Статья

Повышенное нижнее давление.

Автор

Екатерина Шинкевич

Артериальное давление как диагностический критерий является весьма значимым показателем. Зачастую только по высокому или низкому уровню артериального давления мы можем предположить наличие заболевания. Наиболее распространённое заболевание, вызываемое нарушением регулирования давления – артериальная гипертензия. Куда более редко встречаются формы изолированного повышения давления.

Что значит изолированное повышенное давление? Это повышенное нижнее давление. При этом высокие значения нижнего давления не соответствуют значениям верхнего. То есть верхнее давление может не повышаться или повышаться незначительно.

Что означает нижнее давление?

Второе число при измерении давления указывает на минимальный уровень давления в кровяном русле. Этот уровень соответствует расслаблению желудочков и систоле предсердий. Это давление обеспечивает поддержание постоянного движения крови по руслу сосудов даже при большом сопротивлении (при токе крови по мелким сосудам – капиллярам и венулам, а так же при токе крови против собственной силы тяжести).

Чем опасно повышенное нижнее давление?

Опасность высокого нижнего давления заключается в том, что чаще всего оно никак себя не проявляет, то есть больной не предъявляет никаких жалоб. Данный аспект обусловливает позднее выявление указанной патологии. Нормальный уровень диастолического АД должен находиться в пределах семидесяти – восьмидесяти мм. рт. ст. По причине отсутствия как-либо жалоб заболевание успевает развиться до тяжёлой степени и приобрести массу осложнений до того, как будет выставлен соответствующий диагноз.

О чём свидетельствует повышенное нижнее давление?

Нижнее давление считается повышенным, если его уровень превышает 80 мм. рт. ст. Такое повышение может быть как острое (кратковременное), так и хроническое (вызванное органической патологией). Кратковременное повышение наблюдается при физической нагрузке, эмоциональных напряжениях, переживаниях и стрессах. Довольно большое число заболеваний может приводить к повышению диастолического давления. Наиболее значимая и широко распространённая группа – почечная патология. Практически все заболевания почек приводят к нарушению давления. Это связано с тем, что почки являются одним из звеньев регуляции АД, в частности – ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Для патологии щитовидной железы также характерны проявления в качестве изменения АД.

Свою роль в регуляции давления играет и жировая ткань. Её действие основывается на запасании в жировой ткани гормонов. В связи с этим нередки случаи, когда повышенное нижнее давление вызывается развитием ожирения. Кроме того, повышение давления может быть вызвано и патологией позвоночного столба – грыжей и прочим.

Как понизить нижнее артериальное давление?

Во-первых, необходимо пройти полный курс обследования с целью установления причины, повлекшей развитие повышенного АД. При установлении этиологии первоочередная задача состоит в том, чтобы вылечить основное заболевание. Чаще всего (в семидесяти процентах случаев) при устранении этиологического фактора давление нормализуется самостоятельно. Однако, если давление не пришло в норму, проводится комплексная терапия, включающая в себя диету, здоровый образ жизни и медикаментозную терапию.

Основной принцип антигипертензивной диеты – снижение солевой нагрузки (это необходимо для того, чтобы снять нагрузку с почек и уменьшить задержку воды в организме).

Отказ от вредных привычек, как то употребление алкоголя и курение также благотворно влияют на коррекцию АД. Таким образом, терапия данного вида артериальной гипертензии не отличается от стандартной.

Комментарии

  • Мирослава 13-04-2013 - 22:25

    Давление - вещь серьезная. Тем более это болезнь помолодела. Сколько 30-летних страдают от давления. Ладно, мне уже 45. И то, очень переживаю из-за своего диагноза. Расслабиться нельзя ни на день. Хорошо спасает Индап, таблетки от повышенного давления. Сейчас пью его уже месяц и давление больше не поднимается выше 130/90

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»