Автомат «Шмайсер» - оружие восточного похода

Так уж исторически сложилось (спасибо советскому кинематографу), что автомат «Шмайсер», он же МР-40, стал таким же неотъемлемым символом «белокурых бестий», как его антипод ППШ советских воинов-освободителей. Этот миф усиленно поддерживался и культивировался на протяжении всех послевоенных десятилетий. На самом деле автомат «Шмайсер» никогда не был ни самым массовым, ни наиболее популярным оружием Вермахта во Второй Мировой. Более того, сам талантливый немецкий конструктор Хуго Шмайсер не имел ни малейшего отношения к созданию МР-40. Будучи инженером оружейной фирмы «Хенель», он создавал более ранние модели – МР-18 и МР-28. А автомат «Шмайсер» - это просторечное собирательное название всех модификаций этого пистолета-пулемета.

Автомат Шмайсер

Как и во множестве прочих областей прикладной механики, германские конструкторы всегда были на ведущих ролях в мире в создании новейших типов легкого стрелкового вооружения. До сих пор принято считать, что именно в Германии сумели первыми разработать и наладить серийное производство такого революционного стрелкового оружия, как пистолеты-пулеметы. Начало было положено еще 1917 году, когда мало кому известным в то время конструктором Хуго Шмайсером был создан первый в мире образец подобного стрелкового вооружения – МР-18. После нескольких мелких доработок он вошел в серийное производство. На удивление его конструкция оказалась настолько удачной, что автомат «Шмайсер» оставался на вооружении до 1928-го года. Единственным значительным и достаточно крупным усовершенствованием МР-18 можно считать замену изначально установленного барабанного магазина со спиралевидным типом подачи на коробчатую обойму.

Немецкий автомат «Шмайсер» стал самым революционным стрелковым оружием Первой Мировой. А конец его массовому производству положили поражение в войне и последовавшее за ним подписание Версальского договора. Все последующие модификации этого пистолета-пулемета немцы вынуждены были маскировать под полицейское оружие. А с приходом к власти фюрера немецкого народа автомат «Шмайсер» получил новую жизнь. МР-38 и МР-40, так хорошо знакомые нам по советским художественным фильмам о войне, разрабатывались на оружейной фирме «Эрма» при непосредственном участии ее директора Б. Гейнеля и талантливого конструктора Фольмера. МР-38 или «Шмайсер» - автомат, технические характеристики которого стали итогом тайного совершенствования оружейной технологии в течение двух десятков лет.

В нем был учтен также опыт кровопролитной испанской войны. Механика МР-38 была построена на принципе свободной отдачи затворной части, а достаточно большая масса не позволяла ему сотрясаться при стрельбе, вследствие чего он отличался великолепной устойчивостью. Другие достоинства этого пистолета-пулемета заключались в его упрощенной конструкции, в удачной компоновке и дизайне корпуса, а также в пластмассовых или алюминиевых элементах цевья и рукояти. Кроме того, подверглась изменениям автоматика ударно-спускового механизма, ранее допускавшего ведение лишь непрерывного огня.

Немецкий автомат Шмайсер

Теперь же некоторое снижение темпа стрельбы позволяло вести огонь и одиночными выстрелами. МР-38 был оснащен складным рамочным прикладом, что сделало оружие более компактным и удобным в обращении. Это способствовало его быстрому распространению среди танкистов и в десантных подразделениях. А следующая модель – МР-40, ставшая уже непосредственно оружием восточного похода, подверглась некоторым изменениям с целью еще большего удешевления его производства и упрощения конструкции. Многие детали, особенно в условиях затянувшейся войны на востоке, изготавливались с помощью штамповочно-сварочных операций. Из конструкционных новшеств можно выделить сглаженный корпус коробки затвора, изменение рукояти перезарядки и усиление стенок магазина.

Шмайсер автомат технические характеристики

Итогом стало оружие, гармонично сочетавшее в своей конструкции простоту системы и ее прочность с живучестью и легкостью обслуживания в сложных боевых условиях. МР-40 по праву может считаться одним из самых удачных пистолетов-пулеметов Второй Мировой. А путаница в названиях началась, когда в руки партизан стали попадать настоящие «Шмайсеры», то есть устаревшие модели, которые часто стояли на вооружении в тыловых подразделениях Вермахта. Кроме того, Хуго Шмайсер сконструировал в 1941 году не самый удачный МР-41, на котором стояло клеймо «патент Шмайсера» и который внешне напоминал МР-40.

За все военные годы было выпущено около тридцати тысяч экземпляров МР-41. Вероятно, благодаря этой модели, все германские пистолеты-пулеметы в западной литературе стали именовать «Шмайсерами». И такая ошибка быстро распространилась по отечественным изданиям и публикациям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.