Мифические существа древних славян

Мифология славян колоритна и разнообразна. Древняя Русь включала множество племен, и у каждого из них были "свои" мифические существа, неизвестные соседним народам: всевозможные банники, овинники, анчутки и другие. Русы наделяли сверхъестественными способностями небесные светила и природные явления, горы, деревья и водоемы. Древние мифические существа сопровождали наших предков повсюду: дома, в поле, на конюшне, в дороге, на охоте...

Леший

Леший представлялся высоким косматым стариком. Славяне верили, что он хранит лес и всех его обитателей, защищает деревья и зверьё от непрошеных гостей. Леший любит пошалить - запутать путника, показывая ему заветные ягоды-грибы. А вот если не на шутку разозлить его - рассердится, заманит в самую глушь!

мифические существа

Некоторые исследователи считают, что образ Лешего переродился из образа древнего бога Велеса - покровителя пастбищ и скота, степных и лесных животных, подателя охотничьей удачи.

Домовой

В каждой избушке непременно жил Домовой - хранитель очага, заботящийся о благополучии и достатке всей семьи, охраняющий домашнюю скотину и урожай, помогающий найти потерянное. Пожалуй, Домовые - это самые многочисленные мифические существа. Картинки с их изображениями, разнообразные присказки и пословицы, сказки и песни говорят о всенародной любви к маленьким хозяевам.

мифические существа картинки

Добродушного Домового принято было подкармливать, оставляя на кухне на ночь всякие вкусности. Особенно любит Домовой кашу, заправленную маслом. Все старались жить в ладу с домашними хранителями, не злить их. А разозлить, кстати, легко: достаточно запустить дом, не заботиться о порядке, обижать домочадцев и животных. Тогда пеняйте на себя! Ох, и отомстит же добрый дедушка-Домовой за такое безобразие!

Кикимора

древние мифические существа

В представлении древних славян Кикиморы - это злобные мифические существа, живущие в каждом доме. Но, в отличие от Домовых, хозяевам они не помогают, а наоборот: путают пряжу, портят кудель, тревожат спящих деток, мучают скотину, бьют посуду... Представлялась Кикимора седой сгорбленной старухой, с длинным носом и противным писклявым голосом.

Водяной

Повелитель речных и озерных глубин - Водяной - может быть к человеку милостив, к примеру, поможет в рыбалке. Но если его рассердить, рыбу он отнимет, броды спрячет, ручьи иссушит. А может и на дно утащить. Как же рассердить Водяного? А очень просто: сорить на берегах, выбрасывать в воду ненужный хлам, бездумно опустошать богатства водоемов.

Русалки

Помощницы Водяного. Древние верили, что эти мифические существа - души деток, умерших некрещеными. Согласно иной версии, Русалками становятся утопленницы. На Руси русалок представляли молодыми девушками с длинными пышными волосами и бледной кожей. Считалось, что по ночам они выходят поплясать на берег. Кстати, никаких хвостов у них не было. Неделя перед праздником Бога Купалы называлась Русальей - в это время девушки оставляли на берегу подарочки для русалок: разноцветные ленточки, бусинки, лоскуты.

русалка

Змей Горыныч

Одно из древнейших существ. Его прежнее имя - Триглав. Задача Змея сводилась в основном к похищению молодых дев. Многие историки считают, что образ Змея возник благодаря набегам степняков, уводивших в плен девушек.

Змей

Баба Яга

Яга
Яга - не просто старуха-колдунья, живущая в лесу в избушке на курьих лапах. Она считалась проводником из мира живых (Яви) в мир мертвых (Навь). Кстати, избушка Яги обзавелась куриными лапами только благодаря советскому кинематографу. Изначально же слово "курьи" обозначало совсем другое. До принятия христианства на Руси покойников сжигали, устанавливая домовину (гроб) на костер. Чтобы колода с телом покойного не перекашивалась, ее подпирали специальными ножками - курьими. Это слово однокоренное с "окуриванием" - медленным горением. Вот и получила избушка мистической Яги такой погребальный атрибут - курьи ножки.

В старинных сказках Яга выступает почти всегда в одинаковой роли: мучает загадками и парит в баньке главного героя, снабжает его всякими волшебными вещицами (меч-кладенец, шапка-невидимка, сапоги-скороходы) или путеводными атрибутами (клубок, к примеру), а после - отпускает. За порогом ее избушки начинается мистический путь, полный испытаний. Все эти манипуляции также связаны с представлениями древних славян о смерти и загробном мире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
спасибо
Копировать ссылку
-1
Спасибо большое классный материал
Копировать ссылку
0
спасибо за инфо очень помогли 5 учиникам со школы №79
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.