Гусь с яблоками в духовке: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Запеченный гусь с яблоками в духовке – это традиционное праздничное блюдо. Несмотря на некоторые сложности в приготовлении, сделать это блюдо может любая хозяйка. Главное, правильно рассчитать время запекания. Кислые яблоки и другие наполнители отлично оттеняют нежное мясо и придают ему пикантной кислинки. Ниже представлено несколько вариантов запекания этой птицы.

Гусь с сидром и яблоками

Яблочный сидр отлично подходит в качестве маринада для гусиного мяса. Кроме того, этот рецепт гуся в духовке с яблоками предполагает добавление изюма. Он придаст блюду приятного сладковатого вкуса. Всего вам потребуется:

  • 1 домашний гусь (5-5,5 кг);
  • стакан измельченного сельдерея;
  • стакан нарезанного лука;
  • 2 ложки столовые масла сливочного или маргарина;
  • 3 стакана нарезанных очищенных яблок;
  • 2 стакана изюма;
  • 8 стаканов нарезанного кубиками белого хлеба;
  • от 2 до 3 ложек столовых сахара;
  • 1 ложка чайная соли морской;
  • 2 яйца;
  • полстакана яблочного сидра;
  • полстакана воды.
гусь в духовке рецепт с яблоками

Как приготовить гуся с яблоками и изюмом?

Рецепт гуся с яблоками, запеченного в духовке, выглядит так. Натрите птицу изнутри солью. Отложите в сторону. В сковородке обжарьте сельдерей и лук в сливочном масле, переложите в большую миску. Добавьте яблоки, изюм, хлеб, сахар и соль. В отдельной посуде взбейте яйца, сидр и воду. Вылейте в смесь из хлеба и смешайте. Наполните этой массой тушку птицы. Положите ее в глубокую форму грудкой вверх. Выпекайте при 180 градусах около 3,5 часов. Сливайте жир из формы, который будет вытапливаться при запекании. При необходимости покройте ножки и крылья птицы фольгой. Готового гуся достаньте из духовки, нарежьте на порции. Подавайте с начинкой в качестве гарнира.

Жареный гусь с клюквой и яблочной начинкой

Это еще один способ, как приготовить гуся с яблоками в духовке. Кислая клюква и гранатовые зерна отлично сочетаются с сочным нежным мясом. Вам понадобятся довольно простые ингредиенты.

Для начинки:

  • 3 стакана свежей клюквы;
  • 3 крупных яблока кислого сорта, разрезанных на куски;
  • 1/4 стакана гранулированного сахара;
  • 1 стакан хлебных крошек (от 2 толстых ломтиков поджаренного батона);
  • 1 большой лук, очищенный и нарезанный;
  • 2 ложки столовые гранатовых зерен;
  • соль морская + перец по вкусу.
гусь в духовке в фольге с яблоками

Для птицы:

  • тушка гуся с потрохами (5 кг);
  • 2 ложки столовые клюквы или красной смородины;
  • 1 лук, нарезанный пополам;
  • 1 морковь, разделенная продольно;
  • 1 стебель сельдерея, разрезанный на куски;
  • 1 лист лавровый;
  • перец-горошек;
  • соль;
  • 1 литр воды.

Для соуса:

  • 2 стакана гусиных потрохов;
  • 150 мл белого вина;
  • 2 ложки столовые универсальной муки;
  • 1/4 стакана воды.

Как приготовить гуся с клюквой, гранатом и яблоками?

Для приготовления начинки смешайте клюкву, яблоки, сахар, хлебные крошки и лук в большой миске. Приправьте перцем и солью. Далее пошаговый рецепт гуся в духовке с яблоками выполняется так.

Достаньте все потроха из тушки птицы, промойте и обсушите ее. Поместите внутрь начинку, проталкивая ее ближе к шее. Закрепите кожу снизу шампуром или зубочисткой. Перед тем как начать обжаривать гуся, снимите с него кожу, не повреждая мясо. Это позволит легко удалять слои жира под кожей при приготовлении. Поместите гуся грудкой вверх в антипригарную сковороду или форму для выпечки, установленную в глубокой кастрюле с водой. Приправьте перцем и солью.

Жарьте гуся с яблоками в духовке при 220 градусах 30 минут, затем уменьшите до 180 градусов и выпекайте от полутора до двух часов. Гусь будет готов, если из него вытекает прозрачный сок при надрезах в самой толстой части ноги. Накройте грудку фольгой на любом этапе запекания, если она станет слишком темной.

Как сделать глазурь?

