Карамельные яблоки: рецепт древнего лакомства

Без карамельных яблок не обходится ни один Хэллоуин, ведь с их помощью организовывается традиционная праздничная игра, в ходе которой это лакомство приходится есть с завязанными за спиной руками.

Дальний Восток – место, где появились карамельные яблоки. Рецепт карамелизации использовался там лишь для продления сохранности плодов, а в дальнейшем это блюдо стало излюбленным яством европейцев. Примечательна история о том, как Людовик XV в ответ на претензии министра финансов, что французскому народу недостает хлеба, сказал: «Если у них закончился хлеб, пускай едят карамельные яблоки!» В настоящее время яблочный десерт горячо любим большинством американцев и европейцев.

карамельные яблоки рецепт

Карамельные яблоки: рецепт

Это блюдо вполне можно отведать не только в ресторанах, но и у себя дома. Карамельные яблоки совсем несложно приготовить самому. Для этого лакомства отбираются самые аккуратные, спелые, неповрежденные плоды. Лучше всего подойдут несладкие яблоки с легкой кислинкой, чтобы десерт в сочетании с карамелью не получился приторно сладким.

карамельные яблоки
Фрукты следует тщательно промыть под теплой водой, затем вырезать плодоножки и в их основание воткнуть недлинные (7-8 см) прутики из дерева либо палочки для мороженого или суши. Тогда застывшее яблочко можно будет кушать как леденец на палочке. После просушки плоды готовы для карамелизации.

Теперь поговорим о кляре, который требуют карамельные яблоки. Рецепт его заключается в следующем. На 6 яблок понадобится 150 гр. сахара, 8 ст. л. воды, а также примерно 1,5 ч. л. ванилина. Сахар с водой надлежит смешать в кастрюле и, помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Карамель считается приготовленной, когда смесь достигла золотисто-коричневого цвета. В конце процесса варки следует добавить в кастрюлю ваниль и перемешать. Альтернативным вариантом кляра является растапливание ирисок (около 300 гр.) на водяной бане с добавлением 1,5 ст. л. воды.

Теперь переходим к карамелизации. Каждое яблоко, держа его за палочку, необходимо окунуть в карамель, следом – в ледяную воду, а потом опять в кляр. При использовании для приготовления карамели ирисок погружение плодов в воду не требуется. Теперь осталось лишь дать кляру высохнуть, переложив плоды на пергаментную бумагу. Когда он застынет, можно отведать лакомство. Яблоки в карамели готовы!

яблоки в карамели

Советы по приготовлению

Существует множество способов, как разнообразить вкус, которым славятся карамельные яблоки. Рецепт легко придумать и самому, подогнав его под свои предпочтения. Если включить воображение, то можно изобрести совсем новый способ приготовления карамельных яблок. Так, можно добавить в блюдо рубленые орехи, попкорн, кокосовую стружку, кондитерские присыпки. Для этого нужно посыпать выбранными ингредиентами опущенные в кляр яблоки до того, как он застынет. Можно вместо карамели (либо в дополнение к ней) использовать растопленный шоколад. Другим творческим решением являются цветовые добавки, которые нужно заранее смешать с карамелью. Тогда яблоки будут радовать глаз своей веселой цветовой гаммой. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.