Уха в мультиварке - рецепты, особенности приготовления и отзывы

Уха – это национальное русское блюдо, разновидность супа, приготовленного из рыбы. Самая вкусная и настоящая уха готовится на костре из только что выловленной рыбы. Но такая возможность представляется нам крайне редко. Обычно альтернативой свежему улову выступает покупная рыба, которую сейчас можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине, главное, чтобы она была свежей, без посторонних запахов и желательно без многократных заморозок.

Рецептов супа из рыбы существует огромное множество, и у хозяек свои секреты его приготовления: добавление в уху водки, использование вместо обжарки целой луковицы и моркови, варка рыбы в марле или сите и прочие.

Многие считают, что особенно вкусной получается уха в мультиварке (рецепты мы приведем в данной статье). Рыба все свои вкусовые качества отдает в бульон, картофель не разваривается, блюдо имеет невероятный аромат. К тому же использование мультиварки значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления блюда.

Рыбный суп

Хитрости приготовления ухи

В приготовлении супа из рыбы есть несколько секретов, благодаря которым он станет по-особенному ароматным и вкусным. Предлагаем познакомится с ними:

  1. Для того чтобы придать бульону прозрачность, а вкусу - особую насыщенность, профессиональные кулинары советуют на последнем этапе приготовления ухи добавлять в нее стопку водки.
  2. Для того чтобы даже приготовленная в мультиварке уха имела аромат дыма от костра, можно пойти на хитрость. Для этого следует взять тонкую ветку березы, поджечь ее. И когда уха будет готова, потушить прямо в чаше мультиварки.
  3. Чтобы вкус ухи был более насыщенным, в нее нужно обязательно добавлять ароматные травы.
  4. Улучшить цвет приготовленного бульона поможет опущенная в него неочищенная луковица.
  5. Секрет удачной ушицы – не допускать сильного кипения.
  6. Опытные повара солят уху в самом конце варки.

Какая рыба лучше?

Для ухи в мультиварке, так же как и для ухи, приготовленной на плите или костре можно использовать любую рыбу и все ее части. Хвост, голова и даже кости придадут бульону густой и хороший навар, а несколько кусочков филе обеспечат красивый вид и вкус. Выбирая продукт для бульона лучше отдать предпочтение семге, щуке, судаку. А вот сельдевые рыбы никак не подходят для бульона.

Классические рецепты

Компоненты:

  • Полкило рыбы.
  • Полкило картофеля.
  • Морковь – 1 шт.
  • Головка репчатого лука.
  • Зелень.
уха из головы щуки

Как готовить:

  1. Овощи следует помыть и почистить. Кубиком нарезать картофель, измельчить лук, моркови предать форму брусочков или долек.
  2. С рыбы удалить чешую, промыть, нарезать.
  3. В емкость мультиварки выложить овощи, сверху - кусочки рыбы. Залить компоненты водой до отметки. Добавить 1/3 часть подготовленных приправ и включить режим «Тушение».
  4. За десять минут до окончания программы в уху следует добавить измельченный укроп, лавр и оставшиеся приправы.
  5. После сигнала скороварки следует еще некоторое время не открывать крышку мультиварки, тогда уха в ней настоится и станет еще вкуснее.

Уха с пшеном или рисом

Если вам необходимо сварить более наваристую и сытную уху, то можно добавить к ней немного зерновых. Традиционно это пшено или рис. По своему рецепту уха в мультиварке с зерновыми не сильно отличается от классической.

Этапы приготовления:

  1. Морковь, картофель, лук промываем, очищаем, нарезаем.
  2. Рис или пшено хорошо промываем.
  3. Рыбу чистим и нарезаем.
    нарезка рыбы
  4. Закладываем все продукты, заливаем водой и выставляем режим "Суп" или "Тушение".
  5. В конце добавляем специи.

Как приготовить уху в мультиварке из сома

Для получения сытного супа в мультиварке из сома идеально подойдет хвостовая часть или голова рыбы. Несмотря на то что сом обитает в реках, в мультиварке из него получается ароматный суп без специфических запахов.

