Колоновидная груша: описание сортов, особенности и отзывы

Что делать садоводу, который мечтает лакомиться грушами из собственного сада, но размеры участка не позволяют вырастить полноценное грушевое дерево? Выход есть – можно высадить колоновидные груши! Они растут не в ширину, а в высоту, что существенно экономит место. К тому же сегодня существует большое количество сортов данной культуры, дающих отличные урожаи.

О грушах М. В. Качалкина

Создателем этого вида груш является именитый селекционер Михаил Витальевич Качалкин. В 1998 году в Тульской области им был основан «Опытно-селекционный питомник», в котором им была начата работа по выведению колоновидных яблонь. Именно на его счету создание большинства современных сортов. Не обошел селекционер своим вниманием и грушу. Из-за внешнего вида деревьев, схожего с колоновидными яблонями, они и получили свое название. Сам Качалкин более склонен называть колоновидные груши суперкарликовыми – из-за того, что их ветви имеют склонность к раскидистости. Данная садовая культура не сильно отличается от своей ближайшей родственницы – обычной груши, отличие составляет лишь рост и размер кроны. Ну и, конечно, неоспоримым преимуществом колоновидных деревьев является то, что их урожайность намного превышает урожаи обычных груш.

Груша колоновидная сорта для Подмосковья

Груша колоновидная: описание

Колоновидный вид груш отличается компактностью и имеет большую урожайность. Небольшие деревца ценятся за отличную приживаемость и простой уход. Рост такой груши не превышает двух с половиной метров. Деревья имеют ствол, схожий со стволом обычной груши. Некоторые люди ошибочно полагают, что садовое растение не имеет ветвей, но это не так. Дерево характеризуется наличием слаборазрастающихся ветвей. На первый взгляд, может показаться, что плоды как бы прилипли к стволу. Если дерево выращено из саженца, то плодоношение начинается на второй год после посадки. Урожайность при этом составит около 3 килограммов. Плоды груши крупные, имеют отличные вкусовые качества. По описанию, сорта колоновидных груш бывают:

  • раннеосенними;
  • летне-осенними;
  • осенними;
  • познеосенними,
  • зимними.

Раннеосенние сорта груш плодоносят фруктами, достигающими веса 400 г. Они имеют насыщенный желтый цвет и сочную ароматную мякоть. Груши с оранжевыми бочками, маслянистой кожицей, весом около 200 г и имеющие отличный вкус – позднеспелые. У осенних сортов нежная маслянистая кожица, а вес 250-300 г. Зимние достигают веса в 150-200 г, они ярко-желтого оттенка, мякоть ароматная, с медовым вкусом. Летне-осенние самые небольшие по весу яблочки: 100-150 г, но очень сладкие. Их светло-желтая кожица имеет множество небольших оранжевых пятнышек. Плоды груш используются для употребления в свежем виде и для консервации.

Груша колоновидная: описание

Сорта груш

Как известно, эта культура хорошо культивируется в центральной части России, в том числе и в Подмосковье. Сорта колоновидной груши плохо переносят холодные зимы. На сегодняшний день сортов этой культуры выведено не очень много, но селекционеры работают над тем, чтобы увеличить число разновидностей этого карликового дерева. Наиболее простым вариантом считается их выращивание из готовых саженцев. Приведем отзывы, описание сортов колоновидной груши, получивших наибольшую популярность среди садоводов.

Сапфира

Говоря о колоновидной груше Сапфира, следует отметить, что она относится к осеннему зимостойкому сорту. Первые спелые плоды можно собирать в начале сентября. Плоды удлиненной формы массой 250 граммов очень ароматные, сочные, имеют приятный вкус. Особенностью сорта, как считают садоводы, является желто-зеленый оттенок плодов с красивым красным румянцем. Употреблять груши в пищу рекомендуется спустя две недели после сбора урожая. К плюсам можно отнести следующий фактор: плоды хорошо держатся на ветвях, не осыпаются под дождями. Срок хранения фруктов довольно продолжителен: до начала следующего года. Годятся для варенья, различных компотов, очень часто они используются для приготовления сухофруктов. Сорт терпелив к парше и имеет среднюю устойчивость к морозам.

Колоновидные груши: сорта, отзывы

Найт-Верт

Если говорить о таком сорте, как Найт-Верт, следует отметить: несмотря на то, что он относится к зимостойкому сорту, растение не сможет пережить зиму при температуре -25 градусов. Его лучше высаживать в южных регионах России. Первые груши весом около 200 граммов можно получить уже на второй год после посадки. Мякоть белого цвета, плотной нежной консистенции, очень ароматная.