Нагревайте клюкву или красную смородину в маленькой кастрюле, пока она не потрескается и не превратится в пюре. Смажьте этой массой гуся со всех сторон, верните его затем в духовку и выпекайте еще 15 минут при 180 градусах. За это время на поверхности птицы должна образоваться ягодная глазурь. Готового гуся переложите в сервировочное блюдо, отрежьте кончики крыльев. Оставьте отстояться от 20 до 30 минут.

гусь с яблоками запеченный в духовке рецепт

Пока гусь с яблоками в духовке печется, положите потроха и шею в большую кастрюлю с водой вместе с луком, морковью, сельдереем и лавровым листом. Доведите до кипения, положите перец-горошек, посолите. Снимите сверху всю пенку, убавьте огонь и варите от полутора до 2 часов. Затем процедите полученный бульон через марлю.

Слейте как можно больше жира из формы в сковороду. Нагрейте на умеренном огне, добавьте бульон из потрохов и вино. Варите, пока общий объем смеси не уменьшится до полутора-двух стаканов. Отдельно смешайте муку и воду и разбейте комки. Перемешайте с соусом и варите еще 10-15 минут. Поперчите и посолите. Подавайте вместе с горячим гусем.

Старинный английский рецепт

В средневековой Англии, как и в большинстве европейских стран, жареный гусь был традиционной едой не только на Рождество, но и для большинства торжеств, пока индейка не прибыла из Нового Света и не захватила лидерство. Даже сейчас гусь с яблоками в духовке целиком по-прежнему является самым распространенным рождественским ужином у европейцев.

Крупной птицей можно накормить 6-8 человек. В отличие от индейки, мясо гуся нежное и сочное. Кроме того, при приготовлении остается чрезвычайно вкусный побочный продукт - гусиный жир. Попробуйте обжарить картофель или лук в нем, и вы будете приятно удивлены нежным вкусом. Если целая тушка птицы подвергается запеканию, потроха можно использовать для приготовления других блюд. Например, они составляют прекрасную основу для супа из лапши. А гусиная печень хорошо известна всем, кто любит паштет.

Яблоки предлагаются вместе с гусем во многих традиционных рецептах, начиная со средневековых упоминаний. Ниже представлен усовершенствованный рецепт, который предлагает фаршировать птицу не только яблоками, но и панировочными сухарями и апельсинами. Кроме того, подача с красной капустой и ананасом выглядит весьма оригинально.

Для приготовления гуся в духовке с яблоками и апельсинами вам потребуется следующее:

  • 1 гусь весом около 3,5-4,5 кг;
  • 750 граммов кислых яблок;
  • 175 граммов свежих белых панировочных сухарей;
  • 2 апельсина;
  • 1 большой лук, мелко нарезанный;
  • 1/2 ложки чайной молотой гвоздики;
  • 1 ложка чайная свежего шалфея;
  • 1 кусочек хлеба;
  • соль морская и перец.

Как приготовить гуся с яблоками и апельсинами?

Рецепт гуся в духовке с яблоками и апельсинами следующий. Во-первых, вам нужно подготовить начинку, и начать следует с яблок. Очистите их и удалите серединки, разрежьте на мелкие кусочки. Отварите их в небольшом количестве воды, пока они не превратятся в пюре. Делайте это при низкой температуре, чтобы они не начали гореть. Это займет около 10-15 минут.

В средней миске смешайте панировочные сухари с тертой цедрой из двух апельсинов. Затем нарежьте их мякоть и добавьте в смесь. Положите туда же подготовленные яблоки и нарезанный лук. Смешайте все компоненты тщательно, затем добавьте травы и специи.

гусь в духовке с яблоками и апельсинами

Помните, что гусь содержит большой слой жира, который можно предварительно размягчить. Чтобы сделать это, положите тушку в раковину и вскипятите большой чайник с водой. Медленно полейте кипятком всего гуся. Поверните тушку так, чтобы облить его со всех сторон. Это ослабит и размягчит жир, который находится под кожей.

Достаньте гуся из раковины и протрите его чистой бумагой. Затем дайте ему высохнуть в течение часа или около того в холодильнике. Когда гусь будет запекаться, он выпустит много жира. Поэтому рекомендуется использовать форму с решеткой или стойкой. Это позволит тушке быть слегка приподнятой от дна, и жир будет накапливаться в нижней части формы, не впитываясь в мясо.

Как запекать?

