Эксцентриковая стяжка для мебели: как установить, виды и рекомендации

Изготовление мебели предусматривает использование разнообразных видов креплений, от качества которых зависит надежность, долговечность и прочность изделий. В последнее время покупатели отдают предпочтение эксцентриковой стяжке для мебели, а производители всячески расхваливают, рекламируя свою продукцию. Она хорошо влияет на качество конструкции, скрывая места креплений и другие недостатки, не испортив при этом дизайн. Кроме того, использование эксцентриковой стяжки позволяет собирать и разбирать конструкцию много раз, а при этом ее соединения сохраняют свою прочность на долгое время.

Эксцентриковая стяжка для мебели как установить

Видовое разнообразие креплений

Составными элементами эксцентриковой стяжки являются стойки, футорки и эксцентрик. По фирме-производителю стяжки делят на следующие виды:

  1. Минификс, которую используют для монтажа мебели, сделанной из ламинированной древесностружечной плиты. Если мебель необходимо часто разбирать и собирать, то такой вариант стяжки подойдет как нельзя лучше. Минификс легко монтируется, если мебель продается с уже установленными минификсами. Данная конструкция способна выдержать множество этапов сборки и разборки. За счет скрытых креплений стяжка очень эстетично смотрится.
  2. Фурнитура для крепления рондофикс. Что касается сборки, то рондофикс и предыдущий вариант похожи между собой по принципу монтажа.
  3. Эксцентриковая стяжка для мебели рафикс. Установить стяжку рафикс намного проще, чем минификс. Монтаж ее удобный, да и выглядит все намного привлекательней.
Установка эксцентриковой стяжки

Что нужно знать перед покупкой стяжки для мебели?

Чтобы правильно выбрать стяжку для мебели, необходимо точно знать, чем изделия отличаются друг от друга. Устанавливая эксцентриковые стяжки, необходимо знать, что детали имеют:

  • разный диаметр эксцентрика и высоту;
  • разную длину стойки;
  • два вида креплений;
  • различаются типом футорки.

Также нужно досконально изучить принцип работы соединителя. Необходимо, чтобы головка штока прошла через специальное отверстие, которое находится на основном элементе. Когда головка будет внутри, на нее нужно аккуратно установить эксцентрик, при повороте которого все детали будут постепенно сближаться, а затем соединяться.

Эксцентриковая стяжка для мебели

Достоинства и недостатки такого рода крепления

Основные достоинства эксцентриковой стяжки следующие:

  1. Экономный вариант стяжки, ведь его используют много раз.
  2. Простая и легкая установка, не нужно вызывать мастеров, вполне реально всю работу сделать своими руками.
  3. Готовая мебель становится жестче.
  4. Благодаря тому, что стяжка скрывает проблемные места и не оставляет повреждений на мебели, готовая конструкция смотрится эстетично и привлекательно.

Также эксцентриковая стяжка имеет некоторые недостатки, которые вряд ли окажутся существенными:

  1. Подобные конструкции не каждому по карману.
  2. Долгий эксплуатационный период приводит к ослаблению креплений.

Использование стяжки позволит крепко соединить все необходимые элементы и детали конструкции, потому присмотритесь к такому варианту.

Монтаж стяжки

Как установить эксцентриковую стяжку для мебели? Это знает практически каждый, поскольку данный вид используется не так уж и редко. Чаще всего с помощью эксцентриковой стяжки крепят столешницы на столы, сделанные из древесноволокнистой плиты, столешницы комода и составляющие шкафа-купе.

Соединяя детали конструкции такого рода стяжкой, важно соблюдать размеры установки. Если она смонтирована правильно, то все элементы будут надежно и крепко держаться между собой на протяжении не одного десятка лет. Размеры установки все виды стяжек имеют одинаковые, отличаются только параметры штока. Особое внимание следует уделить установке штока: если деталь слишком сильно закрутить, то эксцентрик не будет поворачиваться. Если недокрутить, то конструкцию собрать не удастся.

Перед установкой эксцентриковой стяжки стоит запомнить, что все монтажные работы должны проводиться поэтапно.

Эксцентриковая стяжка

Разметка под стяжку

Чтобы пазы, сделанные под крепление, были точными, необходимо аккуратно сделать разметку. С помощью обыкновенной линейки и карандаша сделайте это собственноручно. Все детали необходимо сложить ровно друг на друга и начертить отметки. Чтобы сделать разметку, используют специальный трафарет для эксцентриковой стяжки. Он позволяет более точно нанести отметки на полотно, не сделав ошибок.

Присадка под стяжку

Самый сложный и ответственный этап сборки мебели – это присадка под стяжку. Когда разметка нанесена, важно правильно и точно сделать отверстия. Чтобы выполнить присадку, понадобятся:

  • два сверла;
  • электрофреза.

Это все, что понадобится для проведения слаженной работы по установке крепежных элементов для соединения мебельных деталей в одно целое и их надежного закрепления для безопасной эксплуатации.

Если электрофрезы нет, можно воспользоваться ручной фрезой, дрелью или шуруповертом. Сверло под эксцентриковую стяжку должно иметь такой же диаметр, как и шток. Для закрепления большинства штоков используют сверло диаметром пять миллиметров. Если шток будет уменьшенным, то лучше использовать шестимиллиметровое сверло. Установка эксцентрика предполагает использование фрезы с пятнадцатимиллиметровым сверлом.

Часто отверстия делают вручную с помощью кондуктора для сверления эксцентриковой стяжки. В этом случае придется использовать дрель и сверло по дереву.

Чтобы сделать разметку и отверстия с помощью готового кондуктора, необходимо установить его на рабочую поверхность. Затем нужно сделать отверстие, соответствующее диаметру детали. После чего в кондуктор ставят штифт для разметки и сверлят отверстие под шток.

Эксцентриковая стяжка

Эксцентриковая стяжка – это распространенный и надежный вид крепежа. Если изучить приведенные выше ее особенности, достоинства и недостатки, можно избежать ошибок, которые появляются при ее выборе и в ходе работы. Покупая стяжку, следует понимать, что это один из самых важных и значимых элементов мебели, который помогает создать усилие между элементами конструкции. Благодаря этому мебель становится более прочной и устойчивой к нагрузкам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.