Статья

Порча Имущества. Статья по которой должны квалифицироваться действия виновного.

Автор

Екатерина Макарова

У каждого человека в собственности имеется то или иное имущество. Оно может быть движимым и недвижимым. И распоряжается собственник им по своему усмотрению. В то же время нередки случаи, когда кто-то совершает порчу имущества, умышленно или по неосторожности. А именно, либо повреждает его, либо полностью уничтожает. В связи с этим уголовным законодательством существуетуголовная ответственность, в случае, когда совершена порча имущества.

Статья 167 УК применяется в отношении лиц, совершивших порчу умышленно. Обязательным требованием привлечения по данной статье, является то, что имущество не должно быть собственностью лица, его повредившего или уничтожившего. Однако если наряду со своим имуществом уничтожено и чужое, например в результате поджога собственного дома сгорел сарай соседа, уголовная ответственность не исключается.

С объективной стороны умышленная порча чужого имущества может быть выражена в форме уничтожения и повреждения. Уничтожение имущества – это его истребление, прекращение его существования. Повреждение имущества – это его порча или поломка.

Состав преступления - материальный и для привлечения лица к ответственности должны наступить последствия – порча имущества. Статья 167 УК применяется вне зависимости от того, кому причинен ущерб: организации или гражданину. Причинная связь действия и последствий – обязательный признак для этого преступления. Порча чужого имущества для квалификации по указанной статье должна быть выражена в форме умысла.
Субъект преступления по ч.1 – гражданин, достигший 16 лет, по ч.2 – 14 лет.
Пи этом, по ч.2 статьи привлекаются лица, совершившие порчу имущества:
- из хулиганских побуждений, означает, что оно совершено без какого-либо повода или он не значителен, на почве явного неуважения этого лица общепринятым нормам и обществу;
- общеопасным способом, при котором причинен значительный имущественный вред. Это может быть взрыв, поджог и др., то есть должна быть какая-то реальная опасность для людей, а также других объектов, помимо того, на которое был направлен умысел виновного. К иным общеопасным способам относят: обвал, затопление и т.п.;
- и причинившие, таким образом, по неосторожности смерть другого лица, иные тяжкие последствия. Если со смертью все понятно, то второе понятие в законе не раскрывается. К другим тяжким последствиям, к примеру, относится причинение тяжкого физического повреждения, причинение вреда нескольким лицам и т.п.

Может также произойти по неосторожности порча имущества. Статья 168 предусматривает такой случай. Лицо может быть привлечено по этой статье лишь в случае, когда причинен ущерб в крупном размере в связи с неосторожным обращением с огнем, другими источниками повышенной опасности. Крупный размер - это величина стоимости имущества, которая в 500 раз превышает МРОТ, на день совершения преступления.

Кроме уголовной существует еще административная ответственность, если совершена порча имущества. Статья 7.17 КоАП предусматривает ответственность административного характера, если действия не повлекли причинения ущерба в значительном размере.

При решении вопроса о значительности причиненного ущерба, необходимо исходить не только из самой стоимости имущества, но также из иных существенных обстоятельств, к которым относятся: материальное положение человека, которому вред причинен, финансовое положение организации, значимость утраченной вещи для собственника. К административной ответственности за порчу чужого имущества, впрочем, как и к уголовной, может быть привлечено только физическое лицо.
Для того чтобы обезопасить себя и свое имущество от уничтожения или повреждения его другим лицом, желательно его страховать. В будущем это может оказаться не лишним.

Комментарии

  • Аноним 07-11-2013 - 22:04

    Здравствуйте. Как быть, был конфликт с соседями, вроде разрешили. А теперь они намеренно царапают нам входную дверь ( сама лично видела), либо препятствуют выходить из квартиры, ставя детскую коляску( причем с ребенком). Вчера чуть ее не перевернула!! На что услышала, в грубой форме,дверь надо открывать аккуратнее!!! как быть, не знаю, помогите советом!!! Участковый не помог он с ними дружит и частый гость!! А нам сказал, как мы въехали и проблемы начались, причем на повышенном тоне!!! Спасибо

  • Аноним 07-11-2013 - 18:30

    на меня написали заявление за порчу чужого имущества,общая сумма порчи 10 тысяч .что мне будет теперь

  • Аноним 07-11-2013 - 16:38

    Сломали айпад новый, сестра, что требовать?

