Статья

Вязание пончо: как и зачем

Автор

Сергиенко Елена

В году есть такие периоды, когда в течение суток погода резко меняется, и, выходя с утра из дома, очень сложно понять, что же одевать, поскольку в это время температура может быть очень низкой, но к обеду она поднимется практически до летней отметки. В первую очередь, речь, конечно же, о весне. В такую коварную погоду придется либо носить с собой весь день ставшую ненужной куртку, либо мерзнуть с утра в легкой ветровке.  К сожалению, мало кто вспоминает про такой замечательный вариант, как пончо. Тем не менее,  его придумали южноамериканские индейцы именно в связи с такими особенностями горного климата. Конечно, современные пончо отличаются от индейских – они легче, меньше, удобнее, и с прототипом их связывает только основной принцип – отсутствие рукавов и вырез для головы. Благодаря своей форме они защищают от ветра в холодную погоду и позволяют чувствовать себя комфортно в теплую. Но пончо могут быть не только теплыми, но и ажурными, имеющими чисто декоративный характер.

Существует несколько вариантов того, как можно сделать пончо. Самый распространенный способ– это вязание пончо крючком или спицами. Вязание спицами пончо  проще всего. Как правило, его выбирают, если нужно теплое изделие. Оно может быть разноцветным, с косами, шишечками  или ажурным рисунком. Обычно такое пончо украшается бахромой или кистями, выполняется в этническом стиле  и больше всего похоже на прототип. Самый несложный вариант – это пончо из двух прямоугольников, и осилить его может даже начинающий. Также при помощи спиц возможно вязание пончо целиком, от горловины, с постепенным увеличением  количества петель. Это немного труднее, но тоже довольно легко. Несколько сложнее вязание пончо крючком, хотя кому-то оно может показаться проще, поскольку вязание крючком все-таки быстрее. Как правило, это ажурные модели для лета или просто декоративные, даже вечерние. При помощи крючка можно создать невероятно красивые изделия.

Вязаное пончо может быть длинным и теплым – часто такие изделия снабжаются капюшоном. Это, скорее, вариант верхней одежды. Существует также вариант коротких теплых пончо – они используются в качестве накидки или шарфа и зачастую имеют теплый воротник. Также вязание пончо может подразумевать создание легких летящих силуэтов, скорее для придания образу романтичности, нежели исходя из каких-то практических целей – в основном, это, конечно, вязание пончо крючком. Такое изделие может служить как просто накидкой, так и топом и даже платьем, если носить его под пояс. Такое платье очень необычно и красиво: оно помогает скрыть недостатки фигуры и подчеркнуть достоинства, а неровный край подола визуально сделает ноги длиннее. Такой вариант ношения возможен и с брюками, обычно предпочтение отдается джинсам. Вообще, любое пончо и джинсы – это идеальное сочетание. Оно отсылает нас к эпохе 60х – это классика стиля хиппи, в последнее время очень актуального.

Вязание пончо – очень увлекательный и обычно несложный процесс. Многие, кто только хочет научиться вязать, могут начать осваивать мастерство именно с пончо. Зачем начинать с шарфика, который потом может и не пригодиться, когда можно связать стильную, актуальную и практичную вещь, которая точно не будет потом годами пылиться в шкафу? Для опытных мастериц также найдутся интересные, сложные в исполнении модели, вязание которых может занять много вечеров, зато в итоге получится вещь сказочной красоты. Выбор моделей пончо поистине огромен. К слову, пончо бывают не только женскими – оно может быть очень уместно для ребенка, поскольку иногда погода бывает теплой, но ветреной, что особенно опасно, и пончо будет идеальным выходом : оно не даст малышу вспотеть, но защитит от ветра. В последнее время к этому элементу гардероба обратилась и мужская мода: изначально это была мужская одежда, и сейчас сильный пол постепенно к этому возвращается.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Рукоделие»