Болезни сальных желез: симптомы и лечение

Многие и не догадываются, что у них есть сальные железы, до тех пор, пока не происходит какое-либо нарушение их работы. Это может быть закупорка, воспаление, избыточное или недостаточное жирообразование и многое другое. Как и все в организме человека, эта маленькая фабрика по выработке кожной смазки великолепно устроена. Особого ухода она не требует. Соблюдения простых правил гигиены вполне достаточно для ее функционирования.

Но если что-то пошло не так? Если лицо покрылось угрями, на веке вскочил ячмень, а на плечи сыпется перхоть? Чтобы избавиться от проблем, для начала следует установить причину сбоя. Для этого стоит рассмотреть строение сальной железы.

Немного анатомии

Почти на всей коже человека расположены железы. Одни выводят пот, другие – кожное сало, которое носит название себум. Интересно, что самые продуктивные сальные железы располагаются на лице, спине и груди, но их нет на ладонях и подошвах.

Сальная железа

На рисунке показано строение кожи:

  1. Волос.
  2. Сальная железа.

Существуют следующие их разновидности:

  1. Однодольчатые – открывающие протоки в устье волоса.
  2. Многодольчатые – характерные для области лица, пушковых волосков.
  3. Не связанные с волосом – характерные для слизистых оболочек.

Сальные железы кожи состоят из двух частей: секреторной (железистого эпителия, производящего клетки себоциты) и выводного протока. Себоциты живут восемь дней, в течение которых накапливают жир, после чего разрушаются и представляют собой кожное сало. Себум двигается по протоку, подталкиваемый вновь образованными клетками. Мышца, которая поднимает волос, довершает выход секрета на поверхность.

Подростковые прыщи

С началом пубертатного периода происходит массовое их увеличение. С возрастом постепенно выделение себума снижается, а к старости большинство желез атрофируется.

Болезни сальных желез

Все болезни, вызванные нарушением выделения кожного сала, можно разделить на две группы: поражающие выводной проток и связанные с железистой тканью. На сбой в работе железы влияют и внешние, и внутренние факторы. В большой степени на отделение ее секрета влияет гормональный фон.

Среди распространенных патологий выделяют следующие:

  1. Себорея. Ее осложнение - акне: белые угри, розацеа, комедоны.
  2. Гиперплазия.
  3. Атерома.

Себорея

При гиперфункции работа сальной железы нарушена. Она производит слишком много себоцитов, что сопровождается скоплениями себума на поверхности кожи. Это называется себореей. При этой болезни себум меняет химический состав. Виной тому эндокринные нарушения, особенно касающиеся половых желез внутренней секреции. Вследствие уменьшения в себуме линолевой кислоты повышается рН кожи, она больше не может защищаться от инфекций. При гипофункции желез выделяется настолько мало себума, что кожа начинает истончаться и пересыхать. Нарушается рН и тоже страдают защитные функции.

Симптомы себореи (жирной, которая бывает сухая и жидкая):

  1. Лоснящаяся кожа.
  2. На носу и щеках расширенные выводные протоки сальных желез.
  3. Себум забивает выводные протоки и образуются вульгарные угри (акне).
  4. Перхоть слипшимися хлопьями.

Для сухой себореи характерны:

  1. Пересушенная и покрытая сеткой трещинок, шелушащаяся кожа.
  2. Мелкая перхоть.
  3. Себореиды.
  4. Зуд.

Акне

Термин «акне» пришел из древнегреческого языка и означает «расцвет». Так называют воспаления сальной железы и фолликула волоса, в устье которого выходит ее проток. Образуется угорь. Различают несколько видов угрей: белые, красные и черные. К этому приводит та или иная форма себореи. При этом жирная себорея гораздо более подвержена угревой сыпи. На сухой коже таких проявлений мало, переносятся они больным лучше. Это связано с тем, что в жирной среде инфекции распространяться легче.

Лечение акне начинается с определения предпосылок его возникновения: сбора анализов, показывающих развернутую картину. Это общий анализ крови, бактериология (врач берет смывы с кожи), уровень глюкозы, гормонов. При этом исследовании полагается сдать еще один анализ – на демодекоз (поражение кожи клещом). После обследования назначается индивидуальное лечение.

Лечение жирной себореи

Для успешной борьбы с состоянием гиперфункции сальных желез следует соблюдать гигиену, не пользоваться чужими мочалками, расческами и другими предметами ухода. Чистая кожа исключит присоединение инфекций и развитие осложнений. Избыток сала удаляют обезжириванием 2%-ным раствором салицилового спирта. Процедуру проводят дважды в день. В промежутках очищают кожу, используя высококачественное мыло и теплую воду.

Несмотря на то что горячая вода быстро смывает жир, ее следует избегать: высокая температура провоцирует усиление деятельности желез. Заканчивать умывание необходимо холодной водой, чтобы закрыть поры. Голову моют подходящим шампунем, гарантирующим уничтожение патогенной флоры. Поскольку может присоединиться грибковая инфекция, используют соответствующие средства.