Санреми

Неприхотливый в уходе гибрид отличается высокой урожайностью и нетребовательностью к условиям выращивания, а также достаточной морозостойкостью. Своим необычайно красивым внешним видом может украсить любой сад. Созревание этого сорта начинается в первых числах октября. Ароматные, с сочной белой мякотью и нежным вкусом плоды округло-овальной, яблоневидной, формы и весом 400 граммов. Среди садоводов считается одним из самых лучших сортов колоновидных груш за необыкновенное сочетание гаммы цветов находящейся на одном растении. Это плодовое дерево абсолютно не требовательно к почве. Сорт Санреми очень устойчив к разному виду заболеваниям.

Декора

Деревце этого сорта вырастает до 1,9-2,2 метра. Относится к самоплодным сортам. Растение неприхотливо к составу почвы, устойчиво к болезням и холодам. В пору плодоношения вступает спустя два-три года после посадки. Плоды колоновидной груши Декора обладает слегка кисловатым освежающим вкусом. Они имеют овальную форму, их масса не превышает 200-230 граммов, окраска у плодов красивого ярко-желтого цвета. Мякоть характеризуется сочностью и ярко выраженным ароматом, который сравнивают с ароматом розы. Срок хранения у этих груш очень непродолжителен.

Кармен

Данный сорт относится скорее к десертному, с очень крупными сладкими плодами, массой 300 граммов, нарядного ярко-бордового цвета. Благодаря своим эффектным плодам груша пользуется особенной популярностью. Плоды созревают довольно быстро, собирать урожай можно уже в начале лета. Свое плодоношение начинает во второй год после пересадки. Из-за красивого внешнего вида во время цветения и плодоношения часто используется для декоративного оформления сада.

Колоновидная груша Кармен

Медовая

Плоды данного сорта короткогрушевидной формы, с бугристой поверхностью, созревание колоновидной груши Медовая начинается в середине августа. Груши имеют желто-зеленую окраску и довольно большую массу – 400 граммов. Обладают приятным легким ароматом, сочным и необыкновенно сладким вкусом. Сорт имеет хорошую транспортабельность, при рекомендуемых условиях хранения оно может продолжаться до середины февраля. Особенностью груши Медовая считается то, что ее урожайность значительно превышает ее у других аналогичных сортов, с молодого дерева можно снять урожай 80-110 килограммов. Плодоношение начинается спустя 3-5 лет после посадки саженца. Морозостойкость выше среднего, побеги не замерзают при -25 градусах. Дерево хорошо переносит морозы, отлично себя чувствует на любой почве.

Судя по отзывам о колоновидных грушах, можно сделать вывод, что все сорта характеризуются необыкновенно сладким вкусом и имеют высокий уровень устойчивости к вредителям и болезням. Они отличаются высокими урожаями, но при этом не занимают много места.

О достоинствах и недостатках

Самым главным неоспоримым достоинством груши этого вида является то, что растение очень компактно и занимает совсем немного места на садовом участке. В связи с тем, что у растения небольшие ветви и маленькая крона, садоводы могут осуществлять уплотненные посадки, получая при этом стабильно высокие урожаи.

Еще одним преимуществом колоновидной груши можно считать хорошую приживаемость растений и ранее плодоношение. Небольшой рост деревьев значительно облегчает сбор урожая и уход за растениями в целом. К достоинствам следует отнести и довольно крупный размер плодов, которые обладают высокими товарными качествами. Кстати, все сорта этого вида являются морозоустойчивыми, а также неприхотливы к почве. Помимо высокой урожайности, следует отметить и универсальное использование плодов. Из них делают всевозможные заготовки на зиму, в виде компотов, соков, джема, повидло, а также употребляют в свежем виде.

Колоновидная груша: описание сортов

У колоновидной разновидности груши недостатков практически не наблюдается, если быть точными их всего два:

  • недолгий срок плодоношения (10-15 лет);
  • небольшой выбор сортов.

По отзывам, сорта колоновидных груш не требуют к себе особого внимания, уход заключается в своевременной обрезке боковых ветвей и формированию кроны. Но, в том случае, если ее не проводить, ветви вырастут большими, а плодоношение может прекратиться совсем.

Посадка и особенности ухода

Наиболее благоприятное время для посадки колоновидных деревьев – весна. Дело в том, что корневая система располагается очень близко к поверхности земли. И вполне возможно, что растение при посадке осенью хорошо не укоренится и при заморозках вымерзнет. Самым лучшим посадочным материалом считаются саженцы, но можно выращивать при помощи семян, а также прививая черенки на других культурах. Как и для любых садовых деревьев, посадочную лунку готовят заранее (около 2 недель). Это можно сделать следующим образом:

  1. Расстояние между ямками не должно быть менее полуметра, а между рядами, как минимум один метр. Если посадить колоновидные груши на крошечный участок, то им не будет хватать света и воздуха, а также возможно появление паразитов.
  2. В выкопанную посадочную ямку насыпают смесь следующего состава: перегной, компост, земля, количество органических удобрений на одну ямку – 3-4 килограмма. Затем в лунку выливают ведро воды.

