Как вкусно приготовить куриные грудки в фольге в духовке

Многие опытные кулинары уверены, что лучше всего запекать куриные грудки в фольге в духовке. Но делать это надо очень осторожно. Ведь всем известно, что белое мясо птицы достаточно сухое и в процессе термической обработки надо попытаться это исправить. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов того, как это можно сделать.

Филе курицы с грибами

Проще всего запечь в фольге в духовке куриные грудки с грибами. Времени для этого потребуется не более 1 часа, а результат превзойдет все ожидания. Для такого рецепта необходимо подготовить следующие продукты:

  • 2 куриные грудки (масса каждого филе примерно 350 граммов);
  • 1 зубок чеснока;
  • соль;
  • 40 граммов сушеных грибов;
  • 35 граммов масла растительного;
  • 2 луковицы;
  • молотый перец;
  • 2 веточки сушеного розмарина.
куриные грудки в фольге в духовке

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо сделать следующее:

  1. Грибы замочить на 20 минут в холодной воде.
  2. Филе снять с кости. Каждую половинку разрезать вдоль пополам (не до конца) и развернуть.
  3. На одну сторону положить веточки розмарина и чеснок, произвольно порезанный крупными кусочками. Присыпать все это перцем и солью, а затем прикрыть второй половинкой.
  4. Фаршированное филе положить на кусок фольги. Вокруг него распределить предварительно отжатые грибы и четвертинки лука.
  5. Все это еще раз посолить и посыпать перцем.
  6. Прикрыть продукты вторым куском фольги и плотно зажать края.
  7. Положить сверток на противень и запекать 40 минут при 200 градусах. Если нужно, чтобы у мяса была приятная румяная корочка, то за 10 минут до окончания фольгу надо открыть.

После этого готовое блюдо останется только переложить на тарелку. Приготовленные в фольге в духовке куриные грудки получаются очень мягкими и не теряют драгоценный сок. А грибы с лучком делают их еще вкуснее и ароматнее.

Грудка в сметане

Ни для кого не секрет, что сухое мясо лучше готовить с добавлением кисломолочных продуктов. Так оно получается более сочным и нежным. Поэтому стоит рассмотреть вариант того, как запечь куриные грудки в фольге в духовке, например, со сметаной. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 1 куриная грудка;
  • соль;
  • 3 зубка чеснока;
  • 125 граммов сметаны;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 8 лавровых листочков;
  • любые сухие специи.

Процесс приготовления:

  1. Грудку хорошо промыть и обсушить полотенцем.
  2. Нашпиговать ее чесноком, сделав на поверхности несколько неглубоких надрезов.
  3. Натереть мясо солью и выбранными специями.
  4. Уложить его на лист фольги и обмазать сметаной.
  5. Обложить его вокруг лавровыми листочками.
  6. Фольгу плотно завернуть и отправить продукты в духовой шкаф на 30 минут. Запекание проводить при 150 градусах. Для получения хрустящей корочки температуру нужно увеличить, как минимум, до 200 градусов.

Идеальным гарниром для такой грудки будет отварной рис или салат из свежих овощей.

Грудка куриная со спаржей и лимоном

Многим хозяйкам очень нравятся рецепты в фольге. Куриная грудка в духовке без доступа воздуха идеально пропекается. Кроме того, отпадает необходимость долго и изнурительно отмывать закопченную посуду. А если подобрать к мясу хорошее дополнение, то может получиться превосходный ужин. Например, можно использовать следующий набор продуктов:

  • 4 куриные грудки;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • 500 граммов стручковой спаржи;
  • 25 граммов растопленного масла сливочного;
  • перец;
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока;
  • полторы чайные ложки итальянских трав.
куриная грудка в духовке рецепты в фольге

Методика приготовления этого блюда относительно проста:

  1. На рабочем столе расстелить 4 куска пищевой фольги. На каждый из них положить по 1 куриной грудке.
  2. Спаржу очистить, разрезать стручки пополам и расположить их рядом с мясом.
  3. Лимон нарезать тонкими дольками. Обложить ими мясо со всех сторон.
  4. В пиале масло смешать с травами, тертым чесноком и соком лимона. Этой ароматной массой обмазать спаржу и курицу.
  5. Продукты посолить и слегка присыпать перцем.
  6. Каждую заготовку завернуть и плотно зажать края фольги.
  7. Упаковки положить на противень и отправить на 15-20 минут в духовку для запекания при 200 градусах.