Гигиена кожи

Никакие кремы, мази, лосьоны, тоники и пудры недопустимы. Они нарушают кислотно-щелочной баланс кожи, закрывают поры, тормозят излечение. Поможет вернуть здоровый цвет лица регулярное принятие солнечных ванн, а в плохую погоду - кварцевание. Ультрафиолетовые лучи убивают инфекцию и оставляют красивый загар. Морские ванны и пешие прогулки быстро нормализуют обмен веществ, что помогает в лечении сальных желез.

Лечение сухой себореи

Для лечения сухой себореи применяют серную мазь (10 %), которую в течение недели втирают в пораженные участки. Помогают препараты цинка, особенно в запущенных случаях. Когда эффекта не наблюдается, то применяют гормональные лекарства. В комплексе используют витамины D, E, A, B. Назначают физиотерапию.

Диета при себорее ограничивает жиры (особенно животного происхождения) и быстрые углеводы (изделия из белой муки и сладкое). Основой рациона должны стать овощи и фрукты, зелень, кисломолочные продукты, яйца, куриная грудка.

Диета при акне

Народные методы лечения сухой себореи ставят целью восполнить недостаток кожного сала путем масляных притирок с травяными настоями. В течение 15 минут осторожно массируют пораженные участки. Большой популярностью пользуется репейное масло, смесь подсолнечного масла с соком лимона, вытяжка облепихи в оливковом масле. Голову моют, применяя отвар из корней лопуха, запаренные березовые почки, настой крапивы.

Гиперплазия

Если акне чаще бывает в юности, то гиперплазия, или разрастание, желез – болезнь зрелого возраста. На коже появляется углубление, вокруг которого располагаются дольки сальной железы.

Гиперплазия сальных желез (носогубная складка)

Фото отображает типичную гиперплазию, долгое время не беспокоящую человека. Произошедшая в свое время закупорка привела к разрастанию железы, увеличению ее долек и расширению общего протока. Появляются папулы, которые называют телеангиэктазиями. Нередко они прорастают сосудами и представляют значительный дефект, когда расположены на лице.

Цвет зрелых папул темно-желтый, четко отличающийся от окружающей кожи. По виду такой дефект похож на базально-клеточный рак. Поэтому обязательно следует сделать биопсию и исследовать телеангиэктазию. При гиперплазии врач получит подтверждение, что окружающая углубление ткань принадлежит к одной железе.

Лечение папул обычно не требуется. Если гиперплазия сальных желез на лице причиняет косметический дискомфорт, дефекты удаляет врач-косметолог. Хорошие результаты достигаются применением лазера, электроиссечения или трехуксусной кислоты.

Атерома

Закупорка сальной железы может привести к атероме, или подкожной кисте. Она имеет похожее на творог содержимое, представляющее собой себум и слущенные эпидермальные клетки. Почти всегда присоединяется инфекция, что приводит к неприятному запаху таких скоплений. Иногда атерома имеет отверстие, через которое может выходить содержимое. Нередко поражение носит множественный характер. Атерома считается косметическим дефектом, но может иметь неблагоприятный исход.

Развитие атеромы

Причиной ее появления становится гормональный дисбаланс, нарушение обмена. Повышают риск заболевания неправильное использование косметики, травмы, несоблюдение гигиены. Снижение проходимости протока железы приводит к его закупорке. Не имея выхода для кожного сала железа увеличивается в объемах. При этом ее содержимое заключено в капсулу. Киста подвижна при надавливании, но часто болезненна.

При воспалении атеромы киста может вскрыться, оставив после себя язву. Может развиться абсцесс с образованием гнойника. Крайне редко бывает перерождение ее в рак. Самостоятельные попытки выдавить содержимое приводят к попаданию инфекции в кровь и общей интоксикации. Ее отличие от липомы – быстрый рост, расположение на лице, спине или в паху, воспаление, наличие выводного канала, болезненность. Липома – это опухоль жировой ткани, атерома же является следствием закупорки сальной железы.

Лечение атеромы

Если атерома небольшая, не воспалена, можно попробовать народные методы ее удаления, которые обычно применяют для избавления от жировиков:

  1. Можно добиться изъязвления кожи соком чистотела, а после вытянуть кисту компрессом из мази Вишневского. Этот способ не подходит для лица.
  2. Компресс из печеного лука с добавлением хозяйственного мыла поможет кисте рассосаться. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и хранят в холодильнике.
  3. Смазывание атеромы смесью топленого сала с чесночным соком после распаривания (баня, сауна) может увеличить кровоток в ее области и приведет к рассасыванию.
Атерома на лице

При воспалении сальных желез запрещено избавляться от атеромы самостоятельно. Следует незамедлительно обратиться к хирургу. Сначала проводится гистологическое исследование. Так дифференцируют атерому от липомы, фибромы, других похожих проявлений. Удаляют атерому хирургическим путем под местной анестезией. Врач иссекает кисту вместе с капсулой, что предотвращает рецидивы. В запущенных случаях пациента госпитализируют. При гнойной атероме делается надрез, вставляется дренаж. Назначают антибиотики.

Заключение

Чтобы не иметь неприятностей с кожей, следует помнить о том, что она представляет собой самый большой орган тела человека. У него своя физиология, он постоянно защищает своего хозяина от внешней среды. Гигиена – одно из условий его правильной работы. Будем же беречь верного защитника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.