Опытные садоводы рекомендуют соблюдать такие пропорции: глубина ямы – не менее 80 сантиметров, а диаметр – 60 см.

Колоновидные груши: посадка и уход

Посадка

После того как хорошо впитается влага, в ямку ставится саженец груши, при этом все корешки хорошо расправляются, между ними ставится и вбивается небольшой колышек. Необходимо следить, чтобы при посадке место прививки было над поверхностью земли, а корневище хорошо ей закрыто. Земля вначале насыпается до половины лунки, затем она утрамбовывается, сверху засыпается оставшаяся часть почвы. После этого деревце нужно аккуратно полить. В том случае, если почва немного осядет, саженец следует подсыпать землей еще. Уже после этого растение подвязывается к приготовленному колышку.

Особенности ухода

Колоновидные деревья не требуют какого-то специального ухода. Но все же необходимо соблюдать и вовремя проводить такие манипуляции:

  • своевременную обрезку;
  • регулярные подкормки;
  • защиту от вредителей;
  • подготовку к зиме;
  • рыхление почвы;
  • прополку от сорняков;
  • мульчирование.

Необходимо помнить, что хороший уход, полив, своевременные подкормки и обрезка дерева влияют на качество и количество всего урожая.

Колоновидные груши: отзывы

Советы

В течение всего первого года роста колоновидной груши необходимо удалять все появившиеся цветки, это позволит лучше прижиться дереву. На второй год, в том случае, если дерево хорошо укоренилось, на нем можно оставить до 5 плодов. В последующие годы следует внимательно наблюдать за их качеством и количеством. В том случае, если их оно увеличилось, а размер плодов стал меньше, значит, на лицо перегрузка дерева плодами. А это значит, что количество плодов следует нормализировать.

Опрыскивание

Фруктовый сад, состоящий из колоновидных деревьев, нуждается в регулярных опрыскиваниях. Приступать к ним можно сразу после того, как сойдет снег, а температура воздуха больше не будет отпускаться ниже +5 градусов. Весенние опрыскивания способны защитить саженцы от болезнетворных микроорганизмов. Опытные садоводы рекомендуют использовать для опрыскивания следующие средства: железный и медный купорос и мочевину (50 г на 10 л воды).

Первое опрыскивание лучше проводить сразу после того, как на деревьях появятся первые листочки. Два последующих с интервалом от предыдущего в две недели. Кроме того, этот же самый раствор используется в качестве удобрения. Подкормки проводятся в течение сезона трижды. Под каждый саженец любого сорта колоновидной груши необходимо вылить около двух литров раствора.

Борьба с болезнями и вредителями

Ни для кого не секрет, что проще оградить растения от болезней и вредителей, чем потом лечить деревья. Очень важно ежегодно проводить побелку стволов деревьев и их опрыскивание. Вокруг саженцев рекомендуют высаживать растения, отпугивающие вредителей, – табак или мелиссу.

Колоновидная груша: отзывы

Болезни

Парша. При таком заболевании на растениях появляются пятна, которые очень быстро распространяются. Методы борьбы с ней такие: утилизация опавшей листвы путем сожжения, опрыскивание в весенний период мочевиной.

Мучнистая роса. Признаки болезни: опадание цветов, завязей, плодов. Необходимо проводить обрезку пораженных побегов и применять для борьбы с этим заболеванием определенные инсектициды.

Ржавчина. Поражаются листья и плоды, следует вовремя удалять все зараженные участки. Что касается самого дерева, то его обязательно обрабатывают серой.

Вредители

Самыми распространенными вредителями этой культуры являются грушевая медяница, тля, грушевый клещ. С ними борются с помощью специальных препаратов – инсектицидов.

Подготовка к зиме

После того как с дерева опадут последние листочки, вокруг приствольного круга убирается весь мусор. Если этого не сделать, в нем отлично перезимуют различные вредители. Они следующей весной способны нанести огромный вред растениям. У колоновидных деревьев очень нежная верхушечная почка, поэтому первые два или три года растения на зиму необходимо укрывать. Сделать это можно с помощью ткани, которая пропускает воздух. Для этой цели рекомендуется использовать наполненный опилками капроновый чулок. Защитить деревце от мышей и зайцев можно следующим образом: обвязать его еловым лапником и хорошенько присыпать снегом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.