Когда все приготовления будут выполнены, наполните гуся яблочно-апельсиновой смесью, которую вы приготовили до этого, и используйте оставшийся кусочек хлеба, чтобы закрыть отверстие в тушке. Прогрейте до 180 °C духовку. Запекайте по 15-18 минут на каждые 450 граммов веса. Кожа гуся будет темно-золотисто-коричневой, когда он будет приготовлен. Кроме того, при протыкании ножки должен вытекать прозрачный сок.

Осторожно извлеките форму с птицей из духовки. Помните, что жир будет очень горячим! Поместите гуся на подогретую тарелку, чтобы он мог слегка отстояться. Вылейте жир в герметичные банки, чтобы остудить перед хранением. Подавайте жареного в духовке гуся с яблоками с картофельным пюре, красной капустой и консервированным ананасом, а также любым острым соусом. Можно в качестве гарнира добавить и печеные яблоки.

Гусь с яблоками и апельсинами с черносливом

Гусь, вероятно, является одной из самых жирных птиц. Когда вы готовите его, основной задачей является избавление от излишков жира. Кроме того, нежное мясо отлично дополняется пряными и фруктовыми наполнителями. Для этого варианта гуся в духовке с яблоками и черносливом (или финиками) вам нужны:

  • 1 молодой гусь 5-5,5 кг;
  • 1 стакан порезанного сырого картофеля;
  • 1 стакан нарезанного кубиками хлеба;
  • 1 лук, измельченный;
  • 1 апельсин, разрезанный на четвертинки вместе с кожурой;
  • 1 большое яблоко, нарезанное кусками;
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный.
как приготовить гуся в духовке с яблоками

Для соуса:

  • 1/3 стакана тростникового сахара;
  • 1/3 стакана расплавленного несоленого масла
  • 1/3 стакана фиников или чернослива;
  • полстакана яблочного сидра.

Как подготовить тушку?

Когда вы берете в руки тушку гуся, то сразу почувствуете наощупь его жировую прослойку. Ваша цель заключается в том, чтобы удалить столько лишнего жира, сколько сможете. Отметим, что гусиный жир хорошо использовать при приготовлении пищи, однако пропитанное им мясо не очень приятно на вкус. Начните с белого «рыхлого» жира. Вы найдете его возле отверстия в полости. Вы можете буквально отковырять его куски. Также рекомендуется снимать лишнюю жирную кожу, включая «жирный лоскут» (на стороне шеи). Поместите весь удаленный жир в кастрюлю и доведите до кипения, залив стаканом воды. Медленно варите, чтобы расплавить его. Процедите через сито и остудите полностью. Жир будет отделяться от жидкости при охлаждении. Снимите его и храните в контейнере.

гусь с яблоками в духовке пошаговый рецепт

Это ваша первая партия готового гусиного жира. Вторая часть выделится в результате запекания. Слейте жир из формы. Он будет менее светлым и более ароматным, чем жир, просто срезанный с тушки. Оба вида идеально подходят для использования вместо масла. Например, вы можете пожарить в нем картошку на гарнир.

Затем удалите внутренности (потроха) из полости птицы, но не выбрасывайте их. Обсушите гуся изнутри кухонным полотенцем. Натрите птицу изнутри свежим лимонным соком и крупной солью. Сделайте начинку: смешайте все нарезанные ингредиенты (апельсин, лук, картофель, хлеб, сельдерей, яблоко). Поместите эту смесь внутрь тушки. Свяжите ноги гуся кухонной нитью, чтобы закрыть полость. Натрите птицу крупной солью.

Наконец, приготовьте соус: растворите сырой тростниковый сахар в растопленном сливочном масле, добавьте мелко порезанные финики или чернослив и влейте сидр.

Процесс запекания

Можно также готовить гуся в духовке с яблоками в фольге либо рукаве. Разогрейте духовку до 160 °C. Поместите птицу грудкой вниз на стойку в жаровне или глубокой форме. Накройте фольгой и пеките на протяжении 1,5 часов. Затем выньте гуся из духовки и переверните. Накройте фольгой еще раз и выпекайте еще полтора часа грудкой кверху. Слейте весь жир.

гусь в духовке с яблоками и черносливом

Выньте птицу и удалите фольгу. Гусь теперь готовится еще 2 часа без фольги. Покрывайте его каждые 25-30 минут слоем соуса, чтобы получилась глазурь. После примерно 5 часов готовки мясо гуся станет легко отходить от костей, а сок будет прозрачным. Оберните тушку фольгой и оставьте примерно на один час. Если вы готовите гуся с яблоками в духовке в рукаве, выполняйте те же самые действия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.