в брюшной полости. Именно поэтому пациенткам в период реабилитации назначают прием противовоспалительных лекарств, а также специальную физиотерапию в течение шести месяцев — так можно предотвратить появление подобных осложнений.
  • Если пациентка лечилась консервативно, то вероятность развития повторной апоплексии в будущем составляет около 50 %.

Апоплексия и беременность

Сама по себе подобная патология не является причиной бесплодия. Тем не менее даже при правильно проведенном лечении апоплексии яичников существует вероятность образования спаек в маточных трубах и брюшной полости. Именно поэтому у женщин появляются трудности как с оплодотворением, так и с удачным вынашиванием ребенка.

Если пациентка забеременела, то должна тщательно следить за самочувствием. О ранее перенесенной апоплексии нужно сообщить врачу. Как свидетельствует статистика, существует достаточно большой риск невынашивания или преждевременных родов.

Диагностические мероприятия

Диагностика апоплексии яичника

Своевременная диагностика апоплексии яичника крайне важна. Если речь идет о геморрагических формах, то даже малейшее промедление может закончиться значительной кровопотерей, геморрагическим шоком и смертью пациента.

В первую очередь необходимо собрать анамнез и ознакомиться с жалобами пациентки. Обязательным является гинекологический осмотр. Естественная окраска влагалища сохраняется, лишь иногда наблюдается незначительная бледность тканей. Размеры матки также соответствуют норме. Тем не менее пораженный яичник увеличивается, а его пальпация сопровождается резкими, острыми болями.

Также необходим анализ крови. Иногда наблюдается незначительное увеличение количества лейкоцитов, а также снижается уровень гемоглобина, что связано с потерей крови.

Видна апоплексия яичника на УЗИ. Во время осмотра специалист может обследовать органы полового таза, заметить скопление мелко- и среднедисперсной жидкости в области яичника, а также в брюшной полости. Проводится пункция заднего свода влагалища, которая дает возможность обнаружить скопление серозной жидкости, крови или гноя в брюшной полости. Также проводится анализ на уровень хорионического гонадотропина — это позволяет исключить (или подтвердить) наличие внематочной беременности.

Порой дополнительно проводится лапароскопия — хирургическое вмешательство, во время которого внутрь малого таза сквозь небольшие проколы брюшной стенки вводятся специалисты инструменты. Во время процедуры специалист может обнаружить кровь и сгустки в свободной полости, оценить размеры и состояние матки, выявить воспалительные поражения маточных труб.

Во время диагностики крайне важно определить причины апоплексии яичника, а также форму и стадию развития патологии. Именно от этих факторов во многом зависит успех лечения.

Первая помощь

Если имеют место острые боли и прочие вышеописанные симптомы, то пациентку нужно срочно доставить в больничное отделение и, следовательно, вызывать бригаду скорой помощи. Только врач после осмотра может диагностировать апоплексию яичников.

Что делать, дожидаясь приезда медиков? На самом деле помочь женщине в домашних условиях можно не многим. Нужно лишь уложить пациентку, подложив под голову подушку. Врачи не рекомендуют принимать анальгетики, противовоспалительные препараты или прочие лекарства, помогающие справиться с болью, — это может осложнить процесс диагностики или же усугубить течение болезни.

Консервативная терапия

Консервативное лечение апоплексии яичников проводится лишь в наиболее легких случаях, когда симптомы слабовыраженные, а кровотечение отсутствует. Схема терапии в данном случае следующая:

  • пациентке необходим полный физический покой;
  • на нижнюю часть живота кладут лед, так как это помогает сузить сосуды и снизить риск кровотечения;
  • используются также препараты гемостатического действия, в частности «Аскорутин» и «Викасол»;
  • для снятия болей применяются спазмолитики, например «Папаверин» или «Но-шпа»;
  • пациенткам назначают прием витаминных комплексов (используются препараты, в составе которых присутствуют витамины В12, В1 и В6, а также аскорбиновая кислота).
папаверин раствор

Подобное лечение проводится лишь в условиях стационара — пациентка должна постоянно находиться под наблюдением врача. Если открылось кровотечение, то женщине назначают операцию.

Апоплексия яичников повышает риск появления спаек, особенное в тех случаях, когда терапия осуществлялась с помощью препаратов. Именно поэтому подобное лечение назначается женщинам, которые не планируют иметь детей в будущем. Если речь идет о пациентках молодого возраста, то наиболее оптимальным вариантом является хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство при апоплексии

Операция при апоплексии яичников

Чаще всего апоплексия лечится операционным путем. В данном случае проводится лапароскопия. Такая процедура имеет массу преимуществ:

  • для начала стоит отметить, что это максимально щадящий метод, так как инструменты вводят внутрь сквозь небольшие проколы в брюшной стеке (больших шрамов на коже не остается);
  • после такого рода операции репродуктивные функции половой системы чаще всего сохраняются;
  • период реабилитации длится недолго, болевой синдром отсутствует;
  • риск инфицирования тканей минимален.

Техника проведения во многом зависит от формы апоплексии, объема и скорости потери крови, а также некоторых других тканей.

  • В большинстве случаев врач просто аккуратно сшивает разорванные ткани яичника.
  • При необходимости проводится коагуляция разрывов — с этой целью используется специальный биполярный коагулятор.
  • Иногда пораженные ткани яичника иссекают, после чего ушивают. Одновременно может быть проведено удаление образованных спаек.
  • Полное удаление яичника проводится только в том случае, если имеет место полное поражение его тканей или же массивное кровотечение.

В период реабилитации женщинам назначают прием специальных препаратов. Кроме того, используются различные методы физиотерапии, включая электрофорез лидаз и цинка, ультразвуковую терапию, магнитотерапию и электростимуляцию маточных труб. Подобные процедуры помогают предотвратить развитие различных осложнений, в частности спаечного процесса.

Апоплексия яичника: клинические рекомендации для предотвращения болезни и ее рецидивов

Апоплексия яичников клинические рекомендации

На самом деле не существует специфических средств для профилактики подобного заболевания. Женщинам рекомендуют избегать воздействия факторов риска. Кроме того, все гинекологические заболевания, в частности оофорит и аднексит, должны вовремя поддаваться лечению.

Если женщина перенесла болевую форму апоплексии яичников, то прогнозы благоприятные — организм быстро и полностью восстанавливается. А вот после геморрагической формы патологии необходима гормональная терапия — это поможет предотвратить рецидивы заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.