Чтобы блюдо на столе выглядело более эффектно, его можно положить на тарелку вместе с фольгой.

Куриное мясо с медом и апельсинами

Еще лучше запечь куриные грудки в духовке в фольге вместе с апельсинами и медом. Такое изысканное блюдо никого не оставит равнодушным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 4 небольших апельсина;
  • 1 луковица (желательно красная или синяя);
  • соль;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 12 граммов меда (только жидкого);
  • 2 маленьких стручка острого перца;
  • рубленый чеснок;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • специи;
  • 35 граммов растительного масла.
запечь куриные грудки в духовке в фольге

Способ приготовления блюда:

  1. Лук покрошить колечками, а апельсины и острый перец порезать произвольно.
  2. Отдельно приготовить ароматную заливку, смешав в тарелке мед с маслом и соевым соусом. Ингредиенты слегка взбить, добавив любые специи.
  3. Каждое филе разрезать вдоль на 2 части, а затем уложить на фольгу. Более тонкий кусок мяса будет лучше пропекаться.
  4. Сверху прикрыть филе кусочками перцев с апельсинами и луком. Добавить розмарин и полить все это приготовленной ароматной смесью.
  5. Фольгу плотно завернуть и отправить конверты в духовой шкаф.
  6. Запекать при 180 градусах 30 минут.

Мясо получается достаточно нежным и мягким, и в то же время сочным и очень ароматным.

Филе курицы с чесноком

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, непременно понравится диетическая куриная грудка в духовке в фольге с чесноком. В результате термической обработки мясо приобретает оригинальный и довольно приятный вкус. При этом его калорийность остается такой же низкой. Для такого варианта понадобится минимум продуктов:

  • 2 грудки курицы;
  • 3 грамма смеси различных перцев;
  • по 4 грамма горчицы и соли;
  • 2 зубка чеснока.
куриная грудка в духовке в фольге диетическая

Готовить такое блюдо не сложно:

  1. Грудки промыть и удалить с них все лишнее (кости, хрящи).
  2. Сделав небольшие надрезы на поверхности, нашпиговать их чесноком.
  3. Мясо посолить, хорошенько натереть перцем и обмазать со всех сторон горчицей. В таком состоянии заготовки должны полежать примерно 30 минут.
  4. Обработанные кусочки филе завернуть в фольгу.
  5. Отправить их в заранее разогретую духовку на 20 минут.

Приготовленное по такому рецепту куриное мясо идеально подойдет даже для диетического питания. Причем, даже после остывания оно по-прежнему остается сочным и очень вкусным.

Куриные грудки с овощами

Чтобы приготовить действительно сочные куриные грудки в фольге в духовке, к ним также можно добавить различные овощи. Этот вариант удобен тем, что мясо, по сути, готовится вместе с гарниром. Для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 800 граммов куриных грудок;
  • 5 граммов соли;
  • по 400 граммов томатов и цукини;
  • 2-3 грамма черного молотого перца;
  • 40 миллилитров оливкового масла;
  • 200 граммов сыра моцарелла;
  • 20 граммов свежего базилика.
сочные куриные грудки в духовке в фольге

Делать такое блюдо надо поэтапно:

  1. Сначала мясо следует промыть, очистить от костей и снять с него кожу.
  2. По бокам подготовленных кусочков сделать аккуратные глубокие надрезы и заполнить такие «кармашки» сыром.
  3. Томаты нарезать крупными ломтиками, а цукини покрошить кружочками, предварительно срезав у них кончики по бокам.
  4. Расстелить на столе лист фольги и уложить на него продукты в определенной последовательности: цукини – томаты – мясо. Между слоями продукты нужно поперчить, посыпать солью и измельченным базиликом.
  5. Готовую конструкцию полить маслом и плотно завернуть в фольгу.
  6. Сверток отправить в духовку. Запекать не менее получаса при 200 градусах.

Готовое мясо можно спокойно подавать, как самостоятельное блюдо. К нему также отлично подойдет отварной рис или макароны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.