В состав ухи входит:

  • Сом.
  • Пшено.
  • Картофель.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Петрушка
  • Специи.
  • Растительное масло.

Очень вкусной будет приготовленная в мультиварке уха из головы сома.

Пошаговая рецептура:

  1. Овощи почистить, нарезать, положить в чудо-горшочек.
  2. Сверху высыпать промытое пшено.
  3. Сома очень хорошо промыть от слизи и нарезать произвольно.
  4. Добавить специи, лавр, залить воду, готовить на программе «Суп».
  5. В конце варки добавить масло и дать блюду настояться при закрытой крышке.

Буйабес

Это средиземноморская уха для гурманов.

Разделать красную рыбу и тигровые креветки. В емкость скороварки налить оливкового масла, выложить пластинки чеснока и измельченную петрушку, томить в режиме «Выпечка». Через 5 мин добавить кружочки моркови и сельдерей, тушить 5 мин. После влить по 200 мл самбуки и белого вина и довести до кипения. Добавить обрезки от рыбы и креветок, варить пару часов. Если потребуется, влить еще стакан воды. Бульон процедить, добавить помидоры, размятые вилкой, кусочки рыбы, креветки, мидии, гребешки, перец чили. Варить 15 минут, затем дать настояться.

буйабес для гурманов

Королевская уха

Ниже рассмотрим, как приготовить уху в мультиварке "Редмонд" по-королевски. Для этого нам понадобится:

  • Осетрина, треска, судак – по 200 г.
  • Картофель, лук, морковь – по 2 шт.
  • Перловка – 3 ст.л.
  • Свежая зелень.
  • Перец черный и душистый.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Лимон.

Рецептура:

  1. Перловку промыть и замочить на пару часов (лучше на ночь).
  2. Морковь и картофель почистить и нарезать.
  3. Одну луковицу измельчить.
  4. Филе рыбы нарезать на порционные куски.
  5. Чашу мультиварки залить водой, выложить овощи, крупу, целую луковицу, специи и варить в режиме «На пару».
  6. После того как прибор подаст звуковой сигнал, переложить в чашу кусочки рыбы и снова включить тот же режим.
  7. Спустя указанное время заложить в уху лавровый лист, посолить и оставить на функции «Подогрев» на пятнадцать минут.
  8. При подаче в каждую тарелку положить дольку лимона и зелень.

Лохикейто – уха в мультиварке по-фински

Необыкновенное блюдо, пользующееся большой популярностью в Карелии.

Продукты:

  • Филе семги (0,5 кг).
  • Суповой набор семги.
  • Лук-порей (1 шт.).
  • Репчатый лук (1 шт.).
  • Картофель (5 шт.).
  • Сельдерей (1 шт.).
  • Сливки (стакан).
  • Сливочное масло (1/4 пачки).
  • Мука (1 ст.л.).
  • Тимьян (2 шт.).
  • Укроп.
рыбный суп по-фински

Рецепт:

  1. Укладываем в чашу суповой набор, белую часть порея, луковицу, разрезанную пополам, специи, сельдерей, тимьян, нарезанный картофель (3 шт.).
  2. Заливаем в чашу воду и выставляем программу «Суп».
  3. По истечении времени картофель вынимаем и делаем из него пюре.
  4. Бульон процеживаем, выливаем в чашу, добавляем оставшийся картофель (кубиком) и снова включаем режим «Суп» на 10 минут.
  5. Филе рыбы нарезаем на кусочки и добавляем в мультиварку, продолжаем варить до готовности картофеля.
  6. В пюре добавляем муку и сливки, перемешиваем.
  7. Выкладываем пюре в уху, заправляем сливочным маслом и готовим в режиме «Подогрев» 10 минут.
  8. При подаче блюдо посыпаем укропом.

Финскую уху можно готовить впрок, поскольку на второй день она становится еще вкуснее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.