Вкусное, достаточно простое в приготовлении и оригинальное в подаче блюдо – мясо с картошкой в горшочках (в духовке). Кроме главных ингредиентов, можно добавить разные овощи, сыр, сметану, майонез, чернослив, специи и так далее.
Все компоненты такие, которые практически всегда под рукой. Время приготовления не особенно продолжительное – от 60 до 120 минут. А в итоге радость от самого процесса и море благодарностей за полученное удовольствие от такого лакомства со стороны близких и любимых.
В данной статье будут рассмотрены несколько рецептов приготовления мяса в горшочках в духовке с картошкой. А также описаны некоторые кулинарные секреты и рекомендации, касающиеся данного блюда.
С сыром и свининой
Этот пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках (в духовке) является одним из простейших среди множества существующих. Здесь не потребуется предварительной термической обработки компонентов, кроме самого процесса подготовки и непосредственно запекания.
Зато будет несколько секретов того, как сделать мясо ароматнее и мягче, а ингредиенты выложить таким образом, чтобы в итоге получилось гармоничное и вкуснейшее кулинарное блюдо.
Общее время приготовления – 120 минут, запекания – 60 минут (дважды по 30).
Перед началом процесса необходимо замариновать на полчаса порционные кусочки мяса, предварительно вымытые и очищенные. Для этого потребуется выложить в глубокую емкость и засыпать прованскими травами, молотым перцем и солью. Тогда данный ингредиент получится сочнее и нежнее в готовом блюде.
В каждый горшочек компоненты будут выкладываться послойно. Первый этап запекания будет осуществляться под закрытыми крышками, второй (с сыром) – без них, чтобы сырная корочка получилась особенно румяной.
Ингредиенты и процесс приготовления
Потребуется:
- мясо свинины – 0,7 килограмма;
- картофель – 0,6 килограмма;
- лук – 100 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- помидор – 300 грамм;
- сладкий перец – 100 грамм;
- сметана – 200 миллилитров;
- сыр твердый – 200 грамм;
- перец черный молотый – 5 грамм;
- вода - 600 миллилитров;
- соль – 15 грамм;
- специи "Прованские травы" – 5 грамм;
- зелень – 30 грамм.
Шаги:
- Нарубить (и выложить каждый компонент в отдельные тарелки) очищенные и помытые овощи: картофель и сладкий перец – кубиками, томаты и лук – половинками кружков, морковь – соломкой.
- Выставить все компоненты на рабочую поверхность (уже замаринованное мясо, овощи, сметану, соль).
- В чистые горшочки на дно положить картофель, сметану (по 10 миллилитров на каждую емкость), соль.
- Далее - послойно: морковку, сладкий перец, томаты, лук, мясо.
- Сверху выложить сметану и налить воду (до уровня мяса).
- Выпекать под крышками полчаса – при 220 градусах.
- Натереть твердый сыр и посыпать блюдо в каждой емкости.
- Запекать еще столько же времени, но без крышек.
Готовое блюдо в горшочках - мясо с картошкой и сыром - в духовке остудить 15 минут. Подавать с соусами, кетчупом, овощным салатом.
С грибами и говядиной
Необыкновенно вкусное жаркое, приготовленное в духовке из мяса с картошкой и грибами в горшочках (под чесночно-майонезным соусом), станет отличным ужином для всей семьи или угощением для любимых друзей.
Вообще, мясо и овощи прекрасно запекаются именно в глиняной или керамической посуде. Такая емкость является традиционной уже достаточно много лет для народов славянского происхождения.
Ведь предки давно поняли, что в итоге пища получается особенной по вкусу. Термическая обработка мясных и овощных ингредиентов, помещенных в горшочки, происходящая именно в печи или духовке, получается особенно тщательной. А блюда - пропеченными, нежными, ароматными, насыщенными.
Ни в какой другой емкости (форме, сковороде, противне) не происходит такого полноценного выпекания, как в глиняной посуде. Все это благодаря материалу, который создает самый благоприятный температурный режим для компонентов блюда, делая его необыкновенно вкусным.
