Порча Имущества. Статья по которой должны квалифицироваться действия виновного.

Закон Причинение вреда

У каждого человека в собственности имеется то или иное имущество. Оно может быть движимым и недвижимым. И распоряжается собственник им по своему усмотрению. В то же время нередки случаи, когда кто-то совершает порчу имущества, умышленно или по неосторожности. А именно, либо повреждает его, либо полностью уничтожает. В связи с этим уголовным законодательством существуетуголовная ответственность, в случае, когда совершена порча имущества.

Статья 167 УК применяется в отношении лиц, совершивших порчу умышленно. Обязательным требованием привлечения по данной статье, является то, что имущество не должно быть собственностью лица, его повредившего или уничтожившего. Однако если наряду со своим имуществом уничтожено и чужое, например в результате поджога собственного дома сгорел сарай соседа, уголовная ответственность не исключается.

С объективной стороны умышленная порча чужого имущества может быть выражена в форме уничтожения и повреждения. Уничтожение имущества – это его истребление, прекращение его существования. Повреждение имущества – это его порча или поломка.

Состав преступления - материальный и для привлечения лица к ответственности должны наступить последствия – порча имущества. Статья 167 УК применяется вне зависимости от того, кому причинен ущерб: организации или гражданину. Причинная связь действия и последствий – обязательный признак для этого преступления. Порча чужого имущества для квалификации по указанной статье должна быть выражена в форме умысла.
Субъект преступления по ч.1 – гражданин, достигший 16 лет, по ч.2 – 14 лет.
Пи этом, по ч.2 статьи привлекаются лица, совершившие порчу имущества:
- из хулиганских побуждений, означает, что оно совершено без какого-либо повода или он не значителен, на почве явного неуважения этого лица общепринятым нормам и обществу;
- общеопасным способом, при котором причинен значительный имущественный вред. Это может быть взрыв, поджог и др., то есть должна быть какая-то реальная опасность для людей, а также других объектов, помимо того, на которое был направлен умысел виновного. К иным общеопасным способам относят: обвал, затопление и т.п.;
- и причинившие, таким образом, по неосторожности смерть другого лица, иные тяжкие последствия. Если со смертью все понятно, то второе понятие в законе не раскрывается. К другим тяжким последствиям, к примеру, относится причинение тяжкого физического повреждения, причинение вреда нескольким лицам и т.п.

Может также произойти по неосторожности порча имущества. Статья 168 предусматривает такой случай. Лицо может быть привлечено по этой статье лишь в случае, когда причинен ущерб в крупном размере в связи с неосторожным обращением с огнем, другими источниками повышенной опасности. Крупный размер - это величина стоимости имущества, которая в 500 раз превышает МРОТ, на день совершения преступления.

Кроме уголовной существует еще административная ответственность, если совершена порча имущества. Статья 7.17 КоАП предусматривает ответственность административного характера, если действия не повлекли причинения ущерба в значительном размере.

При решении вопроса о значительности причиненного ущерба, необходимо исходить не только из самой стоимости имущества, но также из иных существенных обстоятельств, к которым относятся: материальное положение человека, которому вред причинен, финансовое положение организации, значимость утраченной вещи для собственника. К административной ответственности за порчу чужого имущества, впрочем, как и к уголовной, может быть привлечено только физическое лицо.
Для того чтобы обезопасить себя и свое имущество от уничтожения или повреждения его другим лицом, желательно его страховать. В будущем это может оказаться не лишним.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
  • ксюша ксюша 12-03-2015 - 22:26

    Я работаю в детском садике сторожем. Такая проблема.Ночью потекла крыша, в группе намокла мебель.Теперь меня обвиняют в порче имущества.И заставляют выплатить за испорченную мебель.Имею ли я права не платить за этот форс мажор?

  • Рыбка Золотая 29-04-2014 - 17:01

    Здраствуйте Ребенок умышлено испортил телефон учителя? Что ему грозит

  • Любаша Терешкевич 27-03-2014 - 19:58

    Здравствуйте,меня "подруга" делает виноватой в том что будто я почти год назад сделала трещину на экране ноутбука,и хотят чтобы я платила за ремонт,только трещину они заметили недавно, и теперь хотят подать в суд, подскажите пожалуйста что делать(

  • Анастасия Бондарь 19-02-2014 - 22:11

    Здравствуйте,около дома стояла машина,ночью ее разбили,довольно сильно,виновника нашли,статья 167,но нам сказал участковый,что кроме штрафа в размере трехсот рублей ему ничего больше не грозит.так ли это?и что делать в этой ситуации?

Похожие статьи