  • Аноним 07-11-2013 - 04:16

    что будет ели с другом поломали чужую машину: проткнули 2 колеса и чуть чуть помяли крышу, ущерб составил по оценке независимых экспертов 7000 т.р., мы полностью признали вину и раскаялись в содеяном, с нас взяты показания и все такое

  • Аноним 06-11-2013 - 22:43

    Неизвестно какой организацией производилась прокладка эл.кабеля--уничтожили центральную трубу летнего водопровода--район из 40 семей--в основном малоимущие и пенсионеры--даже совместно на замену труб не собрать деньги--кто должен восстанавливать или оплачивать ущерб совместной собственности?

  • Аноним 05-11-2013 - 18:42

    по стояку между соседом сверху и моей квартирой прорвало трубу.управляющая компания потребовала доступ к трубе для её замены.но доступ был закрыт пластиковыми панелями(подвесным потолком).разобрать потолок самостоятельно не было возможности и мастер ук направила плотника для того чтобы он потолок разобрал.он пришёл и разбил плиты монтировкой.теперь восстанавливать и плотник, и начальник ук потолок отказываются.старые плиты восстановлению не подлежат.что делать?

  • Аноним 04-11-2013 - 19:49

    Здравствуйте.мне порвали норковую шубу,когда избивали.в ходе этого пол шубы нет.на руках остальные пол шубы.Как мне быть?и как подать заявление в суд?считается ли это порчей имущества?

  • Аноним 03-11-2012 - 20:49

    я не понял......

  • Аноним 29-10-2012 - 17:55

    По случайности сломали пылесос(кирби),короче скинули с 5 этажа,собственники пылесоса собираются подавать в суд,при том что он работает,и сломалась только ручка пылесоса.прежде чем написать заявление(оно еще не написанно),сначала требовали 90000т,и это только за сломанную ручку.что будет если собственники выграют дело??какие последствия?

  • Аноним 25-10-2012 - 13:50

    очень полезная информация!

  • Аноним 13-10-2012 - 21:07

    Установка порнобанера на компъютер, является ли порчей имущества?

  • Аноним 19-09-2012 - 16:27

    Значительный ущерб и крупный размер это два разных понятия....

  • Аноним 11-08-2012 - 17:20

    добрый день. сосед по коммуналке просверлил дверь в мою комнату (он и раньше сверлил дырки в туалете и ванной). после моего громкого возмущения в коридоре (лично ему я ничего не говорила, никого конкретного не называла) начали появляться записки в коридоре оскорбительного характера (н-р: если голова больная нужно лечиться, флаг вам в руки, попутного ветра в ..опу). дверь мы только что отремонтировали. возможно ли привлечь его к ответственности за порчу имущества и оскорбления?

  • Аноним 25-07-2012 - 18:10

    подавайте заявление в прокуратуру, еще получите письменное подтверждение и причину закрытия дела, с ним вы тоже можете обратиться в прокуратуру или СБ в случае неправомерности действий органов полиции. Но скорее всего если ущерб составил до 40000 руб, то сосед отделается по ст.7.17 КоАП - штрафом до 500 руб. в пользу государства, просто обратитесь в мировой суд, если есть доказательства. по суду можете вернуть и затраты на адвоката заодно и моральный в придачу. Крупный ущерб - по ст.167 УК

  • Аноним 20-06-2012 - 17:07

    и меня интересует, что делать.... сосед проколол все колеса, написала заявление, а они просто дело закрыли и все тут, хотя даже видеозапись имеется, и там прекрасно видно кто это сделал.

  • Аноним 09-04-2012 - 21:58

    сосед проколол шины на машине ..что нам делать

Самые Популярные Статьи Категории «Причинение вреда»