Данный вариант приготовления мяса с картошкой в горшочках (в духовке) предусматривает предварительную обжарку продуктов.
Ингредиенты и процесс приготовления
Для приготовления мяса в горшочках с картошкой и грибами (в духовке) понадобятся следующие компоненты:
- говядина – 0,8 килограмма;
- картофель – 1,5 килограмма;
- грибы свежие – 0,6 килограмма;
- лук – 200 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- чеснок – 80 грамм;
- вода – 600 миллилитров;
- майонез – 100 миллилитров;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- зелень – 20 грамм;
- соль – 10 грамм;
- молотый черный перец – 3 грамма.
Шаги:
- Нарубить предварительно подготовленное мясо, картофель, морковь, лук, грибы. Все поочередно обжарить до почти готового состояния.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Послойно выложить в горшочки мясные кусочки, жареные морковь с луком, картофель, грибы. Между слоями рекомендуется добавлять поочередно: соль с перцем, зелень с чесноком.
- На грибы выложить сливочное масло, майонез, тертый сыр.
- Залить компоненты водой.
- Печь под закрытыми крышками 60 минут при 180 градусах.
Мясо по-французски с овощами
Как приготовить в духовке мясо с картошкой (в горшочках), а также с овощами, пряными приправами и зеленью, помещенными в необыкновенно вкусную винную подливку? Да еще и по-французски? Оказывается, такое возможно.
Изысканное блюдо прекрасно запекается в глиняных или керамических горшочках. Хотя многим кулинарам известно, что по классическому рецепту такое мясо обычно готовится прямо на противне. Просто в данном случае вместо больших кусочков этот ингредиент будет измельчен на такие, что размером поменьше – соответственно горшочку.
И, что самое интересное, результат в итоге просто ошеломительный: мясо получается мягкое, ароматное и вкусное. А в сочетании с остальными компонентами блюдо выглядит аппетитным и праздничным.
Ингредиенты и процесс приготовление
Для нетрадиционного рецепта «французского» мяса с картошкой в горшочках в духовке необходимо:
- филе свинины – 1 килограмм;
- картофель – 600 грамм;
- лук – 150 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- грибы свежие – 150 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- сыр твердый – 100 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- полусухое вино белое – 300 миллилитров;
- зелень свежая – 30 грамм;
- чеснок – 15 грамм;
- белый молотый перец – 2 грамма;
- кардамон – 1 грамм;
- розмарин – 1 грамм;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- мясной бульон – 600 миллилитров;
- соль – 12 грамм.
Шаги:
- Нарубить мясо пластинами 20*30 миллиметров.
- Немного отбить каждый кусок кулинарным молотком и выложить в глубокую емкость.
- Залить белым вином на 2 часа.
- Пассеровать грибы, морковь и лук.
- Нарубить картофель средними кусочками.
- Тертый твердый сыр смешать со взбитым сырым яйцом.
- Измельченный чеснок растереть со сливочным маслом.
- Зелень мелко нарубить.
- Выложить все ингредиенты в горшочки снизу вверх: чеснок со сливочным маслом, зелень, специи, кусочки картофеля, грибы, морковь, лук, бульон, маринованное мясо, специи, соль, сыр с яйцом.
- Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
С черносливом
Для тех, кто любит сочетание мяса с овощами и сухофруктами, будет находкой данный оригинальный рецепт.
Запекание в горшочках и подобранные ингредиенты придадут основному компоненту и яству в целом необыкновенный вкус и дымчатый аромат.
Время приготовления – 120 минут, в том числе на запекание 1,5 часа. Но в итоге мясо с картошкой и черносливом в горшочках (в духовке) не только порадует близких людей, но и придаст ужину особенное настроение, поскольку такое блюдо подают исключительно в хороших ресторанах.
Ингредиенты и процесс приготовления
Необходимо:
- 0,5 килограмма говяжьей вырезки;
- 200 грамм лука;
- 80 грамм моркови;
- 10 штук чернослива;
- 1 килограмм картофеля;
- 100 миллилитров майонеза;
- 5 штук лаврового листа;
- 20 грамм зелени свежей;
- 5 грамм молотого черного перца;
- 10 грамм соли;
- 20 миллилитров растительного масла;
- 600 миллилитров воды.
Шаги:
- Подготовленное мясо обжарить, поперчить.
- Измельчить картофель, морковь, лук и чернослив.
- Разложить ингредиенты по горшочкам, начиная снизу: мясо, чернослив, лук, морковь, зелень, лавровые листы, картофель, вода, майонез.
- Выпекать 90 минут при 210 градусах.
Пошаговый рецепт мяса в духовке в горшочках с картошкой и черносливом позволит каждой хозяйке почаще баловать своих родных и устраивать для них маленькие кулинарные праздники.
С куриным мясом
Данное блюдо отлично подходит каждому, кто предпочитает диетическую еду той, что более насыщена жирами и калориями.
Абсолютно постная грудка курицы хорошо сочетается с овощными компонентами, специями, сыром и зеленью. А еще все ингредиенты будут смешиваться (то есть выкладываться в горшочек не послойно), кроме мяса.
Сколько готовить по времени мясо с картошкой в горшочках в духовке? Очень быстро: 30 минут на подготовку и 40 минут - запекание.
Ингредиенты и процесс приготовления
Необходимо:
- 0,5 килограмма куриного филе;
- 0,5 килограмма картофеля;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм лука;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм твердого сыра;
- черный молотый перец и другие специи для мяса и картофеля;
- 15 грамм соли;
- 600 миллилитров воды.
Шаги:
- Нарубить средними кусочками овощи.
- В глубокую миску выложить эти компоненты, добавить соль, перец и другие специи, перемешать.
- Подготовленное мясо порезать кубиками 20х20 миллиметров.
- Натереть сыр.
- В каждый горшочек на донышко положить кусочек масла.
- Выложить овощи почти до горлышка.
- Добавить воду до уровня ¾ от высоты горшочка.
- Выложить мясо, немного соли и перца молотого, тертый сыр.
- Выпекать 40 минут при 200 градусах.
- Подавать на стол в теплом виде.
Мясо в горшочках с картошкой и сыром в духовке готово. Блюдо будет отлично сочетаться с разнообразными овощными салатами.
С мясом, картофелем, кабачком
Очень сочным можно сделать такое блюдо, добавив в него кусочки свежего кабачка или патиссонов. Наиболее всего для его приготовления подойдет летне-осеннее время года, когда изобилие овощей и они полны витаминов.
Как приготовить мясо в горшочках в духовке с картошкой и кабачком, чтобы оно было относительно нежирным и питательным одновременно? Для этого рекомендуется все ингредиенты немного термически обработать на сковородке с растительным маслом. А перед запеканием добавить кусочек сливочного.
Ингредиенты и процесс приготовления
Необходимы такие компоненты:
- мясо нежирное (говядина, курица) – 0,5 килограмма;
- картофель – 0,5 килограмма;
- кабачки свежие – 250 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- лук – 150 грамм;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- масло сливочное – 50 грамм;
- соль – 15 грамм;
- перец черный молотый – 3 грамма;
- вода – 600 миллилитров.
Шаги:
- Нарубить средними кусочками мясо, картофель, кабачки, морковь, лук.
- Поочередно пассеровать все на растительном масле при средней температуре.
- Все ингредиенты смешать в большой емкости, добавить соль, перец.
- В каждый горшочек на дно положить по кусочку сливочного масла, а также смесь из полуготовых овощей и мяса.
- Налить воду до уровня компонентов в горшочке.
- Запекать 30 минут при 200 градусах.
- Подавать блюдо к столу теплыми.
Резюме
Все вышеизложенные рецепты мяса с картошкой в горшочках в духовке простые и в то же время в чем-то оригинальные. Каждый из них рассчитан на почитателей с разными вкусами.